Пятница
26 апреля 2024г.
12:35
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
В семье нет места эгоизму
Лицеисты обсудили,  нужна ли семья как институт в современном мире
 
Какой должна быть семья? Какие ее функции первостепенны, а какие сегодня отмирают? Нужен ли вообще этот социальный институт в современном мире? 12 мая в Северском физико-математическом лицее на эту тему рассуждали старшеклассники  СФМЛ и Северского лицея. За дискуссией внимательно следили Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в Томской области, и Лариса Лоскутова, заместитель главы администрации ЗАТО Северск по социальной политике.
Тема эта актуальная. В нашей стране, где около половины браков распадается после двух лет совместной жизни супругов, важно уже со школьной скамьи понимать, по каким принципам должна строиться ячейка общества, что в ней будет являться главным стержнем, объединяющим началом.
Ведущие дискуссии, преподаватели лицеев Светлана Виноградова и Розалия Барская, накануне встречи провели анкетирование среди учащихся 10-11 классов школ. И оказалось, что абсолютное большинство мальчиков и девочек (82%) указали, что основная функция семьи – репродуктивная, что союз двух людей должен создаваться для продолжения рода. Высокий рейтинг у девочек получила еще функция социализации: ее отметили как важную все старшеклассницы, а вот мальчиков, думающих так, насчитывается всего 39%.
Но самое поразительное, что современная молодежь достаточно слабо оценила необходимость хозяйственно-бытовой функции, которая испокон веку считалась основной. За нее проголосовали 19% девушек и 45% юношей. С обсуждения этой функции и началась дискуссия.
- Разделить обязанности по ведению хозяйства, добыть средства к существованию, прокормить, одеть всех домашних – семья на этом строилась изначально, - дает посыл одна из ведущих.
- Но в наше время много работы за нас выполняет бытовая техника. Женщине уже не нужно стирать белье вручную. Любой член семьи - хоть жена, хоть муж, хоть ребенок - может воспользоваться стиральной машиной, - считает Лена, учащаяся Северского лицея.
- Кроме того, если раньше в патриархальной семье муж был добытчиком, а жена отвечала за домашний очаг, за уют и воспитание детей, то сейчас эти функции смешались: женщине зачастую приходится и за домом следить, и деньги зарабатывать, - поддерживает ее еще одна юная участница дискуссии.
- А может, семьи сегодня и рушатся, потому что раньше всех объединяло общее хозяйство, которое требовало от каждого определенных затрат, а сегодня все механизировано, у людей появляется больше свободного времени, больше независимости. При этом оба супруга могут зарабатывать на жизнь самостоятельно и, соответственно, обеспечивать себя, - подытожила лицеистка.
Немало споров вызвало обсуждение, важна или нет сегодня для семьи функция социализации. Вот только несколько интересных мнений.
- Мне кажется, что эта функция в семье отходит на второй план, потому что ее сейчас в основном выполняют школы, детские сады, кружки и секции. Они воспитывают детей, прививают им знания, как правильно вести себя в обществе. К тому же родители сегодня не могут уделить достаточно времени для воспитания ребенка, они заняты работой, чтобы прокормить семью.
- Я не соглашусь с этим мнением. Так или иначе, семья формирует поведение детей. Они много впитают от матери и отца. Например, сын или дочь учатся общению с противоположным полом на примере своих родителей.
- Но не забывайте про влияние улицы. По сути, ребенок может перенимать нормы поведения не в семье, а именно там.
- И все же основное, как позитивное, так и негативное, он берет из семьи. Я изучил российскую статистику: четыре несовершеннолетних преступника из пяти оказались из неблагополучных семей, где зачастую родители пьют или сами нарушают закон.
- Проблема еще и в том, что нередко в семьях возникают ситуации, когда папа видит один вектор развития ребенка, а мама – другой. Каждый начинает навязывать свое мнение детям, как им нужно вести себя в обществе, какую позицию занять, какой статус выбрать, как правильно исполнять ту или иную роль. И порой у ребенка в голове возникает диссонанс. Чем это чревато? У детей может сложиться неправильное понимание определенных ролей. И с таким искаженным представлением он шагает в жизнь.
Когда разговор зашел о репродуктивной функции ячейки общества, некоторые участники дискуссии высказали опасения, что сегодня она утрачивается, что социальный статус семьи уже не зависит от того, есть ли в ней дети или нет. Отсюда в том числе большое количество абортов и отказов от родившихся малышей (в России ежегодно до 10-11 тысяч), желание молодых пар жить по принципу «чайлд фри», когда они осознанно отказываются заводить детей. Почему? Боятся трудностей, которые вызывает воспитание ребенка, нет соответствующих жилищных условий, оба супруга заняты карьерой, хочется пожить, что называется, для себя.
Кроме того, сегодня чтобы иметь детей, необязательно заводить семью. Современные методы экстракорпорального оплодотворения позволяют зачать ребенка не только бесплодным парам, но и одиноким женщинам. А еще в мире развивается суррогатное материнство, которое стало весьма доходным бизнесом. Только в Индии ежегодно оно приносит доход в 1 млрд фунтов стерлингов.
Увы, ослабевают, по мнению участников дискуссии, и такие необходимые для формирования крепкой семьи функции, как эмоциональная и рекреационная (возможность совместного отдыха). Все реже домашние собираются за одним дружным столом, все чаще стараются отдохнуть не с семьей, а от семьи, проводя время с друзьями. Не хватает близким людям, особенно детям, ласки, добрых слов поддержки и просто общения, все чаще из-за боязни быть непонятыми родителями или из-за того, что у папы с мамой нет времени на доверительный разговор, подростки обращаются за советом к друзьям или психологам. Исходя из этого, участники дискуссии пришли к выводу, что в жизненной суете теряется основная опора семьи – любовь. А ведь если бы именно она была главным мерилом взаимоотношений с близкими, если бы все строилось на основе этого самого светлого чувства, если бы родные люди могли ради другого пожертвовать своими интересами, проявляли больше терпимости друг другу, то, возможно, тогда сократилось бы число разводов, и дети росли бы в атмосфере душевного тепла и гармонии.
- А почему сегодня нет любви? Потому что общество стремится прежде всего окружить себя материальными ценностями, а не духовными, у людей появляется тенденция жить для себя, а не для других, - подвел итог ученик 11 А класса СФМЛ Алексей Пашкин.
- Но ведь ты можешь любить себя и развиваться благодаря этому, - возразил кто-то.
- В любви нет места эгоизму! - парировал Алексей, сорвав дружные аплодисменты.
- А я бы добавила: что и в семье нет места эгоизму, - вступила в разговор уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович. – Что может объединять людей? Доверие, поддержка, взаимопонимание и, конечно, самые прекрасные чувства друг к другу на долгие годы. И если эти замечательные качества у нас будут, если мы собственные интересы научимся подчинять интересам своего супруга, и прежде всего своих детей, если между близкими людьми установятся партнерские дружеские отношения, только тогда появится крепкая семья. Чего я вам, ребята, искренне желаю. А еще хочу поблагодарить вас за то, что вы мне дали понять, в чем причина разлада в наших семьях. Особенно показательно проведенное анкетирование. Многие девочки посчитали хозяйственно-бытовую функцию второстепенной. Конечно, есть стиральная и посудомоечная машина, пылесос, а при хорошем доходе можно и уборщицу нанять, но важно само отношение жены, матери к уюту в доме, желание организовать хозяйственно-бытовой процесс, чтобы через два месяца любимый человек не сказал: «Ты знаешь, мне надоело жить в грязи. Вернусь-ка я к маме: там было сытно, чисто, уютно». Сегодня, когда начинаешь работать с разведенными семьями, где были нарушены права ребенка, обращаешь внимание на то, что молодая мама не воспринимает себя в традиционной для женщины роли хранительницы домашнего очага. Ей это не интересно, ей это кажется серьезной нагрузкой, мешает жить легко. И еще я бы хотела отметить одну важную мысль, которую вы мне подсказали: как бы ни складывались взаимоотношения между родителями и детьми, семья в любом случае осуществляет функцию социализации. Правда, увы, нередко со знаком минус. Такая семья не способна воспитать добропорядочных людей, которые в свою очередь будут создавать свои крепкие семьи, формировать здоровое общество. Еще раз огромное спасибо вам, ребята, за этот разговор. Надеюсь, вы сделаете из него выводы и в ваших семьях будут царить любовь, взаимопонимания и уют.
- А мне кажется, что в нашей дискуссии мы не до конца отработали тему воспитания детей в семье, - добавила заместитель главы северской администрации Лариса Лоскутова. – Процесс воспитания не может быть эффективным, если строится только на основе своих бытовых знаний и представлений. Поэтому вот уже три года в муниципалитете реализуется проект «Школа ответственного родительства», благодаря которому мы повышаем родительские компетенции за счет дополнительных профессиональных знаний о психологических возрастных особенностях детей, о том, какие подходы нужно использовать в их воспитании, чтобы восстановить доверительные отношения, создать атмосферу тепла, уюта, комфорта, чтобы ребенок раскрылся как личность, чувствовал себя уверенно и дома, и в обществе. И здесь я бы хотела привести в пример слова американского писателя Уильяма Ченнинга: «Для воспитания ребенка требуется более проникновенное мышление, более глубокая мудрость, чем для управления государством». А русский классик Лев Николаевич Толстой метко заметил: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Я желаю всем вам быть счастливыми у себя дома, сейчас, с родителями, а в будущем - в своей семье. И помните, что счастье дается большим трудом, благодаря терпению, взаимопониманию, уважению, культуре отношений и еще очень многим факторам. На самом деле это многогранный сложный механизм, и к нему нужно стремиться, постоянно учиться и совершенствоваться. Вот этого я вам и желаю.»
А одна из ведущих встречи, преподаватель истории СФМЛ Светлана Виноградова закончила разговор философски:
- Бог слепил человека из глины, и остался у него маленький кусочек. И спросил, чего тебе еще слепить? Слепи мне счастья. Тогда Бог вложил этот кусочек глины в ладонь человека…
 
Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 21 (1375)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске