Понедельник
21 октября 2019г.
11:29
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Помощь востребована, постановление акутально
О том, как выполняется постановление северской администрации о порядке оказания материальной помощи, речь шла на совещании «час контроля», состоявшемся 15 июня.
Напомним, постановлением  было утверждено соответствующее положение и состав комиссии по распределению и оказанию матпомощи.
Как доложил начальник отдела социальной поддержки населения северской администрации Михаил Фомин, комиссия оказывает материальную помощь по пяти направлениям (трудная жизненная ситуация, оздоровление, зубопротезирование, приобретение слухового аппарата, приобретение бытовой техники).
Также она рассматривает заявления, поступившие от отдельных категорий граждан (ветераны Великой Отечественной войны), проживающих в ЗАТО Северск, которым оказывается матпомощь в ремонте и переустройстве жилых помещений.
Материальная помощь в трудной жизненной ситуации может быть оказана: одиноким гражданам (одиноким супружеским парам), достигшим возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин, и инвалидам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения Томской области; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа; многодетным и неполным семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения Томской области; беженцам; лицам без определенного места жительства и занятий; другим гражданам.
Такая материальная помощь предоставляется гражданам в связи с: доходами ниже величины прожиточного минимума на душу населения Томской области, утвержденной распоряжением губернатора; болезнью; преклонным возрастом; сиротством; безработицей; утратой источника средств существования; пожаром или его тушением; стихийным бедствием; катастрофой; вооруженным и межэтническим конфликтом.
Объем бюджетных ассигнований по этому направлению  за три года (2013-2015) превысил 8,5 миллиона рублей.
Оказание материальной помощи в трудной жизненной ситуации осуществляется один раз в год.
По частоте обращений на первом месте значатся инвалиды, далее - неработающие пенсионеры, дети-сироты и опекуны, многодетные семьи и одинокие матери, неполные семьи, малоимущие семьи, семьи с ребенком-инвалидом.
Наиболее часто граждане обращались за материальной помощью для приобретения одежды, обуви и продуктов питания. Далее по убыванию – за оплатой проезда к месту лечения, приобретения лекарств и товаров медицинского назначения (150), погашения долга за жилищно-коммунальные услуги (дети-сироты). 102 раза обратились граждане, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, пожаров и наводнений.
Всего за три года за матпомощью в трудной жизненной ситуации обратилось порядка тысячи человек.
Материальная помощь на оздоровление предоставляется следующим категориям неработающих пенсионеров: труженикам тыла военных лет: ветеранам труда; лицам реабилитированным и признанным пострадавшими от политических репрессий в порядке предусмотренном российским законодательством: лауреатам Ленинской премии; неработающим пенсионерам, не имеющим права на получение меры социальной поддержки в виде оздоровления по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством, т.е. федеральным льготникам.
Такая матпомощь предоставляется один раз в три года в размере предстоящих или понесенных размеров, не превышающем 15000 рублей.
При расчете среднедушевого дохода учитывается доход заявителя и супруги (супруга). Среднедушевой доход не должен превышать двух величин прожиточного минимума на душу населения Томской области.
Всего за три года выплату получили 215 человек.
Материальная помощь на зубопротезирование предоставляется неработающим пенсионерам один раз в пятьлет в размере понесенных расходов, не превышающем 6000 рублей.
При расчете среднедушевого дохода учитывается доход заявителя и супруги (супруга). Среднедушевой доход не должен превышать двух величин прожиточного минимума на душу населения Томской области.
Всего за три года выплату получили 410 человек.
Как было отмечено, матпомощь на зубопротезирование является наиболее востребованным видом материальной помощи.
Матпомощь на приобретение бытовой техники предоставляется следующим гражданам: участникам и инвалидам Великой Отечественной войны; труженикам тыла военных лет; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей; вдовам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак.
Материальная помощь на приобретение бытовой техники предоставляется один раз в пять лет в размере предстоящих или понесенных расходов, не превышающем 10 тысяч рублей.
Следует отметить, что средства на бытовую технику ветеранам войны выделяются не только из местного бюджета. За счет средств благотворительного Фонда «Победа», существующего в ЗАТО Северск с марта 2012 года, только в прошлом году 84 ветерана Великой Отечественной войны получили такую матпомощь на общую сумму 830 тысяч рублей (в 2014-м – 50 человек).
Материальная помощь на приобретение слухового аппарата предоставляется лицам, страдающим тугоухостью, но не являющимся инвалидами (инвалиды получают средства реабилитации из ФСС).
Эта помощь предоставляется один раз в пять лет лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в размере предстоящих или понесенных расходов, не превышающем 15000 рублей, детям – в размере предстоящих или понесенных расходов, не превышающем 50000 рублей.
Среднедушевой доход семьи не должен превышать двух величин прожиточного минимума на душу населения Томской области.
Материальная помощь в ремонте и (или) переустройстве жилых помещений предоставляется гражданам, не стоящим на  учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и не реализовавшим свое право на  улучшение жилищных условий за счет средств федерального и областного бюджетов в 2009-м и последующих годах, из числа: участников и инвалидов Великой Отечественной войны; тружеников тыла военных лет; лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; бывших несовершеннолетних узников концлагерей; вдов погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, не вступивших в повторный брак.
Предельный размер такой помощи – 50 тысяч рублей на одно жилое помещение из всех бюджетов один раз в 10 лет.
Всего за три года ее получили 306 человек.
За отчетный период комиссия по распределению и оказанию материальной помощи рассмотрела 2015 заявлений. Получили матпомощь 1937 человек на общую сумму 24,9 миллиона рублей.
Как было сказано, предоставление материальной помощи востребовано, реализация соответствующего постановления северской администрации остается актуальной.
На совещании выступила директор АО «ЕРКЦ» Наталья Атаманчук. Говоря о работе комиссии, которая была создана в более благоприятные в финансовом отношении времена, но продолжает успешно свою работу и сейчас, она отметила ее высокий профессионализм. «За много лет работы на решения комиссии, в том числе и на отказные, не было ни одной жалобы, - подчеркнула Наталья Сергеевна.
Об оказании материальной помощи областным учреждением «Центр социальной поддержки населения ЗАТО Северск» рассказала и.о. директора этого центра Оксана Молоткова.
Подводя черту под совещанием, заместитель главы администрации по социальной политике Лариса Лоскутова обратила внимание на ряд важных моментов.
На условиях софинансирования можно получить дополнительные средства из областного бюджета на ремонт жилья ветеранам войны. Это те деньги, которые ежегодно остаются неизрасходованными другими муниципалитетами, и их департамент социальной защиты населения порой перераспределяет тем муниципальным образованиям, где есть софинансирование. Для этого нужно проанализировать расходы нашей муниципальной программы и выявить в ней финансовые резервы.
Также заместитель главы администрации предложила проанализировать такое направление работы, как оказание матпомощи на оздоровление, которая предоставляется один раз в три года. Кто-то ее по окончании этого срока вновь может получить, а кто-то, имеющий на то право, ее ни разу не получал, не обращался за ней, в том числе и потому, что не знал о такой возможности.
«Мы заинтересованы в том, чтобы такой мерой социальной поддержки воспользовалось большее количество наших людей преклонного возраста, - сказала Лариса Анатольевна. – Предлагаю провести соответствующую информационную работу, подключив к этому городской совет ветеранов, для того, чтобы предоставить эту помощь людям, которые еще не воспользовались своим правом получить ее».
Еще заместитель главы администрации сказала о том, что нужно более точно составлять кассовые планы на год, чтобы финансирование распределялось равномерно с учетом сложившихся особенностей, например, на оказание материальной помощи летом малоимущим гражданам на подготовку детей к школе. «Можно констатировать, что постановление администрации выполняется полностью. Контроль осуществляется своевременно и регулярно. Продолжаем системную работу по оказанию помощи нуждающимся жителям Северска», - в завершении сказала Лариса Лоскутова.

Александр ЯКОВЛЕВ
 
                        
                        
Выпуск № 25 (1379)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске