Пятница
27 декабря 2024г.
04:46
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№50 от 20.12.2024
№ 50 (408)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Воспитание природой и свободой
В начале этой недели в город вернулась эколого-краеведческая экспедиция.
 
19 северчан - двое взрослых, двое студентов, а остальные школьники - посетили Самарскую область с целью изучения природы и климата этой местности. Эколого-краеведческая экспедиция включена в программу непрерывного экологического образования и воспитания населения нашего города. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 1994 году. Правда, тогда северские школьники выезжали в экологический лагерь Томской области. Дети узнавали о том, как жить вне цивилизации, учились организовывать свой быт в лесу, готовить пищу на костре и многое другое. Но самое главное, они старались при этом не навредить окружающей среде.
- В 1997 году впервые была организована экспедиция из Северска, - рассказала Галина Бахматова, председатель общественного совета по развитию образования в ЗАТО Северск. - И вот уже почти 20 лет ежегодно ребята выезжают в самые разные уголки нашей страны, чтобы изучать ее природу. Знакомятся с населенными пунктами, их географической местностью, изучают экологическую обстановку и растительный мир. Привозят различные минералы. А еще дети ежегодно выполняют задания отдела охраны  окружающей среды и природных ресурсов.
Например, как-то ребята привозили из экспедиции пробы воды, а затем в специальной лаборатории вместе с экологами делали анализ этого материала, сравнивали состав привезенной воды с водой из наших водоемов.
Посещая разные регионы страны, дети видят, как обустроена жизнь у людей того или иного края, чем они занимаются. Но самое главное, что все полученные знания члены экспедиции стараются применять на практике.
 
Можно все, кроме…
С участниками экоэкспедиции мы встретились в городском музее, где они представили свои наработки, фотографии и рассказали о впечатлениях от поездки.
В нынешнем году ребята побывали в Самарской области. Экспедиция была разделена на четыре блока. Первый – Сызранский район и  Рачейские Альпы.
- Об этом месте знают далеко не все самарцы, а наши дети уже побывали там второй раз, - рассказала руководитель эколого-краеведческой экспедиции, заведующая историческим отделом музея города Северска Светлана Слободникова. - Находятся Рачейские Альпы на Правобережье реки Волги, к северо-западу от Сызрани, почти на границе с Ульяновской областью. Это место влечет не только туристов, но и ученых. Привлекают каменно-глыбовые сооружения, созданные палеореками; разломы между камнями, образующие лабиринты в человеческий рост. Это и есть Рачейские Альпы — удивительный неповторимый памятник природы. Здесь сохранилась уникальная доледниковая флора, а среди живых деревьев можно увидеть окаменевшие остатки деревьев, росших здесь миллионы лет назад.
Во время этой стоянки северчане познакомились с учителем биологии и химии, которая живет в селе Старая Рачейка, она приходила в лагерь со своими учениками. Ребята подарили участникам экспедиции работу, в которой рассказано о деятельности старорачейских школьников по восстановлению лесов – дети высаживают деревья там, где леса пострадали от пожаров. В качестве ответного подарка северчане преподнесли один из трех саженцев кедра, которые везли с собой. Теперь сибирский кедр будет посажен на территории школы в селе Старая Рачейка Самарской области.
Следующим блоком экспедиции стал Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Фестиваль проходит ежегодно начиная с 1966 года, в первую неделю июля, под Самарой. Здесь собираются тысячи любителей бардовской песни не только из России, но и других стран мира.
- Здесь мы познакомились с Александром Городницким, Олегом Митяевым, Романом Ланкиным, побывали на концертах многих детских коллективов, - рассказала Наталья Сергеева, учитель технологии школы № 196, руководитель экспедиции. - А еще нам посчастливилось стать свидетелями грандиозного события - финального концерта Грушинского фестиваля. В этом году на фоне озера был сделан огромный фонтан с подсветкой. А какая атмосфера потрясающая на фестивале - сплоченность и душевность! Кстати, в этом году на «грушинке» было ярко представлено детское движение, и нам удалось побывать у ребят-участников в лагере.  Нас все спрашивали: «Где наши гитары?» А мы отвечали, что у нас задача иная – мы изучаем нашу страну и стараемся рассказать о ее природе и людях как можно больше.
Третьим блоком стала Самарская Лука, а четвертым – остров Поджабный, расположенный  напротив Самары, куда ежедневно утром совместно с педагогами дети отправлялись на катере, чтобы посетить музеи в городе.
Жили во время экспедиций ребята в палатках. Каждое место стоянки было оговорено заранее с местными природоохранными комитетами. Встречали экспедицию лесники. Технику безопасности руководители прошли заранее, а затем провели инструктаж для детей. Так что каждый путешественник назубок знал правила безопасного поведения в лесу.
Ребятами, как выяснилось, подобрались вполне самостоятельные – умеют и пищу приготовить, и дрова заготовить, и порядок навести. От дежурства никто не отлынивал. Старшие говорят, что  мальчишки в таких экспедициях взрослеют на глазах, становятся морально и физически крепче.
- Что дает такая экспедиция детям? В первую очередь, это воспитание природой и свободой, - говорит Светлана Слободникова. - Недаром у нас девиз - можно все, кроме того, чего нельзя. А нельзя причинять вред своему здоровью, здоровью окружающих и природной среде. Остальное все можно – твори, учись, познавай, открывай, вникай. Это прекрасно!
У ребят сейчас есть полевая лаборатория. Теперь им не нужно везти бутылки и пробирки, чтобы провести анализ воды или почвы в том районе, где разбит их лагерь. Все делается на месте, а результаты фиксируются.
Кроме результатов исследований, в этом году ребята привезли из экспедиции  различные экспонаты. В Сызранском музее им подарили разного вида окаменелости – аммониты и белемниты. Устроить раскопки самостоятельно ребята не смогли, так как не было сопровождающего. Но это дело поправимое – в следующий раз на раскопки готов ехать с северчанами сотрудник Сызранского музея.
А еще наши школьники привезли многочисленные фотогербарии, а также образцы известняка, который добывается в штольнях.  А Никита Пестриков, который уже много лет занимается исследованием насекомых, пополнил свою коллекцию новыми экземплярами. Свой проект Никита уже представлял на Всероссийской олимпиаде школьников в Смоленске.
Кстати, конференция по итогам экологической экспедиции нынешнего года состоится в ноябре, на которой ребята выступят с докладами о поездке и представят своим проекты. Впечатлений, историй, рассказов накопилось множество!
 
Мы все выросли
- Первый раз в экспедицию я отправилась шесть лет назад . Это была Самарская Лука, - рассказала Елизавета Шатохина. - И вот я вновь побывала там.
Идея моего проекта возникла спонтанно. Так как я учусь в художественном классе Северской гимназии, решила нарисовать портреты всех ребят в экспедиции. Рисовала с натуры. Привезла множество набросков. Дорабатывать буду дома. Хочу подготовить краткую характеристику о каждом члене экспедиции. Думаю, интересно узнать, как тебя видят другие люди, ведь каждый из моих друзей по экспедиции – особенный, каждый по-разному раскрывается в незнакомых для себя условиях. Некоторые подросли, стали серьезнее. Особенно мальчишки. Всегда помогут, поддержат.
Самое большое впечатление? Природа, музеи! Новые места всегда вызывают новые эмоции, восторг. Самарская природа сильно отличается от сибирской. Нам даже и не снилось, сколько фруктов там растет в садах. Вроде малина такая же, но она на ветках гроздьями висит! Вишня вся усеяна красными ягодами. Яблоки и груши - срывай и ешь. Такое изобилие! Солнца очень много.
 
Наедине с природой
- Мой проект – это памятные блокноты-альбомы для наших сопровождающих, которые на каждой стоянке нас встречали, помогали разбить лагерь. В следующем году исполняется десять лет, как наши руководители с ними знакомы. И я решила сделать такой памятный подарок своими руками - что-то вроде ежедневников, - рассказала будущая десятиклассница 196-й школы Кристина Ламакина. - Хочу, чтобы в этих блокнотах нашла свое отражение природа нашего края и их местности. Оформлю каждую страницу отдельно, вклею фотографии. У нас есть мальчик, который пишет стихи; попрошу его написать стихотворение об этой экспедиции, посвященное тем лесникам, музейным работникам и всем другим, кто нас так тепло встречал и знакомил с Самарской областью.
Меня очень впечатлили Рачейские Альпы. Там много удивительных камней. Я нашла камень с отверстием в середине. Говорят, это на счастье.
А еще большое впечатление произвел, конечно, быт экспедиции, ведь мы жили в палатках под открытым небом. Ни душа, ни туалета. Но ничего, за 20 дней привыкаешь к таким условиям. Зато вернувшись домой, начинаешь по-иному ценить все блага – воду из крана, холодильник, плиту, ванную. Думаю, что каждому хотя бы несколько раз за свою жизнь нужно пережить такое приключение – остаться наедине с природой. Я ездила в экспедицию впервые, и в следующем году поеду обязательно.
 
Летучие мыши не страшные
- Я был самым молодым участником экспедиции, - сказал Николай Гаврилов (он перешел в шестой класс Северской гимназии). - Ехал впервые. Переживал. Но зря волновался. Коллектив оказался дружным, сплоченным. Я столько друзей завел! Например, проект, посвященный летучим мышам, буду делать на пару со своим новым другом Алексеем Сергеевым. В Самарской Луке посетили музей летучих мышей. Хочу рассказать одноклассникам все об этих ночных животных: чем питаются, как селятся. Но самое главное, что они совсем не страшные, несмотря на то, что издают неприятные звуки.
Еще на меня большое впечатление произвела река Волга - большая, широкая. По ней ходят большие теплоходы и корабли. Еще мне запомнились лабиринты в Рачейских Альпах. За время экспедиции я стал выносливее. Сам теперь смогу костер развести, дрова заготовить, не боюсь ночевать в палатке. Теперь жду с нетерпением следующего года, следующей экспедиции!
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото автора и участников экспедиции
 
 
 
                        
                        
Выпуск № 29 (1383)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске