Четверг
25 апреля 2024г.
16:45
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Делиться радостью из века в век
Люди, перешагнувшие столетний рубеж, вызывают уважение. И не только потому, что дожили до столь преклонных лет. Важно ведь не сколько, а как прожить. И очень часто  родные говорят, что секрет долголетия их стариков в особом отношении к людям и к жизни вообще. Вот и Григорий Миронович Батура, которому в августе исполнился 101 год, всегда был добр ко всем, никогда ни с кем не конфликтовал,  а просто тихо, на совесть делал свое дело. Приехав на северскую стройку в числе первых, он до самой пенсии (в 1970-х годах!) работал шофером на автобазе Химстроя, возил материал и газовые баллоны на площадки будущего комбината, как когда-то в грозные сороковые возил снаряды под бомбами немецких самолетов.
Он никогда не занимался спортом, но всегда был подтянут. Стройплощадка и подсобное хозяйство в Иглакове, где он держал даже нутрий, что помогало кормить большую семью из трех детей в трудные времена, заменяли ему стадион. Дочь Татьяна Успенская вспоминает, что когда ей было 10 лет, а отцу – 60, они постоянно бегали с ним наперегонки, и папа, несмотря на резвость дочери, всегда выигрывал.
Впрочем, от зарядки Григорий Миронович никогда не отказывался. Делает он ее и по сей день, чему мы были свидетелями, побывав утром в гостях у северского долгожителя. Проснувшись и сев на кровати, он первым делом начал сгибать и разгибать ноги, как будто играл воображаемым мячом, а затем стал делать движения руками, похожие на боксерские удары. И только потом отправился  умываться. Что удивительно: и бреется Григорий Миронович самостоятельно, только просит, чтобы ему всегда привозили хорошие лезвия из Италии, где живет его дочь Татьяна Григорьевна, приезжающая навестить отца.
А еще секрет долголетия Григория Мироновича в неиссякаемой любви к людям, особенно к детям. Он и сегодня с удовольствием наблюдает из окна за ребятишками соседнего детского сада. «Вон, гуськом пошли малыши на площадку: довольные – погода хорошая!» - радуется он, глядя в окно. И в этой атмосфере любви и тепла выросли его дети и внуки. Многие из них собрались 10 августа за дружным семейным столом, чтобы поздравить отца и дедушку с днем рождения. Из Палермо приехала Татьяна Григорьевна, из Москвы - внук Григорий, который, несмотря на дальние расстояния, очень часто навещает деда. Вспомнили прежние дружные годы, как ездили вместе за ягодами и грибами на своей 21-й «Волге». Соберет Григорий Миронович полную машину ребятишек – своих и племянников, и в лес, на тихую охоту. Набирали они этой оравой две большие ванны грибов: одну сверху везли, другую – в багажнике. Солдаты на КПП глазам своим не верили и на всякий случай протыкали собранный в лесу урожай штыками – вдруг в грибах диверсант спрятался.
Григорий Миронович в честь дня рождения за столом немного выпил коньяку и на радостях затянул свою любимую «Три танкиста». Родные дружно подхватили песню, которая стала для них семейной, ведь не один праздник не обходится без ее исполнения. Помогает она вернуться Григорию Мироновичу в его молодость, когда в 1930-х годах он служил «у границ земли дальневосточной», участвовал в боях с японцами на Халхин-Голе.
Он рано ушел из дома, в 14 лет  не мог ужиться с мачехой. Чтобы прокормить себя, подносил кирпичи на стройке, разгружал вагоны, а к 17 годам выучился на шофера. Водителем его и забрали служить на Дальний Восток.
- Это был 1935 год, - рассказывает нам ветеран. - Приехали – поле кругом. Надо казармы и столовую строить. Возили лес от советской до китайской границы – это 900 километров! Разделили нас на три части. Нашим батальоном командовал Быков, вторым – Шариков, а третий состоял из летного состава, командира не помню.
Питание в Монголии было плохое, и, видимо, там Григорий Миронович подорвал свое здоровье. Язва желудка обострилась в Великую Отечественную войну, на которую из родного Красноярского края Григорий Батура попал в составе отдельного сибирского батальона. А еще была серьезная контузия и долгое лечение в госпитале, ведь доставлять снаряды на передовую приходилось и во время бомбардировки вражеской авиации. Каждый день, садясь за баранку автомобиля, Григорий Миронович совершал маленький подвиг: вез в пекло боя боеприпасы, обратно вывозил раненых. Не случайно на его пиджаке среди юбилейных медалей есть самая дорогая – «За отвагу». Войну он закончил в Польше. Но до Берлина все-таки дошел – нужно было отвезти важные документы командованию. Сохранилась фотография, на которой он запечатлен с боевыми товарищами у стен рейхстага.
А как только под Томском началась большая стройка, фронтовик сразу отправился с женой сюда. Бытовые условия были тяжелые - ютились в бараках. Но закаленные войной молодые люди, как и тысячи других ребят, приехавших строить город и комбинат по комсомольской путевке, стойко переносили все временные трудности, свято веря в лучшее.
Григорий Миронович обслуживал стройку за рулем МАЗа и ЗИЛа-130. Трудился на совесть, за что имеет много наград и благодарностей. Но до пенсионного возраста не доработал. Когда ему не было 60 лет, обострилось старое заболевание. Вердикт врачей оказался неутешителен – онкология.
- Медики говорили, что нужно готовиться к самому худшему, и помню, как плакала и не находила себе места мама: «Ребята, что мы будем делать без отца?», - вспоминает Татьяна Успенская. - Ведь папа для нас был всем – и кормилец, и защитник, и советчик, всегда мог поддержать словом и делом.
Супруг пережил свою любящую жену, которой не стало в 2000 году. А его жизнь тогда в 1970-х спас опытный корейский хирург, оперировавший в Томске. И хотя Григорий Миронович получил инвалидность, здоровье его пошло на поправку. И он по-прежнему не сидел без дела – трудился на огороде, чтобы обеспечивать семью всем необходимым. Да и не мог иначе - ежедневный труд, желание помогать другим, доставлять радость окружающим давно стали смыслом его жизни.
Вот и на столетний юбилей в прошлом году он вместе с родными посадил под своим окном кусты сирени. «Пусть и после меня цветет эта сирень, радуя взрослых и ребятишек, - сказал он. - Ведь радостью обязательно нужно делиться со всеми всю свою жизнь, сколько бы тебе не было отмерено Богом».
 
Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 34 (1388)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске