Среда
05 февраля 2025г.
11:42
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№4 от 31.01.2025
№ 4 (413)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
И РЕМЕСЛО, И ИСКУССТВО
Небольшая бензопила входит в бревно легко, будто горячий нож в масло. Во все стороны летят опилки. Зрители прищуриваются. Плотник отсекает все лишнее. Буквально за какие-то минуты возникает очертание будущей скульптуры.
- Это будет… Волк! Из мультфильма «Ну, погоди!», - кричит восторженный ребенок, хлопая в ладоши. Плотник подмигивает малышу – он  первый угадал задумку мастера.
В этом году на «Праздник топора» приехало рекордное число резчиков по дереву – 140 мастеров из Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, Узбекистана, Германии, Финляндии, Китая, Франции, а также из 14 регионов России. Кстати, резчики из Франции и Китая участвовали впервые.
Напомним, первый «Праздник топора» прошел в селе Зоркальцево в 2008 году. Тогда на площадке сельской хоккейной коробки местные жители организовали гуляния с концертной программой и соревнованиями плотников. Сегодня же «Праздник топора» по праву считается брендом Томской области и имеет статус международного фестиваля-конкурса и проходит на территории сельского парка «Околица». На 17 гектарах парка разворачиваются национальные деревни, ярмарки, концертные программы, а главное -  можно воочию наблюдать за созданием плотницких и столярных произведений. И, между прочим, желающих увидеть работу конкурсантов с каждым годом растет – в этом году число зрителей перевалило за сто тысяч.
Основными же темами нынешнего фестиваля стали российский кинематограф и мультипликация.
Среди резчиков и скульпторов были и северчане. Александр Попов, член Союза художников России, мастер-резчик по дереву и скульптор, известный далеко за пределами закрытого города, трудился над философско-декоративной композицией «Всевидящее око». Нужно отметить, что Александр Дмитриевич уже третий раз принимает участие в конкурсе.
- В процессе создания что-то дорабатывается, поэтому окончательного эскиза показать даже не могу, - рассказал Александр Дмитриевич. - Лично для меня участие в фестивале это прежде всего общение. Что такое парк «Околица»? Что такое «Праздник топора»? Это этап в развитии ремесел. И даже слово «этап» в данном случае является аббревиатурой – экспериментальное творческое активное пространство.
Другой участник «Праздника топора» Федор Бархатов, плотник из поселка Самусь, утверждает, что его мастерство может передаваться с кодом ДНК.
- Мама говорила, что мой дед занимался плотницким делом. Но я деда никогда не видел. Никто меня не учил. Поэтому думаю, что с генами передалось умение работать с деревом. А готовлю я сани Деда Мороза, - рассказал Федор Александрович.
Кроме того, Северск представляли и мастер-резчик по дереву из поселка Самусь Александр Васильевич Васильев, а также сборная команда «Панфиловцы» - победители 2015 года в номинации «За патриотизм».
Четыре дня над «Околицей» летели щепки. А между тем, посетители парка не только за работой резчиков наблюдали. Они гуляли, пробовали медок томских пасечников и запасались им впрок. Здесь и солений-варений отведать было можно. Мастерицы раскинули на прилавки вязаные носочки, свитера и шали, валяные шапочки и береты.
- Не проходите мимо, попробуйте пирогов домашних, - такие призывы слышались через каждые пять метров.
И все такое аппетитное! А вот малосольные огурчики в бочоночках – цепляй вилочкой и отправляй сразу в рот. Прилавки с копченостями манят своим ароматом. Здесь же рядом и чай травяной отведать можно. В казанах томится плов, шашлык румянится на мангале.
Четыре дня жители области, в основном, конечно, горожане пробовали вкусности и любовались работой плотников.
Но вот пришло время выбрать и победителей. Думаю, что жюри пришлось непросто. В конкурсе плотницких бригад победу одержала команда «Благолепие» (г. Томск), воссоздавшая беседку из кинофильма «Обыкновенное чудо». В конкурсе индивидуального мастерства победили Анастасия Каминская (Красноярский край) и Владимир Алманов (Московская область), смастерившие парковую скамейку «Змей Горыныч». В номинации «Творческие фантазии» выиграла томская бригада «Тридевятое царство» с композицией «Вовка в Тридевятом царстве». В конкурсе резчиков по дереву победа досталась Сергею Мозговому (Алтайский край) с пирамидой «Бременские музыканты». Сборная резчиков из Москвы, Перми и Рязани изготовила из дерева композицию «Ежик в тумане», которая пользовалась огромной популярностью у посетителей парка и в итоге завоевала приз зрительских симпатий. Сборная бригада мастеров от ЗАТО Северск «Панфиловцы» получила дипломы за участие и специальный приз жюри фестиваля «За фантастический проект» и сертификат на 70 тысяч рублей -  северские плотники за четыре конкурсных дня построили дом на деревьях.
Все победители получили денежные призы. Призовые места достались мастерам из Алтайского и Красноярского краев, Кузбасса и Москвы, а также умельцам из Китая и Франции. Так, впервые в фестивале принял участие мастер из Франции - Анри-Патрик Штайн вырезал из нашего сибирского кедра фигуру по мотивам фильма «Сладкая жизнь»  Федерико Феллини и завоевал второе место в конкурсе резчиков по дереву. 
Но все же отрадно, что, несмотря на обширную географию конкурса, лучшими в плотницком деле по праву остаются россияне.
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото Евгения СЕДЕЛЬНИКОВА
 
 
 
                        
                        
Выпуск № 35 (1389)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске