Понедельник
14 октября 2019г.
11:40
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 11.10.2019
№ 40 (142)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Коровушки-кормилицы
У Галины Петровны и Андрея Васильевича Еремкиных личное подсобное хозяйство большое – восемь коров, три подростка прошлогодних и пять маленьких телят, которым примерно по полгода. Живут они в поселке Самусь, на окраине, рядом - речка. Там, в поле, сейчас и пасутся коровки, большие и маленькие, которых Андрей Васильевич туда гоняет каждый летний день, а потом караулит их, периодически совершая объезды местности на велосипеде.
До того как серьезно заняться крупнорогатым скотом, Еремкины в разное время держали всякую живность, как говорится, всего понемногу. И корова у них всегда была, и даже овцы появлялись на подворье. Уток брали. Куры и сейчас есть. Бройлеров иногда семья на откорм берет. В прошлом году поросенок был.
Обстоятельства сложились так, что супруг остался без работы. Тогда Галина Петровна сказала мужу: «Давай займемся крупнорогатым скотом. Все равно у нас уже есть две коровы и третья – нетель». Сказано – сделано. Галина  Петровна оставила работу продавца в частном магазине, где тоже всяких забот хватало. И о том сейчас не жалеет.
Откуда у них такой опыт, умение? «Я сама тоже из деревни - из Кожевниковского района, - рассказывает Галина. - У меня родители коров держали. А муж здесь все детство провел. И у него мама, которая одна четверых детей растила, тоже коров держала. Раньше ведь без скотины нельзя было. Все на этом кормились. То есть дело нам было знакомо».
У Еремкиных двое детей. Старший сын Игорь недавно женился. У него теперь самостоятельная жизнь, уже нет времени помогать родителям по хозяйству. Он работает на местной хлебопекарне – развозит хлеб, в том числе в Северск, и слесарничает – занимается ремонтом автомобилей.
Младшего Егора, нынче он пойдет в четвертый класс, мы увидели во дворе. Он ловко управлялся с собаками. Одной в миску еды положил, другой – воды.
«Помощник растет?» - интересуемся. «Да, помощник, но только по желанию, - смеется Галина Петровна. - Но вообще он трудолюбивый. Помогает. Может почистить, убрать стайки. Вот сейчас будет картошку перебирать. У него задание – ростки на картофеле убрать, чтобы его можно было коровам резать, рубить».
Зная о том, что на развитие малых форм хозяйствования выделяются субсидии, спрашиваем хозяйку: была ли такая поддержка? «Да, есть такая, - подтверждает она. - Три тысячи рублей в год на каждую большую корову и две тысячи рублей – на каждого теленка. Мы сейчас деньги на сено копим и к ним присовокупим и эту финансовую помощь».
Как говорит Галина Петровна, самое сложное в их работе - это то, что приходится работать без отпусков и  выходных. Распорядок дня у них такой. Встают они с мужем в пять часов. Готовятся к утренней дойке. Она у них ручная. Доят по четыре коровы каждый. Утренний и вечерний удой – примерно по пятьдесят литров. Часть молока нужно переработать, что занимает несколько часов. Сливки, которые на следующий день густыми становятся, творог, масло, сыр отменными получаются.
«У нас уже клиентская база наработана – продукция хорошо на дому расходится. Продаем ее и в Северске. Есть, конечно, люди, которые более дешевые молочную продукцию в магазине покупают. Но те, кто разбирается в продуктах с личного подворья, готовы их за любую цену взять. Но мы очень дорого не продаем. У нас средняя цена. Есть и дороже», - нахваливает хозяйка свою продукцию.
Как  говорит Галина Петровна, трудов, конечно, очень много вкладывается, больших доходов нет, но каждый день все равно семье на хлеб и самое необходимое хватает.
Сено Еремкины покупают, причем  уже давно. Самостоятельно его заготовить слишком затратно. Нужно нанять технику, людей. «На сено у нас уходит сто тысяч рублей, - говорит хозяйка. - Сейчас летом подкопили денег – будем покупать. Мы его у местных заготовителей берем. Они на острове косят. Сейчас вода большая, с вывозкой сложно. Теперь ждем, когда они вывезут его нам. А остальные корма – концентраты, мы покупаем в Томске. Приходится нанимать машину. Своего грузового транспорта у нас нет, хотя и надо бы иметь».
А вот легковой автомобиль у семьи есть. «У нас водители – я и старший сын. Папа у нас не водитель. Так получилось, - улыбается Галина Петровна. - Раньше у нас автомобиля не было. Я три года назад озадачилась: как же так, хозяйство есть, а в город с продукцией не выбраться, автобус ходит редко. Пошла, выучилась, права получила. И сейчас вожу в Северск молочную продукцию».
 «Хотите расширяться или этого количества коров вам достаточно?» - спрашиваем Галину Петровну. «Знаете, я в этом плане вообще азартный человек, - призналась она. - Конечно, мы хотели бы увеличить поголовье скота (хотя есть сложности в реализации продукции, но можно разные попытки делать). Но для этого нужны и силы, и огромные финансовые вложения. Ведь придется строиться. Но мечта у нас такая есть».
 
Александр ЯКОВЛЕВ

 
                        
                        
Выпуск № 36 (1390)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске