Категории
ЖКХ
(96)
Образование
(106)
Политика
(30)
Экономика
(28)
Общество
(298)
Спорт
(105)
Культура
(84)
Наука и техника
(11)
Происшествия
(13)
Здоровье
(25)
Поколение победителей
(67)
Внегородские территории
(12)
Рожденная победой
(3)
Детский отдых
(3)
Спрашивали - отвечаем
(1)
Письмо в редакцию
(2)
Ликвидаторы
(5)
Свое личное дело
(3)
Прочее
(13)
Жить полной жизнью мечтает каждый
Нет ничего страшнее, как остаться наедине с бедой. Тем более если беда эта связана с болезнью и уж тем паче инвалидностью. Ведь не секрет, что проблемы преследуют людей с ограниченными возможностями здоровья порой с момента рождения.
Зачастую инвалидам не хватает информации о медицинских центрах и их услугах, знаний своих прав на те или иные льготы и виды помощи, не хватает средств на лечение и восстановление больных детей. Самая большая мечта родителей, воспитывающих детей-инвалидов, чтобы их ребятишки были как все – имели равные возможности со здоровыми детьми лечиться, учиться, самореализоваться, быть равноправными членами общества… Самая большая мечта взрослых инвалидов – жить обычной жизнью, не зависеть от родных и близких, по мере возможности работать.
Вот уже в 24-й раз 3 декабря в России будут отмечать Международный день инвалидов, дав старт целой декаде мероприятий для особенных людей. Это делается для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам инвалидов, поскольку очевидно, что бороться с бедами и проблемами лучше не в одиночку, а сообща, подключая к этому процессу специалистов, общественные институты, власть.
В эти дни для людей с ограниченными возможностями здоровья проводят конкурсы и фестивали, открывают выставки, организуют спортивные и творческие состязания. А еще за “круглым столом” собираются различные специалисты, чтобы подвести итоги работы по реализации программы “Доступная среда”; чтобы обсудить не только проблемы, но и возможности повышения качества жизни инвалидов.
Дорогой мой человек
Сегодня в Томской области проживают 61400 инвалидов (а это 5,7% населения региона), из них 3458 - дети. По данным регионального отделения Фонда соцстрахования, более четырех тысяч граждан используют кресло-коляску, 1315 - инвалиды с заболеваниями органов зрения, а 5908 - инвалиды с заболеваниями органов слуха.
Как рассказала Людмила Гончарова, заместитель начальника департамента социальной защиты населения Томской области, задача власти – сделать жизнь этих людей достойной, дав возможность им чувствовать себя не ущемленными. Вот почему с 2014 года в нашем регионе реализуется государственная программа “Доступная среда”. Финансовое наполнение этой программы из бюджетов всех уровней за 2014-2016 годы составило порядка 300 миллионов рублей, 60% из которых являются средствами областного бюджета. 68% от этой суммы идет в самый затратный сегмент программы - на дооборудование объектов. Так, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты устанавливаются элементы, приспособления, позволяющие людям с ограниченными возможностями здоровья самостоятельно пользоваться этими объектами, их услугами.
В 2016 году реконструкция и ремонт идут на 29 объектах социальной инфраструктуры региона. К примеру, девять объектов относятся к сфере социальной защиты населения (в том числе и Комплексный центр обслуживания населения ЗАТО Северск, Шегарский психоневрологический интернат “Забота”, в Молчановском районе Наргинский дом-интернат для престарелых и инвалидов), пять объектов - к сфере здравоохранения, пять - к сфере занятости, два – учреждения культуры, восемь - образования.
Примечательно, что в нынешнем году в программу “Доступная среда” впервые были включены детские сады. В результате реконструкцию и ремонт удалось провести в дошкольных учреждениях Томска, г. Стрежевого и Парабельского района.
Благодаря программе изменения в лучшую сторону произошли и в Крыловской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья, и начальной школе № 59, и школе-интернате для нуждающихся в психолого-педагогической помощи, а также школе-интернате для детей с нарушениями зрения. Теперь эти учреждения располагают специальным оборудованием, необходимым для инвалидов.
- Современная техника помогает людям с ограниченными возможностями здоровья учиться, познавать мир, активно общаться, - говорит Людмила Гончарова. – К примеру, для Томской областной детско-юношеской библиотеки нам удалось приобрести десяток тифлофлеш-плееров для слабовидящих, видеоувеличители, сканирующе-читающие машины, информационные терминалы, и теперь мир для посетителей этой библиотеки заиграл разными красками. В ближайшее время такие же терминалы будут установлены еще в нескольких учреждениях культуры и здравоохранения.
Впервые на базе Томского музыкального колледжа была открыта специализированная группа для детей-инвалидов. И теперь во время реабилитационных занятий дети, страдающие аутизмом, синдромом Дауна, частичной потерей слуха, занимаются с педагогами. Что касается учреждений здравоохранения, то в областном перинатальном центре уже обустроена палата для инвалидов, санитарно-гигиенические комнаты, родильный зал.
Разумеется, в 2017 году госпрограмма “Доступная среда” будет продолжена, сумма ее финансирования станет известна в марте после утверждения заявки Томской области в Федерации.
Быт удобным должен быть
Не секрет, что самые обычные дела инвалидам даются с трудом: для многих проблема – сходить в магазин, аптеку. 29 ноября Нина Орешкина, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Томской области, на пресс-конференции в РИА “Томск” рассказала журналистам о том, как в Томске налажено обслуживание инвалидов на дому. Социальные услуги специалистов центра получают более 1200 томичей. 120 соцработников помогают им с уборкой в квартирах и домах, оформлять документы, с покупкой продуктов и лекарств.
Кстати, на базе комплексного центра можно получить и оздоровительные услуги. Для людей с ограниченными возможностями здоровья здесь созданы неплохие условия - есть массажный стол с подъемником, различные тренажеры, информационный сенсорный терминал, индукционная петля для слабослышащих.
Для проживающих в отдаленных районах Томска возможны услуги мобильной бригады. Для инвалидов работают телефонная служба доверия, диспетчерская служба
(41-14-41), салон дареных вещей, социальное такси.
К такой важной социальной работе подключаются и волонтеры - студенты профильных факультетов и кафедр, проходящие
в соцучреждениях практику.
Твори добро!
Давно известно, что даже самая малая помощь лучше большого сочувствия. А потому всех неравнодушных людей мы призываем принять участие в декаде инвалидов. Разумеется, вы можете оказать моральную поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья, поболев за них на спортивных стартах, высоко оценив талант модельеров, представивших новые модели на фестиваль “Особая мода”. Но самое главное, что стать благотворителем может каждый! Теперь творить добро легко и просто: достаточно отправить sms на короткий номер 7715 с кодовым словом “прими”. После пробела необходимо указать сумму пожертвования. Если же вы не указываете сумму, то со счета телефона спишется 45 рублей. Обратите внимание, что после отправки sms абонент получит от своего сотового оператора сообщение с просьбой подтвердить платеж.
Все собранные средства будут аккумулироваться на благотворительном счете, открытом на базе областного Комплексного центра соцобслуживания населения. Счет этот действует в Томской области на постоянной основе.
Как рассказала Нина Орешкина, средства с этого счета направляются на поддержку жителей именно нашего региона, попавших в трудную жизненную ситуацию. Среди них - дети-инвалиды, одинокие пенсионеры, погорельцы. В этом году на счет уже поступило более 1,5 миллиона рублей, помощь получил 101 человек.
Участвуй, общайся, побеждай
Если в 2015 году во время декады инвалидов в Томской области провели чуть более 150 спортивных и культурно-массовых мероприятий, то нынче в планах организаторов таких мероприятий более 500, предусмотренных не только программой “Доступная среда”, но и организованных различными учреждениями муниципалитетов. Участие в декаде примут более 15 тысяч томичей и гостей региона.
2 декабря с 10 до 12 часов в департаменте соцзащиты населения Томской области будет работать “горячая линия” по предоставлению мер соцподдержки инвалидам. Центр медицинской профилактики
с 1 по 9 декабря проведет лектории для инвалидов и их родственников по наиболее актуальным медицинским вопросам и правилам ухода.
Кроме того, в рамках декады инвалидов пройдут многочисленные спортивные и культурно-массовые мероприятия: выставки, концерты, праздники, встречи, мастер-классы, веселые старты, соревнования, экскурсии. Так, в доме-интернате “Лесная дача” состоится областной фестиваль для инвалидов “Поверь в себя”. А 9 декабря в Томском театре юного зрителя состоится гала-показ фестиваля “Особая мода”.
Ознакомиться с программой декады можно на сайте департамента социальной защиты населения Томской области https://dszn.tomsk.gov.ru/.
Ирина ЯКОВЛЕВА
Зачастую инвалидам не хватает информации о медицинских центрах и их услугах, знаний своих прав на те или иные льготы и виды помощи, не хватает средств на лечение и восстановление больных детей. Самая большая мечта родителей, воспитывающих детей-инвалидов, чтобы их ребятишки были как все – имели равные возможности со здоровыми детьми лечиться, учиться, самореализоваться, быть равноправными членами общества… Самая большая мечта взрослых инвалидов – жить обычной жизнью, не зависеть от родных и близких, по мере возможности работать.
Вот уже в 24-й раз 3 декабря в России будут отмечать Международный день инвалидов, дав старт целой декаде мероприятий для особенных людей. Это делается для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам инвалидов, поскольку очевидно, что бороться с бедами и проблемами лучше не в одиночку, а сообща, подключая к этому процессу специалистов, общественные институты, власть.
В эти дни для людей с ограниченными возможностями здоровья проводят конкурсы и фестивали, открывают выставки, организуют спортивные и творческие состязания. А еще за “круглым столом” собираются различные специалисты, чтобы подвести итоги работы по реализации программы “Доступная среда”; чтобы обсудить не только проблемы, но и возможности повышения качества жизни инвалидов.
Дорогой мой человек
Сегодня в Томской области проживают 61400 инвалидов (а это 5,7% населения региона), из них 3458 - дети. По данным регионального отделения Фонда соцстрахования, более четырех тысяч граждан используют кресло-коляску, 1315 - инвалиды с заболеваниями органов зрения, а 5908 - инвалиды с заболеваниями органов слуха.
Как рассказала Людмила Гончарова, заместитель начальника департамента социальной защиты населения Томской области, задача власти – сделать жизнь этих людей достойной, дав возможность им чувствовать себя не ущемленными. Вот почему с 2014 года в нашем регионе реализуется государственная программа “Доступная среда”. Финансовое наполнение этой программы из бюджетов всех уровней за 2014-2016 годы составило порядка 300 миллионов рублей, 60% из которых являются средствами областного бюджета. 68% от этой суммы идет в самый затратный сегмент программы - на дооборудование объектов. Так, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты устанавливаются элементы, приспособления, позволяющие людям с ограниченными возможностями здоровья самостоятельно пользоваться этими объектами, их услугами.
В 2016 году реконструкция и ремонт идут на 29 объектах социальной инфраструктуры региона. К примеру, девять объектов относятся к сфере социальной защиты населения (в том числе и Комплексный центр обслуживания населения ЗАТО Северск, Шегарский психоневрологический интернат “Забота”, в Молчановском районе Наргинский дом-интернат для престарелых и инвалидов), пять объектов - к сфере здравоохранения, пять - к сфере занятости, два – учреждения культуры, восемь - образования.
Примечательно, что в нынешнем году в программу “Доступная среда” впервые были включены детские сады. В результате реконструкцию и ремонт удалось провести в дошкольных учреждениях Томска, г. Стрежевого и Парабельского района.
Благодаря программе изменения в лучшую сторону произошли и в Крыловской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья, и начальной школе № 59, и школе-интернате для нуждающихся в психолого-педагогической помощи, а также школе-интернате для детей с нарушениями зрения. Теперь эти учреждения располагают специальным оборудованием, необходимым для инвалидов.
- Современная техника помогает людям с ограниченными возможностями здоровья учиться, познавать мир, активно общаться, - говорит Людмила Гончарова. – К примеру, для Томской областной детско-юношеской библиотеки нам удалось приобрести десяток тифлофлеш-плееров для слабовидящих, видеоувеличители, сканирующе-читающие машины, информационные терминалы, и теперь мир для посетителей этой библиотеки заиграл разными красками. В ближайшее время такие же терминалы будут установлены еще в нескольких учреждениях культуры и здравоохранения.
Впервые на базе Томского музыкального колледжа была открыта специализированная группа для детей-инвалидов. И теперь во время реабилитационных занятий дети, страдающие аутизмом, синдромом Дауна, частичной потерей слуха, занимаются с педагогами. Что касается учреждений здравоохранения, то в областном перинатальном центре уже обустроена палата для инвалидов, санитарно-гигиенические комнаты, родильный зал.
Разумеется, в 2017 году госпрограмма “Доступная среда” будет продолжена, сумма ее финансирования станет известна в марте после утверждения заявки Томской области в Федерации.
Быт удобным должен быть
Не секрет, что самые обычные дела инвалидам даются с трудом: для многих проблема – сходить в магазин, аптеку. 29 ноября Нина Орешкина, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Томской области, на пресс-конференции в РИА “Томск” рассказала журналистам о том, как в Томске налажено обслуживание инвалидов на дому. Социальные услуги специалистов центра получают более 1200 томичей. 120 соцработников помогают им с уборкой в квартирах и домах, оформлять документы, с покупкой продуктов и лекарств.
Кстати, на базе комплексного центра можно получить и оздоровительные услуги. Для людей с ограниченными возможностями здоровья здесь созданы неплохие условия - есть массажный стол с подъемником, различные тренажеры, информационный сенсорный терминал, индукционная петля для слабослышащих.
Для проживающих в отдаленных районах Томска возможны услуги мобильной бригады. Для инвалидов работают телефонная служба доверия, диспетчерская служба
(41-14-41), салон дареных вещей, социальное такси.
К такой важной социальной работе подключаются и волонтеры - студенты профильных факультетов и кафедр, проходящие
в соцучреждениях практику.
Твори добро!
Давно известно, что даже самая малая помощь лучше большого сочувствия. А потому всех неравнодушных людей мы призываем принять участие в декаде инвалидов. Разумеется, вы можете оказать моральную поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья, поболев за них на спортивных стартах, высоко оценив талант модельеров, представивших новые модели на фестиваль “Особая мода”. Но самое главное, что стать благотворителем может каждый! Теперь творить добро легко и просто: достаточно отправить sms на короткий номер 7715 с кодовым словом “прими”. После пробела необходимо указать сумму пожертвования. Если же вы не указываете сумму, то со счета телефона спишется 45 рублей. Обратите внимание, что после отправки sms абонент получит от своего сотового оператора сообщение с просьбой подтвердить платеж.
Все собранные средства будут аккумулироваться на благотворительном счете, открытом на базе областного Комплексного центра соцобслуживания населения. Счет этот действует в Томской области на постоянной основе.
Как рассказала Нина Орешкина, средства с этого счета направляются на поддержку жителей именно нашего региона, попавших в трудную жизненную ситуацию. Среди них - дети-инвалиды, одинокие пенсионеры, погорельцы. В этом году на счет уже поступило более 1,5 миллиона рублей, помощь получил 101 человек.
Участвуй, общайся, побеждай
Если в 2015 году во время декады инвалидов в Томской области провели чуть более 150 спортивных и культурно-массовых мероприятий, то нынче в планах организаторов таких мероприятий более 500, предусмотренных не только программой “Доступная среда”, но и организованных различными учреждениями муниципалитетов. Участие в декаде примут более 15 тысяч томичей и гостей региона.
2 декабря с 10 до 12 часов в департаменте соцзащиты населения Томской области будет работать “горячая линия” по предоставлению мер соцподдержки инвалидам. Центр медицинской профилактики
с 1 по 9 декабря проведет лектории для инвалидов и их родственников по наиболее актуальным медицинским вопросам и правилам ухода.
Кроме того, в рамках декады инвалидов пройдут многочисленные спортивные и культурно-массовые мероприятия: выставки, концерты, праздники, встречи, мастер-классы, веселые старты, соревнования, экскурсии. Так, в доме-интернате “Лесная дача” состоится областной фестиваль для инвалидов “Поверь в себя”. А 9 декабря в Томском театре юного зрителя состоится гала-показ фестиваля “Особая мода”.
Ознакомиться с программой декады можно на сайте департамента социальной защиты населения Томской области https://dszn.tomsk.gov.ru/.
Ирина ЯКОВЛЕВА