Среда
24 апреля 2024г.
06:21
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
О перспективах развития комбината и города
29 ноября состоялась внеочередная двадцатая сессия Думы ЗАТО Северск, на которой обсуждались перспективы развития АО «Сибирский химический комбинат» и  создания Территории опережающего социально-экономического развития в Северске (ТОСЭР).  В ее работе приняли участие не только депутаты, но и руководители Топливной компании «ТВЭЛ», представители областной администрации, руководители предприятий и организаций Северска, а также общественность нашего города. 

СХК: итоги года и ближайшие планы
Как подчеркнул мэр - председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин, повод для того, чтобы провести внеочередную сессию в расширенном формате, более чем серьезный. «Вопрос связан с перспективами градообразующего предприятия, благодаря которому в свое время и возник наш город, - сказал он. - Сейчас идут серьезные процессы реструктуризации производства, настраивание производства и комбината в целом на требования современного рынка, ведь наше предприятие участвует и конкурирует на мировом рынке со своей продукцией».
О выполнении производственной программы АО «Сибирский химический комбинат» в 2016 году и перспективах на 2017 год сообщил генеральный директор комбината Сергей Точилин.
Он, в частности, проинформировал депутатов и представителей общественности, что в следующем году доходы предприятия возрастут почти на 2 миллиарда рублей. Прогноз по выручке СХК за 2016 год составляет почти 14,5 миллиарда рублей, на 2017 год выручка планируется на уровне 15 миллиардов  рублей. Инвестиции планируется увеличить
с 5,9 миллиарда в 2016-м до 8,2 миллиарда в 2017 году.
По прогнозам предприятия среднесписочная численность в ближайшие два года не изменится: и в 2016-м, и в 2017 году она останется на уровне 3,5 тысячи человек. При этом планируется увеличить производительность труда и среднюю заработную плату. 
В прошлом году комбинат перечислил налогов более 2 миллиардов рублей, что превысило уровень предыдущего года на полмиллиарда. Сумма поступления в местный бюджет  за последние два года остается неизменной – на уровне
200 миллионов рублей. 
Сергей Точилин сообщил также общественности о проектах по созданию высокотехнологичных производств на основе имеющихся на СХК технологий и о компенсационных мероприятиях, которые последуют за каждым новым производством.
Говоря о крупных мероприятиях, которые сегодня реализует комбинат, гендиректор отметил, что только проект «Прорыв» даст тысячи основных рабочих мест и порядка 3,5 тысячи инфраструктурных рабочих мест для обслуживания этих трех производств (завод фабрикации, реактор, завод по переработке отходов).
Как было отмечено, в целом все проекты и производства, в том числе и не-ядерные, которые намечено реализовать на площадках комбината, влекут за собой десятки миллиардов рублей инвестиций и до семи тысяч  рабочих мест. И уже сейчас руководство комбината и нашего технологического института рассматривает вопрос о целевой подготовке персонала для ряда новых высокотехнологичных производств. Ибо того количества персонала, специалистов, которое сегодня есть на предприятии и на рынке труда, для этого недостаточно.

ЗРИ: нельзя игнорировать вызовы
Говоря о деятельности и перспективах заводов комбината, Сергей Точилин более  подробно рассказал о положении дел на заводе разделения изотопов (ЗРИ), в эксплуатации которого находятся газовые центрифуги 6-8 поколения.
«Сегодня принято решение о том, чтобы один блок машин демонтировать, - сообщил гендиректор. – Это достаточно большая научная работа, два ее этапа были проведены ранее, но не столь масштабные. Все эти научные эксперименты проводятся для того, чтобы понять, можно ли эти машины останавливать и потом вновь запускать, какой будет процент выхода, сохранится ли необходимая производительность по работе этого оборудования. Потому что существовала догма, что его нельзя останавливать. 
Первый эксперимент, не очень значительный, который проводился на Урале, подверг ее сомнению. Второй был произведен на Электрохимическом заводе с остановкой более полутора тысяч машин. Половину из них перевезли в вагонах туда и обратно, суммарно на две тысячи километров. И потом, когда их запустили, они показали свою работоспособность лучше даже, чем те машины, которые останавливались и оставались на месте.
Так вот, сегодня проводится крупномасштабный эксперимент. Мы целый блок – более девятнадцати тысяч машин останавливаем и перемещаем. И примерно в апреле-мае следующего года  этот эксперимент должен завершиться, который покажет, что можно делать и как. Все эти решения позволят Топливной компании «ТВЭЛ» и управляющему совету ГК «Росатом» принять решение о том, как быть дальше».
Почему это делается? «У нас значительное количество  площадей, которое сегодня является избыточным. Можно это производство, исходя из потребностей, разместить на любом из четырех комбинатов Топливной компании, которые  выпускают этот продукт. Но у нас здесь нет конкурентных преимуществ перед другими площадками. А в целом для этого бизнеса в Топливной компании траты на содержание свободных площадей составляют около 30 миллиардов
рублей».
При этом Сергей Борисович обратил внимание на то, что каждое новое поколение этих машин кратно увеличивает их производительность. На родственных предприятиях находятся в эксплуатации машины 9 поколения и 9+. Готовятся на производство машины 11 поколения, и в следующем году, максимум в 2018-м, будет принято решение о постановке их на производство. Соответственно кратно уменьшается потребность в площадях, кратно уменьшается количество необходимого персонала для их обслуживания.
Кроме того, на предприятиях Топливной компании, в том числе СХК, необходимо выводить из эксплуатации объекты военного наследия. Это тоже большие затраты, излишние площади, но это и рабочие места.
Вообще, как было отмечено, тенденции мирового рынка свидетельствуют о том, что наши конкуренты значительно сокращают свои издержки – сокращают численность персонала, реорганизовываются в условиях снижения заказа на газовые центрифуги.
Услуги по обогащению – это основной источник прибыли «ТВЭЛ». И сегодня доля обогащения приносит более половины общей выручки Топливной компании. Между тем конкуренты значительно наращивают мощности, особенно Китай.
«Необходимо соответствовать рынку, - подчеркнул гендиректор. - Тенденции таковы, что для того чтобы устоять на рынке,  мы должны быть конкурентоспособны. Последние мои две встречи с иностранными партнерами по привлечению заказа сюда показали, что они не смотрят производство, они его знают. Их интересуют две вещи - спокойствие территории и экологическая безопасность. По экологической безопасности у нас все в порядке. Все остальные вопросы, в том числе  экономические, решаются в тиши кабинетов, а  не  на митингах».
Говоря о создании новых рабочих мест, Сергей Точилин сообщил о том, что каждому, возможному сокращаемому, работнику комбината будет предложено до восьми рабочих мест, два – уж точно.
Он также рассказал о том, что на первом объекте, где сегодня трудятся 465 человек, как минимум 300 должны остаться. Остальным тоже  будет предложено трудоустроиться.
«Ресурс той оптимизации, которая  произведена, в общем-то, уже исчерпан, - сказал гендиректор комбината. – Поэтому сегодня надо заниматься уже более глобальными работами, которые не ведут за собой сокращение  персонала, но переформатируют собственно производство. И всегда заниматься новым необходимо еще на стадии развития существующего».
Рассказав о перспективах других заводов, Сергей Точилин закончил свое выступление такими словами: «Наше предприятие работает динамично. Устойчиво выполняет все назначенные показатели. Мы зарабатываем нормальную прибыль, являемся социально ответственным предприятием в отношении всех наших программ, и нам важна стабильность на территории. Те вопросы, о которых я говорил, не принимаются одномоментно и спонтанно тем или иным руководителем. Все это происходит путем долгих инженерных и экономических расчетов. Поэтому когда есть  попытки с трибуны решить вопрос в ту или другую сторону – это в нашем понимании просто неправильно. Бизнес должен быть прибыльным. Со старым паровозом мы в будущем никому не нужны. Только вовремя совершенствуясь, создавая новое взамен старого, можно соответствовать времени».

ТОР: на низком старте
О ходе работ по созданию в Северске территории опережающего социально-экономического развития рассказал на сессии заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.
Он напомнил о том, что территория опережающего развития предусматривает определенные налоговые льготы.  Для инвесторов это важно.
«Для нас ТОР –  не модное слово, - сказал Андрей Александрович. – Мы считаем, что это действенный инструмент, который при той концентрации  компетенций, имеющейся инфраструктуре, профессионализме специалистов, которые здесь живут и работают, позволит достигнуть важных результатов. Плюс наша научная среда, которая есть на территории Томской области и в Северске. Для понимания  серьезности ситуации у нас ТОР закреплена еще в одном федеральном документе – это концепция «ИНО Томск», утвержденная правительством РФ в 2015 году, где есть конкретная строчка в «дорожной карте» о том, что мы как регион должны инициировать и создать территорию опережающего социально-экономического развития в Северске».
Как сообщил заместитель губернатора, на прошлой неделе в Северске побывали специалисты Минэкономразвития, чтобы на месте убедиться в реалистичности планов.
«Мы получили заверения и поддержку Министерства экономического развития о том, что  находимся на финишном пути. Проект сейчас в Минэкономразвития, мы на этой неделе совместно с инвесторами подкорректируем некоторую информацию, чтобы пройти успешно защиту в Министерстве финансов».
Уже сейчас отобраны четыре региона, в которых будут создаваться ТОРы в ЗАТО, среди них и Северск. «Мы рассчитываем, что в декабре наш пакет документов внесут в правительство и  что в начале 2017 года у нас появится распоряжение правительства о создании территории опережающего развития».
Проект ТОР в Северске включает в себя 12 площадок. В большинстве своем это бывшие промышленные площадки. «Мы максимально сосредоточились именно на существующей инфраструктуре для того, чтобы минимизировать те вложения, которые необходимо  будет сделать для реализации проектов», - подчеркнул Андрей Антонов.
Специализация нашей ТОР определена как химико-технологическая. Кроме того, здесь будут заниматься производством фармацевтической продукции, строительными материалами, приборостроением и развитием пищевой промышленности».
В целом уже заключено соглашение между областной администрацией и потенциальными инвесторами по 17 инвестиционным проектам.
В результате создания ТОР в ЗАТО Северск общий объем частных инвестиций в проекты составит почти 13 миллиардов рублей, объем налоговых поступлений
20 миллиардов рублей, будет создано 1700 новых рабочих мест.

Важно понимать
На сессии депутаты и представители общественности в своих выступлениях  высказали  мнение о перспективах развития СХК и Северска, предложили меры, которые, на их взгляд, поспособствовали бы решению поставленных задач.
Подводя итоги, мэр Григорий Шамин сказал: «Эта сессия была предназначена для того, чтобы получить информацию, понять, что происходит, и с этим  идти к нашим избирателям для того, чтобы северчане понимали, что будет  в дальнейшем с комбинатом и городом. Я  предлагаю записать поручение  в протокол сессии –  проработать совместно с губернатором,  администрацией области,  СХК и ТВЭЛ вопрос о создании рабочей группы  для рассмотрения перспектив реализации проектов и предложений, о которых говорилось в ходе сегодняшнего заседания».
Александр Яковлев
Фото автора
                        
                        
Выпуск №
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске