Вторник
22 октября 2019г.
23:18
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Не нужен нам берег турецкий…
Как идет подготовка к купальному сезону северских мест отдыха?

Лето вступает в свои права. Все чаще погода радует жаркими солнечными денечками, а значит, совсем скоро на песчаных пляжах Томи, которыми славится Северск, и на озерах в п. Самусь, где любят отдыхать не только жители нашего ЗАТО, но и томичи, будет полный аншлаг. О том, как идет подготовка этих мест отдыха к летнему сезону, нам рассказали начальник отдела благоустройства УЖКХ ТиС Ольга Фадеева и начальник управления внегородских территорий Марк Бабийчук.

На Томи в районе КПП «Парковая» и КПП «Дельфин» уже проведена санитарная уборка берега, установлены контейнеры для мусора, подключены питьевые фонтанчики. За безопасностью на воде следят спасатели ООО «Нефтеспас». Большая вода пока не позволяет пройти по пляжам технике и доставить в места отдыха лавочки, зонтики, беседки, кабинки для переодевания, туалеты. 
В УЖКХ ТиС надеются установить необходимое оборудование до конца этой недели, чтобы горожане могли наслаждаться отдыхом в комфортных условиях.

До 15 июня будет завершена подготовка к купальному сезону озер Круглое и Мальцево. На этой неделе дно водоемов очистят от возможного мусора с помощью трала. Затем в различных местах установят мусорные контейнеры, туалеты, а зону купания ограничат буйками. На каждом озере появится и по одной кабинке для переодевания. У озера Мальцево, как и в прошлые годы, будет организована 
нестационарная розничная торговля, в том числе шашлыками, прохладительными напитками и мороженым.

Мест для разведения костров и установки мангалов вблизи водоемов не предусмотрено: самусьские озера – особо охраняемая природная территория, и здесь действуют очень строгие правила. Нельзя тут кататься на водных мотоциклах, моторных лодках – на любом виде транспорта, который использует горюче-смазочные материалы. Запрещено и подъезжать к озерам на автотранспорте. За этим будут строго следить сотрудники полиции и управления внегородских территорий. Задача - сохранить экологическую чистоту водоемов, в том числе и для самих отдыхающих. Чтобы пресечь подъезд автотранспорта к озеру Круглому, на проселочных дорогах выкопаны рвы, а часть прибрежной полосы обнесена забором. В этом году, по словам Марка Бабийчука, будет продолжена установка ограждения. При этом для удобства отдыхающих организована парковка на асфальтированной площадке возле бывшего стадиона, это совсем недалеко от водоема.

Отдыхающих на озера приезжает очень много: в иной жаркий выходной на берегах бывает до пяти тысяч человек. Понятно, что без спасательных постов здесь не обойтись. В этом году на обоих водоемах планируется организовать по одному посту. Спасатели не только будут следить за обстановкой на воде, но и на берегу – оказывать помощь отдыхающим, сообщать о правонарушениях в полицию. Завершится пляжный сезон 15 сентября.

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № 22
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске