Среда
25 декабря 2024г.
01:45
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№50 от 20.12.2024
№ 50 (408)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Цветы жизни, опаленные войной
«Подранки» - так называется уникальный сборник прозы и стихов, напечатанный пока в нескольких экземплярах. Уникальность его в том, что большинство произведений в книге написано непрофессиональными писателями и поэтами, жителями Северска, – одни авторы рассказывают о своем детстве, которое прошло в военные годы; другие, более молодые, пишут о детях войны. Получается широкая панорама той нелегкой жизни поколения сороковых.

Каждый автобиографический рассказ или стихотворение находит отклик в сердце читателя, потому что основаны они на реальных фактах и отражают переживания автора. Вот что пишет Павел Васильевич Соболев, который в 1944 году 17-летним подростком ушел воевать, а до этого трудился в колхозе:

Мы с мамой всю войну трудились, 
Ей помогали, как могли,
Пахали землю, боронили, 
А по ночам коров пасли.

Детишкам хлеба не хватало,
Не баловались пирогом,
И днем и ночью труд, усталость…
Победы ради над врагом.


- Тогда дети трудились с самого раннего возраста: наравне со взрослыми выполняли всю работу в колхозе, а в городе на заводах вставали на ящики, чтобы точить на станке болванки для мин, - говорит Галина Ивановна Семичева, один из авторов и составителей сборника, руководитель литературного объединения «Гармония», которая принесла к нам в редакцию один из пилотных экземпляров книги. - Я родилась за пять дней до войны и отчетливо помню, что когда мне было года три-четыре, нас, «желторотых», водили на стерню, где был убран хлеб, чтобы мы собирали колоски. Дети тогда очень рано взрослели.

Отец у Галины Ивановны так и не вернулся с фронта, а во время войны от детских болезней умерли ее три старших брата и сестра. С матерью осталась она одна – единственная помощница в доме.

В сборнике немало рассказов о трудовом голодном детстве, есть воспоминания о горькой доле немцев Поволжья, которых переселили в 1941 году в Сибирь, а еще эпизоды о жизни в оккупации, зверствах полицаев. 

Но и в тылу было немало опасностей. Людмила Африкановна Суровцева в своем рассказе «Защитник» пишет, как верный пес Тобик самоотверженно защищал ее, совсем кроху, ночью от полчища крыс, которые пробрались в землянку через незапертую дверь, пока тетя Маруся, заменившая девочке мать, была на работе.

Рассказы Людмилы Африкановны написаны с детской непосредственностью. Читатель как будто смотрит на жизнь военного тыла глазами ребенка, переживает вместе с девочкой, огорчается, когда голодный пес объедает лицо у единственной Люсиной игрушки – целлулоидной куклы, радуется вместе с малюткой, которая наконец-то досыта наедается запеченной на углях картошки. Вот как это описывает автор: «… костер разгорелся, языки огня лизали сухие ветки, собранные в лесу. Потом появились угли, в которые мама Маруся побросала картошку. Я нетерпеливо ожидала, когда же она испечется. И вот картошка поспела. Мамушка палочкой выкатывала картофелины из золы костра. Они были черными, покрывались светлячками искорок, которые то отлетали вверх, то потухали, то снова вспыхивали. Мама Маруся рукой разбивала эту красоту, а там, внутри, была такая белая, такая душистая и вкусная мякоть. Я потихоньку откусывала горячую картошечку, стараясь насладиться этим сказочным деликатесом, ни с чем не сравнимым».

- Людмила Африкановна не заканчивала университетов, но у нее настолько развита языковая интуиция, такой отменный слог и красивые фразы! - говорит Галина Ивановна. - Работала она обычной нянечкой в тяжелейшем отделении – в неврологии. Всегда чистенькая, аккуратненькая, к каждому подойдет, поговорит, одеяло поправит, судно вовремя вынесет. Очень внимательный и милосердный человек.

Война научила этих людей не только трудолюбию, жизненной стойкости, но еще взаимопомощи, заботе о ближних. И эти уроки милосердия, как и живую историю тех лет, пропущенную через детское сознание, авторы и хотят донести до читателя, ориентируясь прежде всего на подрастающее поколение. Одно дело, когда на уроках истории детям подается сухая информация о Великой Отечественной войне, другое - когда о ней рассказывают свидетели событий того страшного времени. Не случайно авторы очень много ходят по школам, общаются с учащимися.

Конечно, кроме желания оставить память о себе, образовательной и воспитательной цели, была у авторов книги еще одна идея – привлечь внимание общества к поколению, выросшему в военные годы, чтобы как можно скорее был принят закон о детях войны, которых, увы, как и ветеранов, с каждым днем становится все меньше и меньше. Не льгот они хотят, а лишь признания государством самого статуса детей войны, которые наравне с родителями трудились, голодали, терпели холод, спасались от бомбежек и обстрелов в подземельях, плакали, когда приходили похоронки с фронта.

- А почему именно «Подранки»? Не резковатое ли слово для названия? - спрашиваю Галину Ивановну.

- Скорее, вызывающее сочувствие, точное, емкое. Его как нельзя лучше иллюстрируют фотографии книги, которые никого не оставят равнодушными. А вообще символ нашего детства изображен на обложке. Я его ночью придумала. Это букет из колосьев хлеба, которые дети собирали, сами страдая от голода, и еще ромашки. Посмотрите: собранные воедино лепестки, это мы - подранки, грязные, оборванные, но со светлой душой, которые тянутся к свету и надеются на лучшее.

«Подранки» - это вторая книга о Великой Отечественной войне из двухтомника, созданного северскими авторами. Первая, «Немеркнущая память», рассказывает о фронтовиках. Идея написать эти два тома, чтобы увековечить память о земляках, родилась пять лет назад. Позже началась кропотливая работа по сбору и обработке материалов, и вот в прошлом году вышла в свет «Немеркнущая память», а нынче - «Подранки».

Работой с текстами авторов Галина Ивановна Семичева занималась вместе с Людмилой Александровной Арсеновой. В своем напряженном распорядке дня общественника, руководителя ветеранской организации медиков и литературного объединения «Гармония» Галине Ивановне сложно было выкроить время. Трудилась по ночам. К текстам литературные редакторы относились очень бережно, стараясь не потерять ни одного ценного слова.

- Мы не имели права отступить от сказанного ни на шаг, - говорит Галина Ивановна. - Практически ежедневно созванивались с авторами, уточняя, можно ли заменить то или иное слово для благозвучности.

В итоге тексты получились стилистически выверенными и при этом очень сильными по смысловой наполненности. Книга читается на одном дыхании. И даже врио губернатора Сергей Жвачкин, недавно побывавший в Северске, отметил, что он с удовольствием познакомился с написанным северскими авторами сборником «Подранки». А помогли издать этот труд депутаты, которые представляют наше ЗАТО Северск в Законодательной Думе Томской области. В свободной продаже книги не будет. Ее тираж, всего 500 экземпляров, разойдется по школам, городским библиотекам и музеям.

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № 23
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске