Пятница
23 августа 2019г.
19:33
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№33 от 23.08.2019
№ 33 (135)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Тепличные условия для садоводства
К даче у многих жителей нашего города, как и у большинства россиян, особое отношение. Это не только место отдыха, но и  зачастую существенная поддержка для семейного бюджета. 

На территории ЗАТО Северск много лет назад стали появляться целые садоводческие поселки с дорогами, линиями электропередачи и водоснабжения. Чтобы поддерживать всю эту инфраструктуру сегодня, требуются серьезные средства. Одним садоводам, среди которых немало пенсионеров, такие расходы не всегда по силам. Оказать поддержку северским дачникам призвана муниципальная программа «Социальная поддержка населения ЗАТО Северск», где есть специальный раздел «Предоставление субсидий садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан за счет средств бюджета ЗАТО Северск».

О том, как выполнялась эта подпрограмма в прошлом году, какие документы требуются сегодня для оформления заявки на получение материальной помощи, о мерах по предотвращению несанкционированных свалок и соблюдению пожарной безопасности на территории дачных объединений, говорили 8 июня в администрации Северска на традиционном заседании по развитию садоводства.

Такие совещания, по мнению Николая Диденко, позволяют руководству города и председателям садоводческих товариществ обсудить насущные проб-лемы и наметить совместные пути для их решения, чтобы и садоводы ощущали поддержку со стороны муниципалитета, и власти контролировали ситуацию на прилегающих территориях, были уверены, что не только в городской черте, но и на периферии чистота и порядок.

Впереди «Планета» всех

Возместить половину своих затрат, понесенных при ремонте дорог, линий электропередачи и системы водоснабжения, садоводы могут за счет субсидий, выделяемых северской администрацией. Всего в 2016 году на эти цели было заложено 450 тысяч рублей, но использовали только 374 тысячи. За счет этих средств решили свои проблемы (в основном по водоснабжению) общества «Сосновка», «Спутник», «Весна», «Планета». По словам начальника УЖКХ ТиС Сергея Лашевича, самым активным объединением остается «Планета»: с 2014 года оно уже получило бюджетную поддержку на сумму 634 тысячи рублей. 

В 2017 году средствами бюджета воспользовалось только общество «Сосна», которому выделено 49 тысяч на ремонт системы полива и реконструкции водопроводной обвязки. Других заявок в администрацию не поступало.

Новая жизнь старого асфальта

Николай Диденко призвал садоводов активнее пользоваться этой мерой поддержки и предложил новый вид помощи, который позволит в ближайшее время снять все проблемы с состоянием дорог на территории объединений дачников.

- Мы выполняем в городе большой объем ремонтных работ, накопилось очень много срезки старого асфальта – 3 тысячи кубов. Я думаю: а почему бы не использовать ее  для восстановления внутренних дорог в садовых обществах? – говорит Николай Васильевич. 

Правда, при всем желании руководства города срезку нельзя передать бесплатно, так как она имеет материальную ценность и стоит на балансе муниципалитета. Но если товарищество оформит субсидию, то работы по ремонту дорог внутри садовых обществ обойдутся на 50 процентов дешевле. При этом и стоимость таких работ намного дешевле, чем устройство асфальтового покрытия -  цена срезки составляет 560 рублей за тонну, тогда как такое же количество нового асфальта стоит 4324 рубля. Представители садоводов поддержали это предложение. 

Что касается муниципальных дорог, их ремонт проводится за счет средств городского бюджета. Так, например, ежегодно выделяются значительные средства на восстановление подъездных путей к обществам «Планета», «Поперечка». В центре внимания сегодня Иглаково и примыкающее к нему крупное товарищество «Мир»: ремонт идет по улицам Трудовой, Чайковского, Братьев Иглаковых. Сумма контракта составляет 21 млн рублей. Это средства федеральной субсидии в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». По словам Сергея Лашевича, такие внушительные объемы работ здесь еще никогда не выполнялись.

Кроме того, в следующем году в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» планируется провести серьезный ремонт дороги № 35 в сторону ТНХК, по которой тоже часто ездят садоводы на свои участки.

Конечно, далеко не все дачники, особенно пенсионеры, имеют автомобили. Добраться до своих участков им помогает общественный транспорт. Для транспортного обслуживания садоводческих обществ существует несколько постоянно действующих маршрутов: № 141 - «Спутник», «Планета», № 142 – «Весна», «Виленка», № 145 – «Весна», «Виленка», «Речник», «Семиозерки», «Кедр», «Ягодка», № 144 – «Виленский», № 146 – «Сосновка». Выполняют их муниципальные автобусы. Кроме того, в летний период за счет привлечения частных перевозчиков увеличивается количество рейсов по маршруту № 141. 

В планах у администрации обустройство остановочных комплексов в обществах «Спутник» (восемь комплексов) и «Планета» (шесть). Работы начнутся в ближайшее время.

Кто мусорит в товариществах?

По-прежнему очень острая сегодня проблема появления несанкционированных свалок на территории и вокруг дачных обществ.

- В Иглакове возле клуба утром чисто, а вечером – машины мусора! Мы тратим на борьбу со свалкой в Иглакове несколько миллионов рублей в год, хотя это не обязанность города, – возмутился Николай Васильевич. – Будем устраивать засады совместно с УМВД, административно-технической инспекцией, телевидением – задерживать, штрафовать, показывать нарушителей в новостях!

Как рассказал начальник АТИ администрации Юрий Меленчук, за пять месяцев нынешнего года инспекция провела 23 рейда на территории садоводческих товариществ, 13 из них – совместно с полицией. На территории общества «Сосна» и в Иглакове было составлено семь административных протоколов. Из этих семерых нарушителей только один оказался жителем микрорайона, все остальные – садоводы. 

В качестве положительного примера Юрий Александрович привел общество «Поперечка», где через каждые сто метров стоят контейнеры, определено место сбора и утилизации крупногабаритного мусора. Нарушений здесь нет.

Встреча прошла в форме открытого диалога. Садоводы задали главе администрации ряд вопросов и обратились с несколькими просьбами. Кроме ремонта дорог, их интересовала помощь по обустройству минерализованных полос, проведению обучения электриков, установке светофора там, где дачники Смолокурки переходят оживленную трассу, и т.д. Николай Васильевич отметил, что администрация Северска готова пойти навстречу товариществам в пределах определенных законом полномочий и еще раз обратил внимание садоводов на  санитарное состояние своих территорий.

Следующую встречу решено провести осенью, чтобы подвести итоги дачного сезона и наметить планы на будущий год.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 23
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске