Понедельник
14 октября 2019г.
11:41
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 11.10.2019
№ 40 (142)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Очень добрый Зверополис
Малыши XXI века - это внуки природы и дети цивилизации. Они очень отличаются от детей 60-70-х годов прошлого века. Современные ребятишки - это настоящие повелители техники, различных кнопочек и сенсорных экранов. Вы наверняка заметили, что сегодня многие дети уже в три года ловко управляются с гаджетами последней модели, но, к сожалению,  не могут отличить козу от коровы, а сосновую шишку от еловой. Девчонки и мальчишки все реже познают мир природы так, как познавали его мы в детстве - на ощупь. Они не пачкаются соком одуванчиков, не пробуют на вкус в лесу конский щавель, не умеют делать «курочек» и «петушков» из колосьев. А становясь старше, выполняя  школьную программу и начитывая нужное количество текстов, зачастую пропускают описания природы, считая пропущенные куски скучными и неинтересными, не дающими информации. И, как отмечают специалисты, это тревожный симптом. Дети перестают замечать красоту вокруг, чувствовать слияние с природой. Но дело поправимо! Главное – следовать стремлению вырастить полноценного человека, личность духовно развитую.

И вот уже полвека нам помогает в этом северский зоопарк, который не просто знакомит жителей закрытого города с многообразием фауны, но и делает каждого посетителя добрее.

Свой юбилей северский зоопарк нынче отмечал вместе с днем рождения города, пригласив взрослых и детей в природный парк, который на день стал настоящим Зверополисом.

А начался праздник «Карнавалом животных» - аниматоры и малыши в костюмах зверушек прошествовали по центральной аллее парка. Радостными трелями встречал гостей волнистый попугайчик, а вот трусишка крольчонок явно пугался городского шума. Но вскоре он освоился и стал заинтересованно поглядывать, блестя глазками на тех, кто подходил к его клетке: вдруг чем вкусненьким угостят? Пока детишки общались с пернатым и пушистиком, взрослые смогли задать 100 вопросов о содержании птиц и животных специалистам зоопарка.

- Консультация исчерпывающая, - радуется Жанна Вьюгова. - Если надумаем еще одного попугайчика заводить, обязательно в зоопарк обратимся!

- Бабушка, а это кто? - тянет за руку Жанну Михайловну внучка Анечка. - Коровка?

- Нет, милая, это козочка! - объясняет бабуля.

Чуть свернешь с аллеи, попадаешь словно на деревенское подворье: на телеге душистое сено, в загончике овечки, к плетню привязан пони, а поодаль пасутся козы.

- Мы специально решили сделать такой уголок для городских ребятишек, которые не знают ничего о деревенской жизни. Назвали его «Рога и копыта», - рассказывает Ирина Гонтова, ветврач. - Пусть маленькие жители мегаполиса не только рассмотрят знакомых по сказкам козу-дерезу, добрую овечку, веселого пони, но и погладят их, сфотографируются с ними.

И правда, желающих угостить морковкой пони Досю (она в прошлом цирковая артистка, а ныне звезда на заслуженном отдыхе), потрепать за кучерявую шерстку добродушных овечек Долли и Молли, угостить свежей травкой  рогатых козочек Асю и Амелию хоть отбавляй!

Ирина с удовольствием отвечает на детские вопросы:

- Готовились ли животные к празднику? Конечно! Мы их искупали, почистили, Досе даже косички заплели. Какое лакомство предпочитают Долли и Молли? Не откажутся от яблочка и печенюшки, с аппетитом похрустят свежей травкой. Родня ли козочки Ася и Амелия? Это мама и дочка. Асенька у нас настоящая кормилица: до трех литров молока дает ежедневно. Козьим молоком мы кормили найденного охотниками в лесу лосенка. А когда у мамы-леопардихи стало не хватать молока, детеныши получали в качестве прикорма Асино молочко. Козье молоко идеально подходит для детенышей домашних и диких зверей, да и для человеческих детей оно полезно! Кто у Аси муж? Козел конечно же, его мы недавно привезли нашей красавице из Ксензовки…

А тем временем на площадке «Дружба» развернулась фотовыставка «В объективе - зоопарк» и выставка рисунков учащихся художественной школы «Наши питомцы». Особо усидчивые и терпеливые ребятишки стали участниками мастер-класса «Зоо-оригами», а непоседы помчались на игровую площадку, где для них были организованы программы «Ребята и зверята» и «Джунгли».

Не оставили равнодушными никого показательные выступления службы кинологов «Хвостатые мастера». Умные и воспитанные собаки показали свое мастерство, заслужив аплодисменты от публики и угощение от хозяев.

Ну а какой праздник без песен? На летней эстраде состоялся концерт «Зверопой».

Сочная зелень на экране монитора не может заменить свежесть летнего ветерка после дождя или легкую щекотку от того, что по ладони ползет божья коровка. Быть ближе к природе - значит быть добрее, мудрее и великодушнее.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Выпуск № 25
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске