Суббота
29 июля 2017г.
00:41
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№29 от 28.07.2017
№ 29 (29)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Новая ступень к комфортной городской среде
5 июля Северск посетила заместитель начальника управления проектной дирекции по работе с регионами Минстроя РФ Ирина Колонцова для того, чтобы посмотреть, как в нашем городе реализуется приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». 

Он получил путевку в жизнь в этом году благодаря инициативе партии «Единая Россия» и поддержке президента страны, российского правительства и ОНФ. 

Северская власть к его реализации приступила еще в начале марта. По результатам общественных обсуждений была сформирована программа работ по благоустройству на этот год. В нее во-шли 30 объектов дворовых территорий и 
5 общественных пространств.

Проинспектировать эти пространства и предстояло московскому куратору в сопровождении заместителя главы администрации по капитальному строительству Романа Мазура и журналистов. 

Первый объект – территория 12-го микрорайона, где в скором  времени появится современный детский игровой комплекс. «Наша общая городская концепция заключается в том, что в каждом микрорайоне должен быть свой островок для отдыха, куда горожане  могут приходить и отдыхать, гулять с детьми, проводить выходное и вечернее время, - поясняет столичной гостье Роман Леонидович. - Мы начали работы на этой территории еще в прошлом году. Здесь был создан сквер и фонтан. Но люди стали обращаться к нам, говорили: давайте же полностью благо-устроим это место, закончим работу по благоустройству. И вот так появился проект детского игрового комплекса, который будет размещен в северной части этой площадки».

Поставить и установить на ней оборудование известная российская фирма «КСИЛ», победившая в конкурсе, обязуется по контракту к 20 августа. «Но сейчас мы ведем переговоры с подрядчиком об ускорении этих работ. И есть надежда на то, что уже в начале августа здесь появится детская площадка», - уточняет заместитель главы администрации. 

Еще он обращает внимание на то, что в микрорайоне много детей, рядом находится детский сад: мол, точно это место не будет пустующим. 

- Да, это самое главное, - замечает куратор.

- А какова ваша миссия? - обращаются к ней высоким слогом журналисты. 

- Я помогаю коллегам реализовать федеральный проект на территории Томской области, - отвечает Ирина Степановна. - Это, прежде всего, организаторская помощь – что-то уточнить, может быть, подсказать. Но самое главное – это то, чтобы прохождение так называемых контрольных точек было своевременно, без нарушений. Деньги ведь выделяются федеральные, и  все должно быть реализовано в полной мере, правильно, точно.

Роман Мазур уточняет:

- Хочу сказать, что Томской области повезло. Она в числе тех пятнадцати регионов,  у которых есть персональные кураторы. 

Следующий объект – территория возле многофункционального спортивного комплекса «Олимпия», где в этом году построят скейт-парк.

«Мы видим, что наша молодежь катается на скейтах, сити-байках,  велосипедах для фристайла, - рассказывает заместитель главы администрации. - А мест, где можно позаниматься на специальных конструкциях, нет. И поэтому, идя навстречу пожеланиям молодых людей, решили сделать здесь такой объект, финансово достаточно емкий. Это будет одна из точек притяжения для молодежи.

У нас и на будущий год запланированы здесь работы. Помните, я вам говорил, что наш город – это родина  нескольких олимпийских чемпионов и призеров олимпийских игр? - обращается он к куратору. - Так вот, мы здесь планируем сделать аллею славы спортсменов. А еще – фонтан «крестики-нолики». Такие фонтаны в Питере есть. Это когда прямо из пола бьют струйки. И когда на этой территории завершим все работы, она  действительно станет центром притяжения горожан, детей и молодежи».

Вот мы оказываемся на театральной площади перед музыкальным театром. «Вы видите, что площадь находится в достаточно хорошем состоянии, - комментирует Роман Мазур. - Но при этом есть один элемент ее конструкции, который сегодня нуждается в ремонте. Это гранитные ступени, которые поизносились. Так как это место является центром проведения всех общественных общегородских мероприятий, северчане предложили: давайте это место будем содержать в образцовом виде. Поэтому этот объект был одобрен общественной комиссией и вошел в состав программных работ нынешнего года».   

К работам здесь уже приступили. Но этим дело не ограничится. В планах на будущее – есть и другие работы по благоустройству на театральной площади. 

Работы на площади Ленина тоже уже начались. Здесь за июль-август отремонтируют подиум, ступени. И вся архитектурная композиция приобретет первоначальный вид. 

- А если бы не было федерального проекта, то отремонтировали бы этот комплекс в 2017 году? - интересуются журналисты.

- Знаете, всегда есть проблема выбора, куда и как расходовать муниципальные средства, - поясняет Роман Леонидович. - Городское хозяйство большое: есть много приоритетов и определенная конкуренция среди объектов за получение финансирования. Без федерального проекта мы бы в этом году не имели возможности отремонтировать на площади Ленина ступени и подиум. Большое спасибо инициаторам федерального проекта, в том числе Минстрою и Общероссийскому народному  фронту. Федеральные деньги дошли до всех регионов, и сейчас  мы имеем возможность сделать наш город еще краше, уютнее и комфортнее. В Северске проект реализуется под руководством главы администрации,  и это дает уверенность в том, что все работы будут выполнены своевременно и с высоким качеством.

И вот наша представительная делегация оказалась в природном парке, где предстоит восстановить асфальтовое покрытие и устроить его по тем дорожкам, которые здесь исторически сложились. Контракт на выполнение этих работ заключен. Их планируется завершить к осени. То есть появится еще один островок комфорта.

Конечно, мы, журналисты, спросили московского куратора, какое впечатление у нее сложилось после осмотра этих пяти общественных пространств.

«Задумки не просто интересные, они очень нужны городу, - отметила Ирина Степановна. - При этом ваша власть позаботилась и о молодежи. Важно, чтобы она свой досуг проводила организованно в хороших местах. Кстати, мы акцент как раз и ставим на том, чтобы как можно больше таких общественных пространств обустраивалось для молодежи. И для детей – тоже. Чтобы им было где играть, чтобы детские площадки были безопасными. 

- А как общественные пространства благоустраиваются в других муниципалитетах Томской области? - интересуемся мы.

- Например, вчера мы смотрели площадки  в Томске, которые в этом году будут благоустраиваться, - рассказывает куратор. - Да, фронт работы большой, впрочем, как и везде. Заниматься много чем нужно. Я думаю, что в Томской области федеральный проект, его первый этап, который приходится на этот год, будет реализован в полной мере. Все это делается для народа.   

А впечатления появятся на завершающем этапе, когда будем смотреть, какой результат получен от благоустройства этих территорий. Но в любом случае впечатление от вашего города приятное. Он чистый, светлый, ухоженный. Видна работа главы администрации и работников жилищно-коммунального хозяйства.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 26
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске