Вторник
21 ноября 2017г.
14:07
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№45 от 17.11.2017
№ 45 (45)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Общаются, творят, соревнуются
10 июля журналисты «Диалога» побывали в детском оздоровительном лагере «Березка» для того, чтобы посмотреть, как здесь организован отдых детей.

Перед летней оздоровительной кампанией, которая началась с 16 июня, в этом лагере провели косметический ремонт во всех корпусах, подготовили все площадки. Также обновили спортивное оборудование и спортинвентарь. Конечно же, закупили канцелярию и подарки для призового фонда. 

И сто ребятишек первой смены, посвященной Году экологии, чудесно провели здесь время, в том числе – шесть детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята уже отдыхали в этом лагере в прошлом году, тогда на базе «Березки» в виде эксперимента впервые была организована смена для детей с ограниченными возможностями здоровья. Был проведен ремонт, специально переоборудован один из корпусов, и созданы все необходимые условия для полноценного отдыха особенных детей.

Эксперимент удался. Ребята не жили в лагере обособленной жизнью, а участвовали во всех проводимых мероприятиях, в чем им помогали остальные дети, вожатые и воспитатели. Они заводили новые знакомства, много общались. Очень радовались этой возможности. 

Вторая смена, в ходе которой отдохнут 93 ребенка, в «Березке» началась 6 июля. В ней тоже шесть детей с ограниченными возможностями здоровья, в этот раз – слабовидящие и  слабослышащие. Ребята  распределены по отрядам. Кроме того, в эту смену в «Березке» отдыхают спортсмены-хоккеисты – это  профильный отряд. У мальчишек плотный график - четыре тренировки в день, но они еще умудряются участвовать в жизни лагеря и  соревнованиях, проводимых здесь.

Как говорит начальник лагеря Анатолий Носик, вторая смена посвящена истории. Она так и называется - «На страницах истории».

«Мы с ребятами проживаем весь путь становления и развития Сибири, - рассказывает он. - Вчерашний и сегодняшний дни у нас посвящены ее коренным жителям, племенам, которые были. С завтрашнего дня мы уже вместе с Ермаком будем покорять Сибирь. Затем займемся большим производством. Потому что Томск славился своими мануфактурами, промышленными цехами. Дальше окунемся в настоящую эпоху, характерными приметами которой является студенческий город Томск – кузница молодых специалистов, и многое другое. А затем мы немножко пофантазируем на предмет, какими будут в будущем Северск, Томская область и вся наша страна Россия».

Разумеется, этим дело не ограничивается. Вообще в смену каждый ребенок в лагере посетит двенадцать творческих  мастерских. Это различные мероприятия - спортивные, творческие, танцевальные.

«Игры в футбол, пионербол. Спортивные соревнования, которые мы проводим на стадионе «Юпитер», - перечисляет Анатолий Викторович. - Любимое детьми, особенно младшего возраста, мыловарение и песочная анимация. Мы закупили специальные столы с песком, и дети рисуют своих вожатых, друзей, товарищей, свою семью, животных, лагерь в будущем. Еще одно из творческих направлений – это оригами и актерское мастерство.

То есть мы даем ребятишкам альтернативу телевизорам, гаджетам и  компьютерам, от которых нынешнее поколение детей очень зависимо. Мы стараемся показать им, что есть много других интересных занятий, которые могут пригодиться в жизни, в том числе и с точки зрения времяпрепровождения. Например, можно купить тоже набор для мыловарения и работать с ним уже дома».

Дети не только творят, но и укрепляют свой командный дух. Взаимодействие в отряде и между отрядами, их  становление – этому в «Березке» уделяют особое внимание. 

«В отряде ребята знакомятся, общаются, узнают интересы каждого, показывают себя. И готовятся к вечерним мероприятиям, где в большей степени присутствуют соревновательные моменты между отрядами, - говорит начальник лагеря. - Это различные танцевальные программы, шоу-программы. Вчера у нас – так как сейчас идет эпоха племен – было большое гостевание. Каждый отряд представлял племя – исконных жителей Сибири, и приглашал к себе в гости другие команды, рассказывал о своем племени и принимал от гостей подарки – тотемы и дары».

Конечно же, творить, укреплять командный дух и спортивный настрой помогает хорошее питание. Как говорит Анатолий Викторович, оно в лагере пятиразовое, полноценное. 

«Да, в меню, разумеется, есть фрукты и соки, -  подтверждает он. - Кормит детей наша столовая отменно. Все готовится в ней, начиная от компотов и морсов, заканчивая выпечкой, первым и  вторым блюдом.

Меню специально разрабатывалось в течение зимней кампании. Наши технологи вместе с заведующим производством это делали с учетом того, чтобы дети все съедали. И мы, конечно же, контролируем должным образом процесс приготовления пищи и питания. 

Опять же учитываем аппетит у ребятишек, откликаемся на их заявки. Меню  составляется разнообразное».

«Чем заняты дети сейчас?» - спрашиваем мы, прибывшие в «Березку» в 11.00.

«С удовольствием покажем, проходите», - приглашает начальник лагеря.

Сначала мы посетили площадку, где команды третьего и четвертого отряда играли в пионербол. Они дружно приветствовали нас. Зайдя в одно из строений, мы увидели ребятишек из второго, самого младшего, отряда, которые под чутким руководством вожатых изготавливали свое индивидуальное мыло.

«Сегодня они варят двухцветное мыло, - комментирует Анатолий Носик. – На прошлой смене один ребенок попросил распечатать свою фотографию. Мы ее заламинировали специальной пленкой, и он поместил ее в центр прозрачного мыла, которое сам изготовил. Такой замечательный подарок для мамы сделал».

Другие ребятишки из второго отряда в это время создавали картины из песка. «Вчера дети рисовали своих вожатых, сегодня – жителей различных племен, - замечает начальник лагеря. -  Помогает им вожатая Екатерина, которая учится на психолога. Она прошла обучение по песочной анимации и готова с ними работать. Картины, созданные ими, Екатерина фотографирует. Потом мы их работы печатаем, раздаем авторам и их родителям».  

Увидели мы и как другие ребятишки изготавливают подарочные открытки.

В соседнем помещении проходил курс оригами. Дети, развивая мелкую моторику, делали из простого листа бумаги цветы, животных, различные поделки. Увидев направленный на них фотоаппарат, они живо отреагировали – позировали очень профессионально. 

«Приходите к нам еще. У нас здесь очень хорошо!» - сказал один из них.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 27
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске