Суббота
29 июля 2017г.
00:40
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№29 от 28.07.2017
№ 29 (29)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
За любовь и верность
Самое главное в жизни для каждого из нас - это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья, - наша семья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.

7 июля в администрации Северска состоялась торжественная церемония вручения медалей «За любовь и верность» двум супружеским парам – Александру Федоровичу и Тамаре Александровне 
Ворониным, Виталию Степановичу и Валентине Кирилловне Гришаевым.

Награждение по традиции было приурочено к празднованию российского Дня семьи, любви и верности, который в нашей стране отмечается 8 июля. Этот летний день был выбран для празднования неслучайно. Уже более 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февроньи Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. Они являлись образцом супружеской любви и верности, жили долго и счастливо и умерли в один день. Там же, в Муроме, на территории Свято-Троицкого женского монастыря покоятся поныне их святые мощи, которые уже помогли многим верующим  найти свою настоящую любовь, создать и сохранить семью, родить детей до этого бездетным парам.

Так, благодаря этой легендарной супружеской паре мы и обрели трогательный, светлый праздник в российском календаре. И ежегодно 8 июля влюбленные дарят своим половинкам цветы полевой ромашки, ставшей эмблемой и символом праздника.

Обо всем этом рассказала заместитель начальника управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта северской администрации Татьяна Кондинская, открывая торжественное мероприятие. «В этот день принято поздравлять тех, кто прожил долгую жизнь вдвоем с любимым человеком, - отметила она. - И сегодня у нас в зале присутствуют семьи, которые доказали свою любовь, взаимное уважение и верность семейным узам, чья история насчитывает больше полувека, те, кто достойно воспитал детей, живет в любви и согласии. Поздравляем наши семьи с праздником. Пусть ваш союз до конца дней хранят святые Петр и Феврония!» 

С замечательным праздником и заслуженными наградами виновников торжества, которые пришли в сопровождении родных, поздравила заместитель главы администрации ЗАТО Северск по социальной политике Лариса Лоскутова. Она напомнила о том, что в нашем муниципалитете вопросам семьи уделяется особое внимание, проводится большое количество мероприятий, направленных на поддержку семейных ценностей. Сказала о важности для общества и государства института семьи.

«Желаю вам тепла, здоровья, успехов во всех ваших начинаниях, - обратилась она к супружеским парам. - И чтобы  ваши дети, внуки сохраняли ваши семейные традиции и накопленный опыт, передавали их своим детям, последующим поколениям».

Процедуре награждения предшествовал рассказ о каждой супружеской паре.

Семейному союзу Ворониных в этом году исполнится 56 лет. Александр Федорович родился в 1940 году, окончил ремесленное училище, в 1958-м по распределению приехал в город Северск для работы на объекте СХК. Стаж работы – 46 лет. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Он активно участвовал в жизни предприятия, имеет высокие производственные показатели, ему неоднократно присваивали звание «Лучший рационализатор комбината». Имеет почетное звание «Заслуженный энергетик РСФСР». Ветеран труда, награжден знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», знаком «Отличник энергетики и электрификации», занесен на Доску почета РЗ 
№ 5. Неоднократно поощрен как победитель трудового социалистического соревнования, в том числе ему присвоено звание "Ударник коммунистического труда".

Тамара Александровна после окончания медицинского училища начала свой трудовой путь в сфере медицины нашего города, 7 лет проработала в экстренном хирургическом отделении стационара, 36 лет - хирургической медсестрой в стоматологии. Сейчас пенсионерка. За многолетний труд награждалась почетными грамотами за успехи по оказанию лечебно-профилактической помощи. Ей присвоено звание «Ветеран труда».

У супругов двое успешных детей - Сергей и Марина. Сын работает ведущим инженером в отделе главного механика 
АО СХК, дочь - ведущим инженером на ООО «Томскнефтехим».

Александр Федорович и Тамара Александровна активно принимают участие в воспитании внуков, сейчас помогают в воспитании правнуков. У них 5 внуков, правнук и правнучка. Семья Ворониных очень дружная и сплоченная, среди родных и друзей супруги пользуются почетом и уважением.

Семейному союзу Гришаевых 54 года.

Виталий Степанович родом из Владивостока, из офицерской семьи. В 1947 году он переехал в Томск. В 1952 году семья перебралась в Томск-7. Работал на объекте № 1 (ЗРИ) стеклодувом. Занимался спортом, играл в хоккей за команду «Трактор», состоял в хоккейной сборной команде комбината.

Валентина Кирилловна приехала в Томск после окончания Кемеровской школы. Работала в Томске на подшипниковом заводе, потом перешла в лабораторию. После трудоустроилась на работу в ОДДУ в ясли № 3 заведующей по хозяйству. А в 1972-м ушла работать на объект № 1 в лабораторию.

В 1964 году у них родился первый сын Вадим, а спустя 8 лет и второй сын Константин. Старший сын после окончания СПТУ № 10 работал на ЗРИ. Затем устроился на службу по контракту, где долгое время служил в Северской дивизии старшим прапорщиком. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, работает воспитателем в Северском кадетском корпусе.

Младший сын Константин продолжает семейную традицию - уже 24 года работает в заводской лаборатории ЗРИ лаборантом-радиометристом.

Многократно Виталий Степанович и Валентина Кирилловна награждались грамотами за добросовестный труд и выдвигались на Доску почета. Им было присвоено звание «Ветеран труда» и «Ветеран атомной промышленности».

Дети также неоднократно были награждены почетными грамотами и выдвигались за отличный труд на Доску почета предприятий.

У Виталия Степановича и Валентины Кирилловны растут трое внуков. Старший внук окончил СТИ НИЯУ МИФИ и сейчас работает. Внучка заканчивает первый курс НИ ТГУ. Самый младший внук посещает детский сад.

Как было отмечено, отношения Виталия Степановича и Валентины Кирилловны основаны на любви, взаимном уважении.

После вручения виновникам торжества медалей, сертификатов и денежных вознаграждений разговор о семейных ценностях и слагаемых успешной долгой супружеской жизни продолжился за чашкой чая и вкусными пирогами. 

Кто-то из молодых заметил: «В семье должна быть любовь и верность, а еще – взаимопонимание. Тогда все будет хорошо». 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 27
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске