Четверг
18 октября 2018г.
22:52
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 12.10.2018
№ 40 (91)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Их девиз: «Предупреждение, спасение, помощь»
В нашей стране всегда особое внимание уделялось пожарной безопасности. Деятельность инспекторов пожарного надзора очень важна. Ведь именно они призваны предупреждать, выявлять и пресекать эти нарушения путем проведения различных надзорных мероприятий, наблюдать за исполнением предъявленных требований, а также анализировать и прогнозировать состояние пожарной безопасности.

18 июля в России праздновалось 90-летие со дня официального образования Государственного пожарного надзора, и дата эта приурочена подписанию первого документа в истории становления надзорной пожарной деятельности. 

В этот день в актовом зале Специального управления ФПС № 8 МЧС России прошло торжественное собрание, посвященное юбилейной годовщине, где собрались принимавшие поздравления сотрудники отдела госпожнадзора и ветераны этой службы.

Обращаясь к ним, начальник СУ ФПС № 8 МЧС России полковник внутренней службы Эдуард Давледьянов сделал небольшой исторический экскурс. Сказал о том, что 18 июля 1927 года Правительством РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре», в котором впервые законодательно были закреплены его основополагающие функции, направленные на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья граждан, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства. 

«В нашем управлении отделение Государственного пожарного надзора начало свою работу в декабре 1953 года, - отметил он. – Первым его начальником стал лейтенант Анатолий Семенович Штерн. Руководство УПО-8 тогда ставило задачи по охране особо важных режимных объектов и территорий Томска-7, и основной из них было не допустить пожаров на объектах ядерного комплекса.

Благодаря активной позиции руководителей госпожнадзора майора Ивана Григорьевича Мирошниченко, майора Геннадия Васильевича Губанова, полковника Юрия Максимовича Малышева, полковника Юрия Владимировича Кудина, подполковника Михаила Львовича Мелихова, полковника Александра Сергеевича Жарикова, полковника Алексея Владимировича Андреевских состояние пожарной безопасности охраняемых объектов всегда находилось на высоком уровне. И это находило свою оценку у руководства города
и СХК. 

Но, конечно, все это не было бы  возможным без ежедневной кропотливой работы всех сотрудников государственного пожарного надзора, которые трудились с полной самоотдачей. 

Сегодня, отмечая юбилей, отдел федерального пожарного надзора нашего управления продолжает успешно выполнять возложенные на него задачи.

В настоящее время в Российской Федерации в области обеспечения пожарной безопасности последовательно проводится работа по совершенствованию этой функции. Основная цель проводимых реформ – создание эффективных механизмов государственного регулирования пожарной безопасности, включая систему организационных, нормативных и экономических мер, адекватных угрозе возникновения пожара и обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства в целом. 

Дорогие коллеги, я от всей души поздравляю вас с 90-летием Государственного пожарного надзора. Желаю всем вам  крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья. Сотрудникам – профессионального роста, ветеранам – оптимизма и уверенности в будущем».

После просмотра видеоролика, в котором нашли отражение нелегкие будни  сотрудников отдела госпожнадзора, с поздравительной речью выступил мэр – председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин. Обращаясь к виновникам торжества, он сказал о важности их работы. «Когда возникает пожар, мы видим героизм, профессионализм, оперативные действия тех, кто борется с огнем, - заметил он. - А когда пожаров становится все меньше и меньше, то это и есть результат работы сотрудников пожарного надзора. Ведь они ежедневно занимаются предупреждением и профилактикой пожаров, проверяют состояние пожарной безопасности объектов и сооружений. Cеверский госпожнадзор делает все для того, чтобы предотвратить пожары. Главным показателем его работы является то, что пожаров, связанных с невыполнением требований пожарной безопасности, происходит меньше.

Я благодарю вас за работу. Поздравляю ветеранов, которые создавали хорошие традиции северского пожарного надзора, внесли весомый вклад в его становление и развитие. 

Желаю нынешним сотрудникам такой же качественной, профессиональной работы. И самое главное - чтобы в ваших семьях всегда был мир, добро и благополучие».

После этого Григорий Андреевич выполнил почетную миссию, вручив награды сотрудникам группы организации и осуществления ФГПН: почетные грамоты –
капитану внутренней службы, инспектору Сергею Головне и майору внутренней службы, старшему инженеру Ирине Дунаевой, благодарственные письма администрации ЗАТО Северск – майору внутренней службы, инспектору Евгению Литвинову и майору внутренней службы, инспектору Наталье Смирновой. 

Разумеется, этим церемония награждения не ограничилась. Начальник СУ ФПС № 8 МЧС России Эдуард Давледьянов вручил очередные специальные звания лейтенанту внутренней службы, инспектору группы организации и осуществления ФГПН Эдуарду Гусеву и лейтенанту внутренней службы, старшему инженеру - руководителю смены специальной пожарно-спасательной части № 4 Игорю Мирошникову.

Также были вручены благодарственные письма от управления ветеранам – Юрию Владимировичу Кудину, Александру Сергеевичу Жарикову, Алексею Владимировичу Андреевских, Анатолию Александровичу Кузнецову, Елене Евгеньевне Самигулловой, Михаилу Николаевичу Бурнышеву, Леониду Григорьевичу Федоренкову, Ольге Юрьевне Cолякиной. 

Выступая с ответным ветеранским словом, Алексей Владимирович Андреевских обратил внимание на важный момент: «Когда мы говорим о пожарной службе, то всегда ее результативность, как и любой надзорной деятельности, видна по конечным данным. Если посмотреть статистику нашей с вами деятельности, то десять лет назад в городе происходило порядка 110-120 пожаров в год. Погибших было до 11-ти человек, пострадавших – до 20-ти. 

В настоящее время количество пожаров, которые происходят в городе, не превышает 60-ти в год. За прошлый год не было ни одного погибшего. 

Это основной результат вашей деятельности. Я желаю вам продолжать профессиональную деятельность с той же целью и теми же задачами, чтобы в результате вашей работы людям в городе жилось легче и безопаснее». 

Торжественное собрание завершилось песней «Цвети земля!», которую исполнил для собравшихся в зале капитан внутренней службы Юрий Поляков.

Затем было фото на память у часовни во имя Великомученика Георгия Победоносца и чаепитие, где сотрудники и ветераны госпожнадзора продолжили общение в неформальной остановке.
Мы спросили ветерана этой службы Анатолия Александровича Кузнецова, как он выбрал профессию, как ее оценивает.

«Я прошел путь от пожарного до главного специалиста управления государственного пожарного надзора, - сказал он. – Почти десять лет возглавлял пожарную часть № 1. Тридцать три года и один день отдал этой службе.

Может быть, как и многие, попал сюда совершенно случайно. А потом уже и гордиться стал тем, что я попал именно сюда и проработал здесь всю свою сознательную жизнь. 

Я всегда сравнивал себя с врачами. Они защищают людей от болезней, а мы защищали людей от огня, спасали. Учили, как их спасать, сами спасали, тренировались, жили».

Вот таких людей объединил нынешний праздник, посвященный юбилейной дате, - очень ответственной профессии, которые несут службу, решая важные вопросы общегосударственного веса – обеспечение надежной и верной защиты национального богатства и жизни людей, предупреждая пожары.

Александр ЯКОВЛЕВ
фото автора
                        
                        
Выпуск № 28
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске