Четверг
28 марта 2024г.
19:35
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«Спасибо» за работу слышим редко
25 июля следователи правоохранительных структур отметили свой профессиональный праздник – День сотрудника следственных органов Российской Федерации. История его связана с учреждением 25 июля 1713 года Петром I следственной канцелярии гвардии майора Семеновского полка Михаила Ивановича Волконского.

Канцелярия стала первым специализированным следственным органом России и спустя четыре года была переподчинена непосредственно императору. Поскольку развитию государства мешали взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги и мошенничество, основное внимание было уделено расследованию наиболее опасных деяний, посягающих на основы государственности, в первую очередь коррупционной направленности высокопоставленных должностных лиц.

Этим делам и сегодня следователи, которые служат в МВД, ФСБ, СКР,  уделяют пристальное внимание, не забывая и о других злодеяниях – как имущественных, так и против личности, и, конечно, подрывающих конституционные основы государства. Расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых немало резонансных, занимается Следственный комитет России, который всего несколько лет назад был выделен из состава прокуратуры в отдельную структуру.

О задачах, которое ставит государство перед этим ведомством, о работе следователей и итогах за прошедшие полгода нам рассказал руководитель следственного отдела по ЗАТО г. Северск СКР Евгений Дудин.

- Евгений Петрович, руководство страны, видя болевые точки, часто обращает внимание Генеральной прокуратуры на те или иные направления: будь то наведение порядка в сфере ЖКХ или проверка законности повышения цен на продукты питания. В вашей работе тоже есть такие приоритеты?

- У нас все направления важные, но наиболее пристальное внимание, разумеется, уделяется преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних, потому что детство находится под особой охраной государства. Мы и по всем фактам несчастных случаев с детьми проводим проверки и чаще всего возбуждаем уголовные дела. И, пользуясь случаем, хочу обратить внимание взрослых на необходимость всеобъемлющего присмотра за несовершеннолетними, особенно во время отдыха на природе, возле рек и озер. Дети не всегда адекватно воспринимают опасность, которую несет водоем, и взрослый постоянно должен быть начеку, контролировать ситуацию, быть готовым вовремя прийти на помощь как своему, так и чужому ребенку. К счастью, на территории Северска несчастных случаев на воде с детьми в этом году не зафиксировано, однако в регионе они есть.

Еще одно важное направление – нарушения при оказании медицинских услуг населению. У нас в производстве постоянно находится два-три таких дела. Я думаю, связана эта тенденция с общероссийской ситуацией в сфере медицины: оптимизация, невысокие зарплаты медиков, падение качества образования врачей. Проблема носит экономико-социальный характер, но мы «расхлебываем» только ее последствия.

Кроме того, Следственный комитет РФ уделяет внимание расследованию несчастных случаев на производстве. Сейчас у нас в работе два уголовных дела о нарушении правил техники безопасности, которые привели к печальному результату. 

Во главе угла и нарушение трудовых прав граждан: в прошлом году было направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя, который не выплачивал работникам заработную плату. Долги он погасил, и уголовное дело в судебной инстанции было прекращено в связи с деятельным раскаянием обвиняемого.

Традиционно к одному из приоритетных направлений относится раскрытие преступлений прошлых лет. Так, материалы по убийствам никогда не отправляются в архив, работа по ним продолжается, ведь за 20-30 лет с момента совершения преступлений устанавливаются новые обстоятельства случившегося, совершенствуются технические возможности по исследованию вещественных доказательств. Проводимые генотипические исследования позволяют на 100 процентов установить принадлежность тех или иных биологических объектов либо к жертве, либо к преступнику. Широко применяются электронные базы данных, в которые внесены различного рода следы, оставленные преступниками на месте происшествия.

- Благодаря этим изменениям за последнее время удалось раскрыть преступления прошлых лет?

- Пока нет, но есть большая доля вероятности, что к концу году нам удастся раскрыть убийство, совершенное в 1990-х
годах.

- А если подвести итоги полугодия, какие преступления вызвали наибольший резонанс?

- Как всегда, особо тяжкие. За минувшие шесть месяцев было совершено четыре убийства. Все они носят бытовой характер и связаны с конфликтами в семье либо со знакомыми людьми. Два из них произошли в процессе распития спиртных напитков, еще одно совершил наркоман. Во время употребления спиртного произошел и несчастный случай со смертельным исходом. Мужчина пришел в гости к знакомому с боевым револьвером 1940-х годов выпуска и во время застолья предложил сыграть в русскую рулетку. Зарядив в барабан один патрон, гость с первой же попытки нанес себе смертельное ранение в голову.

- Сейчас такая мощная пропаганда здорового образа жизни. Все больше людей проводят свой досуг не за распитием спиртного, а на стадионе, в бассейне или в тренажерном зале, и тем не менее количество особо тяжких преступлений, совершенных в пьяном виде, не сокращается?

- Увы, несмотря на определенные тенденции к оздоровлению общества, в нем все равно есть группа людей, которые пили, пьют и будут пить. При этом она постоянно пополняется и порождает себе подобных. Именно эта группа и дает стабильное количество преступлений против личности на фоне алкогольного и иного опьянения. Исключение из правил - только двойное убийство, совершенное в конце марта на почве ревности. Преступления с подобным мотивом у нас случаются крайне редко. Такого я не припомню за последние десять лет. Расследование этого убийства еще продолжается: назначен большой комплекс криминалистических экспертиз, и не по всем пока получены заключения.

- Вы сказали, что в центре внимания вашего ведомства преступления, совершенные в отношении детей. Они происходили в последнее время?

- Да, есть единичные случаи. Так, было проведено тщательное расследование по факту массового отравления кадет Северского кадетского корпуса в конце сентября прошлого года. Было назначено свыше 20 экспертиз, допрошено более 60 лиц, исследован большой объем документации. В итоге мы пришли к выводу о том, что в действиях руководства корпуса не было проявлений халатности, которые непосредственно привели к массовому отравлению кадет. Уголовное дело прекращено. А ЧП произошло из-за вспышки инфекционно-вирусного заболевания, которая стала следствием нарушений со стороны отдельных работников пищеблока. В отношении этих лиц отдел дознания УМВД расследует другое уголовное дело – по статье 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

- Сегодня Интернет – это зона безответственности. На форуме каждого новостного сайта есть свои «12 злобных посетителей», которые поливают грязью все и вся, и порой кажется, что для них нет ничего святого. Можно ли как-то решить эту проблему, заставить спрятавшихся за «никами» любителей почесать языками отвечать за свои действия?

- Государство стремится взять под контроль эту информационную сферу, установить в ней правила игры. Причем не только методами уголовно-правового, но и административного регулирования. Административное наказание могут понести в том числе модераторы и владельцы сайтов, которые отвечают за размещение того или иного контента, тем более экстремистского или террористического толка. Что касается ответственности самих пользователей, здесь тоже есть серьезные подвижки. В прошлом году наш отдел, единственный в области, возбудил уголовное дело по статье 354 прим. УК РФ «Осквернение символов Победы», и уже вынесен обвинительный приговор. Молодой человек выложил в социальные сети несколько картинок, которые оскорбляют чувства ветеранов и георгиевскую ленточку как символ Победы. Парня установили по IP-адресу технического устройства, с которого он выходил в Интернет. Я думаю, он получил заслуженное наказание. А всего в течение последних пяти лет мы расследовали три дела, связанных с экстремистскими высказываниями, с оскорблениями, унижающими человеческое достоинство по признакам расовой, идеологической, национальной принадлежности. Я думаю, эпоха безнаказанных высказываний и комментариев в Интернете подходит к концу.

- Не значит ли это, что сегодня можно получить наказание за традиционные анекдоты про чукчей и представителей других национальностей, как когда-то за неосторожные шутки про товарища Сталина и членов политбюро?

- Все зависит от контекста. Если, например, идет оскорбление представителей той или иной национальности, звучат призывы к расправе над ними и все это приправляется едким анекдотом, тогда подобные высказывания могут быть расценены как нарушение закона. В любом случае по каждому такому факту проводится серьезная лингвистическая экспертиза.

- Евгений Петрович, расскажите о своем коллективе. В каких условиях приходится работать вашим сотрудникам? С какими трудностями они сталкиваются?

- В этом году у нас произошли кадровые изменения: мой заместитель Карен Арсенович Мелькумов получил заслуженное звание полковника юстиции и ушел на повышение – теперь он возглавляет следственный отдел по Советскому району Томска. На его место был назначен один из следователей Андрей Евгеньевич Капитонов, а образовавшаяся в свою очередь вакансия была закрыта новым сотрудником. Всего расследованием уголовных дел в нашем отделе занимаются четыре следователя, заместитель и руководитель. Нагрузка у всех большая. В производстве у каждого следователя в месяц находится 10-14 уголовных дел, тогда как для нормальной планомерной работы необходимо 5-6 дел. Задерживаемся на работе допоздна, выезжаем на место преступлений в выходные и праздники, руководителю и дежурному следователю иногда приходится подниматься и ночью. Работаем вместе с оперативной группой УМВД по убийствам, изнасилованиям, несчастным случаям.

Работа сложная, напряженная и, увы, неблагодарная: на нас жалуются все – и обвиняемые, и потерпевшие, потому что не всегда та правда, которая выявляется в ходе расследования, удовлетворяет их. «Спасибо» слышим редко. Но, несмотря на это, мы продолжаем делать свое важное дело, способствуя тому, чтобы преступник сидел в тюрьме. В этом году у нас стопроцентная раскрываемость. И все обвиняемые по особо тяжким преступлениям содержатся под стражей.

- При такой нагрузке, наверное, происходит профессиональное выгорание, очерствление? Этот психологический эффект самозащиты свойственен представителям различных профессий, которые постоянно сталкиваются с людской бедой. 

- Вы правы, и мы всегда заостряем на этом внимание следователей, просим не забывать о выдержке и корректности при общении с людьми. Но знаете, есть злодеяния, которые не могут не оставить эмоциональный отклик у любого самого опытного, повидавшего всякое следователя. У нас у всех есть дети, родители, бабушки и дедушки, и мы хотим, чтобы и наши родные и близкие чувствовали себя безопасно в этом городе. Для этого и работаем. 

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 29
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске