Понедельник
21 октября 2019г.
11:49
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Главный посыл на ближайшее будущее
На очередной 29-й сессии Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин, мэр - председатель Думы, обратился к депутатам с бюджетным посланием. Тем самым был дан официальный старт процессу формирования бюджета 2018 года.

Документ политической важности


Бюджетное послание мэра - самый верный способ, которым глава городского округа может донести до депутатов и населения не только информацию о финансовом положении муниципалитета, но и рассказать о целях и задачах власти, о достижениях и надеждах на будущее. Этот документ носит скорее политический характер, поскольку способствует тому, чтобы у горожан возникало ясное представление и о предлагаемых изменениях в проводимой политике, и о приоритетах в работе власти.

- По сути, это седьмое послание, с которым я обращаюсь к депутатам, - говорит Григорий Андреевич. - И хотя послание называется «бюджетным», в  нем почти нет цифр. Я уверен, что главное предназначение этого документа -  подвести итоги работы за прошедший период; определить вектор развития нашего города; уточнить основные направления бюджетной политики.

Помнится, в одном из бюджетных посланий  мэр говорил, что бюджет - это финансовый ресурс, который должен быть направлен на решение проблем жителей городского округа. И главным критерием качества исполнения бюджета должно быть реальное повышение качества жизни в Северске, а не объем финансовых средств, полученных из вышестоящих бюджетов и собранных на территории, и красивый отчет об «освоении» этих денег. Этот посыл, судя по всему, актуален и сегодня.

- И это правильно! Бюджет влияет на жизнь людей через предоставление им бюджетных услуг - это образование, здравоохранение, культура, спорт, ЖКХ и так далее. Поэтому, формируя бюджетную политику, мы обязаны в первую очередь думать о том, какого качества и в каком объеме получат северчане эти услуги, - убежден Григорий Шамин.

Однако, как отметил мэр, нынешнее послание существенно отличается от предыдущих. Так, семь лет назад в послании говорилось о необходимости закрыть недостаток мест в детских садах, решить вопрос со сбором и вывозом мусора, расширить внутриквартальные проезды, обустроить дополнительные парковочные места во дворах, установить современные детские площадки в микрорайонах, начать ремонт дорог. И северские власти, определив исходное состояние экономики муниципалитета, объективно оценив полномочия и ресурсы органов местного самоуправления, приняв во внимание пожелания горожан, активно приступили к решению застарелых проблем города.

Сегодня  многие эти проблемы решены полностью, другие решаются. А потому в нынешнем послании говорится о задачах уже иного уровня  - о необходимости инвестиций в человеческий капитал (предстоит повышать доступность и качество образования), о социальной поддержке старшего поколения, о привлечении жителей города к принятию важнейших для муниципалитета решений (обратить особое внимание на развитие и поддержку некоммерческих объединений).

Научить и воспитать

Традиционно в Северске две трети расходов бюджета направляется на социальную сферу и подавляющая их доля - на сферу образования. В бюджетном послании мэра стратегическая цель обозначена так - достичь соответствия качества образования меняющимся запросам населения и экономики. При этом отмечается, что нельзя забывать и о глобальной цели - воспитании гражданина, человека, обладающего набором необходимых для жизни  качеств, таких как любовь к своей семье, дому, природе, малой родине и России. А еще важно воспитать ребенка самостоятельным, мыслящим, способным принимать решения и нести ответственность за свой выбор.

Разумеется, в сферу образования потребуются серьезные финансовые инвестиции. Однако, по мнению Григория Шамина, деньги решают не все. Ведь нельзя сбрасывать со счетов то, сумеем ли мы сохранить лучшие достижения предыдущих лет. Многое зависит и от квалификации педагогов. И в этом плане надо держать руку на пульсе. А потому уже в этом году северские учителя по русскому языку и математике сдадут тесты для оценки их компетенции. Кроме того, Минобрнауки включил Томскую область в число 15 регионов, где проведут масштабное исследование по определению уровня квалификации и построения модели профессионального роста учителя. Надеемся, северские педагоги будут лучшими!

Забота – наша работа

- Я уверен, что задача муниципалитета, помимо создания условий для самореализации горожан и формирования комфортных условий для работы и отдыха, состоит и в поддержке тех, кто в силу разных причин не может сам о себе позаботиться, - сказал Григорий Андреевич.

Для Северска, где доля пожилого населения неуклонно растет (количество пенсионеров с 2012 года увеличилось на 1,5 тысячи человек), это очень важно.

- И, несмотря на то, что работа по оказанию мер социальной поддержки слабозащищенным категориям граждан в нашем закрытом городе ведется планомерная и системная, нам есть к чему стремиться, - говорит Ольга Ермолова, депутат Думы ЗАТО Северск, руководитель  фракции партии «Единая Россия». - Мэр в бюджетном послании привел такой пример: для усиления соцподдержки одиноких престарелых граждан решением Думы в 2015 году утверждена мера социальной поддержки - оплата расходов по договорам пожизненной ренты, которые включают в себя единовременную денежную выплату; ежемесячный рентный платеж, выплачиваемый в течение жизни; 100-процентную оплату жилого помещения и коммунальных услуг; единовременные расходы на оплату ритуальных услуг. Однако не все горожане знают об этом. Как депутат и журналист я поняла, что надо активнее информировать северчан об условиях и порядке заключения договоров пожизненной ренты. Как куратора проекта «Доступная среда», меня порадовало, что решен вопрос по проектно-сметной документации  на устано
вку лифта в школе № 84. Очень надеюсь, что в бюджет будущего года будут заложены средства на проект устройства подъемника в ДК им. Н. Островского.

Северску скоро 70!

В нынешнем послании мэр вновь вернулся к вопросу сохранения истории города, его  индивидуальности. Кстати, положительные сдвиги в этом направлении уже есть. Например, здание кинотеатра «Мир» включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. После проведения государственной историко-культурной экспертизы будет решаться вопрос о включении этого здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации. Кроме того, дом настоятеля Томского Богородице-Алексеевского?мужского монастыря на Архимандритской заимке включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия 
(памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

- Как коммуниста, меня очень радует, что в нашем городе не забывают и о советском прошлом, - говорит Виктор Трегуб, депутат Думы ЗАТО Северск, руководитель фракции КПРФ. - Недавно реконструировали ступени у памятника В.И. Ленину, привели в порядок памятник Н. Островскому. Хорошо, когда не забываем о прошлом.  А еще мне очень понравилась идея Григория Андреевича перед утверждением плана мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 70-летия Северска, обратиться к горожанам с вопросом: 
«Каким они видят этот юбилей города?». В результате мы сформируем «народный план празднования».

Правовой ликбез для собственников

Еще одна важнейшая задача, которую,  по мнению мэра,  непременно надо решить в ближайшем будущем, - наладить здоровые, грамотные взаимоотношения собственников жилья с управляющими компаниями и поставщиками коммунальных ресурсов. Ибо незнание правил взаимодействия с УК, непонимание собственниками жилья своих прав и обязанностей в этой сфере приводит к предъявлению необоснованных претензий к муниципальной власти.

Григорий Шамин считает, что в ЗАТО должна действовать муниципальная программа по повышению правовой грамотности собственников жилья. 

В будущее смотрим с надеждой

-  Меня очень волнует будущее Северска, - говорит Алексей Выборов, депутат Думы ЗАТО Северск, руководитель  фракции ЛДПР. - Поэтому я в бюджетном послании мэра  выделил ту часть, где речь идет о таком направлении деятельности органов местного самоуправления, как работа, направленная на развитие территории, на увеличение налогооблагаемой базы. Знаю, какая работа проделана для создания у нас территории опережающего социально-экономического развития, но предстоит сделать еще больше. 

Активная позиция

Развитие гражданского общества, вовлечение населения в решение актуальных городских проблем – лейтмотив нынешнего бюджетного послания. Особую роль в этом Григорий Шамин отводит развитию и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, целью которых является не прибыль и не политический капитал, а общественная польза.

Мэр обратился к администрации города с просьбой заняться разработкой форм дополнительной поддержки НКО, волонтерских и благотворительных движений, особое внимание уделяя организациям патриотической направленности и тем организациям, приоритетом деятельности которых являются профилактика социального сиротства и поддержка материнства и детства; повышение качества жизни людей пожилого возраста; социальная адаптация инвалидов и их семей; развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, деятельности детей и молодежи в сфере краеведения и экологии. Закон позволяет оказывать таким организациям финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку, а также поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев.

В ногу со временем

А еще мэр обратил внимание депутатов на необходимость в ближайшем будущем внести изменения в Устав города, чтобы привести его в соответствие с требованиями Федерального законодательства, ведь с сентября 2020 года меняется система органов местного самоуправления города. Да и в нормативной базе городского округа много недостатков юридико-технического характера, поскольку формировалась эта база в течение двух десятков лет в условиях перманентного совершенствования федеральных и областных законов. Григорий Шамин предложил Думе уже в нынешнем году вместе с администрацией, прокуратурой и Управлением юстиции приступить к созданию лучшей нормативной базы муниципального уровня.

Вместе мы – сила!

- Мы  добились неплохих результатов по всем основным направлениям  развития территории. И в повышении качества городской среды, и в обеспечении устойчивости экономики, и в улучшении муниципального управления. Уверен, что и впредь наша работа будет строиться на активности, принципиальности и грамотном подходе к решению вопросов, - сказал мэр, завершая послание. - Мы в очередной раз убедились, что работа в одной команде, в едином ключе делает каждую победу более значимой, а любую проблему легче решать сообща. 

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Выпуск № 34
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске