Понедельник
14 октября 2019г.
11:39
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 11.10.2019
№ 40 (142)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Эвакуация прошла в штатном режиме
25 сентября в школе № 198 прошла показательная тренировка действий персонала по эвакуации людей при пожаре. Также были проведены соответствующие инструктивно-методические занятия с руководителями и ответственными за пожарную безопасность лицами всех северских школ.

По легенде учений очаг пожара возник в кабинете математики на третьем этаже, где были размещены символические флажки: красные обозначали места, охваченные огнем, синие – дым.

Возгорание было обнаружено по срабатыванию автоматической пожарной сигнализации. После того как была задействована система оповещения, началась эвакуация школьников. Их учителя должны были вывести из здания в безопасное место до прибытия первых пожарных подразделений, то есть за четыре-пять минут. 

За оперативными действиями персонала школы наблюдали специалисты, которых в таких учениях называют посредниками. Один из них отслеживал на вахте прием сообщений по срабатыванию пожарной сигнализации, вызов оперативных служб и соответствующий доклад руководителю образовательного учреждения. Другой на месте возникновения условного пожара наблюдал за действиями учителя. Следующий наблюдатель работал с лицом, отвечающим в целом за эвакуацию людей из здания школы. Еще один специалист отслеживал действия директора школы.

Меж тем учителя вывели из классов учащихся к безопасным выходам учреждения и далее – на улицу, в заранее отведенное безопасное место, а именно на школьный стадион. 

С прибытием пожарных расчетов началась работа по подготовке техники к тушению пожара, занявшая совсем немного времени, и огнеборцы вошли в здание. 

«Такие тренировки проводятся дважды в год в каждом здании с массовым пребыванием людей – в детских садах и школах, - пояснил начальник курсов гражданской обороны Алексей Андреевских. - Сегодня руководителем учений дана оценка – персонал этого  общеобразовательного учреждения готов к чрезвычайной ситуации. Все учебные вопросы были отработаны в полном объеме. Критических замечаний, которые влияют на безопасность людей или не способствуют достижению учебных целей, не выявлено. Рабочие же вопросы, которые возникали в ходе учений, – а они, как правило, возникают всегда, для того мы и проводим тренировки, – были рассмотрены в ходе подведения итогов».

На этом итоговом инструктивно-методическом занятии директор школы № 198 Владимир Дроздов, в частности, сообщил о том, что из здания школы были эвакуированы все присутствующие на тот момент в нем 
1095 человек – 991 учащийся и 104 человек постоянного персонала. Таким образом, в течение максимум пяти минут школа была эвакуирована. 

Инспектор отдела госпожнадзора СУ ФПС № 8 МЧС России Сергей Головня отметил: «Действия вахтера на момент получения сигнала были правильными – первым был совершен звонок в пожарную охрану. Затем была оповещена администрация школы. Поступил звонок директору, где сообщалось, где произошло возгорание, что горит.

Началась эвакуация, которая прошла в штатном режиме, спокойно. Дети вышли без беготни. Учителя сработали хорошо.

Затем при прибытии пожарных подразделений администрация доложила о количестве людей, находящихся в школе. Был получен допуск на тушение пожара по элект-робезопасности. Здесь тоже все происходило четко.

Затем директор доложил информацию в организованный штаб службы пожаротушения. Количество людей, которые на момент возникновения пожара находились в школе, совпало с количеством людей,  которые непосредственно из нее эвакуировались. Это тоже немаловажный фактор».

На подведении итогов было обращено особое внимание на то, что пути эвакуации детей не должны пересекаться с путями движения машин пожарных подразделений. В  крайнем  случае, если такие участки пересечений есть, то процесс движения здесь людей должен контролироваться.

В каждом  кабинете должны быть закрыты окна, чтобы не было притока воздуха и огонь не распространился на большую площадь. Также должна быть обесточена вся электротехника, чтобы при тушении пожара из-за воды не возникло короткое замыкание.

В зимнее время, при уборке снега  и  очистке проездов, нужно учитывать их ширину в соответствии с габаритами пожарной техники. 

Двери безопасных выходов должны открываться изнутри без ключа.   

Общий итог подвел начальник управления ЧС администрации ЗАТО Северск Олег Абрамов. «К проведению данного мероприятия все структуры тщательно готовились, - сказал он. - На тренировке все должностные лица на своих точках отработали правильно. Замечаний, в том числе и со стороны пожарного надзора, в их адрес не было высказано».  

Александр ЯКОВЛЕВ
фото автора
                        
                        
Выпуск № 38
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске