Четверг
02 мая 2024г.
04:55
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№16 от 26.04.2024
№ 16 (374)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Люди с белой тростью
Ежегодно 15 октября отмечается Международный день белой трости. Этим предметом незрячие люди начали пользоваться уже в первой половине ХХ века. Житель английского Бристоля молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс после несчастного случая потерял зрение. Чтобы самостоятельно ходить по городу, он стал использовать обычную черную трость, но вскоре понял, что на нее не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он перекрасил ее в белый цвет. Трость стала заметной. Эту идею подхватили во всем мире, а со временем белая трость стала символом слепых. В нашем городе тоже можно увидеть людей, которым помогает идти по улицам этот безмолвный поводырь.

Рыбалка на ощупь

Вот и северчанин Виталий Александрович Чубенко без трости из дома ни ногой. 

- Это мой третий глаз, - улыбается он. – Она помогает мне препятствия обнаружить, через дорогу перейти. Водители - молодцы, внимательные, тормозят. Да и прохожие часто помогают: и через улицу переведут, и номер автобуса подскажут. Видят же: человек с белой тростью... А продавцы всегда по магазину проведут, положат в корзинку продукты, какие назовешь. Я и когда здоровым был, знал, что люди в основном хорошие, входят в положение других, а сейчас убедился в этом еще больше.

Зрение Виталий Александрович потерял уже в зрелом возрасте. Все произошло быстро. Работал он старшим осмотрщиком-ремонтником вагонов – сначала в ЖДЦ, потом в депо Томск-II, каждый год проходил медицинскую комиссию. И вдруг шесть лет назад на очередном медосмотре врач не допустила его до работы. Глаукома…

Сегодня Виталий Чубенко видит только общие очертания предметов. У него дома три белых трости: две длинных и одна покороче - опорная, ею он пользуется зимой. В четырех стенах мужчина не сидит: не только в магазин ходит, но и на мероприятия местной организации Всероссийского общества слепых и даже на… рыбалку. Благо река возле города протекает. Виталий Александрович добирается до КПП у с/к «Дельфин» и не спеша спускается по ступеням на берег.  Рыбачит он с помощью фидера (английская донная удочка), червя надевает на ощупь, а вместо поплавка использует колокольчик. Попадаются в основном ельцы – на ушицу хватает.

- А как же вы потом обратно дорогу находите к лестнице? 

- Очень просто. Возле нее ливневая труба проходит. Иду, осторожно щупая тростью путь, пока на трубу не наткнусь. Да и рыбаки часто помогают. Ко мне многие подходят, удивляются, что я рыбачить прихожу. Я очень люблю общаться, не выношу одиночества. С обществом слепых всегда на экскурсии, концерты, спектакли и фестивали езжу, в «Северских зорях» во всех конкурсах участвую: и пою, и играю в сценках, и в соревнованиях выступаю. А недавно мы были в Иглакове - в таксидермической студии «Трофейная комната». Как же там было интересно! А так как мы видим очень плохо, руководитель музея Татьяна Романовна Волгина разрешила нам потрогать экспонаты.

Об одном только грустит Виталий Александрович, что не может сходить в лес, увидеть его обитателей, пособирать грибы, как в былые годы, а еще прокатиться на велосипеде или мотоцикле. Тем не менее духом не падает, старается, насколько это возможно, жить полной жизнью. И в местной организации Всероссийского общества слепых большинство таких людей. А помогают им расширить границы окружающего мира добрые и отзывчивые люди. Руководители учреждений культуры Томска и Северска откликаются на просьбы общества слепых - приглашают бесплатно на концерты и спектакли. А сколько интересных экскурсий было! Особенно запомнилась поездка в Сибирский ботанический сад.

- Вы не представляете, сколько положительных эмоций дают эти поездки, как их ждут члены нашего общества, как долго потом еще их обсуждают! - говорит председатель Северской местной организации Всероссийского общества слепых Марина Ивановна Бровкина. – Ведь большинство из них – пожилые люди. Дети не могут уделить им достаточно времени – у всех работа, свои дела. Старики остаются дома наедине со своими мыслями, не всегда хорошими. А благодаря таким поездкам и чаепитиям, которые проходят у нас в обществе по всем праздникам, у них улучшается настроение, они могут почувствовать вкус жизни. Огромное спасибо руководителям всех учреждений культуры, директору ПТП Олегу Валентиновичу Кузьмину, который выделяет нам автобус. Особая благодарность начальнику управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта Станиславу Владимировичу Роговцеву. Он помог нам организовать занятия в спортивном комплексе «Олимпия»: мы плаваем в бассейне, посещаем тренажерный зал, играем в настольный теннис для слабовидящих - как раз ле
том для нас привезли специальное игровое оборудование, и мы уже на нем турнир с томичами провели, заняли три призовых места из шести!

Общество по отношению 
к нам не слепо 

Валентина Александровна Андросова старается не пропускать ни одной тренировки. Помимо проблем со зрением, ее мучают боли в пояснице и в ногах - сказалась, видимо, работа санитаркой в госпитале, куда она ушла из магазина, где трудилась продавцом, пока не стала совсем плохо видеть.

- Я раньше активно спортом не занималась, - говорит Валентина Александровна. – А сейчас стараюсь поменьше сидеть, побольше двигаться. И чувствую такую радость во всем теле, такой прилив сил, столько энергии! И ходить мне стало гораздо легче, а ведь у меня оба коленных сустава протезированы. Спасибо тренеру, который с нами занимается: он помогает подобрать упражнения и рассчитать нагрузку. 

Валентина Александровна в местной организации ВОС состоит с 1993 года, а до этого сюда приводила свою маму, тоже инвалида по зрению. В Северске всегда старались помочь людям, страдающим таким тяжелым недугом. В свое время администрация города предоставила без арендной платы помещение в жилом доме для общества слепых, все эти годы оплачивает коммунальные расходы, выделяет средства на косметический ремонт. А в последнее время много внимания уделяется вопросам доступной среды. Инвалидам стало гораздо легче передвигаться по городу: на автобусах устанавливают светящиеся табло с номерами маршрутов; на учреждениях, в поликлиниках - информационные таблички по Брайлю и звонки вызова; ступеньки магазинов и пешеходные переходы окрашивают в хорошо различимый для слабовидящих желтый цвет; о приближении к «зебре» незрячих пешеходов предупреждает тактильная плитка; появились говорящие светофоры; у местной организации общества слепых, где сегодня состоит 153 человека, обустраивают тротуар с поручнями.

Огромная поддержка идет от Фонда социального страхования: выделяются не только белые трости, но и электронные лупы, плееры для прослушивания аудиокниг и музыки и, конечно, путевки в санатории.

Но главное, что сами окружающие перестали избегать людей с белой тростью. Многие стараются помочь. Возможно, причина этих благоприятных изменений в том, что сегодня все чаще стали говорить о важности помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, их социальной адаптации. СМИ рассказывают истории этих людей, постоянно объявляют акции сбора денег на их лечение, в магазинах, аптеках, учреждениях, храмах установлены кубы для сбора средств на благотворительность, которые, заметьте, не пустуют. Проводятся культурные и спортивные мероприятия как для взрослых, так и для детей. Так, например, недавно ребятишки, имеющие ограниченные возможности здоровья, принимали участие в творческом фестивале «Солнечные зайчики», а сейчас они готовятся к спортивному фестивалю «Звездная страна». Активно развивается инклюзивное образование, когда школьники с ОВЗ учатся вместе со здоровыми сверстниками. Общество становится более милосердным. И уже не стесняющиеся своего недуга люди в инвалидном кресле или с белой тростью все чаще 
выходят из дома. Их появление на улицах, в театрах, в спортзалах, в общеобразовательных школах становится привычным делом.

Золотые руки

Но этим людям хочется большего – приносить пользу, работать по мере своих возможностей, зарабатывать самим, содержать семью, профессионально развиваться. Есть немало примеров, когда инвалиды получают специальное образование и находят применение полученным знаниям в жизни.

Один из таких людей - житель поселка Самусь Алексей Чертов. В поселке он самый молодой из всей группы общества слепых - ему 52 года. В отличие от большинства незрячих, которые потеряли зрение в течение жизни, Алексей Леонидович уже родился слепым. Но судьба смилостивилась над ним, и к четырем годам он стал немного видеть, различать контуры предметов. Жил Алексей с родителями в деревенском доме на окраине города Осинники Кемеровской области, в детский сад не ходил. А когда настала пора учиться в школе, пришлось отцу и матери отдавать сына в интернат, что располагался в Ленинске-Кузнецком. Через год Алексей уже научился читать и писать по Брайлю. Книги он очень любил. Читал и ночью в темноте, когда все спали, водя чуткими пальцами по выпуклым символам-буквам. 

Окончив девятый класс, он с другом уехал в Ленинград, учиться на медицинского работника в специальном училище для людей с ограниченными возможностями здоровья. Алексей освоил специальность массажиста и вернулся в родные Осинники, устроился в поликлинику.

В 1993 году он переехал в поселок Самусь, где у него жил брат. Устроился на работу в больницу. Вступил в общество слепых, где нашел свою любовь. Женился. Свадебным путешествием для Алексея с Надеждой стал второй фестиваль «Северские зори», который тогда проходил в Калтае.

Сегодня Алексей Леонидович частнопрактикующий массажист. В поселке Чертова все знают, ценят его золотые руки и опыт, постоянно обращаются за помощью.

- Вы не представляете, какое ты получаешь моральное удовлетворение, когда удается помочь человеку, - говорит Алексей Леонидович. – Нам, незрячим, очень важно чувствовать себя нужными, трудиться, пока мы полны сил. В Бийском центре реабилитации, куда нас отправляли на специальные курсы для слепых, не только ориентироваться с помощью белой трости учат и азбуку Брайля преподают, но и обучают рабочим профессиям – сапожника, столяра, слесаря.

- Жаль только, что предприятия не берут инвалидов по зрению на работу. Хотя государство готово выделять средства на обустройство рабочего места для таких особенных людей. Это могут быть и поручни, и электронные лупы, и компьютерные программы, - добавляет Марина Ивановна Бровкина. – Мы тесно сотрудничаем с Центром занятости населения, чтобы решить эту проблему.

А еще в Бийском центре северчан с ослабленным зрением обучают работе на компьютере с помощью специальной программы. Она озвучивает все действия, которые выполняет оператор. Можно и прослушать набранный текст, а еще без труда войти в Интернет, скачать аудиокниги, пообщаться со знакомыми и родными через социальные сети или по скайпу. 

Алексей Чертов уже освоил компьютерную грамоту и сегодня помогает остальным членам общества работать за монитором. А мечтают северские инвалиды по зрению оборудовать собственный компьютерный класс за счет средств гранта. Помещение, выделенное городом когда-то для общества, позволяет его разместить. Надо только провести небольшую реконструкцию и сделать ремонт.

Незрячим, как и обычным людям, хочется теплого человеческого общения, иметь много друзей. Они пытаются открыть невидимый для них мир.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 41
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске