Вторник
21 ноября 2017г.
14:05
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№45 от 17.11.2017
№ 45 (45)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Кто вёсел не бросил, тот землю свою найдет
Весело, задорно и при этом по-домашнему незатейливо и тепло отметили 15-летие своей общественной организации ребята из клуба молодых инвалидов «Ровесники». 2 ноября поздравить «Ровесников» пришли старые добрые друзья и верные помощники клуба: представители библиотек, музея города Северска, спортшколы «Лидер», Северского музыкального театра, психоневрологического диспансера, различных общественных организаций, городских предприятий, и, конечно же, администрации ЗАТО Северск, местной и областной Думы. Дарили цветы, грамоты, подарки, желали процветания клубу, ставшему для многих ребят единственной отдушиной в их нелегкой жизни, хорошей поддержкой в борьбе с недугом.

– «Ровесники» – это душа дома общественных организаций. С какой теплотой и вниманием в клубе встречают каждого подопечного и как радушно принимают всех гостей! Именно с вашей легкой руки, Наталья Николаевна, создана эта добрая, комфортная атмосфера, – обратилась заместитель главы администрации по социальной политике Лариса Лоскутова к руководителю клуба Наталье Ильиной. – 15 лет – серьезный срок для общественной организации. За это время вы создали костяк организации, куда принимаете все новых и новых членов, смогли заинтересовать ребят творческой и спортивной деятельностью, разнообразить их досуг, подарить им радость. Вы умеете зажечь других своими идеями, активно участвуете в фестивале «Северские зори». Ваших ребят охотно приглашают на областные мероприятия, потому что знают, насколько дружна и хорошо подготовлена команда северчан. Благодарю вас, Наталья Николаевна, за ваш личный вклад в развитие клуба «Ровесники» и в целом общественных организаций ЗАТО Северск, за ваш оптимизм, энергетику, организаторские 
способности. От всей социальной сферы города желаю «Ровесникам» процветания, здоровья, благополучия! Чтобы у вас всегда были горящие творчеством глаза, улыбки, а мы любовались вашими прекрасными выступлениями!

Большой вклад клуба в социокультурную реабилитацию инвалидов, активное участие в спортивно-творческих фестивалях были отмечены почетной грамотой, которую от имени главы администрации Николая Диденко Лариса Анатольевна вручила Наталье Ильиной. Кроме того, по поручению мэра депутаты Ольга Ермолова и Виталий Макаренко наградили председателя общественной организации почетной грамотой Думы ЗАТО Северск, а художественного руководителя клуба Татьяну Казакову благодарственным письмом мэра. 

Вспомнили, как все начиналось, как 15 лет назад в дальнее плавание отправился корабль, названный самими ребятами «Ровесники». Тогда, 2 ноября 2002 года, во время церемонии открытия клуба импровизированное судно появилось на сцене зала «Гвоздика». Пройдя сквозь жизненные бури, крепкий корабль со сплоченной командой предстал и перед гостями нынешнего праздника. И вновь у его штурвала стоял бессменный капитан Наталья Ильина.  

– Раньше на улице Свердлова, 2а был клуб молодых инвалидов «Преодоление», где я занималась культмассовой работой, – рассказала нам Наталья Николаевна. – Но потом здание закрыли на ремонт. Тогда ребята и попросили создать новую общественную организацию. Мы разработали устав, избрали председателя, правление, и наш корабль поплыл.

– А почему вы решили посвятить свою жизнь помощи инвалидам? – спросили мы.

– У меня у самой инвалидность по зрению. Отработав в детском саду почти 25 лет, я вынуждена была пойти на пенсию, так как не могла ни читать, ни писать. Но мне очень хотелось трудиться, делать что-то доброе, полезное. Идея помогать людям с ограниченными возможностями здоровья появилась у меня неожиданно. Однажды я летела в самолете. По каким-то причинам лайнер долго не мог приземлиться, помню, было очень страшно. И тогда я пообещала себе, что если все закончится хорошо, я обязательно создам организацию для инвалидов. Заразившись этой идеей, я стала посещать общество слепых. Мне там очень понравилось – праздничные вечера, интересные мероприятия. Но в полной мере я не смогла раскрыться. Затем председатель клуба «Преодоление» Александр Шевченко пригласил меня к себе. А позже мы с ребятами создали свой клуб. Здесь я и воплотила все, что хотела. Мы занимаемся художественной самодеятельностью, спортом. Одних только культурно-массовых мероприятий в год проводим более 13. 
Почти каждый месяц выезжаем в Томск на сорев
нования для ребят с нарушением интеллекта. В Новосибирске участвовали в КВН, где стали победителями, уже трижды ездили в Кольцово Новосибирской области на фестиваль «Таланты и творчество молодых людей с ограниченными возможностями здоровья». Потом в свою очередь этих ребят-новосибирцев мы радушно встречаем на нашем фестивале «Северские зори».

А сколько еще всего интересного происходит в клубе! Ребята отмечают Новый год, другие календарные праздники; встречают вместе с церковно-приходской школой и общественной молодежной организацией храма Владимирской иконы Божьей Матери Рождество Христово и Пасху; проводят различные конкурсы, типа «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», зимние игры на свежем воздухе; посещают музей и театры; участвуют в мастер-классах и литературных вечерах, которые для молодых инвалидов проводят сотрудники Центральной детской библиотеки; проходят курсы компьютерной грамотности и теперь смело бороздят просторы Интернета, расширяя свой кругозор, находя новых друзей. А еще поют, танцуют, ставят мини-спектакли, выступая с культурной программой в доме престарелых «Виола», на различных фестивалях. Участвуют в субботниках. Кроме того, активно занимаются спортом: плавают в бассейне школы № 90, тренируются в спортзале школы № 88 – играют в волейбол, проводят занятия по легкой атлетике и общефизической подготовке. Скучать не приходится.

– Я уже 12 лет прихожу в клуб «Ровесники» и очень доволен, – признался нам 31-летний Евгений Евдокимов. – У меня детский церебральный паралич, и если бы не было этого клуба, я бы, скорее всего, сидел дома, не имел столько друзей. А здесь можно хорошо провести время, пообщаться. Мне очень нравится играть в шашки и шахматы, участвовать в спортивных мероприятиях и в КВНе. На фестивале «Северские зори» я неоднократно занимал призовые места по дартсу, штрафным броскам в баскетбольное кольцо. Эти выступления меня мотивируют больше тренироваться, проявлять характер в надежде на новые победы. Вообще насыщенная событиями жизнь в клубе дарит радость и вдохновение. Очень хочется, чтобы это никогда не кончалось.

30-летний Александр Максименков в клуб пришел около десяти лет назад. До этого, уже имея группу инвалидности, он долгое время занимался в театральной студии Центра детского творчества, получил хороший багаж актерского мастерства. В клубе «Ровесники» Саша продолжил заниматься театральным творчеством: читает стихи, участвует в самодеятельности и в КВН, причем несколько раз становился капитаном команды. Ему нравится воплощаться в различные образы, особенно играть роль Деда Мороза. Это была мечта его детства, воплотившаяся в жизнь только в клубе «Ровесники». И теперь редкий новогодний праздник в клубе обходится без этого любимого сказочного персонажа, сыгранного Сашей.

– Что для меня «Ровесники»? Это второй дом, – сказал нам Александр. – Здесь я обрел настоящих друзей, а Наталью Николаевну считаю своей второй мамой. С ней можно обо всем поговорить, всем поделиться. Дай Бог ей здоровья, чтобы она как можно дольше возглавляла наш клуб!

Сейчас в клубе состоит 51 человек, в основном это парни и девушки с нарушением интеллекта. Как отметила Наталья Ильина, сегодня многих ребят просто не узнать. Раньше они боялись выходить на сцену, терялись, а теперь спокойно читают стихи, поют песни перед полным залом. Художественный руководитель клуба Татьяна Казакова помогает им раскрыть свои таланты. Большой реабилитационный эффект дают психологические тренинги Веры Коротковой. И все это в форме игры, интересно, увлекательно. Развивают ребят занятия с сотрудниками Центральной детской библиотеки Еленой Осиненко и Натальей Кудрявцевой: молодежь знакомится с новыми книгами, узнает о творчестве писателей и поэтов, учится мастерить своими руками различные поделки.

А концерт, подготовленный ребятами к 15-летию своего клуба, еще раз доказал, что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют неограниченные творческие способности, если этим людям дать возможность поверить в себя, создать условия для развития, окружить заботой и вниманием.

А условия действительно созданы самые комфортные. Клубу «Ровесники», как и другим общественным организациям инвалидов в Северске, безвозмездно предоставляются помещения. Эти организации не платят за жилищно-коммунальные услуги, телефон и Интернет, получают финансирование на проведение праздников, канцелярию и прочее. Им охотно идут навстречу спонсоры, помогают депутаты. Многие из этих отзывчивых людей пришли в тот вечер поздравить «ровесников» с днем рождения и были награждены в свою очередь благодарностями клуба.

– Спасибо всем нашим друзьям и помощникам, кто поддерживает нас в течение 15 лет, кто помогает не только материально, но и вкладывает свою душу в это благое дело, – сказала Наталья Ильина. – Благодаря вам наш клуб живет и развивается, ребята забывают здесь о своих болезнях, находят новых друзей, открывают в себе таланты.

Корабль плывет, не зная невзгод, принимая на свой борт все новых членов команды. Вот и на праздничном вечере произошло пополнение: удостоверение члена клуба молодых инвалидов «Ровесники» торжественно вручили Александру Трофимчуку. 

Об одном только переживает председатель общественной организации Наталья Ильина: по уставу в клубе могут состоять парни и девушки от 18 до 40 лет, но те, кто перешагнул 40-летний рубеж, не хочет расставаться с этим дружным коллективом, где их любят и понимают. Так что, возможно, в недалеком будущем в названии клуба останется только слово «ровесники»…

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 44
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске