Пятница
29 марта 2024г.
13:48
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Жить и руководить в эпоху великих перемен
23 ноября Николаю Ивановичу Кузьменко исполнилось бы 75 лет…

Многие северчане с теплотой вспоминают Николая Ивановича Кузьменко, руководившего городом 26 лет. Это были трудные времена: перестройка, слом прежней идеологии, сворачивание оборонзаказа, для выполнения которого строился Северск и комбинат, безденежье 1990-х, когда люди месяцами не получали зарплату и замораживались важные социальные стройки. А сколько еще тяжелых испытаний выпало на долю первого руководителя   в тот период! Как говорил Конфуций: «Не дай нам бог жить в эпоху великих перемен». А каково нести ответственность за судьбы тысяч людей в такую переломную эпоху?!

23 ноября Николаю Ивановичу Кузьменко исполнилось бы 75 лет… В преддверии этой даты в студии северского радио собрались люди, которые хорошо знали Николая Ивановича как руководителя и как человека. В разговоре приняли участие почетные граждане Северска - основатель и первый директор театра для детей и юношества, депутат собрания народных представителей нашего города первого и третьего созывов Александра Дмитриевна Южакова,  руководитель Сибирского химического комбината с 1990 по 2000 годы, депутат Думы ЗАТО Северск первого созыва Геннадий Петрович Хандорин, а также ветеран управления «Химстрой», Почетный строитель РФ Виталий Васильевич Кириенков. 

- Сколько ответственных должностей выпало на долю Николая Ивановича Кузьменко: он был председателем исполнительного комитета совета народных депутатов Томска-7, всенародно избранным главой администрации Северска, главой городского округа, мэром, председателем Думы ЗАТО Северск. Он знал жизнь города лучше всех. Он ушел со своего поста 21 декабря 2010 года, а 30 декабря 2013 года Николая Ивановича не стало. В 2016-м вышла в свет книга его воспоминаний «Взгляд сквозь годы…». Там написано, что он руководил городом, когда страну лихорадило от резких перемен, отра-зившихся на экономической, социальной, культурной и бытовой сферах жизни, - начала разговор Ольга Ермолова, главный редактор радио Северска. - Геннадий Петрович, на одной из встреч вы сказали, что время работы с Николаем Ивановичем было сумасшедшим. Почему вы его так охарактеризовали?

Г.П. Хандорин:

- Тогда было трудно всем. Главная трудность на комбинате - ты продукцию выпустил, а тебе ее не оплатили. Чтобы работать дальше, нужно покупать сырье, оборудование, а покупать не на что. Поэтому всячески исхитрялись, чтобы не остановить комбинат. Работали по взаимозачетам. Николай Иванович, конечно, помогал как мог. Мы с ним были знакомы еще с того времени, когда он работал директором ремонтно-механического завода. Я тогда возглавлял ХМЗ. Сотрудничали в рамках комбината. Помню, однажды приехал к нам на 25-й объект министр Ефим Павлович Славский. А мы тогда на заводе новую столовую строили, и РМЗ принимал в этом участие. Министр вышел из машины и первым делом обратил внимание на стройку. Я ему хвастаюсь: столовую, мол, строим хозспособом… А он увидел строителей и в их числе Петра Георгиевича Пронягина, и в сильных выражениях, как умел делать Ефим Павлович, отчитал меня: «Как тебе не стыдно! Чтобы построить какую-то «живопырку», ты таких важных людей отрываешь от ответственнейших заказов!» Николай Иванович был с
видетелем этого разговора. Тогда мы с ним хорошо сработались на этой стройке. Столовая получилась хорошая, просторная – на 500 посадочных мест.

Вообще с Николаем Ивановичем нас и впоследствии связывала в основном работа, впрочем, и чисто приятельские отношения тоже были. Мы никогда 
не конфликтовали, понимали нашу общую задачу, ведь и у главы города, и директора комбината цель одна – создать бытовые условия для людей, живущих в городе, работников предприятий, в частности, многотысячного СХК. 

- А вообще он сильно изменился как руководитель, когда прошел путь от директора ремонтно-механического завода до главы администрации? 

- Конечно, ведь круг обязанностей у него расширился. Он не сразу вник в систему городского хозяйства. Но со временем освоился со своей должностью и, безусловно, завоевал признание и уважение горожан.

А.Д. Южакова:

- В 2002 году Николай Иванович рассказал в интервью областной газете «Буфф-сад» про сложные 90-е годы. «Мы даже с Геннадием Петровичем свои деньги готовили. У меня до сих пор лежат «николаевки» и «хандоринки», - говорил он. Тогда действительно было очень тяжело. Зарплату не платили, выручали только взаимозачеты. В 1998 году, например, работники нашего театра ушли в отпуск без отпускных. Их нам выплатили только в первом полугодии 1999 года. На панихиде, когда мы провожали Николая Ивановича в последний путь, Оксана Витальевна Козловская отметила, что в те трудные годы он старался находить выход из сложной финансовой ситуации самыми разными путями, в том числе взаимодействуя и с областной администрацией.

- Виталий Васильевич, а как тогда работалось строителям в таких условиях? В книге Николая Ивановича есть глава «Строили мы, строили...». Эти слова были сказаны на торжествах по случаю открытия перинатального центра.

В.В. Кириенков:

- Тяжело работалось. Строительство перинатального центра - это вообще целая эпопея. Оно шло долгих 18 лет. В году 1988-1989-м был издан совместный приказ Министерства здравоохранения СССР и Минсредмаша о строительстве в Северске 14 объектов медицинского назначения. Решили начать с родильного дома. Все шло хорошо, пока было финансирование, но потом из-за нехватки средств работы затягивались. Но то, что мы его наконец достроили, большая заслуга именно 
Николая Ивановича. У нас на стройке было три святых дня: один - по пятницам, когда проводились пронягинские "огоньки", там подводились итоги по стройке за прошедшую неделю и намечались дальнейшие планы, а два других – дни оперативок, которые проводили директора комбината по вторникам, а Николай Иванович – по средам. Под жестким контролем было ведь строительство не только объектов Сибирского химического комбината, но и города – жилье, образовательные учреждения, поликлиника, детский театр. Каждую среду в 10 часов начинался объезд городских строек: отчеты, проблемн
ые вопросы, контроль за исполнением принятых решений. Николай Иванович вникал во все, переживал за судьбу каждого объекта.

А.Д. Южакова:

- Журналисты спросили Николая Ивановича: «Какой из объектов, построенных в городе, ему дался тяжелее всего?» Он ответил: «Детский театр. Мне пришлось выдержать сопротивление местных жителей. Дело в том, что рассматривались две площадки: в парке и напротив института. Проводя коммуникации, мы могли попросту испортить парк, поэтому остановились на втором варианте. И какой тут поднялся шум! В итоге мы срубили всего 11 тополей под строительство. И для меня сейчас место возле детского театра – самое любимое: я его выстрадал».

В.В. Кириенков:

- Отличительная черта характера Николая Ивановича Кузьменко – он никогда не боялся брать ответственность на себя. Помню нашу последнюю рабочую встречу: после серьезной протечки мы ремонтировали кровлю на здании городского музея. Вы, конечно, знаете, что у нас в городе много народных названий зданий: есть такие дома, как «Бастилия», «клюшка», «Пентагон». А вот музей прозвали «Змеем Горынычем». И действительно: он построен так, что его верхние витражи похожи на головы змея. Еще шутили, что одна голова олицетворяет комбинат, другая – город и третья – стройку. Эти витражи как раз и нужно было переделать во время ремонта. Фирма подготовила соответствующий проект. Надо его согласовать. Прошли по кругу чиновников, никто не подписывает - вопрос не решен. Надо идти по второму кругу, доказывать. А время дорого - надо успеть закончить работы к зиме. Поймал я в восемь утра Николая Ивановича на крыльце, объяснил ситуацию. «Ладно, - говорит, – встречаемся завтра в это же время в музее». На следующий день, никого заранее не предупредив, приехал я в музей. Поднялись мы с Николаем Ивановичем на кровлю. Я все рассказал и показал. Спускаемся. Смотрю, внизу стали появляться руководители, от которых зависит решение вопроса. Зашли мы в кабинет директора. Николай Иванович берет у меня чертежи и под словом «Утверждаю» ставит подпись. Смотрит по сторонам: «Есть вопросы? Нет вопросов». Вот так и закончилась вся эта канитель, и мы спокойно сделали ремонт.

- В книге воспоминаний Николая Ивановича Кузьменко нет глав, посвященных таким сферам, как культура, средства массовой информации…

А.Д. Южакова:

- Он просто не успел их написать. Но то, что культура всегда была в поле его зрения, это факт. Он не посещал театры, но всегда был в курсе всех дел. Я до сих пор испытываю чувство стыда и горечи, что так сильно изматывала его со строительством театра для детей и юношества, обращалась по каждому пустяковому вопросу. А он не считал эти вопросы пустяками. Взять хотя бы приобретение нового звукового оборудования: я привезла ему счет в десять раз больше, чем было заложено в проекте, дрожала как осиновый лист. А он просто взял счет и сказал спокойно: «Иди работай». 

Я всегда ловила его утром на ступеньках администрации, и руководители других учреждений культуры очень ревностно относились к тому, что мне быстрее удавалось решать все вопросы. Я понимала, что это несправедливо, и предложила собираться всем месте для разговора. Николай Иванович такие встречи проводил после окончания каждого творческого сезона. Мы подводили итоги, намечали планы на будущее, поздравляли юбиляров. Он для каждого находил время и добрые слова.

Нам, депутатам, удалось с Николаем Ивановичем отстоять интересы учреждений культуры, чтобы не было снижения их финансирования. Он понимал, что экономику нельзя выстроить без сохранения и развития культурной сферы. И надо сказать, что когда в городе началась приватизация, она коснулась многих организаций, кроме учреждений культуры. А сколько было споров по поводу строительства стекольного завода, завода пластмасс, судьбы судостроительно-судоремонтного завода! Конечно, после присоединения внегородских территорий жизнь осложнилась, оттуда пошли обращения, жалобы, появилось больше хлопот.

- Геннадий Петрович, нашу беседу хочется завершить вашим мнением. Как вы считаете, Николай Иванович состоялся как руководитель?

Г.П. Хандорин:

- Естественно, состоялся. Иначе бы он столько времени не стоял у руля города. Я уже говорил, что и у директора предприятия, и руководителя города обязанности примерно одинаковые, масштабы только разные. Но главное качество любого хорошего руководителя – умение работать с людьми. А у него это получалось.

Записал Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 46
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске