Понедельник
21 октября 2019г.
10:53
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Красоту нужно уметь замечать
Загадочный багровый закат над таежной рекой, отраженные в зеркале горного озера уютные огни алтайской деревеньки, покрытые осенним золотом бескрайние сибирские леса… На фотовыставке Владимира Максименкова, что открылась 24 ноября в городском Доме культуры им. Н. Островского, природа показала свои самые укромные, самые таинственные уголки. Эту выставку автор посвятил своему 60-летнему юбилею и 15-летию творческой деятельности.

Его работы напоминают пейзажи русских живописцев: автор не только умело использует яркие краски и приглушенные тона, завораживает игрой света и тени, но и не забывает про четко выверенную по все канонам изобразительного искусства композицию. И это не случайно, ведь Владимир Михайлович давно увлекается живописью. А еще более 30 лет он проработал художником-оформителем на ТЭЦ Сибирского химического комбината. Рисовал различные плакаты, оформлял стенды. Работа хоть и была связана с производственной тематикой, все равно казалась Владимиру Максименкову чисто творческой: всегда приходилось искать новые подходы, чтобы привлечь внимание работников, заинтересовать информацией.

– Знания, которые я получил, когда учился на художника, мне очень сильно пригодились в фотоискусстве. Наверное, даже больше, чем в живописи... – говорит Владимир Михайлович. – Если в рисунке я еще могу что-то подправить, то фотография не прощает композиционные неточности.

– А как вы выбираете объект для съемок? – интересуются побывавшие на открытии выставки журналисты.

– Приходится много ходить, смотреть, изучать... Пейзаж, он, как бы вам сказать, «выхаживается». А еще нужно любоваться полотнами известных художников, слушать хорошую музыку, ведь все зависит от человека, его внутреннего душевного мира. Подобное притягивает подобное. Красоту создавать способен тот, кто видит ее в окружающем мире. Один замечает в луже отраженное солнце, а другой – лишь плавающий окурок.

Владимир Михайлович снимает только природу Алтая, Сибири, окрестностей Северска.

– Мне очень нравится наша сибирская природа. В чужие места меня не тянет. Пальмы и море мне не по нутру, – признается фотохудожник. 

А мечтает он о путешествии в труднопроходимые уголки Саян.

– Владимир Михайлович учит нас видеть красоту в тех знакомых местах, мимо которых мы проходим каждый день, не замечая их уникальности, – восхищена увиденным руководитель детской фотостудии «Истоки» Лариса Сливина. – А еще как ценитель природы Алтая я понимаю, глядя на работы автора, как много мы, любители летнего отдыха, пропустили. Посмотрите, какие здесь прекрасные моменты осени, зимы и весны Алтая, которые туристы зачастую не видят.

Лариса Владимировна пришла на выставку вместе со своими воспитанницами. Полюбовавшись пейзажами, девочки-подростки надолго задержались у черно-белых фотографий: видимо, их привлекла своей динамикой репортажная съемка автора.

– Мы стараемся часто посещать фотовыставки, – говорит Лариса Сливина. – Хотим, чтобы у детей расширялся кругозор, чтобы они учились фотоискусству не по фотографиям в соцсетях, а знакомились с живыми работами мастеров, с самими авторами, вдохновлялись, учились творить.

На фотовыставке Владимира Максименкова побывало много его коллег-фотохудожников города, соратников из клуба «Юпитер». У каждого свое мнение о работах Владимира Михайловича. Но многие специалисты отмечали несомненный рост его мастерства и хорошие перспективы для дальнейшего развития. Тем более что  художник Максименков отличается завидным трудолюбием.

С юбилеем и открытием выставки автора поздравила заместитель директора ГДК им. Н. Островского Ольга Стукова, вручив юбиляру благодарственные письма от управления молодежной политики, культуры и спорта администрации и городского Дома культуры. Солистка Северского музыкального театра Наталья Сочнева подарила Владимиру Михайловичу песню, а поэтесса Галина Семичева – добрые стихи. А сколько еще творческих подарков было «вручено» в этот вечер, сколько теплых слов сказано!..

Выставка будет работать до конца декабря. Приходите! Вход свободный.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 47
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске