Среда
19 декабря 2018г.
20:36
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Герои труда – гордость Северска
История нашего города – это история героического труда тысяч и тысяч молодых специалистов, приехавших на строительство № 601 по комсомольской путевке. Дети войны, пережившие грозные сороковые, заменившие у станков и в поле своих отцов и старших братьев, не понаслышке знающие о всех ужасах военного лихолетья, они после окончания институтов и ремесленных училищ упорно работали, чтобы в самые кратчайшие сроки возвести Сибирский химический комбинат: восстановить ядерный паритет - залог мира на родной земле. Безусловно, все они заслуживают уважения за свой трудовой подвиг. Жаль только, что с каждым годом их остается все меньше…

Вот и 8 декабря на торжественный прием главы администрации Николая Диденко, посвященный Дню Героев
Отечества, смогли прийти только пятеро ветеранов-тружеников. Это заслуженные работники СХК: Павел Васильевич Журлов, Герой Социалистического Труда, награжденный двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени; Григорий Иванович Кумпан, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени; Владимир Иванович Башев, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный машиностроитель РСФСР, имеющий такие награды, как орден «Знак Почета» и орден Октябрьской революции; а также заслуженный строитель РСФСР Владимир Дмитриевич Кульков, награжденный орденом Ленина и знаками «Ударник пятилетки»; ветеран труда ВНИИПИЭТ Любовь Ивановна Ковалевская, лауреат Государственной премии СССР, награжденная медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами. Все они стояли у истоков великой стройки.

- Мы приехали сюда в 1952 году после окончания ремесленного училища 18-летними парнями, - вспоминает Павел Васильевич. - Нас было 14 человек. Всех поселили в одной комнате общежития, что находилось в Иглакове. Меня с ребятами распределили на объект «Т» - завод
разделения изотопов. Он еще строился, но параллельно горьковчане и уральцы уже вели монтаж основного оборудования. Мы попали в цех № 41, где проводились монтажные работы и вакуумные испытания. Нас, как грамотных специалистов-аппаратчиков, сразу бросили в бой. Работали мы по 12, а то и по 18 часов в день, и даже в выходные трудились, когда были ответственные пуски.

На заводе разделения изотопов Павел Васильевич отработал 45 лет. Он внес более 130 рационализаторских предложений, которые позволили не только улучшить производственный процесс, но и сэкономить государству миллионы рублей.

На вопрос «Есть ли сегодня в современной России место героическому труду?» ветеран ответил не задумываясь:

- Человек всегда может проявить себя, на любом поприще. Все зависит от него самого, от его характера, стремления, трудолюбия. Тем более что и сегодня есть немало грандиозных строек. Возьмите хоть наш комбинат, где идет строительство современного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах. Единственное отличие в том, что моему поколению приходилось труднее, так как тогда не было совершенных технологий, и страна только поднималась из руин.

- Наша страна во все времена славилась героями, сильными духом людьми. Благодаря их воле, характеру, самоотверженности российское государство всегда выходило победителем, - сказал Николай Диденко. - Строительство нашего города можно сравнить с невидимым фронтом, где вы, строители, проектировщики, рабочие, инженеры, руководители среднего звена, совершали трудовые подвиги. Мы благодарны вам за то, что сегодня живем под мирным небом в прекрасном уютном городе, за вашу любовь к родине, к Северску и северчанам. Мы вас ценим, заботимся о вас, гордимся вами и все делаем для того, чтобы на вашем примере воспитывать новых героев. Здоровья вам, благополучия, долгих лет жизни –
в кругу детей и внуков!

Общение продолжилось за чашкой чая. Николай Васильевич рассказал о задачах, которые сегодня стоят перед муниципалитетом, о последних достижениях Северска и северчан, о перспективах развития города. Это и выделение федеральным фондом развития моногородов средств на строительство инженерной инфраструктуры для расширения производства компании «Деревенское молочко», которое позволит организовать дополнительные рабочие места и увеличит поступление налогов в местный бюджет. Это и работа над присвоением Северску статуса территории опережающего социально-экономического развития, который, безусловно, заинтересует инвесторов на льготных условиях открывать новые производства в нашем городе. Планов много. В разговоре затронули и тему воспитания подрастающего поколения.

В завершение встречи Николай Васильевич еще раз поблагодарил ветеранов за их самоотверженный труд, любовь к Северску, активное участие в общественно-политической жизни города и за прозвучавшие хорошие предложения в области гражданско-патриотического воспитания молодежи.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото  автора
                        
                        
Выпуск № 49
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске