Четверг
18 января 2018г.
01:53
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№1 от 12.01.2018
№ 1 (52)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
И мастерство, и вдохновенье
130 юных спортсменов Томска и Северска собрали традиционные Открытые городские соревнования по фигурному катанию на коньках, которые прошли 16-17 декабря на арене ЗХК «СеверСК». Фигуристы выступали в одиночном разряде и в синхронном катании. Параллельно на северском льду проводился открытый чемпионат Томской области. 

В первых состязаниях принимали участие и спортсмены-разрядники, и совсем юные фигуристы, для многих из них это выступление было первым в жизни. Двигаясь под музыку, они старательно пытались выполнить простейшие элементы, входящие в норму «Юный фигурист»: одинарные сальхов, тулуп, риттбергер, прыжок в пол-оборота и вращение на одной ноге.

Приятно было посмотреть на выступление не по годам серьезного шестилетнего Ильи Лебедева, брата Александра Лебедева – самого титулованного воспитанника отделения фигурного катания на коньках ДЮСШ «Смена». Напомним, что Саша в этом году занял шестое место на Кубке России, оставив позади даже члена юниорской сборной страны, а на международных соревнованиях в Таллинне в споре с сильнейшими фигуристами Европы стал седьмым. В Министерство спорта РФ уже отправлены документы на присвоение ему звания мастера спорта России.

У Ильи еще все впереди, но уже сейчас тренеры отмечают его бойцовский характер, огромное желание тренироваться и выступать. Вот и на этих соревнованиях Илья стал лучшим по программе «Юный фигурист». Кстати, у Лебедевых есть еще младший брат Егор, ему четыре года. И он уже встал на коньки – занимается около месяца. Так что, возможно, в Северске появится целая плеяда фигуристов Лебедевых. 

А может, и династия Бисеркиных? Виталий Бисеркин, отец пятерых детей, со всем своим многочисленным семейством пришел в тот день поболеть за одну из дочерей. В детстве он сам занимался фигурным катанием в Томске. А сейчас по его стопам пошли семилетняя Лилия и пятилетняя Алиса. Подвижные, любознательные девочки попробовали свои силы в разных секциях и кружках, но остановились на танцах и фигурном катании: и тренер понравился, и условия для занятий.

– Я с удовольствием хожу на тренировки, – говорит Лилия перед выступлением. – У меня здесь много друзей. Мне нравится заниматься под музыку. Больше всего я люблю делать «ласточку», но мечтаю выполнить тулуп.

Виталий Александрович понимает, насколько сильна сегодня конкуренции в фигурном катании, каких усилий требуется, чтобы подняться на самые высокие пьедесталы. Но для него главное не это, а чтобы девочки были здоровы, увлекались полезным делом, которое приносит им удовольствие, развивались физически и духовно. Ведь фигурное катание – это не только спорт, но и искусство. 

А для развития этого вида спорта, по мнению Юлии Соловьевой, старшего тренера отделения фигурного катания на коньках, в городе созданы необходимые условия. Есть прекрасный тренерский коллектив, который постоянно учится, набирается опыта, совершенствует свои методики, благодаря чему сегодня начинающие спортсмены быстрее постигают азы фигурного катания, чем еще десять лет назад, растут результаты у разрядников. Еще один очень важный фактор – наличие крытой ледовой арены, где можно с комфортом тренироваться хоть в лютый мороз, хоть в летний зной. Причем качество льда здесь лучшее в Сибири.

– Лед достаточно мягкий, что способствует хорошему скольжению. Детям не нужно тратить много сил на разгон, поэтому и прыжок получается лучше, а значит, быстрее растет мастерство ребят. В соседних регионах ледовые арены не такие «резвые». Лед высокого качества мы встречали только в Сочи, но там олимпийский объект, – говорит старший тренер отделения фигурного катания.

Юлия Владимировна по-хорошему завидует своим воспитанникам. Она сама начинала заниматься в 1993 году в Томске. Но через полгода Дворец зрелищ и спорта отдали под ярмарку. Фигуристам пришлось тренироваться на улице. Юлия Соловьева смогла выполнить норматив кандидата в мастера спорта, но считает, что ее воспитанники, сдавшие кандидатский минимум, уже превзошли своего тренера по уровню мастерства.

Помимо Александра Лебедева, в спортивной школе занимаются еще два кандидата в мастера спорта. Это Маргарита Зенченко и Мирослав Карпов, и они тоже подают большие надежды. На открытом чемпионате Томской области наши кандидаты в мастера выступали по программе мастеров спорта. Саша занял первое место, Мирослав - второе, Маргарита получила золотую награду у девочек. По программе кандидатов в мастера лучшим стал еще один перспективный спортсмен ДЮСШ «Смена» Владислав Вильчик. 

В Открытых городских соревнованиях по фигурному катанию на коньках большинство первых мест заняли северчане. Победили Илья Лебедев, Анна Фадеева, Дарья Бобыр-Бохановская, Тихон Жданов, Елизавета Афанасьева, Максим Астраханцев, Вера Головина, Александр Вершинин, Дарья Хомякова, Валерия Гусельникова, Владислав Вильчик и команда по синхронному катанию «Ice Cream».

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 50
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске