Понедельник
16 июля 2018г.
10:38
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№27 от 13.07.2018
№ 27 (78)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Татьяна Лопатина: «Люблю шить, творить и путешествовать!»
Она всегда любила шить.  Еще до школы освоила бабушкину швейную машинку и из цветных лоскутков создавала наряды для кукол. А некоторое время спустя начала обшивать своих маленьких друзей: кому платьице смастерит, кому - шортики. Когда же в семье появилась маленькая сестренка, то ей без колебаний доверили подшивать пеленки и распашонки.

Из раннего детства ей запомнился такой эпизод. Гостили они как-то с бабушкой у родственников в городе Иваново. И однажды тетя, работавшая закройщиком в одном из местных театров, взяла ее с собой на работу в пошивочный цех. Набегавшись, насмотревшись и уморившись от впечатлений, она в конце концов уснула  под закройным столом на рулоне ткани. Кто знал тогда, что этот эпизод будет пророческим, и что спустя годы эта маленькая девочка будет сама работать в театре, создавая  костюмы разных эпох.

Знакомьтесь: заведующая пошивочным цехом Северского музыкального театра Татьяна Лопатина.

- Татьяна Геннадьевна, мечта работать в театре родилась после знакомства с работой тети? 

- Нет,  я об этом даже не задумывалась. Все вышло совершенно случайно. После школы окончила швейное училище, устроилась работать в Дом быта. Поработала некоторое время, а потом мне подсказали, что в музыкальный театр срочно требуется мастер в пошивочный цех. Решила попробовать,  успешно прошла испытательный срок и вот уже 28 лет служу в театре. Конечно, поначалу было страшно: справлюсь ли, не подведу ли? Ведь работа в ателье очень сильно отличается от работы в театре: разные технологии, разные подходы.

- Наверное, и дополнительные знания потребовались?

- А как же! Например, пришлось изучать историю костюма. Компьютеров тогда у нас не было, поэтому  после окончания трудового дня каждый вечер спешила в библиотеку, читала, выписывала что-то. Уже потом были курсы повышения квалификации при Кемеровском институте культуры, посещение различных мастер-классов. После пяти лет работы мне доверили возглавить пошивочный цех. Сейчас в моем подчинении шесть человек. Это  очень талантливые, ответственные мастера – настоящие энтузиасты своего дела! Как правило, перед премьерой возникает цейтнот,  иногда приходится работать и без выходных. Но никто ни разу не выразил недовольства. Все переживают за будущий спектакль не меньше постановщиков и артистов. Мы ходим на репетиции, смотрим, как сидят сшитые нами костюмы. Иногда как профессионалы  подмечаем то, что незаметно другим, и стараемся тут же исправить, чтобы наши артисты были безукоризненны.

- Ваши сотрудники в большей степени исполнители или творцы?

- Я бы определила работу нашего цеха как сотворчество. Нам приходится работать с разными художниками. Кто-то из них подходит к своей работе тщательно, все подробно объясняет, и главное - точно знает, что хочет.  В этом плане очень приятно было работать с московским сценографом Еленой Сенатовой. Она приехала с уже готовым макетом, с очень понятными эскизами. Что-то доверила нам, что-то сделала сама. Но, не секрет, попадаются и такие художники, за которых многое приходится делать самим, предлагать какую-то свою концепцию, убеждать. Надо отдать должное, что большинство из них прислушиваются и соглашаются. Иногда мы устраиваем настоящий мозговой штурм, чтобы решить какую-нибудь возникшую проблему. Например, сейчас перед премьерой «Золушки» думаем, как приделать хвосты лошадям. Со стороны кажется, что это элементарно, но мы-то должны учесть все нюансы: костюм должен быстро надеваться-сниматься, хорошо стираться и так далее. Огромное спасибо главному художнику театра Виктору Акимову, который всегда приходит на помощь, всегда готов поделиться с нами своими знаниями.

- Сколько времени в среднем уходит на изготовление одного костюма?

- Это индивидуально, костюмы ведь разные… Только что закончили костюм Снегурочки (платье и шубу), на который ушло две недели. Столько же - на бальный наряд Золушки, который вручную расшивали бусинами и светодиодами. А представьте, сколько времени ушло на изготовление костюмов сентябрьской премьеры «Ночь перед Рождеством», к которой мы сшили 256(!) вещей (рубашек, штанов, камзолов, платьев и так далее)!  Конечно, работа трудная, затратная по времени и силам. Но какую радость испытываешь, когда  зрители потом говорят: «Какие красивые костюмы в вашем театре!». Они и вправду очень красивые: яркие, поднимающие настроение! За последнее время очень изменились условия труда в нашем цехе. Швейные машинки были заменены на современные: легкие, бесшумные, которые легко справляются с самыми «капризными» тканями – трикотажем, шифоном. Да и сами ткани, которые мы закупаем, стали дороже, качественнее. Театр не жалеет денег и на фурнитуру. Поэтому и результат радует, и на работу всегда идешь с удовольствием.

- Театр занимает все ваше время?

- Ему посвящена большая часть времени, но не вся. Еще одно большое увлечение - туризм. С 14 лет я начала заниматься в юношеском клубе путешественников «Юниор», в 18 «доросла» до инструкторов, занималась с детьми – водила их в походы, в горы. Получила звание  мастера спорта по горному туризму, а потом стала сплавляться по горным рекам – Чуе, Катуни. Три раза участвовала в экспедициях ТВ-2 (с Алексеем Багаевым и Денисом Бевзом).  Очень радовалась, когда за фильм о первой экспедиции компания получила премию «Тэфи».  А еще одно увлечение родилось попутно, во время походов и экспедиций.  Стала снимать на обычный фотоаппарат  наиболее впечатлившие моменты. В 2007 году в Доме ученых Академгородка в рамках «Томского фестиваля путешественников» открылась выставка фоторабот. Серия моих фотографий  неожиданно для меня заняла на ней первое место.   Среди них были сделанные в заброшенном  лагере ГУЛАГа, который находился на Кодаре  высоко в горах. Представьте себе: узкое-узкое ущелье, вышки, бараки, гнетущая атмосфера и поразительно красивая природа.  Именно эти фотографии в 2015 году  попали уже на другую выставку - в Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД».

- В конце декабря вы будете отмечать свой юбилей. А что бы вы хотели сами себе пожелать?

- Наверное, чтобы моя жизнь и впредь была такой же интересной и насыщенной, как сейчас!

Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ
Фото из архива театра
                        
                        
Выпуск № 50
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске