Четверг
18 октября 2018г.
22:49
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 12.10.2018
№ 40 (91)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Инвалидам помогут найти работу
Не секрет, что далеко не всем людям с ограниченными возможностями здоровья сегодня удается найти работу. Тому есть как объективные, так и субъективные причины. Работодатель зачастую не заинтересован иметь сотрудника с инвалидностью, даже несмотря на финансовую помощь государства в организации для него рабочего места. Да и условия труда на ряде предприятий не позволяют выполнить требования индивидуальной программы реабилитации инвалида, установленные медицинской комиссией. Но государство, последовательно решая задачи социальной адаптации инвалидов, создания для них безбарьерной среды, пытается изменить ситуацию и в сфере трудоустройства. Правительство Российской Федерации поставило перед региональными властями задачу – к 2020 году обеспечить работой не менее половины инвалидов трудоспособного возраста. В Томской области к этому сроку должно быть создано 5 000 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Какие шаги предприняты для выполнения этой задачи, какие обязанности возлагаются на работодателей и контролирующие органы? Об этом руководители северских организаций узнали 15 декабря на совещании, которое прошло под председательством заместителя главы администрации по социальной политике Ларисы Лоскутовой.

Директор Центра занятости населения ЗАТО Северск Лариса Попова рассказала, что еще в сентябре 2003 года был принят закон «О социальной поддержке инвалидов Томской области», который предписывает учреждениям и предприятиям, где трудится 100 и более человек, иметь не менее двух процентов рабочих мест для людей с инвалидностью.

А месяц назад в этот закон были внесены изменения: с 1 января 2018 года двухпроцентная квота устанавливается и для организаций, где численность работников составляет от 35 до 100 человек. И если раньше под квотирование попадали 42 северских предприятия и учреждения, то после нового года закон будет распространяться более чем на 140 организаций.

Лариса Юрьевна подробно рассказала о порядке квотирования. Работодатель самостоятельно рассчитывает количество рабочих мест для приема инвалидов, исходя из среднесписочной численности сотрудников за предыдущий месяц. Не учитываются только работники, имеющие вредные или опасные условия труда. Кроме того, в счет установленной квоты работодатели включают рабочие места, в том числе специальные, на которых уже трудятся инвалиды. Если работодатель не смог трудоустроить необходимое количество людей с инвалидностью, он резервирует выделенные рабочие места на будущее.

Выполнить требования законодательства можно благодаря договоренности с другими организациями. Разрешается арендовать у них рабочие места для инвалидов или заключать соглашения об организации таких рабочих мест.

На предприятиях и учреждениях, попадающих под действие закона, должно быть создано как минимум одно специальное рабочее место для людей с ограниченными возможностями здоровья. Какие требования при этом должен выполнить работодатель? В первую очередь, соответствие условий труда индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида. Второе – организация рабочего места с учетом потребностей особенного сотрудника в механизации, автоматизации рабочего процесса, в дополнительном освещении, кондиционировании, установке вспомогательного оборудования. Учитывается также необходимость сокращенного рабочего дня, особых условий предоставления отпусков, систематического медицинского 
наблюдения и т.д.

Отчитываться о создании или выделении рабочих мест работодатель должен ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным. Информация предоставляется в Центр занятости населения ЗАТО Северск.

Общая численность квотируемых рабочих мест в организациях Северска на 
1 декабря 2017 года – 100. При этом зарезервированными остаются 39 из них. А в базе данных Центра занятости населения ЗАТО Северск размещены сведения о 35 вакансиях в счет квоты. Почему они остаются незаполненными?

– В большинстве случаев требуются работники со специальным образованием и квалификацией, например, инженеры, – отметила Лариса Юрьевна. – 
А среди инвалидов, состоящих на учете в Центре занятости, преобладают люди с изначально низким образовательным и профессиональным уровнем или утерявшие возможность работать по своим профессиям, специальностям в связи с ограничениями по состоянию здоровья.

Найти выход из ситуации поможет региональная программа «Регулирование рынка труда в Томской области». Она предусматривает организацию наставничества инвалидов в возрасте до 35 лет, трудоустроенных на постоянные рабочие места, с возмещением части затрат на оплату труда наставникам; проведение стажировки выпускников профессиональных образовательных учреждений, опять же с компенсацией работодателю части выплаченной стажерам заработной платы, а еще возмещение на сумму до ста тысяч рублей расходов, понесенных на оборудование постоянных рабочих мест для инвалидов.

О том, какие последствия ждут руководителей организаций и других ответственных должностных лиц за невыполнение требований закона, в конце совещания рассказала помощник прокурора ЗАТО г. Северск Юлия Ефремова. Оба докладчика ответили на вопросы руководителей бюджетных учреждений и коммерческих предприятий.
                        
                        
Выпуск № 50
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске