Воскресенье
22 декабря 2024г.
13:17
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№50 от 20.12.2024
№ 50 (408)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Как обеспечиваются лекарствами льготники
О лекарственном обеспечении граждан, имеющих право на бесплатное получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей, шла речь на заключительном в 2017 году заседании городского общественного совета – органа, созданного при мэре для выработки предложений и рекомендаций нашим муниципальным властям.

Открывая заседание, глава городского округа Григорий Шамин по традиции проинформировал собравшихся о наиболее важных событиях, состоявшихся после предыдущего заседания общественного совета. Одним из таковых, конечно же, стала декабрьская сессия Думы ЗАТО Северск, где депутаты утвердили местный бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Бюджет-2018 по объему финансовых средств такой же, как и в прошлом году, если сравнивать их по изначально запланированным параметрам. Даже немного больше. В нем полностью обеспечено финансирование всех предоставляемых бюджетных услуг и текущих обязательств муниципалитета.

Он также предусматривает капитальные вложения в развитие территории, что собственно и называется «бюджетом развития», который на старте меньше прошлогоднего, но, как правило, затем он ощутимо прирастает. Последние годы – это примерно 700-800 миллионов рублей из вышестоящих бюджетных уровней. И это происходит благодаря активному взаимодействию муниципалитета с федеральными и региональными властями, участию в различных  программах. В большинстве своем эти средства, часть из которых распределяется уже в первом квартале, как раз и пополняют «бюджет развития», направляемый на капитальный ремонт дорог, формирование комфортной городской среды и прочие важные дела.

Уже сейчас можно сказать, что он серьезно пополнится за счет того, что недавно на правительственной комиссии было принято решение о выделении из федерального фонда развития моногородов 270 миллионов рублей на северский инфраструктурный проект «Сырный двор». А именно – на строительство локальных очистных сооружений и газопровода от газораспределительной станции, которая находится в районе ТЭЦ, до технопарковой площадки, где расположена компания «Деревенское молочко», реализующая этот проект. Причем, согласно предварительным расчетам, этих мощностей должно хватить на всю технопарковую площадку, где будут создавать и развивать свой бизнес еще несколько инвесторов в рамках территории опережающего социально-экономического развития. 

Для того чтобы создать ее в Северске, в декабре прошлого года были внесены изменения в закон о ТОСЭР, который подписал президент РФ Владимир Путин. И теперь идет процедура повторного согласования соответствующего проекта постановления российского правительства. Ожидается, что подписание этого документа произойдет в течение первого квартала нынешнего года. Как сказал мэр, однозначно такое решение будет принято, и оно увеличит нашу инвестиционную привлекательность. А это значит, что проекты, планируемые к реализации в рамках ТОСЭР, позволят в конечном итоге создать дополнительно до 6000 рабочих мест.

Еще одним важным решением, принятым на декабрьской сессии, глава городского округа назвал утверждение Стратегии социально-экономического развития ЗАТО Северск на 2017-2030 годы, которая согласована с руководством ГК «Росатом» и Томской области.  «Мы имеем понятные перспективы, четкое представление, куда и как двигаться, что делать, а принятые ранее меры, включая достойную реализацию прекратившей свое действие Программы социально-экономического развития ЗАТО Северск, позволили получить хорошие результаты, которые теперь необходимо укрепить и усилить в указанные сроки в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами», – подчеркнул мэр.

По поводу заявленной темы заседания Григорий Шамин отметил, что она впервые рассматривается общественным советом, что речь идет о тех вопросах, которые возникают у жителей города – у региональных и федеральных льготников, имеющих право на получение бесплатных лекарств по рецептам врача.

«Поэтому сегодня мы получим полную информацию о том, как обстоят дела, – сказал он. – И, может быть, в процессе обсуждения выработаем предложения, реализация которых поможет изменить ситуацию, если она нас в чем-то не устраивает».

Первым по теме выступил начальник отдела социальной поддержки населения администрации ЗАТО Северск Михаил Фомин. Он сообщил о том, что в 2012 году наш муниципалитет был наделен отдельными государственными полномочиями по обеспечению лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан, так называемых региональных льготников. Это лица, страдающие заболеваниями, включенными в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 1994 года № 890, но не являющиеся федеральными льготниками. 

Это решение было вызвано изменением принципа финансирования федеральных государственных бюджетных лечебно-профилактических учреждений, подведомственных ФМБА России.

На исполнение этих полномочий северскому бюджету ежегодно из областного и федерального бюджетов предоставлялась субвенция. За счет этих средств на основании соглашения, заключенного между северской администрацией и муниципальным предприятием «Городские аптеки», до конца 2016 года жители ЗАТО Северск обеспечивались льготными лекарственными препаратами.

МП «Городские аптеки» осуществляло централизованную закупку, хранение, учет и отпуск лекарств за счет собственных средств. 

Но в связи с изменением законодательства о закупках эта сложившаяся в нашем муниципалитете система с 2017 года перестает действовать. С начала прошлого года для реализации переданных полномочий администрация Северска была обязана производить на конкурсной основе выбор аптечной организации, закупать, хранить, вести  учет и выдавать лекарственные препараты. Между тем, как отмечалось, она не наделена полномочиями по закупке таких товаров и услуг. Отсутствует финансирование на оплату услуг по приемке от поставщиков, хранению, учету, управлению товарными запасами и отпуску лекарств. Для организации такой работы в северской администрации нет специалистов.

В связи с тем, что полномочия по исполнению правительственного постановления № 890 возложены на органы исполнительной власти субъектов РФ, выделение дополнительных денежных средств на эти цели из местного бюджета невозможно. Поскольку лекарственное обеспечение граждан не является полномочием органов местного самоуправления, а финансирование этих расходов расценивается как нецелевое использование бюджетных средств.

На основании этого было принято решение ходатайствовать о прекращении с 1 января 2017 года исполнения отдельных государственных полномочий по обеспечению лекарственными препаратами и изделиями медназначения отдельных категорий граждан. И с 1 января прошлого года полномочия по лекарственному обеспечению как федеральных, так и региональных льготников исполняет департамент здравоохранения Томской области.

О том, как сегодня организовано в целом льготное лекарственное обеспечение на территории Томской области, и в частности в ЗАТО Северск, рассказала председатель комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Елена Потягайлова.

На данный момент существуют три категории льготников. Это финансируемые из федерального бюджета федеральные льготники и пациенты, страдающие 7 редкими и наиболее дорогостоящими в лечении заболеваниями (программа
«7 нозологий»), финансируемые из областного бюджета региональные льготники и льготники, обеспечиваемые по программе редких (орфанных) заболеваний.

В своем выступлении Елена Потягайлова отметила, что ежегодно из областного бюджета идет увеличение финансирования наших региональных льготников. Она обратила внимание на то, что в конце 2016 года северские пациенты – 175 человек, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение по программе «7 нозологий», тоже были включены в областной регистр. За 11 месяцев 2017 года 124 человека из них, воспользовавшись своим правом, получили медикаментов на сумму 32,8 миллиона рублей. Для каждого из таких пациентов – сегодня их в реестре 1120 – персонально приходят медикаменты, закупленные Министерством здравоохранения, где перед тем подается и защищается заявка на лекарства. Препараты для этой категории граждан согласно заявке поступают в полном объеме. На нынешний год их уже порядка 30% поступило на областной аптечный склад. То есть обеспечение ими пациентов и далее будет протекать в спокойном режиме, своевременно.

Также Елена Потягайлова обратила внимание на то, что ежегодно на территории Томской области право на льготное лекарственное обеспечение федеральных льготников оставляет за собой порядка 36% от общего населения, которое имеет право на государственную социальную помощь. И это, конечно, процент небольшой.

В соответствии с этим на территорию Томской области и поступает субвенция: число граждан, оставивших  право, умножается на норматив финансовых затрат – на сегодняшний день это 807 рублей
20 копеек в месяц на одного льготника.

За 11 месяцев 2017 года в целом по области такие пациенты получили лекарств на сумму 298 миллионов рублей, а пациенты, проживающие в ЗАТО Северск, – на сумму 27 миллионов рублей (а всем северским льготникам – это 12112 человек - было отпущено медикаментов на сумму более 37 миллионов рублей).

На нынешний год в целом по области это право сохранили за собой тоже 36% граждан, а в Северске только 29,5%.

«То есть граждане выбирают денежную компенсацию, – сказала Елена Алексеевна. – И когда, к сожалению, ухудшается их физическое состояние, они вынуждены обращаться, я думаю, и в городскую администрацию, и в медицинскую организацию,  чтобы помогали медикаментами, когда им нужно  дорогостоящее лечение. И здесь, наверное, должна быть общая наша работа, медицинских организаций, аптечных. Потому что людям нужно объяснять  о той ответственности, которую на себя человек принимает, выбирая денежную компенсацию».

Отвечая чуть позже на вопросы, председатель комитета департамента здравоохранения заметила, что если бы 5825 северчан, которые отказались от этой льготы, сохранили бы за  собой право, то дополнительно в нашу область поступило бы 56 миллионов рублей на финансирование федеральных льготников.

«Мы анализировали, почему люди отказываются, – сообщила она. – Некоторые это делают потому, что хотят принимать конкретное торговое наименование. А у нас это желание пациента более сложно выполнить. Я не зря  говорила о федеральном законе № 44 – мы покупаем препараты по международному непатентованному названию. Некоторые отказываются потому, что у них в схеме лечения есть препараты, не входящие в перечень, утвержденный правительством. Но таких пациентов, наверное, одна треть от тех, кто отказался. Остальные отказавшиеся говорят, что их устраивает получать деньги вместо препаратов».

Елена Потягайлова обратила внимание еще и на такой момент: «Как по федеральной льготе, так и по региональной льготе говорить о том, что финансирование позволяет обеспечивать всех на сто процентов, мы, естественно, не можем. Потому что препараты назначаются и курсовые лечения бывают очень дорогие. Но в любом случае у нас есть приоритеты, которые мы стараемся выполнять на сто процентов. Это препараты группы инсулина, препараты для лечения онкологических заболеваний и препараты, необходимые для обезболивания. Например, с 2016 года на территории Томской области есть в достаточном количестве не только инъекционные противоболевые наркотические препараты, но и таблетированные. И как отмечалось на заседаниях в Министерстве здравоохранения РФ, наша область – одна из немногих, которая в этом направлении работает успешно».

Между тем при обсуждении информации члены общественного совета обращали внимание на то, что льготникам периодически приходится сталкиваться с ситуацией, когда они не могут своевременно бесплатно получить в аптеках необходимые им лекарства по рецептам врачей.

По словам представителя областного департамента здравоохранения, такие перебои объясняются, например, появлением новых пациентов, которых невозможно было учесть при формировании заявки на финансирование, или ошибками медучреждений, подававших сведения о количестве своих пациентов, нуждающихся в том или ином препарате, а иногда сроками получения лекарств от организаций, выигравших аукционы на их поставку.

Отмечалось, что в аптечных учреждениях должны предоставлять информацию, куда льготнику обращаться в подобной ситуации. В каждой аптечной организации, участвующей в льготном лекарственном обеспечении, есть ответственный за льготное лекарственное обеспечение. Можно сначала обратиться к нему. Если вопрос не решен, то есть телефон «горячей линии» и телефон департамента здравоохранения, где помогут решить возникшую проблему.

Подводя черту обсуждению, участники заседания отмечали несомненную пользу состоявшегося обмена мнениями, необходимость продолжения конструктивного диалога, а главное – дальнейшей работы, направленной на решение вопросов лекарственного обеспечения льготников и населения в целом с учетом замечаний и предложений общественности.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 1
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске