Вторник
16 апреля 2024г.
18:32
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 12.04.2024
№ 14 (372)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Лыжня длиною в жизнь
Мастер спорта СССР по лыжным гонкам Владимир Тимофеевич Бойдаченко - ровесник Ивана Степановича Утробина, 12-кратного чемпиона страны, бронзового призера Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке. Он старше прославленного лыжника всего на месяц – 5 февраля Владимир Тимофеевич отметит свой 84-й день рождения.

Их судьбы в чем-то схожи. Оба - деревенские парни, пережившие войну. Оба поздно увлеклись лыжами. Оба, получив рабочую профессию, в начале 1950-х
годов отправились в молодой город атомщиков. Именно здесь, в Томске-7, и раскрылись их спортивные способности. Несколько лет они выступали за одну команду на первенстве области, а затем и на всесоюзных соревнованиях. Владимир Тимофеевич до сих пор хранит итоговые протоколы тех исторических для нашего города стартов.

Вот, например, результаты III всесоюзной зимней спартакиады профсоюзов, которая проводилась в 1956 году в Москве. В гонке на 15 км из 500 участников у Ивана Утробина скромное 241-242-е место, выполнен второй спортивный разряд, у Владимира Бойдаченко – 263-264-е. А лучший результат из всех «поч-товских» ребят, выступавших за команду «Торпедо-150», у Владимира Клемина – он финишировал 220-м.

Но уже в 1959 году на IV зимней спартакиаде в Свердловске в гонке на 30 км Иван Утробин становится серебряным призером спартакиады и параллельно занимает четвертое место на чемпионате СССР с выполнением норматива мастера спорта. А Владимир Бойдаченко, занявший 90-е место в профсоюзной гонке и 154-е на чемпионате, выполняет первый разряд.

- Познакомился с лыжами я в детстве, - рассказывает Владимир Тимофеевич. - Школа находилась в другой деревне. И я с пятого по седьмой классы ходил туда пешком: пять километров – в одну и пять – в другую стороны. Отец смастерил мне нехитрые лыжи: выстругал из березы дощечки, распарил их и загнул на конце. Палки были обычные деревянные. Парень я был выносливый, крепкий – война воспитала. Приходилось много работать. Чтобы зимой в хате было тепло, хочешь  не хочешь, а надо ехать в лес. И мы, 7-8-летние мальцы, пилили деревья, кололи дрова, складывали их в поленницы. Помню, мама всю войну корову продержала. Сено накосит на той стороне Оби (Владимир Тимофеевич родом из Новосибирской области), а зимой надо его вывозить по льду. Лошадей не было. Мама впрягается и тащит санки, а я сзади толкаю-помогаю.

Лыжным спортом Володя начал заниматься на первом курсе новосибирского ремесленного училища. Каждый год к Дню конституции проводился лыжный пробег. Училищу нужно было выставить свою команду. Владимир Бойдаченко тогда хороший результат показал. И после соревнований физрук подарил ему самые лучшие по тем временами лыжи - на полужестком креплении. А затем Володя стал успешно выступать на городских, районных и областных соревнованиях.

Получив специальность слесаря, осенью 1953 года он с другими выпускниками приехал в Томск. До Нового года жили на частной квартире. На поезде, который ждал в укромном закутке складов с НЗ в районе бетонного завода, добирались в секретный город-спутник. Владимир работал в управлении капитального строительства дежурным слесарем. Тогда уже были построены ТЭЦ и сублиматный завод, шли работы на первом объекте.

Уже зимой 1953 года Владимир Бойдаченко выступил на первенстве завода разделения изотопов. Стартовали лыжники от танцплощадки в парке, бежали по лесу на месте нынешних кинотеатра «Мир» и ГДК им. Н. Островского вокруг болот, где сейчас находятся зоопарк и спорткомплекс «Молодость». На первом объекте были сильные лыжники, и тем не менее Владимиру Бойдаченко удалось занять второе место. С этого и началась его спортивная карьера в молодом городе.

Примерно в это время проявил себя и молодой Иван Утробин. Сельский паренек приехал из Татарской АССР и работал на сублиматном заводе слесарем. По воспоминаниям Владимира Тимофеевича, Ваня был веселым и открытым, здорово играл на гармошке. Белокурый, приветливый, он нравился девушкам, таких называют «душа компании», но раскрылся он и как талантливый спортсмен.

- На десятом объекте были сильные лыжники - Абзалетдинов, Файзулин, Масленников. И этой троице на открытие городского зимнего сезона срочно понадобился четвертый человек в эстафету, - рассказывает Владимир Тимофеевич. - Они взяли в команду Утробина. И Иван на первом этапе «пятерки» выиграл у ближайшего соперника чуть ли не две минуты. И после этого пошло-поехало.

В 1956 году команда лыжников Томска-7 выиграла первенство области. 

- Вы в ту пору, наверное, с Утробиным еще на равных бегали? - спрашиваем
у Владимира Тимофеевича.

- Какой там! Когда он начал заниматься капитально лыжами, за ним было не угнаться. Он всегда отличался выносливостью и настойчивостью. Его бойцовский характер проявлялся в любом виде спорта. Помню, в 1955 году наша команда выступала на областных соревнованиях по легкой атлетике на томском стадионе «Динамо». В то время в Томске был сильный бегун на длинные дистанции, который котировался в Советском Союзе. И вот они с Иваном бегут «десятку» впереди всех: тот – первым, а Ваня вторым - «вцепился» в него, бледнеет от усталости, но не отпускает. Вот-вот упадет. И судьи, опасаясь за здоровье Ивана, сняли его с соревнований.

В те годы лыжники нашего города отличались широкой универсальностью: зимой – лыжи, летом – легкая атлетика, велоспорт, городки и даже гребля на обычных прокатных лодках. По многим видам спорта проводились соревнования как в производственных коллективах, так и общегородские, а в велоспорте Владимир Бойдаченко даже за областную сборную выступал в Иркутске в гонке на 100 и 150 км.

- Для меня любые состязания были в радость, - говорит Владимир Тимофеевич. - Я их расценивал не как каторжный труд, а как праздник. Никогда не боялся, что проиграю. Понимал: как подготовился, так и выступил.

А подготовка шла на совесть по любому виду спорта. Летом спортсмены команды, которую Владимир Бойдаченко сколотил в конце 1950-х на пятом объекте, бегали через Сосновское КПП на Степановку и обратно. Длительность тренировки составляла до пяти часов. Любители велоспорта участвовали в велопробегах в Барнаул и Красноярск.

Лыжной базы «Янтарь» еще не было. Лыжники сами протаптывали трассы в окрестностях Томска-7. Тренировались после работы, зачастую в потемках. В 1950-х годах лыжня проходила в районе стадиона «Энергия» на месте нынешнего ПАТП. Затем лыжники облюбовали окрестности реки Томи. На нашем берегу они вырыли землянку, выложили ее бревнами. Здесь спортсмены могли переодеться, согреться, подготовить лыжи (позже у лодочной станции построили большую лыжную базу, которая в 1990-е годы сгорела). Трасса проходила через реку по живописной местности противоположного берега. Дистанция составляла 10 км.

Затем спортсмены переселились за Сосновское КПП: метров через 500 от контрольно-пропускного пункта были установлены две «теплушки», а лыжня тянулась в сторону 15-го объекта. Два года проводились соревнования и за Центральным КПП в районе ракетной части.

Тренировались и выступали в те времена только на деревянных лыжах, других не было. Для их подготовки использовали отечественные мази (например, «Темп»), большой удачей было достать более эффективную финскую смазку «Рекс».

Поначалу спортсмены тренировались самостоятельно. От работы их освобождали только на время соревнований. Положение изменилось в начале 1960-х годов, когда тренером спортклуба «Янтарь» СХК и городской команды стал Сергей Ванюшкин. Он начал организовывать сборы для лыжников перед значимыми стартами и добиваться, чтобы спортсменов освобождали от работы и в этот период, что, разумеется, отразилось на уровне подготовки команды.

В 1962 году на первенстве Центрального совета физкультуры и спорта в городе Сатка Челябинской области Владимир Бойдаченко выполнил норматив мастера спорта. Выступая за коллектив физкультуры № 124 (СХК), он стал серебряным призером на дистанциях 30 и 50 км, бронзовым – на 15 км. А еще с командой занял третье место в эстафете 4х10 км.

Иван Утробин стал мастером спорта еще раньше – в 1958 году. Так что на спартакиаде ВЦСПС и чемпионате СССР в 1959-м он выступал, уже имея это высокое звание.

Та гонка на 30 км проходила в Международный женский день. Иван Утробин сделал прекрасный подарок своей любимой Лидии Голубь, спортсменке-лыжнице, которая тоже входила в состав команды нашего города. Они поженились в том же году. Свадьбу сыграли на втором этаже спортивного зала «Янтарь». Гуляли по русскому обычаю с широким застольем, песнями, плясками под гармонь. Тамадой был нештатный комментатор многих городских спортивных мероприятий Николай Папушин – веселый, добродушный, эрудированный человек.

Иван Утробин занимал одно из лидирующих мест среди лыжников страны. Но на международные старты его не брали, так как он работал на секретном заводе. Именно по этой причине в 1960 году он не попал на зимние Олимпийские игры в Скво-Велли. И только после переезда в подмосковный Красногорск Утробин получил возможность выступать за рубежом. Газеты тех лет писали, что в Красногорске рядом с домом он проложил отличную лыжную трассу длиной
15 км, включающую необходимые спуски и подъемы. Там Иван и совершенствовал свое мастерство.

В 1962 году на чемпионате мира в Закопане и 1964 году на зимних Олимпийских играх в Инсбруке в составе эстафеты Утробин завоевывал бронзовые награды. Оба этих известия были восторженно встречены его друзьями в Томске-7.

Почему Ивана Утробина не включили в состав сборной страны для участия в Олимпиаде-1968, ведь он оставался в отличной форме? В интернет-биографии спортсмена говорится, что причиной стал возраст (почти 34 года). Неправоту чиновников Утробин доказал, завоевав позже три «золота» на чемпионате СССР.

Владимир Тимофеевич до 1974 года ежегодно встречался с Иваном Утробиным в Кандалакше Мурманской области, где проходила гонка на 70 км чемпионата Советского Союза. Иван Степанович ничуть не зазнался, охотно общался со своими земляками, оставался таким же простым «парнем из нашей деревни», как прозвали его в одной из статей центральной прессы.

На всесоюзных соревнованиях Иван Утробин выступал после страшной аварии: его сбила машина, когда он ехал на велосипеде. Был серьезно травмирован сустав голеностопа. Владимир Бойдаченко вспоминает, что Утробин его отогревал и распаривал после каждой гонки. После ДТП врачи хотели ампутировать у Ивана Степановича большой палец на руке. 

- А как же я буду палочку держать? - возмутился он и отказался от операции.

Вот в таком в состоянии он и продолжал выступать, заниматься лыжами, без которых не видел смысла в жизни.

Говорят, что и до недавних пор можно было встретить Ивана Степановича на лыжных трассах Красногорска, правда, в качестве водителя «Бурана». Уже несколько лет не встает на лыжи и Владимир Бойдаченко. Только иногда приезжает он на лыжную базу «Янтарь», любуется, как бегает молодежь на соревнованиях, которые проводятся на призы нашего прославленного земляка. А мечтает он, чтобы его товарищ Иван Утробин приехал к нам в город погостить, как тогда в 1980-е. Он встретит его, обнимет по-дружески и спросит:

- Здорово, Ваня! Как жизнь?..

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 4
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске