Четверг
28 марта 2024г.
17:08
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Трудовые будни длиной в полвека
Людмилу Евгеньевну Мамонтову, заместителя директора ООО «ЖЭУ-7», знают многие жители микрорайона. Здороваются с ней, общаются, как с давней хорошей знакомой, и нередко благодарят за работу. Ровно полвека своей трудовой жизни она посвятила жилищно-коммунальному хозяйству, 47 лет из 50 – ЖЭУ № 7, на территории которого, кстати, проживает сама.

Людмила Евгеньевна из династии работников ЖКХ – в жилищно-комму-нальном хозяйстве трудились ее мама Александра Васильевна и отчим Семен Петрович.

«В Северск мы приехали в 1951 году. Мне тогда три года было, – вспоминает Людмила Евгеньевна. – Мама пошла работать секретарем в жилищно-коммунальный отдел СХК (будущее ГорЖКУ), который только-только появился. Отчим устроился в 18-й цех Водоканала слесарем. К отделу тогда относились все ЖЭКи, все городское хозяйство. Я часто бывала у мамы на работе, ходила с родителями на торжественные вечера и, можно сказать, выросла в этом коллективе. Не удивительно, что после окончания техникума и я связала свою судьбу с ГорЖКУ. Меня взяли электриком по ремонту электропечей. Было это 1 апреля 1968 года. Работа мне очень нравилась.
Я получала удовольствие от того, что я, такая молоденькая, совсем девчонка, которая даже еще носила банты, могла помочь людям. Поставит бабушка пирожки в духовку, а печь не нагревается. И вот сидит она со слезами на глазах, ждет нас как последнюю надежду. Бывало, что и мы дожидались вечерами на лавочке жильцов, которые задерживались на работе – входили в положение, подстраивались под людей, не возмущались, что рабочий день уже закончен. И с тех пор у меня по жизни такой принцип: если ты к людям относишься доброжелательно, с пониманием, то и они тебе отвечают тем же.

Нас тогда всего трое электриков было, и мы обслуживали весь город, потому что далеко не у всех электропечи стояли. Даже в 1970 годах, когда я уже работала в ЖЭУ-7, в ряде домов были дровяные печи с дымоходом. Дрова хранились в специальных дровяниках, расположенных во дворе. Там жильцы и погреба делали. Но после серьезного пожара от этой практики решили отказаться. Вскоре все дровяные печи заменили на электрические, а дровяники снесли».

В ноябре 1968 года Людмила Евгеньевна перешла работать сменным техником аварийной службы ГорЖКУ. Принимала заявки от населения. У кого-то канализация засорилась, у кого-то кран сорвало, где-то беда – топят соседи, а дома у них никого, и надо перекрыть воду в подвале. Конечно, самое напряженное время было в выходные, праздники и по вечерам в будни, когда ЖЭКи не работали, и выручала только аварийка.

Частенько девушке приходилось воспитывать слесарей – любителей выпить. «Я вам в дочери гожусь, а вы меня так подводите, нарушаете трудовую дисциплину!» – укоряла она их. Наверное, уже с той поры у нее проявилась хватка руководителя, умение подобрать нужные, действенные слова к подчиненным.

В 1971 году после рождения дочери Людмила Евгеньевна перешла работать техником-смотрителем в ЖЭК-7, которым тогда руководил Яков Синявский. К тому времени контора уже переехала из тесной квартиры в отдельное здание, построенное хозспособом. Кстати, тем же хозспособом в свое время было построено и здание жилищно-коммунального управления на улице Лесной с просторными ремонтными цехами.

На участке Людмилы Евгеньевны находились дома по проспекту Коммунистическому и улице Курчатова, включая девятиэтажки. Жилой фонд был новый, некоторые дома еще достраивались, тем не менее забот по обслуживанию многоквартирников хватало.

Каждую весну и осень техники осматривали здания, следили за состоянием кровель, стен, цоколей, подъездов. А раз в квартал ходили по квартирам. Смотрели, нет ли протечек, не дует ли через панельные швы, исправно ли работает сантехника, а заодно проводили  инструктаж по гражданской обороне и пожарной безопасности. Все замечания заносились в специальный журнал, а потом принимались меры.

«За счет государства мы делали косметический ремонт в квартире, которую протопило с кровли, меняли неисправную и отработавшую свой срок сантехнику, – рассказывает Людмила Мамонтова. – Вы знаете, что раньше у сантехнических изделий был определенный срок эксплуатации? Замена смесителей и унитазов происходила через 15 лет, ванн – через 25 лет. И все это бесплатно. Мы часто уговаривали жителей поменять сантехнику. Иногда слесари поднимут тяжеленную, под 100 килограммов, ванну на пятый этаж, а жильцы ни в какую – нас и старая устраивает. Приходится тащить ее на другой адрес. Все материалы мы получали централизованно, смесители изготавливались в ремонтно-механическом цехе ГорЖКУ.

Сегодня жилищное законодательство диктует другие правила. Зона нашей ответственности заканчивается на пороге квартиры. Жильцы должны сами менять сантехнику, мы им можем только компенсировать затраты на косметический ремонт из-за протечек на общем имуществе дома по вине управляющей компании. Но такое происходит не часто. Мы стараемся следить за состоянием кровель, большую работу проводим по ремонту панельных швов. Добросовестное отношение к обслуживанию домов у нас осталось еще с советских времен». 

Людмила Евгеньевна вспоминает, сколько сил было потрачено в те далекие годы, чтобы приучить жильцов к бережному отношению к своим домам.

«Люди прежде где жили? В бараках, временных строениях. Не приучены были беречь жилой фонд. Привыкли мусорить где придется, что-то отвинчивать, откручивать для своих нужд. Страдали не только подъезды, но и детские площадки, иногда из-за хлама, который складировали в кладовках подвала, вспыхивали пожары. Но постепенно мы перевоспитали жильцов. Проводили с ними собрания, подключали партийную организацию, ходили по школам. Активно помогали бабушки. Они всегда были на своем «боевом посту» на лавочке у подъездов: все видели, всех воспитывали. А еще повлияло на ситуацию проведение соцсоревнований на право называться домом образцового содержания. Чтобы получить это престижное звание, должны были постараться не только мы, работники ЖЭКа, но и жильцы. И у нас потом все дома имели таблички «Дом образцового содержания».

Большую помощь, по словам Людмилы Евгеньевны, в те годы оказывали шефы – работники первого объекта СХК. Они и листву помогали убирать во дворах во время субботников, и изготавливали детское игровое оборудование. До сих пор на некоторых площадках стоят сделанные ими слоны-лесенки и качели-карусели.

В 1976 году Людмила Мамонтова пошла на повышение в своем ЖЭКе: она стала первой в истории ГорЖКУ женщиной мастером-сантехником. Находящиеся в ее подчинении мужчины не сразу смирились, что ими будет командовать мастер в юбке. 

«Они мне постоянно «экзамены» устраивали, – с улыбкой вспоминает Людмила Евгеньевна. – Вот, говорят, назови диаметр трубы, которую нам надо заменить. Ты, мол, мастер – должна объяснить, что необходимо сделать. Хорошо, какие-то знания у меня с техникума остались, что-то я почерпнула из литературы, а еще получала опыт, выходя с сантехниками на место проведения работ. В общем, и я стала грамотнее, и они ко мне притерлись. И мы потом еще долго работали в одной связке, были в хороших отношениях. Мне как-то всегда удавалось найти общий язык с людьми».

Проработав девять лет на этой должности, Людмила Евгеньевна стала старшим инженером. В ее обязанности входило составление планов по капитальному и текущему ремонту домов. Все необходимое для работ поставляло ГорЖКУ, проблем с этим никогда не возникало.

«Объемы были большие, – вспоминает Людмила Мамонтова. – Это сейчас мы по одному подъезду в доме белим-красим. А раньше сразу все. Капитально тогда ремонтировали в основном лестничные клетки, кровли и цоколи. Причем цоколи почти каждый год».

Перебоев с материалами не было даже в 90-е годы, когда Людмила Евгеньевна возглавила ЖЭУ-7. 

«Времена для коллектива, как и для всей страны, были тяжелые. Безденежье. Зарплату выдавали продуктами: привозили молоко, масло, хлеб. Хорошо, у ГорЖКУ были подсобные хозяйства в Кожевникове, Заварзине, куда мы часто выезжали на картошку и сенокос. Очень сильно помогала профсоюзная организация: по бартеру доставала белье, одежду. Но что касается домов, их мы обслуживали так же, как и прежде».

На время руководства Людмилы Мамонтовой пришелся и самый сложный период середины 2000 годов, когда были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, и все финансовое бремя по обслуживанию домов государство возложило на плечи жителей. Тяжелее всего перенесли эту перестройку люди старой закалки. Они воспринимали прежнюю социальную систему как должную, привыкли почти бесплатно получать все жилищно-коммунальные блага и услуги.

После изменений в законодательстве и ЖЭКи отправили в свободное плавание. Людмила Евгеньевна проработала руководителем ЖЭУ-7 до 2008 года. И затем перешла на более спокойную должность заместителя директора по общим вопросам.

«Сегодня трудно работать руководителем, – признается она. – Раньше за нами стояло ГорЖКУ, все было обеспечено государством, и нам нужно было лишь правильно организовать работу в коллективе, мобилизовать людей. А сегодня приходится решать очень много вопросов и материального, и организационного плана, работать с жителями, которые стали более требовательными».

Но вот что радует, по словам Людмилы Евгеньевны: как когда-то у переселенных из бараков людей стало возникать чувство ответственности за свой дом и двор, так и сегодня у жителей постепенно проявляется хозяйский подход к собственному жилому фонду. Организуются советы домов, куда входят старшие по подъезду. Они решают, какие работы необходимо провести в первую очередь, контролируют ход и качество их выполнения. С каждым годом все активнее жители участвуют в конкурсе по благоустройству «Северский дворик». Помогают город и ГК «Росатом»: устанавливают современные детские игровые и спортивные площадки. Конечно, работают на совесть и сотрудники родного ЖЭУ. Появляется новая техника и оборудование, сантехники и плотники снабжены самым современным инструментом.

- Жизнь понемногу меняется к лучшему. И приятно осознавать, что в этом есть и частичка твоего труда, как и любого представителя нашего дружного коллектива, – говорит Людмила Евгеньевна.

- А в чем секрет вашего трудового долголетия? – интересуемся мы.

- Я просто не могу себя представить без этой работы. Я прикипела душой к ней. Вы знаете, ЖКХ – сфера очень тяжелая, она требует терпения, понимания проблем жителей и желания помочь им. Карьеристы здесь не задерживаются. А самая главная для нас награда – услышать от людей спасибо.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора и из архива Л.Е. Мамонтовой
                        
                        
Выпуск № 12
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске