27 апреля 2024г.
00:46

№ 15 (373)

Не зря столь пройдено дорог
93-летний участник Великой Отечественной войны Павел Иванович Бастрыгин по-прежнему бодр, подвижен и на здоровье не жалуется. Таким я его увидел, побывав у него в гостях, полагая, что о своей жизни и участии в войне он будет рассказывать долго и подробно. Но делать этого он не стал. Говорит: извините, память у меня уже не та, я вам лучше прочитаю очерк-воспоминание, который недавно написал.

Но прежде чем изложить его повествование, приведу справочный  материал из «Книги памяти: они защищали Родину, жили и работали в нашем городе». «Павел Иванович Бастрыгин. 1924 г.р.  Призван на фронт из Пензенской области. Воевал в составе 81-й, 56-й гвардейских дивизий (в 1945 году – в составе 86-й дивизии – А.Я.). Участвовал в боевых действиях 2-го, 3-го Украинских фронтов: Орловско-Курское сражение, Ясско-Кишиневская операция. Воевал на территории Румынии, Болгарии, Австрии, Чехословакии. Воинское звание – капитан. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». Трудился в Химстрое г. Северска».

И еще один документ из архива Министерства обороны РФ, который мне удалось найти, – наградной лист. Вот что в нем написано: «Бастрыгин Павел Иванович, гвардии младший лейтенант, командир стрелкового взвода 263-го гвардейского стрелкового Будапештского полка 86-й гвардейской стрелковой Николаевской краснознаменной дивизии, представляется к награждению орденом «Красная Звезда». В боях 17 апреля 1945 года в Австрии товарищ Бастрыгин первым ворвался в населенный пункт и оседлал пути отхода противнику. В этом бою товарищ Бастрыгин со своим взводом уничтожил одну автомашину с боеприпасами, захватил одну автомашину с радиостанцией противника».

Но вернемся к воспоминаниям ветерана…

Колхозная жизнь

«Я, Павел Иванович, по фамилии от матери и отца – Бастрыгин, появился на свет в 1924 году 20 июля – в деревне Старая Александровка Голицынского района Пензенской области.

Мать, Ольга Ефимовна, 1892 года рождения, крестьянка, умерла в 1952 году. Отец, Иван Прокопьевич, 1894 года рождения, крестьянин. Он участвовал в Гражданской и Отечественной войне. Погиб под Сталинградом в 1943 году. По рассказам матери, он избирался в деревне председателем сельского совета. Отец был грамотным, имел три класса образования. Говорят, у него был красивый почерк. Мать тоже была грамотной – два класса образования (для женщин в то время это считалось достаточно много).

В 1935 году образовался колхоз им. Ворошилова, где родители стали работать. Зимой отец ухаживал за своей домашней скотиной: коровой, овцами. Ночами часто портняжничал - шил верхнюю мужскую и женскую одежду.

Мы, дети, учились в школе. В нашей деревне  была только четырехлетка. Я уже с 5 по 7 класс ходил за 3-4 км, в соседнее село. А уже с 8 по 10 класс нужно было ехать за 8-10 км в свой райцентр, жить на квартире у родных, что для нас, юных ребятишек, было непросто…

К нашему молодому «счастью» в 1941 году подкралась война – война всемирная, война Отечественная. Отца 47 лет и старшего брата Степана, 1923 года рождения, забрали на фронт, на защиту Отечества. Мать осталась с дочерью Марией и сыновьями - Александром и мной. По выходным, воскресным дням меня часто приглашали на военные занятия в райвоенкомат.

В 1942 году по рекомендации районного исполнителя к нам прислали молодого, освобожденного от службы в армии, лет под тридцать мужчину – Косулина Ивана Васильевича, руководить колхозом – женщинами, так как все мужчины ушли на фронт. Энергичный, работящий мужик.

Колхоз неплохо справлялся со всеми сельскохозяйственными работами. Трактора не работали, так  как не было горючего (все отправлялось на фронт). Дали нам новый газогенераторный трактор. Мы его называли «чурочный», потому что на чурках работал. Посадили двух женщин на него. Чурку заготавливали зимой. И на сухой чурке трактор работал отлично. Мы первыми в районе заканчивали сев яровых культур.

Молодой председатель присмотрелся ко мне и доверил мне, юнцу, кассу и должность ответственного бригадира-счетовода колхоза.

Самое положительное качество в председателе: он не употреблял спиртные напитки, а это – главное.

Моя задача была проста: встать в четыре часа утра, ведь необходимо было застать всех дома, и оповестить, кому где и что сегодня делать. Я садился на коня верхом и весь день вертелся, как заводной, ведь дел было полно: проверить выход, обеспечить трактор чуркой, водой, семенами, организовать для всех работающих колхозников обед. Вечером я у всех принимал работу и сразу же каждому колхознику в отдельности сообщал о его заработке за трудовой день.

Ночью в конторе нужно было сразу же каждому работнику проставить в трудовую книжку его заработок. А тем временем меня под окном ждали ребята, когда я всю эту процедуру закончу. Но зачастую было уже не до посиделок с ребятами-девчатами. Уставал сильно. Вот так и шло все своим чередом, вот какая была наша молодость в те фронтовые времена.

Во время войны селу давали много всяких заданий. Например, нарезать несколько кубометров леса для шахты. Молодежь отправляли на оборонительные сооружения по повестке в приказном порядке, на торфяные разработки, на военные заводы, в ремесленные училища и т.д. Поля засевали все, летом скашивали, скирдовали пшеницу, зимой обмолачивали. Намолоченный хлеб-зерно отдавали государству, отправляли весь, если и оставляли, то только на семена.

Из училища – на фронт

В 1942 году в сентябре районный военкомат добрался и до меня. С района собрали нас восемь человек, всю писанину на нас свернули в один пакет за десятью печатями, вручили одному допризывнику, жившему поближе к станции, и – отправляйтесь.

Прибыли в Куйбышевское военно-пехотное училище. Одели нас в мундиры шерстяные с двумя рядами пуговиц, диагональные брюки-галифе и ботинки с обмотками. Что ж, ходи-смотри на сержантские кубики, офицерские ромбики и майорские шпалы!

Учеба была максимально приближена к боевой, фронтовой обстановке с двухчасовой ночной тревогой, с высокой физической закалкой в морозные, более 20 градусов, дни. Так  положено на фронте солдату и нам, курсантам.

После всей нашей курсантской учебы началась фронтовая жизнь. В час-два часа ночи – завтрак, в пять-шесть часов утра – обед и ужин вместе, и до следующего приема пищи шли с котелками за три километра и более!

От наших линий траншей и до следующего круга – окопы, траншеи, блиндажи, доты, дзоты и др. Ночью все наготове, а днем часовые попеременке отдыхали.

К новой фронтовой жизни приходилось привыкать. Ночная, чечеточная пулеметная перестрелка, артиллерийская перестрелка наших «катюш» и др. Ночь проходит быстро в нескучном боевом дежурстве.

…При взятии Белграда в июле 1943 года я получил осколочное ранение левого бедра. В лесисто-болотистой местности Полтавской области в январе 1944 года получил ранение правого бедра шрапнелью. При форсировании реки Буг получил пулевое ранение левого плеча. В апреле 1945 года в районе города Дорог Будапештской группировки (Венгрия) получил сквозное пулевое ранение левого бедра.

…Шли мы с боями от города Белгорода до Чехословакии в город Братислава. В ходе наступления войска фронта освобождали города: Эстергом, Несмей, Фельше Галла, Тата, а также заняли более двухсот других населенных пунктов. Приказом И.В. Сталина была объявлена благодарность, за город  Дорог получил орден Красной Звезды.

Молдавия – Томск-7

Моя военная служба закончилась в апреле 1948 года в Одесском военном округе, в городе Бельцы Молдавской ССР. По зову партии мне пришлось работать на комсомольской и партийной работе. В райкоме г. Флорешты мне посчастливилось повстречаться с первым секретарем ЦК компартии Молдавии Леонидом Ильичом Брежневым, а ранее во время военной службы в Молдавии – с маршалом Говоровым и маршалом Жуковым, который тогда командовал Одесским военным округом.

Работая в Молдавии, я был обеспечен жильем и материальным положением. Растил и воспитывал первого ребенка – Галю. Жена, Мария Тимофеевна, работала в школе учительницей начальных классов. Все меня устраивало и в жизни, и в работе.

Но в феврале 1952 года меня пригласили в райвоенкомат и вручили повестку – 28-летнего офицера запаса направляют на формировочный пункт в город Ростов с последующей отправкой в Латвийскую Республику в г. Вентспилс для строительства военно-стратегической автомобильной дороги – в войска МВД под руководством Лаврентия Павловича Берии.

…Потом нас передислоцировали. Наш батальон направили в Нижний Новгород. Там находились лагеря заключенных, солдат у нас забрали, а офицеры были не нужны.

Всех распределили по нашей системе МВД-Строитель. Я попал по направлению в г. Томск, и определили меня в в/ч 11013 в поселок Осинка. Так мы и обеспечивали своим личным составом управление промышленными предприятиями. Мне дали должность инспектора-казначея, а потом – командира взвода. Здесь в сентябре 1953 года родилась моя вторая дочь – Лена.

В ноябре 1955 года пришел приказ о сокращении Вооруженных сил РФ. Меня перевели в запас, где я стал работать на основе самостоятельного баланса. Когда  служил в полку в/ч 11013, я вместе с тем учился заочно в г. Новосибирске на бухгалтерских курсах. Окончил с грамотой. Тем самым я переквалифицировался на гражданскую работу счетным работником.  В дальнейшем посвятил свою жизнь и работу предприятию «Химстрой»
в нашем городе Томск-7.

Жизнь продолжается

В июле 1984 года пошел на заслуженный отдых
с 42 годами трудового стажа, но на пенсии тоже пришлось поработать 11 лет, до октября 1995 года. Последнее время, работая в управлении энергоснабжения СПАО «Химстрой», я вел общественную партийную,  профсоюзную и другую работу на благо людей, отдавая свои знания и опыт работе.

Сейчас, летом, помогаю дочери на дачном участке и наслаждаюсь сибирским солнцем, воспитываю внуков и правнуков.

Жена, Мария Тимофеевна (участник Великой Отечественной  войны, радистка) 8 декабря 1999 года умерла…

Моя пенсионная жизнь продолжается. Не остаюсь без внимания и профсоюза, и совета ветеранов, и социальной службы. Они много мне помогали.

Я счастлив и доволен своим трудом. Счастлив, что не прошло все даром. Дети и внуки мне помогают, мы живем в мире и согласии. Это очень важно для пожилого человека».

Подготовил Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора