Среда
22 августа 2018г.
04:08
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№32 от 17.08.2018
№ 32 (83)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Секрет семейного долголетия Васильевых
Они живут вместе уже 64 года: Таисия Васильевна и Александр Михайлович Васильевы. Делят поровну и радости, и горести. Поддерживают друг друга в старости. Александру Михайловичу в ноябре исполнится 92 года, а Таисия Васильевна в октябре отметит 90-летний юбилей.

В середине прошлого века судьба соединила в закрытом городе под Томском бравого фронтовика, старшего лейтенанта строительной части, и молодого бухгалтера, работающую в одной из исправительных колоний на Парусинке.

Их биографии в чем-то похожи. Оба потеряли своих отцов в 1941 году: у Александра Михайловича он погиб под Вязьмой, у Таисии Васильевны – под Курском, оба трудились в колхозе ради победы, оба помогали воспитывать младших детей в семье.

- Отца призвали 1 сентября, а уже 29 декабря он погиб. Мы от него только одно письмо получили. Он написал его из Горьковской области, отдыхая после боя, - вспоминает Таисия Васильевна. - Мужчина из соседней деревни потом рассказал, что отца убило по дороге, когда они шли на передовую, - откуда-то шальная пуля прилетела. Мать у меня сильно болела, надо было ей помогать по хозяйству. А я самой старшей была, сестренка на пять лет меня моложе. Вот и трудилась с 12 лет. В январе 1942 года мама родила братика. Он года полтора-два прожил и умер: в больницу некому было его отвезти. Жаль парнишку…

Александр Михайлович в армию был призван в 18 лет. Попал на 2-й Прибалтийский фронт. В учебке прошел трехмесячные курсы минометчика. Потом был определен в боевую часть, которая наступала от Великих Лук в рижском направлении к станции Резекне в Латвии. Повоевал, правда, красноармеец Александр Васильев недолго: в одном из боев получил ранение.

- Было наступление, - рассказывает ветеран. - Мы стреляли, немцы – тоже. Возле окопа нашего минометного расчета разорвался вражеский снаряд. Нас троих ранило. Мне осколок попал в спину.

Два месяца Александр Михайлович пролечился в госпитале, а потом вновь был направлен на передовую – его часть уже освобождала Латвию. В конце войны его откомандировали в Львовское пехотное училище. Победу он встретил во Львове.

- Я помню этот день, 9 Мая 1945 года, - говорит участник войны. - Вдруг зенитчики, которые стояли рядом с училищем, начали салютовать. К ним присоединились наши часовые. Все начали обниматься, кричать: «Победа!»

После войны училище расформировали, и Александр Васильев оканчивал учебу уже на другом конце страны – во Владивостоке. А когда при Хрущеве началось расформирование трудовых лагерей, их место на советских стройках стали занимать строительные части. Так, в 1953 году лейтенант Александр Васильев был переведен на службу в Томск-7.

- Наша часть находилась в деревне Кузьминка, - рассказывает ветеран. - Сначала мы монтировали установки на 10-м объекте. Потом работали на 15-м: строили складские помещения.

На вопрос, где они познакомились с Таисией Васильевной, Александр Михайлович только хитро улыбается. 

- На танцах, где же еще, - помогает мужу супруга. - Жили-то мы в разных местах: он на Кузьминке, а я – на Парусинке. Где нам еще встретиться?

В нашем городе Таисия Васильевна живет с самого его основания – с 1949 года. Из Мари-Эл она приехала в Томск к сестре, которая училась в швейном училище. Сначала трудилась на кондитерской фабрике, потом окончила курсы бухгалтеров и семь лет отработала по специальности в лагере заключенных Томска-7. В 1954 году они поженились с Александром Михайловичем. В 1955-м у них родился сын, затем в 1959-м - дочь. После рождения дочери Таисия Васильевна устроилась в заводоуправление бухгалтером, где и проработала до самой пенсии.

Александр Михайлович демобилизовался в 1955 году. Полтора года был заместителем директора столовой на 10-м объекте. Возил продукты с базы УРСа. Рассказывает, что снабжение в те годы было отменное. 

- Рабочие в столовой хорошо питались, - говорит он. - Продуктов в город завозилось много. Полки в магазинах были завалены банками с черной икрой. Красной икры почему-то было мало, а вот черной навалом.

- Да, в первые годы чего только в магазинах не было: и икра, и крабы, и консервы всякие, - соглашается Таисия Васильевна. - Только вот денег не хватало, чтобы это купить. Я в лагере получала 570 рублей старыми деньгами (после денежной реформы 1961 года это 57 рублей – прим. С.Н.). А надо было и за квартиру заплатить, и на одежду выделить деньги. Жили мы тогда в стесненных условиях: в трехкомнатной коммунальной квартире - три семьи с детьми ютились. Тяжело было. Но в тесноте, да не в обиде. Дружно жили, никогда с соседями не ругались, 
двери на замок не запирали. А сейчас люди отгородились друг от друга, живут отдельно и все равно ругаются.

После службы в столовой Александру Михайловичу довелось поработать и слесарем, и кладовщиком, потом он окончил курсы электрика и больше десяти лет трудился электромонтером на 5-м объекте. Оттуда перешел в седьмой отдел заводоуправления – сопровождал грузы. В 1983 году ушел на заслуженный отдых.

До недавнего времени Александр Михайлович старался ходить на парады в честь Дня Победы, но сегодня тяжело ему бывать на таких мероприятиях, здоровье уже не то. Единственное его окно в мир – это телевизор. Он следит за новостями, смотрит различные ток-шоу и политические дебаты. Не отстает от жизни.

Впрочем, скучать не дает и супруга.

- Вы, наверное, помогаете друг другу? - спрашиваю. - Все-таки столько лет вместе, рука об руку идете по жизни.

- Конечно, поддерживаем, а как иначе? - говорит Таисия Васильевна.

Cупруги Васильевы считают себя счастливыми. Их дети хорошо устроились в жизни. Сын, окончив политехнический институт, уехал в Минск, работает ведущим инженером в газовой компании. Дочь трудилась на 25-м объекте родного Сибирского химического комбината и сегодня уже на пенсии. У Васильевых трое внуков и шестеро правнуков. Стариков родные не забывают – поздравляют с праздниками, юбилеями, частенько навещают и без всякого повода. Таисия Васильевна сильно хвалит зятя, который относится к ней и Александру Михайловичу с сыновней заботой: каждую субботу прибирается в их квартире и когда надо, ездит за продуктами и лекарствами.

А секрет счастливого семейного долголетия Васильевых прост: жить надо не ради себя, а ради детей. Тогда в старости это все обязательно окупится любовью и вниманием.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото Автора и из архива семьи  васильевых
                        
                        
Выпуск № 15
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске