Четверг
18 октября 2018г.
17:18
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 12.10.2018
№ 40 (91)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
ТПГК: уверенный шаг в профессиональное будущее
Специалисты службы занятости отмечают, что в последние годы в стране не хватает инженеров, техников и квалифицированных рабочих. Особенно остро чувствуется нехватка специалистов технического профиля сегодня, когда идет развитие производства. Решить проблему кадрового голода предприятий реального сектора экономики способна система среднего профобразования. Вчерашним выпускникам школ она дает возможность освоить востребованную профессию, получить гарантированное трудоустройство. 

Тот, кто смотрит на жизнь прагматично, знает, что порой квалифицированный рабочий зарабатывает больше, чем специалист с дипломом о высшем образовании, и потребность в рабочих руках на предприятиях выше. Вот почему даже имея в школьном аттестате одни пятерки, разумные ребята порой отдают предпочтение средним профессиональным учебным заведениям. И если в дальнейшем у таких выпускников появляется желание расти, шагать вверх по карьерной лестнице, то, уже работая, они могут окончить заочно вуз. И в этом случае учеба, благодаря имеющемуся практическому опыту, будет гораздо продуктивнее, да и социальные тылы будут защищены, так как человек уже способен обеспечивать себя и семью. В результате руководитель, начавший с «земли», всегда будет на особом счету, потому что он знает производство изнутри.

Таких толковых парней и девушек немало учится в Томском промышленно-гуманитарном колледже. Проблем с трудоустройством у его выпускников точно нет. Ведь специальности, по которым здесь готовят студентов, входят в перечни
ТОП-50 Российской Федерации и ТОП-регион, то есть это самые востребованные профессии сегодня в стране и в Томской области. Здесь готовят как специалистов среднего звена для химической и нефтегазовой отраслей, так и квалифицированных рабочих и служащих: сварщиков, лаборантов, слесарей, аппаратчиков, операторов, электромонтеров. 

- Наши выпускники расходятся как горячие пирожки, – говорит заместитель директора колледжа по учебно-методической работе Галина Руденская. – Их с удовольствием берут на работу такие предприятия, как «Транснефть», «Сибур-Холдинг», «Газпром трансгаз», «Технострой», «Томскгазстрой», «Томскнефтепродукт», «Газпром газораспределение», «Сибирская метанольная химическая компания», «Полюс», Межениновская птицефабрика и другие. Всего мы сотрудничаем с 49 организациями. Особенно востребованы выпускники, имеющие кроме диплома специалиста среднего звена еще и сертификат о получении рабочей профессии с присвоением квалификационного разряда. Ведь из стен нашего заведения многие ребята выходят с двумя документами. По уровню содействия трудоустройству наш колледж занимает одно из ведущих мест в области. Порядка 82-85 процентов выпускников работают на производстве по своей специальности. Остальные 15-18 процентов – это те, кто идет служить в армию или поступает в вуз на дневное отделение. Что немаловажно, в этих организациях д
остаточно высокий уровень заработной платы для молодых специалистов, которые не ленились в учебе и получили хороший разряд по рабочей профессии. На некоторых предприятиях ребята уже через год-два зарабатывают до 50 тысяч рублей в месяц. 

- А по каким специальностям будут обучать в колледже в грядущем учебном году? – интересуемся у Галины Ивановны.

-  Для девушек это «Технология аналитического контроля химических соединений». Они получают квалификацию техника и рабочую профессию лаборанта химического анализа. Для юношей направлений больше. Во-первых, «Разработка автоматизированной системы контроля технологических процессов»: после обучения выпускнику выдается диплом по специальности "техник-технолог" и свидетельство о рабочей профессии слесаря КИПиА. Кстати, оба этих направления входят в перечень ТОП-50. А вот «Сварочное производство» и «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» – в ТОП-регион. К специальности техника в первом случае выпускник получает квалификацию сварщика, во втором – целых три рабочие профессии: трубопроводчик линейный, оператор товарный и слесарь. Кроме того, будут набираться группы электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования и аппаратчиков-операторов нефтехимического производства (для ПАО «Сибур-Холдинг»). По последним двум специальностям срок обучения 10 месяцев. По остальным – 2 года 10 месяцев.

Студентами колледжа могут  стать только выпускники 11-х классов. Никаких экзаменов сдавать не нужно. Проводится лишь конкурс аттестатов. Средний балл для зачислений порядка 4, по отдельным специальностям – 4,5 (хотя некоторые абитуриенты приносят аттестаты со средним баллом 5). Конкурс на одно место составляет 2-4 человека.

Все места бюджетные. Кроме того, два основных стратегических партнера колледжа, ПАО «Транснефть» и ПАО «Сибур-Холдинг», оплачивают учебу своих групп по целевому набору. Сегодня для «Транснефти» учебное заведение готовит порядка 100 специалистов, а для «Сибура» (Томский нефтехимический комбинат) – порядка 20.

Чтобы попасть на целевой набор, абитуриент должен заключить ученический договор с отделом кадров этих предприятий. Отдел кадров формирует список группы и направляет его к нам. По договору учащемуся гарантировано прохождение практики на данном производстве, высокая стипендия – семь тысяч рублей, но после обучения он обязан будет работать на этом предприятии. Чувствуя свою выгоду, ребята с большой радостью идут в целевые группы. Однако учиться здесь непросто. Потому что весь процесс учебы, каждый ее этап проводится под кураторством партнеров. Их представители корректируют содержание обучения, делают акцент на получении тех знаний, которые им интересны как работодателю. Они не только организуют практику, но и присутствуют на итоговых экзаменах и защите дипломов. И последнее слово при присвоении квалификации всегда за ними.

Кстати, именно для подготовки кадров Томского нефтехимического комбината, который сегодня принадлежит компании «Сибур-Холдинг», и был построен в 1987 году этот колледж, а в 2004-м у учреждения появился новый партнер – ПАО «Траснефть», а значит, список учебных направлений расширился. 

Нефтяная и нефтеперерабатывающая отрасли всегда имели огромное значение для развития нашей области, и потому у колледжа никогда не было проблем с набором абитуриентов. Предприятия-партнеры по сей день надежно обеспечивают практикой студентов, где не только дают необходимые навыки по профессии, но и прививают корпоративную культуру.

Знакомство с производством начинается уже с первых учебных дней.

- В сентябре у нас месяц погружения в профессию, – рассказывают нам в колледже. – Мы устраиваем для первокурсников экскурсии на различные производства. Они должны понимать, где потом будут работать, в каких условиях: кто-то в теплой лаборатории в белом халате и перчатках, а кто-то на морозе – в робе и каске. Наши специалисты-технологи честно рассказывают о всех достоинствах и недостатках работы, чтобы ребята имели полную картину и осознавали, правильно ли они выбрали профессию. И как показывает практика, после этих экскурсий порядка 20 процентов первокурсников переходит на другое учебное направление, а некоторые, правда их единицы, забирают документы. И это правильно. Человек должен понимать и любить свою профессию.

Зато те, кто остается, учатся с большим желанием и целеустремленностью. А помогает им получить знания высокопрофессиональный преподавательский коллектив колледжа. У 90 процентов педагогов стаж работы составляет больше 20 лет, 85 процентов преподавателей имеют высшую категорию. Причем педагоги постоянно проходят курсы повышения квалификации и стажировки.

Помимо лекций, теоретических учебных занятий, студенты осваивают предмет на практике в лабораториях и мастерских колледжа, оснащенных по последнему слову техники. 

В 2004 году в колледже было создано 9 лабораторий, ориентированных на подготовку рабочих для ПАО «Транснефть». Сегодня в них проходят подготовку и переподготовку до 3500 человек в год, в основном сотрудники ПАО «Транснефть», представляющие дочерние подразделения компании от Владивостока до Брянска и Приморска. А всего обучение в центре проводится по 82 программам.

На этом же оборудовании занимаются и студенты.

Побывав в гостях в колледже, мы заглянули в несколько лабораторий и мастерских. В лаборатории по подготовке слесарей КИПиА нас встретил ее заведующий Евгений Сафончик.

- Здесь вы видите различные системы автоматизации, связанные с телемеханикой, пожаротушением, регулированием давления на входе и выходе нефтеперекачивающей станции и так далее, – показывает он на стенды и приборы, находящиеся в просторном помещении. – Все это выводится на автоматизированное рабочее место, которое аналогично месту оператора на станции. Мы можем смоделировать различные ситуации, на которые обучающиеся должны отреагировать. Такого полного оснащения лаборатории вы не встретите в других учебных заведениях. У нас установлено оборудования миллиона на два долларов. 

А вот еще одна дверь приоткрыта. В мастерской по подготовке трубопроводчиков линейных мастер производственного обучения Сергей Трушин занимается с группой студентов, обучающихся по направлению «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». Тема сегодняшнего занятия – «Устройство приспособления АКВ-103 «Пиранья». Вырезка отверстия через вантуз диаметром 100 мм».

Ребята в оранжевых касках окружили мастера, который на манекене трубы показывает, как безопасно просверлить отверстие в находящемся под давлением нефтепропроводе при ликвидации аварий и проведении ремонтных и регламентных работ.

В лаборатории по подготовке электрогазосварщиков мы не почувствовали резкого специфического запаха, какой бывает при сварочных работах. Видимо, все дело в сложнейшей системе вентиляции, которую установило учебное заведение. В этой лаборатории есть возможность работать любым видом сварки, даже аргоном. Аппараты установлены одни из самых современных, американского производства. Студент второго курса северчанин Евгений Мартынов с напарником варили швы на деталях, готовясь к отборочному национальному этапу конкурса «WorldSkills»

- Мне нравится, как оснащены сварочные посты. Есть все необходимые заготовки. А оборудование, на котором мы здесь варим, можно встретить далеко не на каждом предприятии, – оторвавшись ненадолго от работы, замечает Евгений.

Все необходимое есть и в химической лаборатории. Заходим, знакомимся со студентками.

- Я приехала из якутского города Олекминска, – говорит Александра Нутчина. – Для меня не стоял вопрос, где учиться после окончания школы. Конечно же, в Томске! Ведь томское образование считается лучшим. Я изучила информацию о нескольких образовательных учреждениях, и мне больше всего понравился промышленно-гуманитарный колледж. Он дает возможность получить качественные знания и работать по специальности. 

- Уровень образования в колледже очень высокий, – соглашается жительница Моряковского Затона Мария Уляхина. – Мне здесь нравится все: и преподаватели грамотные, добрые, и здание современное, и общежитие находится буквально в двух шагах. Там очень комфортно. 

А общежитие действительно одно из лучших в Томске. Уютные, светлые комнаты на три человека, с телевизором, шкафом для одежды и другой необходимой для быта мебелью. В каждой секции на две комнаты своя кухня с холодильником, чайником, электроплиткой и микроволновкой. А еще санузел с просторной душевой. В некоторых секциях уже установлены современные душевые кабинки. Есть своя прачечная, где можно самостоятельно постирать личные вещи.

- Чем славится наше общежитие? – говорит его заведующая Елена Волосник. – Чистотой, порядком, хорошими бытовыми условиями. Студенты находятся под надежной охраной – как пожарной, так и вневедомственной. 

- Вечерами у нас работает кружок по рукоделию, – добавляет воспитатель Татьяна Григорьева. – Мы учим девочек вязать, декорировать предметы в технике декупаж, составлять свадебные букеты – им это обязательно пригодится в будущем.

Студенческая жизнь в колледже кипит. Традиционно проводятся различные конкурсы, викторины, тематические встречи и вечера, соревнования, праздники. Работают научные объединения и клубы по интересам. Созданы все условия для занятий спортом. Есть прекрасно оборудованные игровой и тренажерный залы, занятия проводятся на стадионе «Локомотив» и в стрелковом тире ДОСААФа. Команды по футболу, баскетболу, волейболу и легкой атлетики, лыжным гонкам участвуют в районных и областных соревнованиях.

Скучать студентам некогда. А подкрепить свои силы они могут в просторной на 120 мест столовой колледжа. Здесь можно и пообедать, и поужинать. Все приготовлено по-домашнему вкусно и сытно . И выбор блюд приличный. В день нашей экскурсии по колледжу студентов потчевали солянкой, поджаркой из говядины, свинины, бифштексами, куриной отбивной, кетой, несколькими видами салатов и ароматной выпечкой.

- Обратите внимание на цены! Вы такие уже нигде не встретите. Обед обойдется всего в 70-100 рублей, даже в 50 можно уложиться, – говорит завстоловой Сергей Чертков. – У нас первокурсники в сентябре первым делом фотографируют меню с ценами и отправляют домой маме. 

Вы знаете, пройдя по этому современному учебному заведению, по его светлым, оснащенным по последнему слову техники классам и лабораториям, по просторным, украшенным цветами коридорам, пообщавшись с преподавателями и студентами, невольно ловишь себя на оптимистичной мысли, что именно благодаря таким учреждениям, которых поддерживают заинтересованные предприятия, у нашей молодежи есть будущее. Нужно только сделать правильный выбор…

Адрес ТПГК: г. Томск, ул. Мичурина, 4.
Прием заявлений от абитуриентов:
с 1 июня по 15 августа.
Телефон приемной комиссии:
8(3822)75-28-05.
tpgk@dpo.tomsk.gov.ru


ТПГК в цифрах
С 2004 года  колледж готовит специалистов для нефтехимической отрасли;
85% преподавателей учебного заведения имеют высшие категории; 
12 лабораторий и мастерских, оснащенных современным оборудованием, работают по учебным программам среднего профобразования и курсам повышения квалификации и подготовки сотрудников ПАО «Транснефть» и других предприятий;
4-4,5 – средний балл по аттестатам для поступления в учебное заведение;
18.5% выпускников  колледжа в прошлом году получили диплом с отличием;
82-85% выпускников ежегодно трудоустраиваются в 49 предприятий Томска, преимущественно в ПАО «Транснефть» и ПАО «Сибур Холдинг».

Ваше будущее в ваших руках!

Владимир Лихачев, директор Томского промышленно-гуманитарного колледжа:

- Уникальность нашего заведения в том, что у нас серьезное производство приближено к учебному процессу. Генеральный партнер колледжа ПАО «Транснефть» обеспечивает материальную базу учреждения оборудованием будущего для обучения и переобучения своих работников. На этой же базе получают среднее профессиональное образование и наши студенты. Не каждое учебное заведение страны может предоставить такие возможности для практического погружения в предмет. Мы выделяем значительные деньги на проведение занятий и лабораторных работ, наш педагогический коллектив отличает высокий уровень преподавания, а специальности, по которым мы ведем обучение, востребованы на рынке труда. Организуя прохождение практики студентов, мы договариваемся с работодателем о предоставлении рабочих мест, которые позволят получить полное представление о профессии и хорошие перспективы дальнейшего трудоустройства. Ведь главная цель деятельности Томского промышленно-гуманитарного колледжа – соответствие качества подготовки выпускника существующим и 
перспективным требованиям социальных партнеров, потенциальных работодателей.

Поэтому к нам и едут поступать не только со всей Томской области, но и с других регионов России. С удовольствием учатся у нас ребята из Северска – города, где я сам живу. Они добиваются больших успехов в учебе, а потом и на производстве. Пользуясь случаем, приглашаю выпускников северских школ поступать в наш колледж, осваивать перспективные сегодня технические специальности и рабочие профессии. Ваше будущее в ваших руках!

Волшебство сварки

Евгений Мартынов, студент 2 курса, специальность «электрогазосварщик», житель Северска:

- Сначала я хотел поступить в вуз по направлению, связанному с обществознанием. Но потом понял, что это не для меня. Во-первых, на ЕГЭ я бы не набрал нужные баллы для поступления, так как не особо занимался учебой. А во-вторых, несмотря на заманчивую престижность профессий юриста и экономиста, работу по этим специальностям сложно найти. А так как мы с отцом всегда занимались ручной работой, он у меня сварщик, я решил пойти по его стопам. Тем более что мне нравилось что-то делать руками, тянуло к сварке, к ее магии, когда горящая дуга плавит металл… 

Я начал «гуглить» учебные заведения, которые обучают сварочному делу. Нашел одно, другое, но там принимали после 9 класса. А у меня 11. И вот случайно наткнулся на сайт Томского промышленно-гуманитарного колледжа. Побродил с помощью визуальной экскурсии по аудиториям и мастерским, посмотрел, какое есть оборудование, и загорелся поступать именно сюда. Больше никаких вариантов не рассматривал, так как был в некоторых других учебных заведениях и видел, что они оснащены не на таком уровне. А здесь денег не жалеют для студентов, и сама атмосфера в колледже совершенно иная – хочется учиться. К тому же добираться до места учебы не так сложно. Я доезжаю до АРЗа – пересаживаюсь на «14-й», и все.

Уже с первого семестра я плотно взялся за учебу. Мне было интересно постигать знания, необходимые для освоения профессии. Огромное спасибо преподавателям – информацию дают доступно, понятно, все разжевывают. Они сами по себе интересные люди, каждый со своей изюминкой, с ними всегда приятно общаться.

Со второго семестра у нас началась учебная практика в лабораторном корпусе. Освоили оборудование, начали заниматься сваркой. Не сразу, конечно, все получалось, я переживал, но всегда находил поддержку у мастера-преподавателя Михаила Анатольевича Еремина. Он подойдет, спокойно поможет разобраться, в чем проблема, исправить допущенную ошибку.

В декабре прошлого года я уже выиграл региональный этап конкурса «WorldSkills» среди сварщиков. И сейчас занимаюсь по индивидуальному графику: сдаю заочно предметы, а остальное время провожу в мастерской – готовлюсь с напарником к национальному этапу. 

Уверен, что профессиональные перспективы у меня хорошие. Хочу попасть на производственную практику в серьезную компанию, а после окончания ТПГК устроиться в ПАО «Транснефть» или ПАО «Газпром». Думаю, что проблем с этим не будет, ведь колледж готовит специалистов для нефтегазовой отрасли.

Еще планирую пойти учиться в политехнический заочно по сварочному профилю, чтобы повысить свои возможности в будущем. Полученные в колледже знания и практическая база позволят мне довольно легко постигать теоретический материал в вузе. 

Вообще благодаря учебе в этом колледже передо мной открывается столько перспектив! Именно здесь я стал нацелено, с интересом учиться. Чего желаю и вам, ребята, кто еще думает, с какой профессией связать свою жизнь.
                        
                        
Выпуск № 16
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске