Суббота
22 сентября 2018г.
07:44
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№36 от 14.09.2018
№ 36 (87)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Любовь к жизни, закаленная войной
25 апреля исполнилось 95 лет участнику Великой Отечественной войны Тимербулату Гайнутдиновичу Муфтахову. Поздравить ветерана со знаменательной датой пришли представители администрации  ЗАТО Северск, депутатского корпуса, городского совета ветеранов.

В окружении родных они вручили юбиляру ярко-желтый весенний букет, персональное поздравление президента России,  поздравление губернатора Томской области, почетную грамоту мэра ЗАТО Северск, причитающиеся к юбилейной дате выплаты и теплый плед.

- Желаем вам всего самого доброго и светлого, и главное – активного долголетия! Живите на радость себе и вашим родственникам. Делитесь с подрастающим поколением воспоминаниями о страшном времени войны и трудовых послевоенных буднях. Учите умению радоваться жизни, не сдаваться перед трудностями, - пожелали гости.

Похоже, сама судьба испытывала Тимербулата Гайнутдиновича на прочность. Пятеро первых детей в семье его родителей родились мертвыми. Он был шестым. Счастливые отец с матерью назвали стойкого малыша Тимербулат - именем, состоящим из двух слов: «железный» и «сталь». А через два года в их семье родилась еще девочка Файя. Она тоже уже разменяла десятый десяток. Живет у сына в Орле и частенько общается с братом по скайпу.

Немало испытаний выпало на долю Тимербулата Гайнутдиновича во время войны. Он был трижды ранен, за что получил орден Красной Звезды. А еще он награжден солдатской медалью «За отвагу», которую давали за личное мужество. Есть у него немало других военных и трудовых наград.

О своем боевом пути ветеран рассказывает кратко. Тяжело, наверное, вспоминать  былое… На фронт он попал в 1942 году из родной Башкирии. Определили его в кавалерию. Во время битвы за Сталинград получил первое ранение. После госпиталя окончил сержантскую школу и попал в пехоту, так как кавалерию к тому времени расформировали. Отличился под Старой Руссой, когда его взвод участвовал во взятии одного из стратегически важных поселков, за что сержант Муфтахов и был представлен к медали «За отвагу». Там же, под Старой Руссой, он получил второе ранение.

- Вылечили меня и направили в танковую часть, - сказал ветеран. - Я парень деревенский – хотел учиться на шофера, на селе это незаменимая профессия. Но потребности в шоферских кадрах почему-то в ту пору не было, зато требовались танкисты. Ростом я был небольшим, поэтому меня определили командиром орудия в башню танка.

Тимербулат Гайнутдинович участвовал в знаменитом Орловско-Курском сражении, где с обеих сторон были большие потери. Не раз он смотрел смерти в лицо и во время других битв Великой Отечественной войны. Но, видимо, не зря при рождении он получил «железное» имя. Танкист Муфтахов прошел пол-Европы и только под Берлином был снова ранен.

- А вы помните 9 Мая 1945 года – День
Победы? - спросили журналисты у юбиляра.

- Что я чувствовал? Радость, конечно:
конец войне, я остался живой…

В 1949 году вместе с молодой супругой Тимербулат Гайнутдинович приехал на строительство секретного города и комбината под Томском. Служил в воинской части, которая охраняла заключенных, задействованных на стройке, заведовал складом. А затем всю остальную трудовую жизнь работал вулканизаторщиком в автохозяйстве. Должность скромная, но и здесь было место для трудового подвига: все отметки о его рацпредложениях не поместились в трудовую книжку, а на пиджаке Тимербулата Гайнутдиновича рядом с орденами Красной Звезды и Отечественной войны ярко сияют четыре знака «Победитель соцсоревнования».

Сегодня он живет у дочери в микрорайоне Сосновка. Место здесь тихое, воздух свежий: ветеран чувствует себя тут лучше, чем в шумном городе. Он любит гулять и старается сам себя обслуживать. Готовит себе отдельно завтрак и обед по собственной диете. До недавнего времени он сам еще лепил пельмени – массивные, с большим количеством мяса, сочные и очень вкусные.

А 25 апреля за одним дружным столом собрались его родные: два сына и дочь со своими семьями. С юбилеем, папа и дедушка!

Сергей НОВОКШОНОВ
фото автора
                        
                        
Выпуск № 16
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске