Четверг
18 октября 2018г.
17:19
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 12.10.2018
№ 40 (91)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Технологии Росатома на службе медицины. Сохранить здоровье и время пациентов – задачи проекта «Бережливая поликлиника»
Поход в поликлинику всегда требовал от каждого из нас много сил, времени, нервов и, как это ни парадоксально, здоровья. Бесконечные очереди (сначала у регистратуры, затем - у кабинета врача, где смешиваются в одном потоке те, кому удалось записаться на прием, с теми, кому требуется неотложная помощь и прохождение медосмотра), порождали напряжение в коридоре, высокую нагрузку на докторов.

Разделить потоки пациентов, упорядочить процесс оказания медицинских услуг помогли наработки отрасли, не связанной с медициной: в этом году в Консультативно-диагностическом цент-ре № 1 активно применяются технологии производственной системы Росатома (ПСР).

- Летом прошлого года на совещании в администрации ЗАТО Северск поднимался вопрос об участии госкорпорации «Росатом» в системе здравоохранения города для улучшения качества оказания медицинских услуг. После этого к нам обратилась ПСР-служба Сибирского химического комбината с предложением реализовать совместный проект «Бережливая поликлиника», который сегодня называется «Создание новой модели организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». И уже в январе 2018 года был издан приказ по ФМБА России о включении нас в этот проект, - говорит Мария Кравчук, заместитель начальника КДЦ № 1 по медицинской части.

- Задача производственной системы Росатома – оптимизировать производственные, офисные, медицинские и другие процессы для того, чтобы сделать деятельность предприятия или учреждения более эффективной, уменьшить потери, - рассказывает Руслан Габбасов, начальник отдела планирования, исследования, контроля производства АО «СХК». – Для оптимизации процесса оказания услуг в поликлинике мы сначала, как и на производстве, обратились к заказчику, желая понять его потребности и ожидания. Заказчик - это, разумеется, сам пациент. Проведя анкетирование посетителей КДЦ, мы выяснили, что одна из главных проблем – сложности с записью к врачу. Понятно, что количество специалистов, ведущих прием, ПСР-технологии не могут увеличить, а вот сделать так, чтобы горожане меньше тратили времени
и нервов для получения талона к врачу, не толпились в очередях, им под силу.

Примечательно, что атомщики оказали не только методологическую, но и финансовую помощь. На средства АО «ТВЭЛ» и АО «СХК» (порядка 5 млн рублей только на первоначальном этапе, всего освоено с начала реализации проекта около 13 млн рублей) было закуплено много необходимого оборудования, в том числе новая мини-АТС, позволившая улучшить качество связи и организовать колл-центр. Теперь принимать звонки от пациентов могут больше сотрудников.

Первым делом реорганизация коснулась входной группы. Были закуплены инфомат и электронное табло. Теперь каждый посетитель может сам выбрать на сенсорном мониторе ту или иную медицинскую услугу, занять электронную очередь в регистратуру и спокойно дожидаться вызова, сидя в зоне ожидания. А еще может сразу взять талончик в кабинет неотложной помощи, который находится на первом этаже. Тем самым снижается нагрузка на регистратуру, и заболевший человек оперативно попадает на консультацию к врачу. 

На первом этаже сегодня работают два кабинета неотложной помощи вместо одного, что позволяет в течение короткого времени принять большее количество больных. Помещения отремонтированы и оснащены дополнительным оборудованием – электрокардиографами и оргтехникой. Прием ведут врачи, а не фельд-шеры, как было раньше в доврачебном кабинете. Пациент здесь проходит необходимое первоначальное обследование, ему ставят диагноз, назначают лечение и на месте оформляют больничный лист (это позволяет сделать новая оргтехника).

Кроме того, сократить временные потери в течение врачебного приема позволило приобретение 24 новых компьютеров для терапевтов.

- Раньше за монитором находилась только медсестра, которая регистрировала посещение больного, оформляла бланки анализов, направления, а врач вынужден был обращаться к ней, чтобы выяснить необходимую информацию о пациенте: какие диагнозы ему ставили, вызывал ли он скорую помощь, был ли госпитализирован, и так далее. Либо ему приходилось листать карточку больного. На это тратилось много времени, которое непосредственно к оказанию медицинской помощи отношения не имеет. А сейчас в кабинетах оба рабочих места компьютеризированы, больше времени можно уделить непосредственно пациенту, - говорит Мария Кравчук.

Появление отделения медицинской профилактики в отдельном блоке поликлиники стало следующим немаловажным шагом, позволившим сократить очереди у кабинетов терапевтов и других специалистов, создать больше удобств посетителям. Известно, что к профилактическим медосмотрам, к диспансеризации у определенной части населения прохладное отношение: нет времени и сил на этот длительный марафон, когда необходимо сначала записаться к разным специалистам, а потом прийти к ним на прием, сдать несколько анализов, пройти ряд обследований, отсидеть и отстоять в итоге не одну очередь. 

- Теперь все стало по-другому, - говорит Анна Головачева, заведующая отделением медицинской профилактики КДЦ № 1. - Большинство обследований проводится в одном блоке, включая забор крови и взятия мазка для раннего выявления рака шейки матки. Это очень удобно. По техническим причинам мы не можем провести в нашем отделении только флюорографию и маммографию.

По словам Анны Борисовны, если раньше на прохождение медосмотра у северчан уходил целый месяц, то сегодня можно уложиться в неделю, с учетом того, что анализы готовы на третий день, а очередь на маммографию как раз может длиться около семи дней.

Медики считают, что отделение медицинской профилактики сегодня просто
необходимо Консультативно-диагностичес-
кому центру № 1, чтобы снять нагрузку с терапевтов и других врачей.

- У нас объем диспансеризации – 14 тысяч человек в год, - говорят они. - При таком плане мы должны обследовать не меньше 60 человек в день. Кроме того, сегодня еще увеличиваются объемы за счет тех, кто проходит диспансеризацию один раз в два года.

А какое мнение о новой системе мед-осмотров у самих посетителей поликлиники? Во время недавней экскурсии в отделение медицинской профилактики мы пообщались с некоторыми из них.

- Диспансеризация – дело нужное, но мне сложно ходить по этажам с моим больным коленом, - призналась нам пенсионерка Ирина Ивановна Иванова. - Хорошо, что теперь все кабинеты находятся в одном месте. Да и народу, посмотрите, немного: надеюсь, что я всех врачей пройду очень быстро.

- Конечно, очень многое изменилось, - сказала нам Людмила Михайловна Макарова, тоже пенсионерка. - Раньше людям приходилось долго ждать, чтобы получить талончик. Многим было проще сходить в платную клинику. А сейчас стало легче. Почти все кабинеты на одном этаже. Очередь - два-три человека. Молодцы, что так придумали! Сегодня в первый раз за много лет пришла в поликлинику и была приятно удивлена.

Это не последние преобразования в Консультативно-диагностическом цент-ре № 1. По словам Руслана Габбасова, в течение этого года работа будет идти по пяти направлениям.

- Один из проектов – организация забора крови, - говорит начальник отдела планирования, исследования, контроля производства АО «СХК». - Не секрет, что утром у кабинета, где идет забор крови, образуется большая очередь. Мы предложили организовать электронную запись и на эту процедуру, чтобы пациент приходил в точно назначенное время. Мало того: чтобы не было задержек, можно продумать систему сквозного прохода, когда пациент заходит в одну дверь, а выходит в другую.

Анализ обращений посетителей Кон-сультативно-диагностического центра № 1
продолжается. Каждый может опустить листок со своим предложением в специальный ящик, расположенный в фойе первого этажа поликлиники.

По словам Марии Кравчук, у северчан уже меньше нареканий вызывает работа регистратуры, есть еще вопросы по дозвону в колл-центр в часы пик, но по-прежнему беспокоит доступность записи к специалистам, которых, увы, не хватает.

- Конечно, бережливое производство не решает проблему дефицита кадров. Оно лишь позволяет оптимизировать процесс оказания медицинских услуг, - говорит Мария Павловна. - И я думаю, нам нужно еще наработать определенный опыт, чтобы браться за более сложные задачи – доступность узких специалистов большему числу пациентов. Необходимо проанализировать, от какой работы, напрямую не связанной с оказанием медицинской помощи, можно освободить специалистов, понять, где они теряют лишнее время. Мы уже работаем над этим вопросом. И еще хочется сказать огромное спасибо госкорпорации «Росатом»,
ТВЭЛу и Сибирскому химическому комбинату за то, что они не ограничились только методическими рекомендациями и обучением наших сотрудников, а еще оказали и материальную поддержку, необходимую для реализации проекта «Бережливая поликлиника».

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 24
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске