Четверг
10 октября 2024г.
01:25
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№39 от 04.10.2024
№ 39 (397)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Арктическая закалка Бориса Малышева
Борис Дмитриевич Малышев – человек в Северске известный. Заядлый спортсмен и турист, покоритель Северного полюса.

Но есть у Бориса Дмитриевича еще один рекорд: более 52 лет он проработал в одном цехе химико-металлургического завода – участвовал и в выпуске первой ядерной продукции, и к нынешнему проекту «Прорыв» успел приложить руку. Лишь пять лет назад ветеран ушел на заслуженный отдых. Впрочем, понимание отдыха у него свое-образное – не в тапочках у телевизора. Его день по-прежнему расписан по минутам.

- Сегодня с утра я уже 25 километров отмотал на велосипеде, а сейчас собираюсь в бассейн. Только после обеда я в полном вашем распоряжении, - сказал нам юбиляр.

Позже в разговоре выяснилось, что в таком активном, спартанском режиме проходит чуть ли не каждый день человека, готового разменять девятый десяток: зарядка, велосипедная прогулка, плавание на 1000-1200 метров и обязательно обливание холодной водой, а зимой – купание в проруби, которую Борис Дмитриевич подготавливает у себя на даче в Нагорном Иштане.

Закаляется он всю жизнь. Купался даже в Северном Ледовитом океане во время похода в 1991 году на Землю Франца Иосифа: корреспонденты, освещавшие эту экспедицию, надоумили тогда сибирского моржа окунуться в самые холодные воды мира. Но они никак не ожидали увидеть то, что произошло дальше. Вот как описал этот
курьезный случай Борис Малышев:

– Искупался я в промоине. Вылез, плавки выжимаю. И вдруг выныривает тюлень и смотрит на меня, как будто удивляется: что это за рыба тут со мной плавает? Я машинально запустил в него тем, что в руках было - плавками. Тюлень нырнул и больше не появлялся.

В последние годы Борис Дмитриевич пристрастился к спортивному плаванию в холодной воде. В уютной квартире в красном углу под снимками с покоренного полюса и алой лентой «Заслуженный работник Сибирского химического комбината» сияют медали с различных российских и международных стартов, включая чемпионат и этапы Кубка мира.

Возможность активно заниматься спортом (лыжами, легкой атлетикой, многоборьем ГТО) и, конечно, туризмом ему дало родное предприятие, где всегда приветствовали стремление работников и их семей к здоровым увлечениям – спортивным или творческим.

На химико-металлургический завод Борис Малышев попал по распределению в 1961 году после окончания Уральского политехнического института. В молодости он увлекался авиамоделизмом и хотел связать свою жизнь с авиацией. Но сыну репрессированного отказали в поступлении в Казанский авиационный институт. И тогда Боря Малышев подал документ в УПИ, выпускники которого тоже работали на заводах, производивших самолеты. Впрочем, на старшем курсе он поменял свое решение, и когда приехали представители предприятия агитировать выпускников на секретный комбинат под Томском, он согласился отправиться в Сибирь.

Молодого специалиста-технолога определили в 11-й цех ХМЗ. 

- На первом производстве еще не было ни одной установки, ни одной камеры – нас встретил совершенно пустой зал, - вспомнил Борис Дмитриевич. - Завод тогда еще только-только запускался. Мы занимались монтажом и освоением оборудования. Потом была отработка технологии, запуск производства и, наконец, первая плавка. На работу уходили в шесть-семь утра, возвращались в восемь вечера, а ночью постоянно звонил телефон. Ход выполнения заданий контролировал ЦК партии. И у нас не было ни одного случая, чтобы мы сорвали план или отгрузку продукции.

Я всегда любил свою работу. С нетерпением ждал окончания выходных, чтобы снова попасть в родной цех. Было интересно сотрудничать с отраслевыми институтами, с ядерными центрами, которые использовали наше производство как полигон для испытаний новых изделий и технологий. Считалось, что у нас научный потенциал гораздо выше, чем у других предприятий отрасли. Только на химико-металлургическом заводе было два доктора наук и около десятка кандидатов: само производство воспитывало таких профессионалов. Ребята были рукастые, со светлыми головами – и токари, и литейщики, и сварщики. Мы совместно с ними много рацпредложений внедрили, позволивших сэкономить десятки миллионов рублей, отработали технологию производства изделий из плутония, аналогов которой еще не было. Помню, как восхищался результатом нашего труда на защите моей кандидатской диссертации член-корреспондент академии наук Андрей Григорьевич Самойлов, участвовавший в изготовлении первой советской атомной бомбы.

Борис Дмитриевич вообще хорошо сходился с людьми, умел найти общий язык в коллективе. А на производстве у него открылся еще один талант – он оказался отличным воспитателем.

- Я долго работал начальником смены, - продолжил ветеран. - Смена у меня была интересная: 17-летние пацаны пришли после ремесленного училища бойкие, хулиганистые, эдакие сорви-головы, как герои фильма «Неподдающиеся». Я к ним постепенно ключики подобрал: на разные тематические мероприятия водил, в городскую библиотеку записал. Они у меня все учились в вечерней школе, трое потом окончили техникум, один – институт.

А еще неподдающихся Борис Дмитриевич брал с собой в турпоходы. И в горах они раскрывались как надежные ребята. Вот уж действительно прав Владимир Высоцкий: «Парня в горы тяни – рискни!..
Там поймешь, кто такой». 

На туристическую тропку Борис Малышев впервые вступил в 1960-х годах. Однажды он с ребятами из своей смены пришел в ДК им. Островского. А там стенд с фотоотчетом висит, как туристы комбината ходили в Саяны. Величественные горные вершины с белыми шапками снега, цветущие долины. Красотища! «Дмитрич, давай тоже сходим!» - предложил кто-то из ребят. Собрались, подменились на четыре смены и отправились на Красноярские Столбы. А затем более опытные туристы пригласили ребят в поход на Тянь-Шань. Потом были Памир, Камчатка, Алтай … - туристическая жизнь быстро затянула Бориса Малышева. Все отпуска он проводил в походах, иногда по два раза в год.

- А как жена относилась к вашему увлечению? - поинтересовались мы.

- Она меня понимала и не возражала, хотя у нас на тот момент уже трое детей было. 

Супруга Бориса Дмитриевича Лариса Александровна сама была влюблена по уши в туризм. С мужем она как раз и познакомилась в турклубе «Янтарь», который образовался в 1960-е годы. Молодому человеку сразу приглянулась красавица-студентка, которая тогда училась на факультете иностранных языков Томского педагогического института. После окончания вуза она какое-то время работала в школе, а затем перешла в отдел кадров все того же химико-металлургического завода. Самое интересное, что позже с ХМЗ связали свою судьбу и дети Бориса Дмитриевича, а сегодня здесь работает и его внук. Завод стал родным предприятием для всей семьи Малышевых.

Сибирский химический комбинат материально поддерживал своих туристов даже в трудные 1990-е годы. Для похода на Северный полюс в 1994 году руководство комбината помогло купить часть экипировки, оплатило доставку команды полярников к месту старта. 

К тому времени северские туристы уже имели опыт арктических походов: они побывали на Северной Земле, на Земле Франца Иосифа, показали себя сплоченным, крепким коллективом. И руководитель экспедиционного центра «Арктика» Владимир Чуков обратил на них внимание. Он уже несколько раз пытался достичь самой северной точки нашего полушария, но каждый раз терпел неудачу – участники экспедиции были не готовы к суровым испытаниям…

«Мужики, мне не важно, дойдете вы до полюса или нет. Главное, чтобы все вернулись живыми», - сказал группе смельчаков командир вертолета, доставившего участников экспедиции к месту старта.

А испытание действительно было не из легких. Почти полторы тысячи километров по дрейфующим льдинам самого холодного океана при температуре воздуха до минус сорока градусов с пронизывающим ветром и повышенной влажностью. Вот в каких условиях добиралась до вершины мира отчаянная команда. Каждый тащил за собой на специальных санях груз в 140 килограммов. Сани постоянно ломались. Борис Малышев без конца их ремонтировал, используя вместо поврежденных полозьев запасные лыжи, которых он предусмотрительно взял больше.

Под снежным настом скрывались трещины и промоины. В одну такую западню попал Виктор Шарнин. Но он смог самостоятельно выбраться из воды. 

Борис Дмитриевич вспомнил один интересный случай:

- Дело было на Пасху. Мы уже добрались до 87-го градуса северной широты. Говорим Чукову: «Семеныч, сегодня же Пасха - надо пораньше встать на стоянку». Он не соглашается: «Какая Пасха? Тут до полюса осталось всего ничего». Идем, и вдруг впереди вода – метров 100 шириной до другого ледового поля, уходящая в бесконечность на запад и на восток – не обойти. Делать нечего, встали лагерем. Мы с Васей Рыжковым из Норильска стали готовить кулич из лапши на сухом молоке. Поели все. Выспались хорошо. А через несколько часов нашу льдину подтащило к той, что напротив, и мы пошли дальше к полюсу.

В походе участники экспедиции постоянно поддерживали друг друга, подбадривали, шутили. Если кто-то совсем вымотался, забирали у него часть груза. И через 64 дня после старта команда в полном составе достигла полюса, водрузив на самой северной точке нашей планеты флаг Сибирского химического комбината. Вот имена этих героев: северчане Виктор Русский, Виктор Шарнин, Иван Ялин, Иван Кужеливский, Валерий Таякин, Борис Малышев, житель Норильска Василий Рыжков и руководитель экспедиции москвич Владимир Чуков.

Сегодня Борис Малышев уже не ходит в столь трудные походы со старой гвардией, но с удовольствием зимой путешествует по Байкалу. Зов к дальним странствиям, знакомый каждому туристу, не дает покоя и в преклонном возрасте.

А возможность отправиться в любую точку страны и даже мира позволяет хорошее социальное положение, которые ветераны Сибирского химического комбината заработали свои трудом, внедряя в жизнь первый атомный проект.

- Не представляю, как сложилась бы моя судьба, не попади я на комбинат. Он стал частью моей жизни, - говорит Борис Малышев. - Я всегда живо интересуюсь тем, что сегодня происходит на предприятии: читаю газеты, общаюсь с коллегами. Конечно, в наши годы у нас было больше возможностей для развития производства, для решения серьезных государственных задач. Сегодня предприятию приходится работать в условиях жесткой конкуренции, завоевывать международный рынок для реализации своей продукции. Хочется пожелать Сибирскому химическому комбинату крепко стоять на ногах, успешно реализовать проект «Прорыв», за которым будущее, а нынешним сотрудникам предприятия – финансового и семейного благополучия, а еще, несмотря ни на что, оставаться патриотами своего производства!

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото Автора
                        
                        
Выпуск № 25 (76)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске