Понедельник
16 июля 2018г.
10:18
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№27 от 13.07.2018
№ 27 (78)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Дело жизни длиннее самой жизни
Сегодня,13 июля, исполняется десять лет со дня смерти человека, которого уже при жизни называли выдающимся российским хирургом, первого директора и основателя НИИ гастроэнтерологии СО РАМН, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного врача РФ Георгия Кирилловича Жерлова.

Иду к Жерлову!

Георгий Кириллович  относится к той категории людей, дело которых переживает своих создателей. Такие люди расширяют границы изведанного, открывают научные школы и заставляют двигаться  вперед следующие поколения. А под руководством профессора Жерлова выросла целая школа хирургов-гастроэнтерологов, занимающаяся исследованиями, направленными на научное обоснование, экспериментальную разработку и внедрение в клиническую практику новых хирургических технологий в лечении заболеваний органов системы пищеварения. И оригинальность таких методик диаг-ностики и лечения подтверждена более чем 80 авторскими свидетельствами и патентами РФ, защищено 50 кандидатских и 13 докторских диссертаций.

Ученики и последователи часто вспоминают Георгия Кирилловича, который любил говорить, что критерий профессионализма врача-хирурга - это эффективная комбинация хирургической деятельности и непосредственного, личного контакта с пациентом до и после операции. Доктор Жерлов был убежден, что хороший врач просто обязан быть хорошим человеком. Исходя из этого, он и формировал коллектив НИИ. Профессиональные знания, опыт и прекрасные человеческие качества – вот главное отличие этих докторов.

Сегодня ОГАУЗ им. Г.К. Жерлова продолжает работать без своего создателя. Работает настолько слаженно и четко, профессионально и творчески, что и нынешние пациенты, собираясь на лечение в это учреждение, говорят: «Иду к Жерлову!»

Истоки

Георгий Кириллович родился 12 февраля 1949 года в небольшом бурятском поселке у железнодорожной станции Илька. Ни специфический быт поселка, ни скромный быт многодетной семьи Жерловых больших перспектив не обещали. Только уходящие вдаль поезда и собственный характер могли что-то изменить в его судьбе. Однажды так и случится. Окончив школу с серебряной медалью, Георгий уедет из родного дома, чтобы стать студентом Читинского медицинского института. А в 1972 году по распределению он приедет в ЦРБ Петровска-Забайкальска. Здесь на перспективного молодого специалиста обратит внимание Георгий Цыренович Дамбаев, заведующий хирургическим отделением. Он-то и предложил Жерлову совместный экспериментальный проект по поиску новых методов оперативного лечения желудочно-кишечного тракта. Так в рамках эксперимента определится будущая специализация Георгия Кирилловича – хирургическая гастроэнтерология. Впоследствии он высоко оценит и роль Дамбаева, и значение всего забайкальского периода в своем становлении как хирурга.

Ученый, исследователь, практик

- Я счастливый человек, ибо у меня есть любимое дело, - говорил в свое время Георгий Кириллович. - И в этом деле я нашел решение вопросов хирургической гастроэнтерологии, которые были до меня не решены.

Вскоре после начала работы в клинике Жерлов уже самостоятельно займется исследованиями, обозначив тему своей кандидатской диссертации. Свою научную деятельность он продолжит под руководством крупнейших томских ученых – Федора Федоровича Сакса и Александра Ивановича Рыжова. Диссертацию Георгий Кириллович защитит в 1981 году. В ее основу ляжет технология создания искусственного жема при резекции желудка. Стоит заметить, что эту технологию он запатентовал еще в 1974 году, первым предложив заменять разрушенные заболеванием отделы пищеварительного тракта искусственными. Жерлов доказал, что самые травмирующие операции, часто ведущие человека к унизительной инвалидности, после применения его методик способны максимально компенсировать функции оперируемого органа и вернуть человека к полноценной активной жизни.

Конечно, путь, который выбрал Жерлов, простым не был. Но медицинская школа Томска всегда ценила ярких, талантливых хирургов. И в 1984 году главный врач Томска-7 Алексей Федорович Родин пригласит Жерлова возглавить первое хирургическое отделение второй горбольницы. С этого момента начинается самый плодотворный период жизни Георгия Кирилловича. Он обретает клинику и самостоятельность, расширяет область применения своих авторских методик, оперирует уже на всех отделах желудочно-кишечного тракта. Он открывает экспериментальную лабораторию, где отрабатывает новые, более эффективные технологии и тут же внедряет их в клинику. В результате на свои изобретения Жерлов ежегодно получает от 7 до 10 патентов. Более того, он берется за самые сложные операции, когда кажется, что уже все методы лечения исчерпаны, и, оспаривая золотые стандарты хирургической гастроэнтерологии, доказывает, что возможности творческой мысли хирурга безграничны. В итоге новаторство Жерлова, его мастерство и нежелание отступать перед трудностями п
риводят к тому, что в его отделении начинают проводиться единственные в своем роде операции, а в клинику уникального врача едут люди со всей страны.

В то же время создание собственных методик не было для Жерлова самоцелью. Идеи рождались из показаний к операциям и из стремления Георгия Кирилловича свести к минимуму риски послеоперационных осложнений. Работая в этом направлении, в 1991 году он защищает докторскую диссертацию и в целом вносит огромный вклад в хирургию пищевода и желудка, поджелудочной железы и печени, толстого и тонкого кишечника; успешно внедряет свои методы в урологию и серьезно обогащает отечественную практику лечения онкологических заболеваний. Дополнительно вокруг своих научно-практических поисков он старается объединить не только коллег по хирургическому отделению, но и всех ведущих врачей больницы. И главным в этом сотрудничестве для Георгия Кирилловича становится достижение высоких функциональных результатов лечения.

В принципе, он искал пути к совершенству и, добиваясь свой цели, фактически заложил основу новому направлению в медицине, заговорив о качестве жизни для человека после операции и о том, что хирург должен оперировать не только очаг воспаления, но и уберечь человека от инвалидности и вернуть ему радость полноценной жизни.

С 1993 года Георгий Кириллович приступит к обобщению своей хирургической практики и в целом опубликует 350 научных статей
и 15 монографий, каждая из которых – это тысячи успешно выполненных операций и доказательство состоятельности его врачебного опыта. Однако еще задолго до масштабной публикации пластические решения Жерлова окажутся в центре внимания медицинской общественности. Уже в 1993 году Георгия Кирилловича пригласят возглавить курс хирургических болезней факультета усовершенствования врачей СибГМУ, а с 1996 года он начнет вести постдипломную подготовку выпускников военно-медицинского факультета. Все это безусловно расширит географию признаний и применения его авторских методик.

Свое дело

И все-таки особую роль в деле медицинского образования сыграет созданная им школа хирургов. И в этом случае высокая требовательность, профессионализм и яркие качества лидера помогут Жерлову воспитать целую плеяду талантливых хирургов, своих учеников и последователей. В то же время Георгий Кириллович прежде всего оставался врачом. Он был глубоко убежден в том, что человеку с патологией желудочно-кишечного тракта обеспечить полноценную медицинскую помощь в рамках больницы общего профиля невозможно, для этого нужна специализированная гастроэнтерологическая клиника.

- Перспективы развития должны базироваться и на оснащении тем медицинским оборудованием, которое позволит проводить нам более качественную диагностику заболевания, на ранних стадиях его развития и в последующем более дифференцированно подходить к выбору способа оперативного лечения, - говорил Георгий Жерлов.

Эта идея станет важнейшей в его жизни. И несколько лет Жерлов будет неустанно доказывать необходимость открытия подобного центра. Он сумеет убедить в этом все структуры городской и областной власти, проявит талант блестящего организатора и идейного вдохновителя. И в результате в 2000 году на базе отделения будет организован гастроэнтерологический центр Сибирского отделения РАМН, а в 2002-м реализуется и главная мечта Георгия Кирилловича – состоится открытие Научно-исследовательского института гастроэнтерологии. Этот факт получил большой общественный резонанс.

Локомотив

Все понимали, какое огромное значение в деле практического здравоохранения имеет появление единственной за Уралом специализированной клиники и какую работу пришлось провести ее основателю. Однако Жерлов, оценивая это событие, о себе и своей роли скажет весьма скромно:

- Чтобы открывать, создавать что-то новое, приходится вкладывать очень много сил и энергии, и поэтому то, что сегодня удалось сделать, вызывает большое моральное удовлетворение. Как профессионал, я готов дальше работать и трудиться, как и раньше.

Он принципиально не выстроил себя вне работы и останавливаться на достигнутом не умел. Оставаясь практическим врачом, он старался активизировать научную деятельность НИИ, и специалисты его клиники овладеют всеми современными методиками малоинвазивной, органосберегающей и реконструктивной пластической хирургии. Возглавив институт, Жерлов как руководитель будет постоянно добиваться его лучшего технического оснащения, приобретать уникальное операционное, лечебное и диагностическое оборудование, применять самые эффективные методы обследования, создавать послеоперационные палаты, где будет все приспособлено для скорейшей реабилитации пациентов. Все это позволит сделать лечение людей действительно полноценным и высокотехнологичным.

Достижения Жерлова становились все более очевидными. В 1996 году Георгию Кирилловичу присвоят почетное звание «Заслуженный врач России», а в 2004 году – «Заслуженный деятель науки России». Дополнительно в разные годы он становился лауреатом премии губернатора Томской области, именным стипендиатом и ученым года. Его практический вклад хирурга высоко оценили практические школы. Он будет избран членом-корреспондентом Российской академии естествознания, войдет в международную ассоциацию хирургов-гастроэнтерологов. Доклады Жерлова начнут включать в повестку дня международных форумов и конгрессов.

Но особым достижением Георгия Кирилловича можно считать благодарность и доверие людей. Его, своего самого любимого доктора, северчане изберут в Государственную Думу Томской области.

В одном из интервью Георгий Жерлов признался, что он никогда не планировал для себя публичной политической карьеры: «Специфика моей работы такова, что требует полного в нее погружения. Но, видя, что творится в городе, области и особенно в здравоохранении, которое касается меня, как врача, ученого и руководителя медицинского учреждения, понял, что оставаться  в стороне и ждать, когда далекие от медицины люди, даже из благих побуждений, будут создавать правила игры на этом родном для меня «поле», неоправданно». «Лучше зажечь хоть спичку в мире познания, чем сидеть сложа руки и бесконечно жаловаться на пустоту невежества» - это было его кредо не только в политической работе, но и в практической и научной деятельности.

Став депутатом, Георгий Кириллович много сил отдавал работе над национальным проектом модернизации здравоохранения и пропаганде культуры здорового образа жизни среди населения Томской области. По его инициативе была разработана и реализована программа по профилактике и ранней диагностике заболеваний органов пищеварения, в результате которой более семи тысяч людей из самых отдаленных деревень смогли получить квалифицированную медицинскую помощь.

Но помимо врачебной и депутатской деятельности Жерлов вел огромную общественную работу, помогал ребятам из спортивной школы «Русь», был настоящим меценатом и другом для сирот из северского детского дома. И у него было еще много идей и планов…

Он любил эту жизнь и с надеждой смотрел в будущее, хотя последние годы потребовали от него невероятного мужества: зная о своем смертельном недуге, Жерлов до последней возможности стоял у операционного стола. Он до последних дней работал над перспективами института и лечил людей.

Надежда Михайловна Жерлова, вдова Георгия Кирилловича, говорит: «Прошло десять лет, но чем больше времени проходит, тем сильнее ощущаешь, насколько это был великий и талантливый человек. Он как локомотив тянул за собой все».

Навсегда в наших сердцах

Сегодня, оглядываясь на жизнь Георгия Кирилловича, невольно понимаешь, что мало кому под силу было сделать то, что сделал Жерлов, и, видимо, это навсегда останется тайной его личности, потому что не все можно объяснить колоссальной работоспособностью, исключительным хирургическим мастерством, новаторской мыслью хирурга или талантом лечащего врача. Даже в его личном обаянии скрывалась некая тайна. Всегда улыбающийся, открытый для общения, он был прекрасным другом и старшим товарищем, отцом и мужем. Он привлекал всех, с кем встречался на своем жизненном пути. И пусть проходят годы, но хочется верить, что его образ, дело и учение до сих пор живут в сердцах людей и его учеников, и он еще долгие годы будет для них примером и идеалом человека, врача, хирурга, незабвенного руководителя и учителя.

Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА
                        
                        
Выпуск № 27
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске