Среда
22 августа 2018г.
11:48
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№32 от 17.08.2018
№ 32 (83)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Красота во дворе – радость на душе
Кажется, что в нашем небольшом городе любому северчанину знаком каждый уголок. Но порой свернешь с центральной улицы, заглянешь в какой-нибудь двор и очутишься словно в сказке: поражают разноцветьем клумбы, удивляют и умиляют садовые скульптуры и игрушки-чучела, сделанные руками горожан.

И кажется, что жизнь замедляет свой бег, что городские будни могут быть тихими и спокойным, а придомовые территории многоквартирников – красивыми и уютными. В минувший понедельник журналисты газеты «Диалог» побывали в трех северских дворах, дабы посмотреть на цветники и клумбы на придомовых территориях, обустроенные жителями этих многоквартирных домов. Заявку на участие в конкурсе «Северский дворик» жильцы не подавали, за них это сделала управляющая компания «ЖЭУ-4».
А они, конечно же, не были против. В конкурсе участвуют уже много лет, но подчеркивают, что для них главное – не участие или победа в конкурсе, а красота и чистота на их придомовой территории.

Большой цветник Малышкиных 

Под окнами дома по улице 40 лет Октября, 14 мы увидели роскошный цветник, который десять лет назад здесь разбила Надежда Ивановна Малышкина, из года в год улучшая его, добавляя новые цветы и поделки. И в этом ей помогал супруг Сергей Александрович.

Малышкины – пенсионеры. До того как выйти на заслуженный отдых, они были предпринимателями в сфере торговли, держали небольшой магазинчик шаговой доступности. Но с появлением в городе крупных торговых сетей перестали этим заниматься, стало невыгодно. Но скучать и отдыхать им некогда. 

- Раньше на конкурс мы выставляли всю придомовую территорию, благоустройством которой мы с мужем тоже занимались. Но сейчас решили ограничиться цветником. Потому что есть непорядочные люди, которые совершенно не ценят чужой труд – кусты выламывают, поделки ломают, воруют. Поэтому на том месте, – Надежда Ивановна показывает на территорию, расположенную напротив цветника, – мы решили оставить только цветы, правда, разместим там и сохранившиеся поделки, как дожди закончатся. 
А сохранились, например, два гуся, сделанные из березы, которые тянут телегу с цветами и бабкой (куклу я сшила из чулка). Еще будет здесь Емеля на печке, ведро и щука (рыбину сломали, теперь ее нужно восстановить).

Разумеется, поделки у творческой семьи есть и на конкурсном цветнике. Сейчас выставлены те из них, которые не мокнут под дождем. Среди них – заяц из пенопласта, к нему позже добавятся домик и маленькие зайчата – магазинные игрушки. Вот верблюд с колючками. А это «веселые ребята» – дружная птичья семейка, изготовленная опять же из пенопласта. Пернатые разместились в гнезде, под которое было приспособлено старое кашпо, установленное на ивовых прутьях, которые в основании для устойчивости залиты бетоном.

А каких здесь цветов только нет! Но об этом разговор особый.

- Мы участвуем в этом конкурсе с самого его основания – более десяти лет, и каждый год нам присуждают призовые места, – рассказывает Надежда Ивановна. – А началось все с нашего мичуринского участка, который у нас был в Копылово. Огород мы продали, а с цветами мне трудно было расстаться. Вот и пересадила многолетники сюда. И пошло-поехало. Приобретала цветы, устойчивые к нашим погодным условиям. Покупала  через Интернет, например, цветы хоста, которые я обожаю. У меня их шесть видов. И декоративные хвойники тоже люблю, потому что они весь сезон радуют глаз – с весны и до зимы. А это – декоративный можжевельник. Все это куплено на площади Южной в Томске. Они районированные к нашей местности.

- Вот у меня цветы гейхера, которые колокольчиками цветут, а это – туя. Вообще о цветах можно много говорить, – продолжает рассказ Надежда Ивановна. – Они рано начинают цвести – еще когда снег лежит. Это первоцветы – крокусы, мускари. Цветы яркие – желтые, синие, белые, и все это на фоне весенней черноты и снега, представляете! Очень красиво! Потом пошли нарциссы и тюльпаны, затем – пионы, сейчас флоксы и лилии набирают цвет.  Конечно, досаживаю однолетки – бархатцы, которые все любят за их неприхотливость и декоративность. Вот они идут как бордюрная лента. Очень всем нравится мой дурман, он только набирает цвет, очень красивый, у него, видите, белые цветы. А это деревце  – монастырская трава, которой меня «угостила» одна женщина, когда мы ездили за рассадой, отрезав кусочек от своего куста. И вот какой он уже вырос. Я его обрезаю в виде круга. 

Как говорит Малышкина, конечно, в большинстве случаев люди очень хорошие. Проходят мимо – фотографируются и восхищаются. Но есть и другие.

- Смотрите, куст, не знаю его названия, должен вырасти вот до такого размера. Он цветет пиками – красивыми белыми цветами. Уже набрал цвет. Но кому-то он помешал – его обломали, – вздыхает Надежда Ивановна.

Обращаем внимание на территорию напротив цветника, о которой уже упоминалось, – на декоративную изгородь из ветвей деревьев, арку из дикорастущего хмеля, петуньи в вазонах из автомобильных шин, поделку из двух поросят (третий пострадал от рук вандалов), металлическое ограждение.

- Дело давнее – обустройство этой площадки, – пояснила Надежда Ивановна. -  Из труб, которые были бельевой сушилкой, ставшей со временем ненужной, нефункциональной, мы с мужем, получив разрешение, сделали это ограждение. Сварщик Валера из управляющей компании его сварил.

А арку захотел мой муж – Сергей Александрович. Дикорастущий хмель мы долго искали. На самой площадке сделали беговую дорожку из пней тополей, которые срубили. А это жираф и зебра, шеи и морды у которых были деревянные. Это все ломалось и ломалось. В итоге опять же сварщик Валера эти фигуры сварил железные. Только металл и выдерживает. А этот мотоцикл смастерил муж. Хочется сказать и про наши липы, которые мы в виде двух небольших аллей посадили взамен срубленным тополям. Они подросли и  являются  украшением нашего двора. 

Заниматься цветами Малышкиным в радость.

- Я слышала в одной из телепрограмм, что время, которое ты посвящаешь уходу за цветами, не идет в счет биологического возраста, – говорит Надежда Ивановна. – То есть чем больше занимаешься вот такой красотой, тем стареешь меньше. Думаю – и душой, конечно. Приятно создавать красоту, дарить ее людям. 
- Когда арка из хмеля зацветет – это будет такая  красотища, – замечает Сергей Александрович. – Приходите посмотреть!

Даже кошка здесь прижилась

Под окнами дома по улице Свердлова, 17 цветник создала Елена Владимировна Табакаева. В конкурсе «Северский дворик» она участвует уже шестой год подряд. Занимала и призовое место, но в основном получала благодарственные письма. И ее радует то, что на тех, кто занимается цветоводством возле своих домов, обращают внимание.

В этом доме она живет с 2005 года, тогда ей и захотелось здесь разбить цветник. Она очень любит альпийские горки. Поэтому навозила камней, вскопала землю. Сначала цветы высаживала те, которые у людей оказывались лишними, которые они хотели  выбросить. 

 О цветах же она может рассказывать долго и увлеченно.

- Здесь есть гипсофилы и лилии, – показывает Елена Владимировна. – Очень люблю кедр бордюрный, капусту декоративную, лилейники, клещевину, кохию, астильбы и почвопокровники, которые не только укрывают землю, но и красиво цветут. 

Начинала я с многолетников. Клумба у меня тогда маленькая была. А когда из третьего подъезда я переехала жить в четвертый, решила сделать большой цветник, который с 2010-го все время немножко реорганизуется. Конечно, каждый год высаживаю однолетники. И что-то дополняется, что-то убирается. Даже кошка тут поселилась – эту керамическую копилку кто-то из жильцов дома здесь поставил. Она и прижилась. 

Часто бывает, жители приносят цветы и говорят, что их надо посадить. Я не отказываюсь.   

До того как переехать в Северск, Елена Владимировна 14 лет прожила на севере Томской области – в Бакчарском районе. Там у нее был свой дом и большой палисадник. 

- Не могу сказать, что любовь к цветам у меня с детства. Я также выросла в многоквартирном многоэтажном доме. Просто после окончания института, попав в деревню, где я работала ветврачом, мне вообще нравилось, чтобы цветы были на улице. Чтобы они красиво цвели. И я занялась этим, – рассказывает она. – И поэтому, когда появилась возможность это сделать в Северске, я ею воспользовалась. 

Поливать цветы ей помогает сын, который и проживает в соседнем подъезде дома.

- А другие жители помогают? Стал ли заразительным для них ваш пример? – спрашиваем ее.

- Нет. Остальные больше сочувствующие. Самое главное – чтобы мне не мешали, – ответила женщина. 
- А вот рядом с вашим большим цветником территория под окнами заросла сорняками, – замечаем мы.

- Конечно, руки чешутся, чтобы и это облагородить, – замечает Елена Владимировна. – Но я точно знаю, что надо рассчитывать только на свои силы.

Все довольны, и мне приятно!

А вот пенсионерка Любовь Петровна Редькина, жительница дома по улице Свердлова, 6, была лаконична, хотя по всему было видно, что и ей нравится заниматься цветами. На придомовой территории она создала три цветника, хоть и без каких-либо поделок. 

- Я для красоты и уюта работаю, а не для конкурсов, – замечает она. – Хотя уже пятый год меня поощряют благодарностями. А началось все так. На углу дома у нас люди мусор сваливали. И соседка, очень хорошая, разбила там маленькую клумбу и попросила меня за ней присмотреть. Ну и я присмотрела так, что все там перекопала, удалила крапиву и лопухи, битый кирпич и камни. И стала наводить красоту. Теперь вот ухаживаю, все любуются.

Цветет все, с весны до самого снега.

- А какие у вас цветы? – интересуемся.

- Ой, спросите, что полегче, – смеется она. – Я половины названий цветов не знаю. Но в основном сейчас у меня многолетники. Потому что они устойчивее. Нынче только сортов пять, наверное, однолеток – лилии, октябринки и другие. Люди любуются, благодарны очень, ничего не вырывают, не топчут. А раньше, конечно, приходилось бороться за красоту, приучать людей к порядку, особенно тех, кто мусорил здесь, выгуливал собак. А сейчас все довольны, и мне приятно.

Цветы стоят и на подоконниках в подъезде, где Любовь Петровна три года мыла полы до того, как ей сделали сложные операции на тазобедренном суставе. Это тоже дело ее рук. 

- Сын у меня живет в Москве, – рассказывает пенсионерка. – А я собираюсь разменивать свою трехкомнатную квартиру. Так мне жильцы дома, которые меня нередко называют хозяйкой, говорят: мол, уедешь – тут все зарастет. Не знаю, будет ли так или иначе. Незаменимых нет. Хотя желающих копаться в земле, ухаживать за цветами не вижу. А мне нравится этим заниматься…

Когда утром, спеша на работу, выходишь из подъезда во двор, утопающий в цветах, невольно улыбаешься, взгляд становится мягче, а мысли радостнее. А значит, и день будет удачным, и вечер приятным. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Выпуск № 29
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске