Четверг
25 апреля 2024г.
12:54
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Атомный век Степана Зайцева
13 сентября в театре для детей юношества состоялся памятный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Степана Ивановича Зайцева, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и трижды Государственных премий, изобретателя и общественного деятеля, Почетного гражданина Томской области и города Северска, директора  Сибирского химического комбината, заслуженного работника СХК.

Легендарный и скромный

Когда говорят о Степане Ивановиче Зайцеве, его иначе как легендарный руководитель не называют. Если говорить о самом очевидном - ему принадлежит один из рекордов в атомной отрасли - 25 лет был генеральным директором Сибирского химического комбината, который он возглавил в 1965 году.

На фоне его портрета во весь экран люди, которые знали его лично, своими воспоминаниями создавали живой портрет  Степана Ивановича. 

- Сто лет со дня рождения - это первый юбилей, который мы встречаем без Степана Ивановича. Юбилей, подходя к которому уже не он, а мы должны ответить на вопросы: с чем мы подошли к этой дате, насколько успешно нам удается осмыслить колоссальный опыт его жизни? - звучат со сцены слова ведущего.

- Он оставил нам в наследство свой атомный век, бесценное наследие, которого и на наш век, и на век внуков наших хватит с лихвой. И получается, что мы  не просто отдаем дань уважения выдающемуся человеку, гражданину, «великому директору». Сегодня, вспоминая, мы говорим о будущем! - сказал Сергей Котов, технический директор АО «СХК», приветствуя ветеранов и родственников Степана Ивановича.

Отметим, что эта памятная встреча проходила в том духе, который приветствовал сам Степан Иванович. Многие собравшиеся в зале, очевидно, помнили, как в 2008 году, когда ему исполнилось 90 лет, дирекция комбината и мэрия Северска намеревались достойно и широко отметить такой солидный юбилей. Но Степан Иванович категорически отказался от пышных встреч и принимал гостей просто у себя дома. 

- Будем и мы считать, что здесь, рядом с портретом Степана Ивановича – мы  у него в гостях, - предложил ведущий.

От теории к практике

В Северске Степана Зайцева почитают как легендарного руководителя СХК, но его атомная эра началась намного раньше, как и для многих молодых специалистов его поколения, неожиданно под грифом строжайшей секретности. 

Всю войну он работал на заводе № 12 в подмосковной Электростали. Производил порох, прочую взрывчатку. И вот в 1946-м году на завод приходит необычный госзаказ. Необходимо в кратчайшие сроки освоить выпуск металлического урана в качестве топлива для ядерных реакторов. 

Для выпускника Московского химико-технологического института имени Менделеева  уран был пока лишь элементом с атомным номером 92…

От теории предстояло переходить к практике. И тут сыграла свою роль главная особенность Степана Ивановича – пытливый ум: он очень легко осваивал технические новации, никогда не боялся никакой работы. Именно поэтому его трудовая карьера стала стремительно развиваться. Зайцев стал директором завода в городе Глазове. Потом возглавил горно-химический комбинат в Красноярске-26…

И везде, где бы он ни работал, он не просто руководил. Он постоянно изобретал, строил, внедрял. Количество его инноваций в атомной отрасли просто невероятное, за что впоследствии Степан Иванович и получит звание «Изобретатель СССР». 

А в цифрах это выглядело так: за пять лет руководства горно-химическим комбинатом в Красноярске-26 увеличен выпуск продукции в 5 раз. Министерством было даже принято решение об отмене строительства такого же производства в Новосибирске, что дало большую экономию средств.

И став руководителем СХК в 1965 году, Степан Иванович поставил амбициозную задачу: вывести комбинат на максимальную производительность. И это ему удалось. 

В начале 1980-х ядерные реакторы заработали на 130% проектной мощности. У реакторщиков СХК учились их коллеги из Челябинска-40 и Красноярска-26.

Именно со времени руководства Степана Ивановича комбинат стали называть большой трудовой семьей. На СХК царила атмосфера взаимоуважения, единения вокруг одного общего дела. Вместе с Зайцевым работали люди «одной группы крови», команда ученых, интеллектуалов: Н.С. Осипов, А.И. Карелин, В.П. Коробцев, В.М. Кондаков и многие другие.

Личная ответственность

Несмотря на колоссальную производственную занятость, Степан Иванович активно занимался общественной деятельностью. Избирался делегатом XXIII и XXIV съездов КПСС. Был депутатом Верховного Совета СССР, членом обкомов, горкомов. Являлся депутатом Томского областного Совета, избирался депутатом городских советов. А ведь еще встречи по личным вопросам, семья… 

Ни один руководитель города так часто не приезжал на строительные площадки стремительно растущего Томска-7, как генеральный директор СХК Зайцев. 

Ему было важно лично увидеть, как возводится то или иное сооружение, помочь решить проблемы.

В Северске он отвечал за все: жилые дома, детские сады, школы, больницы. Каждое мало-мальски значимое здание принимал лично! И строители знали, что сдача будет не простая. 

Культурная жизнь в городе, поездки самодеятельных коллективов в близлежащие деревни, концерты, городские праздники – это тоже СХК. Одним из показательных примеров взвешенного подхода к жизни города стала передача из ведения комбината в дар Северску здания музыкального театра. 

Истоки

Организаторы вечера сознательно оставили на финал встречи то, с чего начинаются все биографии – детство.

Степан Иванович Зайцев родился 15 сентября 1918 г. в деревне Муняково Рязанской области. После семилетки поступил в Мос-ковский хлопчатобумажный техникум. Когда началась война, принимал участие в строительстве оборонительных сооружений в районе г. Ельня. В те же военные годы закончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева. Дальше – завод № 12 в г. Электросталь…

Его детских фотографий не существует, увы.  Семья, жившая натуральным хозяйством и годами не державшая в руках денег, просто не могла себе этого позволить. Да и забот других хватало. Держали скотину, занимались земледелием, сами ткали и шили одежду. Старшие братья изготавливали кирпичи, а отец клал печи. С малых лет все были при работе. И Степан тоже. Ко всему у него было умение. А еще – невероятная тяга к знаниям.

Надо ли говорить, что все это с юных лет вызывало уважение у окружающих. И подтверждений тому множество. Обучаясь в Московском хлопчатобумажном техникуме, как-то во время уборки помещения он с товарищем вытряхивал одеяло. И от избытка усердия одеяло порвали. Тогда директор техникума, герой баррикад революции 1905 года и начальник штаба боевых дружин Красной Пресни, показал суровый характер - отчислил Зайцева за порчу социалистической собственности. Но за мальчишку, круглого отличника, вступились все педагоги! 

Или другой случай, произошедший много лет спустя. По объективным причинам Степан Иванович прибыл на коллегию министерства на день позже других. Министр спрашивает: «Нужны точные цифры. Где Зайцев?» - «Завтра будет» - «Тогда завтра и поговорим. Как без такого специалиста!»

Вся жизнь Зайцева – скрупулезная, детальная, въедливая работа. Там, где был Степан Иванович, все вокруг структурировалось, приводилось в гармонию. К чему он лично прикладывал и голову и руки. Даже огород его всегда был в идеальном состоянии! И если у любимых внучек изнашивалась обувь - несли только к деду.

Будет такая улица!

- Как-то на совещании конструкторы показывали свои наработки. Степан Иванович на одном чертеже на что-то обратил внимание. И вдруг говорит: «У вас этот химический аппарат работать не будет». Все сразу: «Почему?» «У вас штуцер не там, где надо, расположен» - ответил он. Меня это поразило, ведь на первый взгляд деталь была пустячной. Я тогда понял, что Степан Иванович - высококвалифицированный специалист, в чем потом приходилось убеждаться многократно, -  поделился своими воспоминаниями Геннадий Петрович Хандорин, непосредственно сменивший Степана Зайцева на посту генерального директора СХК. - За годы директорства Зайцева на комбинате была проведена огромная работа - реконструкция сублиматного завода, что дало солидный экономический эффект и позволило закрыть аналогичные производства на двух других предприятиях, а затем – реконструкция радиохимического завода, после чего, помимо прочего, улучшились и условия труда. Также был модернизирован химико-металлургический завод: новые технологии и всевозможные новые тех
нологические приемы позволили решить острейший вопрос потерь ценных элементов. Я учился у этого человека, как вести производство, как обращаться с людьми, что очень важно для любого руководителя, и  как относиться к рабочему классу. 
У нас в городе есть улица Курчатова, Славского, Леонтичука. Возникает вопрос: не пора ли уже появиться и улице Зайцева?  Геннадий Петрович рассказал, что он обсуждал с мэром этот вопрос, что принято решение: одна из улиц, которая сейчас строится, будет названа именем Зайцева. Участники памятной встречи встретили эту информацию аплодисментами.

Дедушка и внучка

Своими воспоминаниями поделились и ветераны, заслуженные работники СХК В.С. Соколова и Ю.Ф. Кобзарь, председатель совета ветеранов комбината В.Е. Орлова, руководитель Общественного совета Росатома в Северске  В.С. Бобрешов и заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник СХК В.Е. Угольников. 

Последней на сцену, как и было задумано, пригласили внучку Степана Ивановича – инженера-технолога Центральной заводской лаборатории Екатерину Рубцову. 

Рассказ ее о деде был замечателен, он свидетельствовал о том, что Степан Иванович был заботливым мужем, хорошим отцом, великим дедушкой и замечательным прадедушкой.
- Дома он не был директором, - начала она свой рассказ. - Мы с сестрой в детстве имели отдаленное представление о работе Степана Ивановича, не понимали ее масштабов и колоссальной ответственности, которая лежит на его плечах. Дома он никогда не говорил о работе. Для нас - это самый добрый, самый любящий человек, с неимоверным терпением и выдержкой, который мог ответить всегда и везде на любой вопрос. 

Если говорить о его скромности, то приведу такой случай – мне о нем рассказывала Наталья Петровна Родина, заслуженный врач, которая знала Степана Ивановича с 1951-го года, когда еще молодым терапевтом из Ленинграда была откомандирована в Глазов и они вместе отдыхали. Приехав в санаторий, выяснилось, что у него путевка потерялась. Его поселили в 8-местную палату. На тот момент он уже был Героем Социалистического Труда. Но никто об этом там не знал, а ему даже в голову не пришло об этом сказать. Он так и прожил в этой палате. Обычно Звезда Героя находилась в сумочке у бабушки, Антонины Федоровны. Это на определенный случай – купить билеты в Большой театр.

Екатерина комментирует фотографии, появляющиеся на экране. На одной из них Степан Иванович и его жена в группе учащихся:

- Они познакомились, будучи студентами техникума. Бабуля была коренной москвичкой. Кстати, на тот момент у нее был завидный жених – коренной москвич, летчик. Но она выбрала дедулю, бессребреника, - вспоминает внучка. - Дедуля рассказывал, что, окончив семилетку, шел из школы в областной центр босиком, перекинув на шнурках через плечо свои единственные ботинки. Рассказывал, как позже приехал студентом института в гости к старшей сестре, она из добрых побуждений поставила огромную заплату на его единственные и прохудившиеся брюки, как потом вынужден был ходить в них на учебу, прикрывая заплатку папкой или тетрадкой.

Из рассказа Екатерины Рубцовой Степан Зайцев предстает удивительным человеком – трудолюбивым и целеустремленным, добрым и отзывчивым, чутким и ранимым, серьезным и обладающим удивительным чувством юмора. Внучка рассказывала о его увлечении рыбалкой, о любви  к собакам, о его трепетном отношении к родным.

- Помогал ли Степан Иванович мне в карьере? Только советом. Сильно интересовался моей подготовкой к экзаменам в школе, в институте. Помню, очень тяжело мне давалась начертательная геометрия, а дед удивлялся, как можно не понимать, - признается внучка. – А на этой фотографии Степан Иванович (ему здесь 92 года) с правнучкой, студенткой ТПУ. Она пришла к прадеду с задачей по ядерной физике (в группе никто не мог решить). Он полистал Большую советскую энциклопедию, освежил что-то в памяти и выдал решение. В группе все выпали в осадок!
В чем секрет его долголетия? По мнению Екатерины Рубцовой, во-первых, он кроется в колоссальном трудолюбии деда, которому до последних дней жизни чужды были праздное лежание и лень. Уже в возрасте, когда активная физическая работа на огороде ему была не под силу, бездеятельность его прямо мучила. И тогда он брался за любое дело: будь то перетяжка мягкой мебели, замена лампочек под высоченным потолком или ремонт слухового окна на чердаке.

Второй секрет – физическая активность (он каждый день делал зарядку, прекрасно плавал).

А третий фактор, повлиявший на долголетие Зайцева, – это то, что дедушка не любил излишеств, он предпочитал умеренность, - говорит Екатерина. – Но самое главное, думаю, что его доброта к людям возвращалась к нему сторицей. 

А жизнь продолжается

Памятный вечер, сопровождавшийся концертными номерами, получился камерным, теплым, душевным.

Завершился он словами: «Стаж работы – вся жизнь! Жизнь – как постоянное восхождение к пику своих возможностей. Жизнь как пример. Жизнь, которая имеет продолжение. В цехах комбината, в этом городе, в детях, которым оставлен в наследство такой выдающийся пример человеческой жизни». 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 38
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске