06:37

№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)

С рифмой по жизни…
В Северске Павел Васильевич Соболев – человек известный, ведь это ветеран войсковой части 3478, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, участник советско-японской войны 1945 года, кавалер ордена Центрального Совета ОВД и внутренних войск МВД России «За заслуги» – патриот и поэт, чьи стихи отличает проникновенная любовь к Родине и ее защитникам.

Вот и в рамках мероприятий, посвященных Дню старшего поколения, мы поздравляем всех ветеранов строками из стихотворения «Начало войны», написанного Павлом Васильевичем 11 февраля 2012 года:

«Вам, ветеранам яростных сражений,
Чья молодость закалена в бою,
Приносим мы любовь и уваженье,
И светлую признательность свою!
За то, что вы по-русски воевали,
За то, что шли сквозь тысячи смертей,
За то, что никогда не забывали
О долге перед Родиной своей!»

Судьба Павла Васильевича Соболева схожа с судьбами многих его сверстников: голодное детство, труд наравне с взрослыми, участие в войне с фашистской Германией и ее союзницей – милитаристской Японией, восстановление разрушенного войной народного хозяйства в послевоенное время…

Родился Павел Соболев 25 ноября 1927 года в глухой деревне Соболево Вологодской области в бедной крестьянской семье, в которой было восемь детей.

В 1942 году на фронт забрали старшего брата Павла, и все заботы по содержанию семьи легли на плечи 15-летнего подростка. Большую часть войны он работал в тылу, трудился в колхозе, обеспечивая нужды фронта. Павел, не отставая от взрослых, косил, пахал, вручную молотил зерно. Юность запомнилась как пора голода, повседневного труда во имя Победы.

Для сдачи зерна для нужд фронта юноша принимал участие в погрузке товарных вагонов. В 1944 году Павел Соболев привлекался для строительства оборонительного рубежа по линии шоссейной дороги Вологда – Вытегра.

21 ноября 1944 года Павел Соболев был призван для защиты Родины во внутренние войска НКВД СССР – 52-й стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в то время в Ленинграде.

С первых дней военной службы молодой боец начал познавать азы тактики действий солдата в боевой обстановке, учиться обращаться с оружием, нести службу по охране порученных объектов.

День Победы – 9 мая 1945 солдат Соболев встретил в дороге. Это случилось на станции города Кирова, когда поступил приказ о погрузке подразделений полка в эшелон для следования на Дальний Восток.

Победа над злейшим врагом – фашистской Германией свершилась. Но предстояла война с коварным  врагом – милитаристской Японией, готовой в любой момент напасть на СССР. Множество эшелонов различных родов войск в полной боевой готовности с техникой и вооружением направлялось на Дальний Восток.

После отказа Японии выполнить требования союзников СССР по антигитлеровской коалиции о безоговорочной капитуляции Советский Союз 8 августа 1945 года объявил войну Японии.

9 августа 1945 года началась советско-японская война, которая явилась логическим продолжением Великой Отечественной войны.

И Павлу Васильевичу Соболеву, действующему в составе 71-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии внутренних войск МГБ СССР на 2-м Дальневосточном фронте, пришлось познать изнутри всю страшную сущность испытаний, выпавших на долю советских воинов, измученных войной с гитлеровской Германией и теперь вступавших в новый конфликт с сильным противником – Японией.

16 августа 1945 года отделение, действующее в боевой обстановке по направлению к городу Харбину, попало в хорошо подготовленную врагом засаду. В составе этого отделения  был и  Соболев. Внезапный огонь противника привел к  потере бойцов. Солдата Соболева чудом спас ящик с батареями для питания радиостанции 6ПК. Помощь была оказана быстро, личный состав врага был уничтожен. Шли упорные бои до начала сентября месяца 1945 года.

3 сентября 1945 года солдат Павел Соболев прошел торжественным маршем на параде войск в Харбине по случаю разгрома квантунской армии и окончания войны.

До 1949 года Павел Васильевич Соболев находился в составе войск на Дальнем Востоке. Приходилось нести военную службу в постоянной боевой готовности и выполнять задачи государственной важности.

Командование подразделениями, в которых проходил военную службу Павел Васильевич Соболев, приметило его командирские способности. В служебном росте от рядового Павел Васильевич дошел до старшины подразделения. Командование предложило ему посвятить свою жизнь служению Родине и поступить в военное училище. И  Павел  решил пойти по пути старших братьев – стать офицером.

В 1951 году Павел Васильевич Соболев окончил успешно Казанское военно-политическое училище и был направлен для дальнейшей военной службы в исправительно-трудовые лагеря в качестве политического работника. Павел Васильевич брал на себя самые ответственные задания и успешно выполнял поставленные задачи.

В это время в Томской области начиналось строительство Сибирского химического комбината. Руководство Томской области, учитывая опыт Павла Василевича Соболева, в 1962 году направляет его на важный участок работы начальником  исправительно-трудового учреждения.

Были трудные моменты в работе, но армейская закалка позволила пройти подполковнику П.В. Соболеву через все трудности. Он заслужил почет и уважение, неоднократно получал награды, в том числе и медали «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «Ветеран труда».

По характеру Павел Васильевич оптимистичный, доброжелательный, общительный человек с отличным чувством юмора. Многие из его произведений имеют шутливый характер, наполнены позитивом, просты и лаконичны по сути.

Павел Васильевич не привык сидеть без дела, а потому, находясь на пенсии, уже в течение 30 лет занимается воспитательной работой с военнослужащими и гражданской молодежью в составе совета ветеранов Северского соединения. Активная жизненная позиция помогает ему в этом важном деле. Он постоянный участник уроков мужества, тематических и поэтических вечеров, бесед и лекций.

Благодарим его за огромный  вклад в жизнь нескольких поколений россиян, за творчество и интересные для военнослужащих встречи!

Елена КУТИЩЕВА, прапорщик в/ч 3478

Выпуск № 39