Четверг
15 ноября 2018г.
03:46
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№44 от 09.11.2018
№ 44 (95)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Созидатели, строители, комсомольцы
В июне Северску исполнилось 69 лет. Идешь по улицам нашего любимого города, любуешься красотой и вспоминаешь замечательных людей, строивших город атомщиков. Людей с удивительными судьбами, стальным характером и необыкновенной жизненной силой, энергией…

26 марта 1949 года Совет министров СССР принял решение о строительстве Зауральского химического комбината. 6 апреля министр МВД СССР подписал приказ о создании Управления строительства № 601, которое позднее было трансформировано в Управление «Химстрой». Базой размещения строительства был поселок Чекист. В распоряжение строительства были переданы исправительно-трудовой лагерь «А» с деревообрабатывающим комбинатом, небольшим механическим заводом, подсобным хозяйством и исправительно-трудовая колония № 6.

Строителям предстояло в исключительно трудных условиях, при отсутствии жилья и дорог, в кратчайший срок создать индустриальную базу строительства, построить дороги и промышленные объекты Сибирского химического комбината. Первым начальником строительства был назначен Александр Сергеевич Пономарев.

С апреля 1949 года в Томск-7 со всех концов нашей страны стали приезжать военные и гражданские строить новый город. Молодые и задорные, они селились в палатки, юрты, позднее – в бараки. На новом месте получали профессию, строили свои семьи и новые улицы.

В 1950 году были построены десять первых финских домиков в расположении ул. Лесной, первые восемь бараков – по улице Парковой. Начали появляться названия микрорайонов будущего поселка Березки: Парусинка – палаточный городок первостроителей; Кузьминка – названный в честь начальника лагеря заключенных Кузьмина (в то время основной контингент строителей состоял из военных строителей и заключенных); Сосновка – в сосновом бору находились бараки первостроителей; поселок Чекист – по названию ранее здесь находившейся трудовой коммуны. В 1951 году появился новый поселок Березки. В поселке Чекист построили первый двухэтажный дом, открылась первая в городе школа, а в 1952-м
– первые ясли и детский сад.

Строился Сибирский химический комбинат, и уже 26 июля 1953 года была выдана первая продукция на заводе разделения изотопов – обогащенный уран-235.

Начиная с 1951 года стали присваивать названия построенным улицам: Лесная, Пионерская, Мира, Горького. В 1952 году появились улицы Полевая, Парковая, Пушкина, Берия (в 1953-м переименована в улицу Первомайскую). Строилась улица Сталина (центральная улица будущего города Северска), которая позднее была переименована в проспект Коммунистический. В августе 1953 года был открыт парк культуры и отдыха, в поселке появилась первая танцплощадка, куда летом каждый вечер стекалась молодежь после трудового дня.

17 марта 1954 года поселок Березки получил статус города. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 апреля 1954 года в городе был создан горисполком Совета депутатов трудящихся, который возглавил Николай Андреевич Лазарев.

А улицы продолжали строиться. В 1954 году получили свое название улицы Комсомольская, Ленина, в 1955-м – Советская, Свердлова, Строителей, Калинина, Маяковского, Культуры (в 1984-м была переименована в улицу Леонтичука).

В 1955 году открылись первая в городе библиотека, детская музыкальная школа и кинотеатр «Мир». В 1956-м в городе появился первый роддом, открылся Дворец культуры имени Островского.

В этом же 1956 году в наш город по решению ЦК ВЛКСМ по комсомольским путевкам на стройку, на предприятие п/я 5 (Управление «Химстрой») со всех концов страны прибыл большой отряд молодежи, около одной тысячи человек. У кого не было профессии, здесь же учились, получали специальность, профессию. Работали на строительстве основных объектов города Северска (ранее Томска) и Томской области. Это СХК, Томский нефтехимический комбинат, объекты соцкультбыта и жилье города Северска. Работали с огоньком, с задором. Внедряли новую технику, передовой опыт. Как говорится, строили на века.

Ветераны, приехавшие более 60 лет назад по комсомольской путевке на строительство нашего города, 29 октября 2018 года со всей нашей страной будут отмечать знаменательную дату – 100-летие комсомола. Уже многих нет, но остались в городе жить их дети, внуки, правнуки. Живем и мы с вами в этом замечательном, одном из лучших городов в Сибири, в стране. Спасибо дорогим нашим комсомольцам! Их осталось в городе 51 человек. Среди них: Кривова Мария Калистратовна, ветеран СУ-10 Управления «Химстрой», прибыла из г. Ленинабада Таджикской ССР, стала первой северчанкой, которой было присвоено почетное звание «Герой Социалистического Труда» – высшая степень отличия за исключительные достижения в хозяйственном строительстве; Рощина Екатерина, Гусева Валентина, Емельянова Лилия, Рябова Лариса, Фомина Мария, Митинская Надежда, Крушец Александра, Макарова Тамара,  Мамырина Валентина, Марьянова Антонина, Журихина Лидия, Злобина Мария, Поляк Лидия, Кочергина Надежда, Рябенькова Мария, Даниленко Нина, Одинцов Николай. 

Н.Т. Старкова, председатель МОО «Городской совет ветеранов ЗАТО Северск»
                        
                        
Выпуск № 40
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске