Суббота
20 апреля 2024г.
07:51
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Что наша жизнь? Борьба!
19 октября в МСК «Олимпия» стартует традиционный открытый региональный турнир по самбо памяти кавалера ордена Красной Звезды Александра Бородина.

В этом году соревнования посвящены 80-летнему юбилею самбо – вида борьбы, разработанного в 1930-е годы в Советском Союзе на основе различных боевых искусств для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск. 16 ноября 1938 г. Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в Советском Союзе, а в 1966-м «самооборона без оружия» была официально признана международным видом спорта. Борьба самбо, показавшая свою высокую эффективность, стала набирать популярность по всему миру.

Об истории самбо в Северске нам рассказали Григорий Иванович Кумпан, один из первых тренеров северских самбистов, судья всесоюзной и международной категории, судивший чемпионаты и первенства Европы и мира, и Борис Викторович Липин, преподаватель ДЮСШ «Русь», воспитавший немало прославленных чемпионов.

- В 1956 г. в наш город приехало около трех тысяч человек по путевке комсомола. В их числе и Валентин Павлюченко, перворазрядник из Москвы, который занимался у основателя борьбы самбо – Анатолия Аркадьевича Харлампиева, – вспоминает Григорий Иванович. – Он сразу же организовал на общественных началах секцию самбо, куда нас, в основном рабочих разных организаций, ходило человек 30. Занимались мы в спортзале на стадионе «Энергия», постелив на пол обычные гимнастические маты. Формы, конечно же, не было, тренировались в пиджаках и гимнастерках, срезав с них все пуговицы и подпоясавшись шарфом.

Через два месяца тренера-общественника призвали в армию и направили в строительный батальон, который располагался в п. Кузьминка. Ребята продолжили заниматься самостоятельно, перешли в спорткомплекс строительного управления, а потом в только что построенный при первом объекте спортзал «Трактор», где был единственный в городе борцовский ковер.

Спортсооружений в городе тогда не хватало. Поэтому тренировки проходили до самой ночи, а потом еще нужно было убрать тяжеленные маты.

Тренерские обязанности взял на себя Григорий Кумпан, избранный старостой секции. Приемы изучали по книге Анатолия Харлампиева «Борьба самбо», необходимый опыт Григорий Иванович получал на соревнованиях и всесоюзных тренерских сборах, в том числе основателя борьбы самбо.

Григорий Кумпан тренировал на общественных началах, параллельно работая слесарем на первом объекте. Домой после работы и двух тренировок возвращался далеко за полночь. И так три раза в неделю в течение многих лет. Но он никогда не жаловался, ведь ему нравилось то, чем он занимался.

Несмотря на то, что в городе вводились в эксплуатацию новые сооружения – появились с/к «Янтарь» и с/з «Авангард», спортзалов по-прежнему не хватало, и самбисты вынуждены были постоянно кочевать. Чтобы вклиниться где-нибудь в плотное расписание занятий, Григорию Ивановичу приходилось оббивать пороги горкома партии.

Первые квалификационные соревнования самбисты провели в октябре 1958 г., а в ноябре в с/з «Трактор» уже организовали первенство города, в котором приняли участие более 30 человек.

В 1960 г. секция самбо была организована и в Томске. Занятия проходили в спортзале «Динамо». В конце 1961 г. Григорий Кумпан договорился с томским тренером устроить матчевую встречу между самбистами областного центра и закрытого города. Спортсмены Томска-7 выиграли схватки в семи весовых категориях, в которых они участвовали. Только в тяжелом весе награды разыграли томичи.

В марте 1963 г. состоялся первый чемпионат области, в котором приняло участие семь команд. Самбисты нашего города выступили двумя коллективами – «Труд-2», который относился к Минсредмашу, и «Динамо-2» (военные). Первое место в общекомандном зачете заняли спортсмены Томского артиллерийского училища. Команда «Труд-2» была второй.

Затем ежегодно в Томске стали проходить состязания в самых разных возрастных группах – чемпионаты, Кубки и первенства области, матчевые встречи.

В 1962 г. самбисты нашего города впервые приняли участие в чемпионате Центрального совета физкультуры и спорта, где собрались представители сильнейших школ самбо Советского Союза. Выступили тогда достаточно скромно. Но в последующем на этих значимых соревнованиях показывали достаточно высокие результаты – становились чемпионами и призерами.

В 1968 г. сразу трое ребят, Анатолий Бевз, Анатолий Терешин и Леонид Нестеров, получили звание мастера спорта Советского Союза. Впрочем, еще раньше первым мастером спорта СССР по самбо в Томске-7 мог стать Степан Шпагин. В 1966-м он выполнил мастерскую норму, но в тот год изменилась всесоюзная классификация, и после первого разряда впервые стали присваивать звание кандидата в мастера спорта. Только через несколько лет Степан Андреевич вновь выполнил высокий норматив и получил желанный значок мастера.

После первых успехов самбистов нашего города интерес к этому виду спорта в Томске-7 заметно возрос. Курточки из непрочной ткани, которые первоначально пошили на местной швейной фабрике, сменила форма из более надежного нейлона, централизованно в регионы начали поставлять синтетические ковры, и только своего постоянного зала самбисты до сих пор не имели.

Когда в 1965 г. представителей самбо на пару лет приютил только что открывшийся зал «Авангард», Григорий Кумпан поручил своему ученику Игорю Иванову организовать юношескую секцию (прежде этим видом борьбы занимались только взрослые). Затем Игоря Иванова сменил Леонид Букреев, а потом с мальчишками стал заниматься Степан Шпагин.

О повальном увлечении самбо говорит тот факт, что в Томске-7 проводились даже первенства школ города по двум или трем возрастным группам, в которых порой участвовало больше 200 человек.

Те времена отлично помнит Борис Липин. Более полвека назад он, тогда девятиклассник школы № 78, впервые ступил на самбистский ковер. Прежде занимался легкой атлетикой, боксом, велоспортом, но, придя в секцию к Степану Шпагину, по-настоящему влюбился в этот спорт мужественных людей.

- Почему тогда мальчишки интересовались самбо? – рассуждает Борис Викторович. – Во-первых, единоборств в городе было немного: борьба классическая, борьба самбо и бокс. Да и само название молодого вида борьбы звучало романтично – «самооборона без оружия», и в прикладном значение самбо оказалось эффективно.

Степан Шпагин стал первым штатным тренером по самбо в Томской области: ставку выделили при профсоюзном комитете Управления «Химстрой». Занятия проходили в спортзале строителей «Труд-2» (позже спортивный клуб  «Юпитер»), который на долгие годы стал вторым домом для самбистов.

Воспитанник Степана Андреевича Борис Липин несколько раз выиграл чемпионаты области, был призером первенств Центрального совета физкультуры и спорта, заслужив звание мастера спорта СССР по самбо.  Шагнув во взрослую жизнь, трудился на 10-м объекте, параллельно занимаясь в зале и работая общественным тренером. В 1974 г. он полностью посвятил себя любимой тренерской работе, уйдя с комбината и существенно потеряв в зарплате. Окончил пединститут. Долгие годы Борис Викторович был старшим тренером первой в Томской области специализированной ДЮСШ «Юпитер» по борьбе самбо и дзюдо, которую в 1985 г. в Томске-7 основал Степан Шпагин. Преподавать дзюдо в нашем городе начали в 1972 г. после приказа о развитии олимпийского вида борьбы в Советском Союзе. А база для этого в Томске-7 была уже подготовлена благодаря самбо.

Воспитанники Степана Андреевича и Бориса Викторовича впервые в истории области вышли на международный уровень, попав кандидатами в олимпийскую сборную СССР по дзюдо. На самбистском ковре большого успеха добились Вадим Королев, Олег Ушаков, выигравшие первенство России, а также Андрей Тарасов и Александр Сидоров – призеры этих престижных соревнований.

Один из лучших учеников Бориса Липина, Павел Столбов, стал мастером спорта России международного класса по дзюдо, победителем первенств СССР, СНГ, России по самбо. Четыре раза он выигрывал Кубок европейских чемпионов среди клубных команд по дзюдо.

Есть еще несколько ярких имен в истории северского самбо: это Сергей Кривошеин, победитель первенства Европы среди юношей и серебряный призер первенства мира среди юниоров (тренер Б.В. Липин); Александр Козлов (тренер В.П. Мотеко), выигравший первенство мира по самбо среди юношей и занявший второе место на чемпионате Европы по дзюдо среди молодежи.

После ДЮСШ «Юпитер» отделения самбо и дзюдо развивались в СДЮСШОР «Янтарь», в последние годы они находятся под крылом спортшколы «Русь». У борцов появилось два своих зала – в с/к «Кристалл» и в здании бывшей школы № 77, а на днях появилось еще одно место для тренировок – в школе № 198.

Тренерскую эстафету успешно подхватили молодые тренеры Денис Вышегородцев и Наталья Вахмистрова. Еще более активно стало развиваться женское самбо. Пять лет назад Валерия Мартакова выиграла первенство Европы. А Валерия Анисимова сегодня завоевывает медали высшей пробы как на юниорских, так и на взрослых состязаниях. Так, в прошлом году, выиграв первенство мира среди юниорок, она стала обладателем Кубка Европы среди женщин, серебряным призером чемпионата Европы, а на днях вновь ступила на верхнюю ступень пьедестала мирового первенства. И есть уверенность, что именно Валерия, которая сейчас учится на факультете физической культуры и спорта, в будущем продолжит славное дело первых тренеров по самбо нашего города.

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № 41
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске