Четверг
28 марта 2024г.
16:50
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Век живи – век трудись! 18 октября житель п. Самусь, участник Великой Отечественной войны Виктор Дмитриевич Дуркин отметил столетний юбилей
В этот день он принимал поздравления и подарки не только от родных и близких, но и от администрации Северска, представителей предприятия, где он проработал четверть века, социальной службы.

Одна группа гостей сменяла другую, и все они, помимо прочих достоинств юбиляра, с восхищением отмечали, что он пребывает в ясности ума и многое помнит до мельчайших деталей.

Делегация во главе с заместителем главы администрации ЗАТО Северск по социальной политике Ларисой Лос-кутовой вручила юбиляру букет цветов, персональное поздравление президента России, почетную грамоту мэра ЗАТО Северск, поздравление губернатора Томской области, причитающиеся к юбилейной дате выплаты и теплый плед.

Виктор Дмитриевич воевал всего три месяца. Он хорошо помнит те события – с самого начала войны, о которой им сообщили, когда он, подшив воротничок, готовился к увольнительной в Ленинград. Как собрали их часть и повезли в сторону Финляндии – в место, где они  пробыли дней 10-15, а далее – куда-то, минуя Ленинград. Говорит, что он вовсе не был героем, ведь все время отступали, порядка большого не было: менялись командиры, обстановка, команды. Только окопы выкопают, как сообщают: «Мы в окружении», и снова в путь. Шли не по дорогам, где на машинах и мотоциклах разъезжали, а прямиком - по лесу и болотам. 

А потом Дуркин получил тяжелое ранение в правое плечо.

- И вот тут начались мои скитания, - рассказывает ветеран. - Шли мы до Новгорода – все отступали. Поздний вечер. Деревянный мост через реку Волхов. Внизу около моста много народу. Но нас туда не пустили, повели по дороге в сторону. Шли всю ночь, остановилась наша часть у какого-то хутора. Меня с напарником вперед выдвинули. Таких постов еще несколько сделали. День сидим, два дня сидим. Стали уже давать сталинские сто грамм. Два раза мы их успели выпить. А на третий день смотрим - немцы идут по лесу. И уже началась пальба. А нас с поста никто не убирает. Сидели-сидели, решили пойти в обход к своим. И вот в это время из кустов немцы стали стрелять. Мне вот сюда попало, кровь течет ручьем из рукава. Винтовка выпала. Я ее в левую руку взял. Кое-как добрались до своей основной части. Там раненых много было. Мне руку веревкой подвязали к шее. Говорят: «У кого ноги целы, идите в ту сторону, там, может быть, где-нибудь лазарет найдете!» Помню, была большая луна. Нас человек, наверное, двадцать набралось, пошли по лесу. Смотрим, рядом узкоколейка, паровозик идет. Попросились подвезти до станции. Не помню ее название. Там нас бинтами перевязали. Говорят, мол, сейчас пойдет поезд в город Волхов. Туда прибыли. Там, кроме нас, народу уже было очень много. Нашли управление, где формировали санитарный состав. Говорят: «Если мост не разбомбят, то вас увезут!» И дали нам талоны с номерами поездов – кому в какой садиться.

Два дня они пробыли на вокзале. Виктор где-то котелок нашел, который прибывший с бочкой на площадь повар наполнил кашей. Потом объявили отправку. Успели, переехали через Волхов на санитарном поезде.

Приехали в Киров, там Виктор пробыл месяц. Затем его увезли в Уфу, в госпиталь, руку загипсовали. Лечили шесть месяцев. Гипс сняли, а рука-то тоненькая, иссохшая – кость да кожа, не шевелится, не работает. Это был февраль 1942 года. 
Затем его отправили в Омск, где врачи сделали операцию на руке. Дали ему третью группу инвалидности и направили в Томск, зная, что оттуда он призывался. Прибыл он в томский райвоенкомат, оставил там пакет с документами на инвалидность и пешком отправился к матери – в Самуськи.

В Моряковку их семья переехала из Тюмени задолго до войны. Тогда мать устроилась сменщиком в контору  в Самуськах, отца назначили заведующим материальным складом.  

В Моряковке Виктор окончил школу и поступил с тремя одноклассниками в томский  индустриальный техникум, по завершении учебы в котором (оставалось только выполнить дипломное задание) им вручили повестки в армию. 

Отсюда его с товарищами направили в район сражений с белофиннами – на войну, на которую он не успел, так как в марте был заключен мир. Он попал в школу младших командиров, которую потом расформировали, отправив его с товарищами в военный городок под Ленинградом. Там и застала Дуркина война с немцами.

Так вот, сначала он жил у матери. Затем устроился на самусьский завод плановиком в слесарном цехе. Силы в руке по-прежнему не было никакой, но благо, работа не предполагала физического труда.

- До 1953 года я там работал, - вспоминает ветеран. - А потом нам из Томска протянули-построили ЛЭП с подстанцией Восточной. И я ушел туда дежурным. 25 лет с лишним на этой подстанции проработал.

Со своей будущей женой Надеждой Ивановной он познакомился на заводе. Она работала нормировщицей в кузнечном цехе. Свадьбу не играли. Шел 1947 год. Как говорит Виктор Дмитриевич, собрались вечером свои, отметили событие, на том все и закончилось. Жили они дружно, воспитали сына, который с супругой вырастил двух замечательных сыновей.

Сын Александр трудился на самусьском заводе, только в мае нынешнего года ушел на заслуженный отдых. Старший внук Владимир, окончив педагогический университет, работает учителем физкультуры в северской школе № 80. Младший внук Михаил сейчас работает на самусьском заводе. Супруги у Виктора Дмитриевича не стало три года назад.

Живет он в своем деревянном частном доме один, но каждый день его навещают сын и сноха – ухаживают за ним. Заглядывают к нему и внуки. Еще его посещает два раза в неделю работник самусьского отделения комплексного центра социального обслуживания населения Северска, дабы давление ветерану измерить и разговором поддержать.

В чем секрет долголетия Виктора Дмитриевича? Как говорит его сноха Вера Васильевна, свою роль сыграли гены, активный образ жизни (будучи на заслуженном отдыхе, он никогда не сидел без дела, управлялся по хозяйству) и правильное питание.

У Виктора Дмитриевича было хобби – рыбалка. Это у них семейное. Как только наступала осень, он с сыном и внуками отправлялся на Обь – за щуками. Перестал рыбной ловлей заниматься только тогда, когда ему исполнилось 90 лет.

- Когда он работал на подстанции, приходит с работы - обласок в руки и на реку. Вот река его и спасала – продлила ему жизнь, - рассказывает Вера Васильевна. - Чистый воздух, свежая рыбка, двухразовое питание (у него своя методика, выработанная с годами). Продукты питания  натуральные: творог, молоко, сметана, масло топленое, мясо. Рыбу сами заготавливали – тоже на зиму хватало.

Ветеран бросил курить давно – в 1953-м, алкоголь, после того как попробовал на войне сталинских сто грамм, вообще не употреблял.

Виктор Дмитриевич  до сих пор смотрит новости по телевизору, к которому присоединены два динамика, купленные и установленные внуком специально для плохо слышащего деда. По-прежнему читает газеты, надев очки плюс десять, а иногда при этом используя еще и бинокль. И, как прежде, любит поговорить о политике, советуя порой своим родным обратить внимание на ту или иную новость. Состояние здоровья уже не позволяет ему выходить со двора, но и нынешним летом он выходил в огород, сидел на скамейке, наблюдая, как течет жизнь вокруг.

За участие в Великой Отечественной войне Виктор Дмитриевич, помимо юбилейных медалей, был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени. И об этом, кстати, есть сведения в архиве Министерства обороны РФ: 

«Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР № 223/59 от 06.11. 1947 г. солдат Дуркин Виктор Дмитриевич награжден медалью «За боевые заслуги».

При этом в наградном листе сообщалось: «Тов. Дуркин В.Д. участвовал в Отечественной войне с VI. 41 г. по IX. 41 г. в составе 42 танкового полка 21 танковой дивизии Ленинградского фронта и 13. IX. 41 г. был тяжело ранен в правое плечо с переломом кости при наступлении на гор. Новгород – инвалид III группы». 

Орденом Отечественной войны I степени он был награжден 6 апреля 1985 года.

И за свою трудовую деятельность на двух предприятиях, где он работал, его много раз отмечали благодарностями и грамотами. Он всегда работал на совесть, к делу подходил ответственно. Говорит: «А как же иначе? Ведь работа должна приносить удовлетворение. А это происходит тогда, когда ты ее делаешь хорошо».

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Выпуск № 42
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске