Четверг
25 апреля 2019г.
18:35
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2019
№ 15 (117)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Мороз гриппу не помеха
В преддверии Нового года постановлением главного государственного санитарного врача по ЗАТО Северск Василия Веревкина в нашем городе были введены ограничительные мероприятия по предупреждению и распространению гриппа и ОРВИ. За неделю с 17 по 23 декабря было зарегистрировано 1359 случаев заболеваний, что превысило эпидемиологический порог почти на 20 процентов. 

Высокий уровень заболеваемости сохранился и в первые дни наступившего года. Для врачей станции скорой медицинской помощи январские каникулы превратились в напряженные рабочие будни. На помощь коллегам пришли терапевты и педиатры поликлиник. А как обстоят дела сегодня? И как сохранить здоровье в этот непростой период? Об этом наш разговор с руководителем Межрегионального управления № 81 ФМБА России Василием Веревкиным.

- Василий Дмитриевич, бытует мнение, что распространению гриппа и ОРВИ препятствуют сильные морозы. Но во второй половине декабря, помнится, температура воздуха долгое время держалась на отметке минус 30 градусов. Почему же вирус пошел в атаку?

- Наука никак не объясняет влияние морозов на распространение респираторно-вирусной инфекции, в том числе гриппа. Это, скорее, народная предубежденность, которая может иметь под собой только одну основу: в холода люди стараются лишний раз не выходить из дома, меньше встречаться со знакомыми, участвовать в массовых мероприятиях. Но, видимо, перед Новым годом миграционная активность населения была достаточно высока. Возможно, были и другие причины, повлиявшие на ситуацию. Но факт остается фактом: резкое распространение ОРВИ и гриппа у нас зафиксировано на фоне низких температур.

- Какие группы населения в основном дали превышение эпидпоказателей?

- Дети от двух до шести лет и взрослые. Но надо сказать, что сегодня уровень заболеваемости постепенно снижается. По итогам третьей недели года, с 14 по 20 января, зарегистрировано 1087 случаев заболеваний, что превышает эпидпорог на 9,2 процента.

Сыграли свою роль профилактические и лечебные меры. Были ограничены массовые мероприятия, в усиленном режиме в первые дни нового года трудились медики. Плюс в новогодние праздники большинство людей не работали, дети не посещали детские сады и школы. 

- Не стоял вопрос о продлении январских каникул для всех школьников?

- Объективных предпосылок для этого не было. Но мы ведем мониторинг по образовательным учреждениям, и если в классе или в группе детского сада более 20 процентов детей отсутствуют по причине заболевания гриппом или ОРВИ, то такой класс или группа распускается на определенное время. В настоящий момент распущен один школьный  класс и две группы в детских дошкольных учреждениях.

- Сколько случаев гриппа зарегистрировано на сегодняшний день?

- На 18 января было обследовано 62 человека (преимущественно поступившие в стационар с тяжелой формой заболевания). В 20 случаях мы выявили возбудителя вируса А (H3N2), это обычный сезонный грипп, и в трех – возбудителя вируса А (H1N1), так называемого «свиного гриппа», это тоже наш «старый знакомый», получивший все свойства сезонного гриппа. Не исключено, что после снижения заболеваемости может прийти вторая волна гриппа, связанная с этим возбудителем. Поэтому ограничительных мероприятий мы не отменяем.

- Вакцина, которую вводили северчанам во время иммунизации, включала оба этих штамма? 

- Да, вакцина была рассчитана на выработку иммунитета от обоих возбудителей, ведь разрабатывают препарат по рекомендациям ученых-эпидемиологов, вирусологов, которые просчитывают, какие штаммы гриппа могут появиться в этом сезоне. Для этого работают целые институты. Вакцины постоянно дорабатываются. В их геномные составы включаются новые компоненты. 

- А как в целом подготовилось население к эпидсезону? Сколько человек поставили прививки от гриппа?

- Более 31 процента от общей численности населения. Из них: медицинские работники – 88 процентов, работники образовательных учреждений – 95, воспитанники детских садов – 23, школьники – 50, студенты – 77, работники СХК – 40, работники коммунальной сферы – 54 процента. Из года в год количество людей, желающих пройти иммунизацию от гриппа, увеличивается. Тем не менее пока общий показатель привитости населения остается немного ниже рекомендованного, который составляет 40 процентов.

- Люди приводят разные доводы, почему они не хотят ставить прививки от гриппа. Говорят, вакцины экспериментальные и непонятно, как они отразятся на организме.

- Почему экспериментальные? Они официально разрешены в Российской Федерации для использования в рамках национального календаря профилактических прививок. Значит, проверены и безвредны. Я и сам всегда прививаюсь от гриппа, и мои сотрудники проходят иммунизацию. Это просто жизненно необходимо. Обратитесь к историческому опыту: многие эпидемии, которые возникали в стране и в мире, были ликвидированы только благодаря иммунизации населения.

- Некоторые утверждают, что заболели сразу после вакцинации. Мол, такой была реакция на прививку.

- Вакцина изготовлена таким образом, что заболеть от нее гриппом нельзя. Возможно, в момент иммунизации человек уже болел простудным заболеванием или после посещения прививочного кабинета заразился респираторно-вирусной инфекцией негриппозной этиологии, от которой вакцина не спасает. Что касается реакций на прививку, все они указаны в наставлении на препарат. Если в момент иммунизации вы были здоровы, у вас возможны только незначительные изменения в организме: например, слабость, чувство недомогания. Но если повышается температура, появляются другие недопустимые реакции, Госсанэпиднадзор совместно с лечебной службой проводит расследование. В этом сезоне у нас таких случаев не было.

- Какие осложнения дает грипп? Кому бы вы настоятельно рекомендовали прививаться от него?

- Самое опасное заболевание, которое он вызывает, – постгриппозная пневмония. К сожалению, часто протекает она в тяжелой форме. Кроме того, человек может заболеть бронхитом, ларингитом, ангиной. Грипп наносит удар по многим органам, в первую очередь по сердечно-сосудистой системе, дает обострение многих хронических заболеваний. Поэтому вакцинация показана прежде всего так называемой группе риска,  пенсионерам и людям, страдающим хроническими заболеваниями. Конечно, хотелось бы, чтобы и работники коммунальной сферы ответственнее относились к своему здоровью, чтобы больше прививалось детей, которые много контактируют друг с другом в общеобразовательных учреждениях, забывая про требования профилактики.

- Человек не может спрятаться от эпидемии у себя дома. Ему нужно ходить на работу или в школу, ездить в транспорте, совершать покупки в магазине, общаться с людьми. Жизнь не остановишь. Как обезопасить себя? Какие основные правила должен соблюдать каждый, чтобы не заразиться простудной инфекцией?

- Самое главное и простое правило – соблюдение гигиенических норм. Как можно чаще мойте руки с мылом и пользуйтесь антисептиком для кожи, который продается в любой аптеке. Грипп распространяется воздушно-капельным путем, в том числе через руки. Вы поздоровались с кем-то, взялись за ручку двери в магазине, за поручень в автобусе, а потом машинально потерли нос – и все, вирусы попали в носовую или ротовую полости. Я бы вообще рекомендовал сдерживать себя и не подносить руки к лицу, даже тщательно вымытые.

Второе основное правило – соблюдение масочного режима. Особенно в общественном транспорте и в помещениях, где бывает много людей. Маски можно купить или сшить самостоятельно, сложив марлю в четыре слоя. Менять их рекомендуется через каждые два часа. Можно также использовать оксолиновую мазь. Это неплохой барьер для вируса.

Помещения необходимо время от времени проветривать, особенно это касается образовательных учреждений. Для обеззараживания воздуха использовать ультрафиолетовые лампы.

- Как в этот период поддерживать свое здоровье?

- Важно не переутомляться, не нервничать. Любой стресс ослабляет организм, делает его беззащитным перед вирусом. Активную работу чередуйте с полноценным отдыхом. Высыпайтесь, хорошо питайтесь, употребляйте чеснок, побольше белковой пищи, богатых витамином С овощей и фруктов, пейте много жидкости. Особенно я рекомендую чай с шиповником, малиной или лимоном. Закаляйтесь. Только подходите к этому процессу разумно, не перегибайте палку. Наивно полагать, что человеку, чувствующему недомогание, после купания в проруби, как по волшебству, станет легче. И, конечно, чаще бывайте на свежем воздухе.

- А спортом рекомендуется заниматься?

- Конечно! Если на улице не минус 30, почему бы не покататься на лыжах по прекрасному зимнему лесу? Главное, хорошо одеться, встать на лыжню с зарядом бодрости, хорошего настроения и не бить рекорды. Вообще посильная физическая нагрузка, дыхательная гимнастика, способствующая вентиляции легких, в этот период особенно полезны. Если вы весь день просидели в душном кабинете за компьютером, не поленитесь, пройдите домой пешком хотя бы несколько остановок, подышите свежим воздухом.

- Но не все пожилые люди в силу состояния своего здоровья могут позволить себе выйти из дома для пешей прогулки. А ведь именно старики очень часто заболевают пневмонией из-за плохой вентиляции легких. Как им быть? Как-то мы писали про одну 95-летнюю женщину-ветерана войны. Она тренировала легкие, надувая в день по пять воздушных шариков.

- Такая щадящая дыхательная гимнастика очень полезна. Важно только проветривать комнату, чтобы дышать свежим воздухом. Многие пожилые люди боятся сквозняков, и у них запечатаны все окна. Но ведь можно уйти в другую комнату, потеплее одеться и выйти на балкон, если есть силы – спуститься во двор и посидеть немного на лавочке.

- Если один из членов семьи заболел, как близким обезопасить себя от вируса, ведь так или иначе происходит контакт с больным или его вещами?

- Нужно соблюдать все вышеперечисленные мной рекомендации: проветривание, кварцевание, масочный режим, личная гигиена. Если есть возможность, больного лучше изолировать в одну из комнат, выделить ему индивидуальный набор посуды, его полотенце и предметы личной гигиены должны находиться отдельно от остальных. Квартиру нужно не только постоянно обрабатывать светом ультрафиолетовой лампы и проветривать, но и как можно чаще мыть полы с дезинфицирующим или мыльно-содовым раствором. Все эти нехитрые правила позволят сохранить ваше здоровье и помогут больному быстрее пойти на поправку.

В заключение я хочу пожелать северчанам вести здоровый образ жизни, как можно меньше расстраиваться по пустякам, иметь всегда позитивный настрой и поддерживать друг друга. Оптимизм, забота о себе и близких – самая надежная вакцина от  любых болезней.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 3
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске