Пятница
29 марта 2024г.
03:04
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Всегда в движении
Лидия Пудова – последний работник Управления «Химстрой», которая получила почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Присвоено оно было указом российского президента бригадиру отделочников строительного управления № 10 строительно-промышленного акционерного общества «Химстрой» в 2000 году. 

А началась трудовая биография Лидии Герасимовны в организации, которая в советское время была крупнейшим строительным главком на территории Томской области, так. Лидия Пудова, уроженка города Бирюсинска Иркутской области, окончив школу, вместе с одноклассниками приехала в Томск поступать в институт радиоэлектроники. После третьего курса вышла замуж и переехала к мужу на «пятый почтовый», родила дочь. Учебу  в институте пришлось бросить и в силу финансовых трудностей – искать работу. 

- Но в то время в нашем городе очень трудно было трудоустроиться, – вспоминает она. – Пошла на комбинат – там брали только техничкой или гардеробщицей. Еще предложили поставить на очередь. Но это мне не подходило. Что-то более-менее по профилю не нашла. Увидела объявление, что в Химстрое требуются отделочники, ученики. Думаю, годик поработаю, освою это дело, а потом, может быть, что-то найду для меня более подходящее. И вот, устроившись на годик, проработала здесь без трех месяцев 43 года, из которых одиннадцать лет – уже будучи пенсионером.

А все потому, считает Лидия Герасимовна, что попала в хорошую бригаду Ольги Николаевны Шабановой, которая приехала сюда по комсомольской путевке. В бригаде много было девчат, приехавших из Москвы, Средней Азии – тоже по комсомольской путевке. Все девушки, женщины в бригаде – без вредных привычек, психологический микроклимат замечательный.
Лидия Герасимовна хорошо помнит свой первый рабочий день, первый объект на улице Северной (шел 1967-й год), куда в бригаду Шабановой ее направил начальник участка СУ № 10 Виталий Васильевич Кириенков. 

- Увидела огромный забор, и пять домов за ним стоит, – рассказывает она. – И почти во всех окнах – в черных спецодеждах рабочие, как я думала. Оказывается, это были заключенные, которых я до этого никогда в жизни не видела. Потом обратила внимание на вышку, на солдата на ней.

Что было потом? В семье Пудовых родился сын. Лидия попробовала продолжить учебу в институте на вечернем отделении. Но приезжала уже на вторую пару занятий, на первую не успевала. Всего четыре раза и съездила туда. И поняла, что это для нее не подходит. А на заочном очень трудно учиться. И она отчислилась. Когда же дети подросли, пошла на вечернее в местный техникум, который с отличием окончила в 1987 году.

Как говорит ветеран, ей нравилась бригада, в которой она работала, и строительную профессию полюбила.

- Поначалу, как началась моя трудовая деятельность, мы устраняли недоделки после заключенных, которые оштукатуривали здание, клеили обои, красили столярку и так далее, – поясняет Лидия Герасимовна. – А потом, по-моему в 1973 или 1974 годах, этот контингент стали из нашего города выводить. И тогда наша бригада начала осваивать штукатурные работы. Освоили мы эту профессию. Всему научились – и плитку класть, и крыши крыть, и полы делать.

В те времена в бригаде Шабановой количество женщин, бывало, доходило до четырех десятков. А еще в ней были двое мужчин – Миша Мамаев и Миша Гулиев. Один из них из шланга, присоединенного к штукатурной станции, наносил раствор на стены, другой двухметровой теркой выравнивал стены, которые затем женщины далее подравнивали. 
- Тогда, в советские времена, с механизацией у нас было хорошо, – замечает ветеран. – Раст-вор мы всегда наносили с помощью штукатурных станций. Никогда вручную ничего не делали. Электрическими затирочными машинками подравнивали стены. Однажды к нам на переподготовку много мужчин-строителей из Ставрополья приехало. Они привыкли у себя на родине раст-вор класть на стену при помощи «сокола». Это из фанеры квадрат 40 на 40 сантиметров, внизу ручка. На него положишь раствор, а с него – уже на стену. Производительность очень низкая, да и трудоемкая такая работа. Как увидели они нашу механизацию, эти электрические машинки – шарахались от них поначалу. Думаю, ну вот вам Европа, а мы – Сибирь! У нас 
и все краскопульты были электрические. Помню, на улице Северной огромное здание. Высота, наверное, метров двенадцать-тринадцать. Мы вдвоем на автовышке. Внизу бочка 200-литровая. А в руках всего – такой небольшой пистолетик. Один шланг к краске присоединен, другой – к комп-рессору. Этот пистолетик держишь в руке и стену красишь. 

Кто-то назвал брежневские времена застойными. Может быть, они были такими в политике, в экономике – в других отраслях народного хозяйства. Но в строительстве, убеждена Лидия Пудова, никогда не было застоя:

- Мы не успевали один объект сдавать, а на очереди нас ждал другой. И когда начинались отделочные работы, приходилось и вечером порой оставаться, и в субботу выходить на работу, чтобы все сделать к установленному сроку. А объекты у нас разные были – промышленные здания, соцкультбыт, школы, детские сады, пионерские лагеря, жилье, свинарники с коровниками и другие. 

Но вернемся к мужчинам в бригаде. Помимо двух Михаилов, которые в ней проработали десять лет, а потом ушли, женщинам помогали солдаты из строительных воинских частей, которые входили в структуру Управления «Химстрой». Их в бригадах было по три-четыре человека. А когда и их не стало, когда все строительные части из нашего города убрали,  бригада Ольги Шабановой стала выполнять работу сугубо женскими силами.

Следует заметить, что Лидии Герасимовне в свое время предлагали инженерные должности – и мастером, и в производственно-технический отдел. Но сидячая работа была не по ней. И вообще она не хотела уходить из СУ № 10, где, как она считала, хорошим был не только коллектив, но и руководители – и линейные, и в конторе.

Бригадиром комплексной бригады отделочников она стала в 1992 году. Прежняя женщина-бригадир ушла на пенсию. А кандидатуру Лидии Герасимовны предложил коллектив, видя, как она, будучи старшим отделочником на том или ином объекте, могла поставить дело, обеспечить всех девчат работой и, соответственно, нормальной зарплатой. Руководство такой выбор одобрило.

- Легко ли управлять женщине женским коллективом, учитывая специфику в строительстве? – спрашиваю ее.

- Мне кажется, не только в строительстве, а везде с женщинами трудно работать, – говорит ветеран. – Но мы как-то находили общий язык. Люди ведь в основном у нас были  сознательные, добросовестные. Бывали такие, про которых можно сказать: не туда попали. Но они обычно долго не задерживались.

- Когда вы в первый раз увидели, встретили
Петра Георгиевича Пронягина?

- Ой, даже не помню, – улыбнулась Лидия Герасимовна. – Он везде был, где бы какой объект ни возводился. Не гнушался – и в подвал зайдет, и везде поговорит с рабочими, к бригаде в бытовку зайдет, посмотрит и расспросит. Люди его знали и уважали. Когда Нефтехим строился, там в три смены работали. Знакомый бульдозерист мне рассказывал, что они в третью смену, в ночь пришли. Что-то поделали и сидят в бытовке в валенках, в карты играют. А на улице снег, сугробы большие. Тут в три часа ночи заходит Петр Георгиевич. «Отдыхаете?» – спрашивает. Отвечают: «Подмерзли, вот сейчас отдыхаем». А он говорит: «Если бы вы подмерзли, если бы только с улицы пришли, то здесь был бы пол мокрый от снега». Помимо прочего, внимательный, наблюдательный он был. Все сразу понимал.

О том, что ей присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», Лидия Герасимовна узнала в воскресный день. Приехала с огорода – дома лежит письмо от губернатора, который поздравил ее с этим званием. А в понедельник ей начальник СУ № 10 Виталий Васильевич Кириенков сообщает: мол, вот поступил звонок. На что она сказала, что уже получила губернаторское письмо.

Вообще, до этого у нее уже было немало наград и присвоенных званий. Она заслуженный работник Химстроя, ударник десятой пятилетки, победитель соцсоревнования, ударник коммунистического труда, обладатель ленинской грамоты, которую ей вручал Егор Лигачев за Нефтехим.

Лидии Герасимовне 16 марта этого года исполнится 75 лет. 

- Ремонт в квартире делаете сами? – спрашиваю ее. 

- Конечно, сама делаю всегда. Очень люблю клеить обои, – улыбнулась она. – Я вспомнила Маргарет Тэтчер, премьер-министра Великобритании. Как-то ее спросили о том, какое у нее любимое дело, чем бы она занялась, если бы у нее было свободное время. Она призналась, что очень любит клеить обои. Я – тоже.
Как сказала Лидия Герасимовна, о выборе профессии она ни разу не пожалела. Здесь много строительных операций, все время в движении, а самое главное – здесь много хороших людей.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Выпуск № 3
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске