Вторник
19 марта 2019г.
07:45
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2019
№ 10 (112)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Кредо жизни – это любовь
12 февраля Георгию Кирилловичу Жерлову, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту Российской академии естествознания, основателю первого в Сибири научно-исследовательского института гастроэнтерологии, заслуженному врачу России, заслуженному деятелю науки России исполнилось бы 70 лет.

В этот день в Северском театре для детей и юношества состоялся вечер памяти «Дело жизни длиннее самой жизни»: о Георгии Кирилловиче вспоминали его друзья, коллеги-медики и депутаты, единомышленники, ученики, продолжатели его дела, родные и близкие люди. И все говорили о любви…

Сегодня, оглядываясь на жизнь Георгия Кирилловича, невольно понимаешь, что мало кому под силу было сделать то, что сделал Жерлов, и, видимо, это навсегда останется тайной его личности, потому что не все можно объяснить колоссальной работоспособностью, исключительным хирургическим мастерством, новаторской мыслью хирурга или талантом лечащего врача. Даже в его личном обаянии скрывалась некая тайна. Всегда улыбающийся, открытый для общения, он был прекрасным другом и старшим товарищем, отцом. Он привлекал всех, с кем встречался на своем жизненном пути. И пусть проходят годы, его образ, дело и учение до сих пор живут в наших сердцах, сердцах его учеников и коллег, и он еще долгие годы будет для всех примером и идеалом человека, врача, хирурга, незабвенного руководителя и учителя, который на вопрос журналистов, каково ваше жизненное кредо, неизменно отвечал: «Любовь. Любовь к делу, к жизни!».

На экране мелькают кадры кинохроники, фотографии из семейного архива Жерловых…

Биография Георгия Кирилловича лишний раз подтверждает, что даже в самых глухих местах нашей огромной страны встречаются самобытные таланты. Он родился 12 февраля 1949 года в небольшом бурятском поселке у железнодорожной станции Илька. Отец – грузчик на перевалочной базе, рыбачит, плотничает. Мама работает вместе с отцом нормировщиком, тоже рукодельничает - шьет, вяжет. Родители для Георгия - это безоговорочный авторитет. Глядя на них, и о своем «деле на всю жизнь» он рано задумался. Решил стать переводчиком. Окончив школу с серебряной медалью, поехал поступать в Иркутск. Там, вдали от родительского дома, разыгралась горячая молодая кровь. В первую же ночь с приятелями забрались к барышням-абитуриенткам в окно… И попались коменданту. Началось разбирательство. Георгий вернулся домой. Мама встретила его словами: «Гоха! Парни едут в Читу поступать в мед. Чего год терять? Езжай с ними!» И Гоха поехал!

Георгий Кириллович стал бы блестящим переводчиком, это безусловно! Но судьба вела его другой дорогой. В 1972 году по окончании вуза Георгия распределили в Центральную районную больницу Петровска-Забайкальска. Там-то на перспективного молодого специалиста-травматолога и обратил внимание заведующий хирургическим отделением Георгий Цыренович Дамбаев, который буквально «заразил» Георгия Жерлова хирургией.

11 лет в Петровске – это время активного накопления опыта для всей последующей медицинской биографии. Время экспериментов.

Порой они были вынужденные и страшные. Судьба упорно проверяла доктора Жерлова на прочность. Сразу после выписки супруги Надежды из роддома у младшей дочери пяти дней от роду диагностировали пневмонию. Был необходим специальный аппарат для дыхания, которого в провинциальной больнице не было. Кислородная подушка не спасала. И тогда молодой хирург соорудил для своей дочери купол из полиэтилена, дал туда кислород из баллона и под скептические взгляды  коллег молча спасал свою девочку.

После этого случая с хирургом Жерловым уже редко кто спорил. А дочери росли и  верили – папа может спасти любого.

В 1981 году Георгий Жерлов защищает диссертацию… А три года спустя по приглашению главного врача Томска-7 А.Ф. Родина окончательно с семьей переезжает в Северск, чтобы возглавить первое хирургическое отделение второй горбольницы. С этого момента начинается самый плодотворный период жизни Георгия Кирилловича Жерлова.

Вячеслав Викторович Новицкий, заведующий кафедрой патофизиологии СибГМУ, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник культуры РФ, ректор СибГМУ с 1997 по 2014 годы, Почетный гражданин Томска:

- Говорят, что историю делают люди. И это совершенно справедливо говорят. А я бы добавил, что университеты делают профессора, ведь именно профессорский состав – то основное звено, которое передает студентам знания, накопленные поколениями учителей. Профессора же медицинских вузов – люди совершенно особые, поскольку они должны иметь авторитет не только у своих студентов, но и у пациентов.

За 130 лет существования в СибГМУ работало более 2000 профессоров. Но только портреты 23 профессоров висят в холле второго этажа, потому что это были наиболее известные, ключевые личности СибГМУ. В их числе и Г.К. Жерлов. Его портрет висит рядом с портретами всемирно известных хирургов В.Э. Салищева, А.Г. Савиных.

Георгий Кириллович - выдающийся врач, блистательный хирург, великий ученый. Я убежден, что хирургия – это искусство. Так вот, Георгий Кириллович  умудрялся быть одновременно и крупным художником, и большим ученым-новатором. Вы только представьте: у выдающегося хирурга А.Г. Савиных было 17 изобретений, а у Г.К. Жерлова – более 60! Он все время придумывал что-то новое.

Я почти 30 лет проработал в руководстве СибГМУ, имел дело с разными профессорами. Георгий Кириллович единственный, кто приходил ко мне крайне редко и никогда ничего не просил, не жаловался на жизнь. Он приходил с вариантами решения проблемы, чтобы сверить позиции.

И отмечу еще одно уникальное качество Жерлова - его уважительное, почтительное и трепетное отношение к своему учителю – Г.Ц. Дамбаеву. Это феноменальная дружба.  Говорят, что люди живут до тех пор, пока о них помнят. Так вот, Жерлов будет жить очень долго, ведь забыть его невозможно. Его не забудут исцеленные им пациенты, его многочисленные ученики, его последователи.

Георгий Кириллович неоднократно говорил, что в хирургии он сумел занять свободную нишу. Такой простой и скромный взгляд на собственную работу. Фактически же он заложил основу новому направлению в медицине, уделяя особое внимание качеству жизни человека после операции - возвращению к полноценной жизни буквально через несколько дней.

Неоценимую роль для медицины сыграла созданная им школа хирургов. Высочайший профессионализм,  яркие качества лидера помогли Георгию Жерлову воспитать целую плеяду талантливых хирургов, учеников и последователей.

Сложнейшие операции, которые проводил Георгий Кириллович и его ученики, требовали наличия сложного медицинского оборудования. И Жерлов начинает неустанно доказывать необходимость открытия специализированного центра. И он доказал. И сумел убедить в этом все структуры городской и областной власти. 

В 2000 году на базе хирургического отделения был открыт Гастроэнтерологический центр Сибирского отделения РАМН. А в 2002-м Георгию Жерлову удалось воплотить свою давнюю мечту – открылся Научно-исследовательский институт гастроэнтерологии. 

По сей день ученики Георгия Кирилловича Жерлова остаются преемниками технологий и подходов своего учителя, который однажды сделал непростой и важный для медицины выбор – готовить учеников. 

Сергей Сергеевич Клоков, главный врач Медицинского центра им. Жерлова, кандидат медицинских наук:

- Спортсмены говорят: для того чтобы добиться  хорошего результата, надо очень много трудиться. Но я убежден, что еще больше нужно сил для того, чтобы удержать этот результат. Вот так и имя. Его трудно заработать, но еще труднее каждый раз подтверждать высокое звание. Для Георгия Кирилловича  хирургия  стала делом жизни. И главное, чем он руководствовался, – это любовь. Любовь к работе, к пациентам, к ученикам. Эта любовь и позволяла жить, творить, работать без устали. Ему всегда хотелось, чтобы после операции человек жил полноценной жизнью. Это было главным стимулом в работе. И сегодня имя Г.К. Жерлова работает на благо центра, людей. Ведь пациенты до сих пор едут к нам, зная, что мы продолжаем дело Жерлова.

Андрей Петрович Кошель, главный врач Томской городской клинической больницы № 3, доктор медицинских наук,  профессор:

- В 1998 году Жерлову довелось делать доклад в  Москве в обществе хирургов о своих методиках. Поначалу специалисты слушали его вполуха. Но тогда Виктор Сергеевич Савельев, выдающийся советский и российский хирург, академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, член Президиума РАМН, заведующий кафедрой факультетской хирургии Российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук не выдержал: «Слушайте, как надо работать! Учитесь у него!».

Открыть НИИ и сказать себе «Я сделал всё, что мог», остановиться даже на таком грандиозном достижении - это не по-жерловски. Чтобы развивалось основанное им направление в медицине, профессор Жерлов решает идти в политику. И северчане избирают своего любимого доктора в Думу Томской области.

Сергей Викторович Звонарев, генеральный директор финансово-строительной компании «ГазХимстройИнвест», президент Союза строителей Томской области, депутат Законодательной Думы Томской области:
– Как депутат и как председатель профильного комитета он очень много сделал для развития системы здравоохранения региона: организовал и добился выполнения целевых программ по гастроэнтерологии, и в результате медицинская помощь пришла в самые удаленные населенные пункты области. На депутатский прием к Жерлову шли сотни людей, и каждый получал реальную поддержку. Это при том, что хирургическая практика им не прерывалась ни на один день, да еще полным ходом шла и научная работа!

Борис Алексеевич Мальцев, академик РАЕН, действительный член Международной инженерной академии, профессор, заслуженный строитель Российской Федерации, член Союза писателей России, председатель Думы Томской области с 1994 по 2011 годы:

- Познакомившись с институтом Жерлова, я был поражен: насколько здесь все продумано, организовано: собраны лучшие специалисты-единомышленники, применяются новейшие методы, в медучреждении идеальная чистота и порядок. Разумеется, хотелось помочь, поддержать нужное дело. На заседании Госдумы Томской области была утверждена областная целевая программа «Гастроэнтерология: ранняя диагностика, эффективная профилактика и лечение», в ходе которой томичи и жители области получали самую современную медицинскую помощь с применением новейших методов органосберегающей хирургии при заболеваниях органов пищеварения. На три года было предусмотрено 35,5 млн бюджетных средств. Порядка 7 тыс. человек смогли получить квалифицированную помощь: специалисты института начали проводить специализированные рейды в районы Томской области для проведения обследований населения. Помнится, первая поездка состоялась в Первомайский район. Гастроэнтерологи не ожидали, что выявят в глубинке столько пациентов с запущенной стадией заболевания. Тя
желые больные получили оперативную помощь в самом НИИ. Дорогостоящие операции стали доступны всем жителям области.

Спорт - увлечение всей жизни Георгия Кирилловича. Он всегда находил время для пробежек по лесным тропинкам. И для своего железа! Дома у него были гири и гантели всех калибров, сделанные собственными руками.

Доктор Жерлов всегда активно отстаивал мысль: спорт и здоровый образ жизни избавят людей от болезней и операций. В 1999-м он стоял у истоков открытия в Северске первой в России комплексной школы национальных и неолимпийских видов спорта «Русь».  Позже стал  президентом Ассоциации этих спортивных видов.

Виталий Алексеевич Горбатых, уполномоченный представитель Комитета национальных неолимпийских видов спорта России в Сибирском федеральном округе, руководитель президиума Ассоциации национальных видов спорта и единоборств, заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР и России:

- С Георгием Кирилловичем мы познакомились, когда он еще не был ни директором института, ни депутатом Думы. Это был открытый, целеустремленный, жизнелюбивый и очень неравнодушный человек. В то время я только начинал привлекать к занятиям национальными видами спорта совсем юных ребят. И Георгий Кириллович часто с искренним интересом не только наблюдал, но и, как врач и очень мудрый человек, советом и делом очень мне помогал. Благодаря его помощи была основана первая в России детско-юношеская спортивная школа неолимпийских видов спорта «Русь», в которой регулярно стали появляться спортсмены высочайшего уровня – звезды всероссийской величины, и сразу по нескольким видам спорта.

Георгий Кириллович был человеком дела и слова. Он никогда не раздавал пустых обещаний, а если уж давал слово, то считал делом чести сдержать его. Приведу один пример такого незаурядного поступка Георгия Кирилловича. В августе 2003 года в Новосибирской области проходило первенство Европы среди юношей по городошному спорту, и Ассоциация неолимпийских видов спорта, которую возглавлял Георгий Кириллович, была одним из главных организаторов этого мероприятия. В заключительный день соревнований Георгий Кириллович должен был принять участие в торжественном закрытии и награждении, но накануне возникла необходимость в проведении внеплановой операции. И Жерлов, отстояв несколько часов у операционного стола, спасая человеческую жизнь, затем сел в автомобиль и, преодолев четыреста километров, успел на награждение юных спортсменов, еще и извинился за пятнадцатиминутное опоздание.

Уже более 10 лет его нет с нами, а все его благие начинания продолжают жить и приносить пользу людям. Конечно, в первую очередь это Медицинский центр.

Фестиваль неолимпийских видов спорта и единоборств, который традиционно проводится в марте, когда-то также был задуман и организован при непосредственном участии Георгия Кирилловича. В этом году он пройдет уже в 16-й раз. И если вначале он носил статус городского, то теперь включен во всероссийский календарь спортивно-массовых мероприятий Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России и собирает свыше тысячи участников из самых разных регионов страны.

Вся жизнь Георгия Кирилловича полна каких-то удивительных метафор. К примеру, рядом с Георгием всегда была его Надежда. Она жила с ним на одной улице. Свою Надю Гоха увидел в окно и влюбился раз и навсегда! Она в четвертом классе, он в шестом.

Потом она вышла замуж за студента Георгия Жерлова. Родила ему двух дочерей. Старшая некоторое время работала с папой медсестрой. Младшая стала хирургом. 

Сегодня Жерловы бережно сохраняют память не просто о родном человеке, а о выдающейся личности.

Есть в нашем обиходе слова, которыми мы регулярно пользуемся, но порой не до конца понимаем их смысл. Просто не находим иногда нужного образа, который в полной мере донесет смысл этого слова - «самоотверженный». Жизнь Георгия Кирилловича, его работа – самый подходящий образ для этого слова. Уже зная о своем смертельном недуге, Георгий Жерлов до последней возможности стоял у операционного стола, работал над перспективами института, лечил людей. По-другому это еще называется человеческим подвигом.

За каждой цифрой из биографии Георгия Жерлова – человеческая судьба, спасенная жизнь. Им прооперированы и возвращены к полноценной жизни три тысячи человек. Ни один больной после проведенной им операции не стал инвалидом. Каждый, кто обращался к врачу, находил поддержку и участие. Жерловым получено более 70 авторских свидетельств СССР и патентов России в области гастроэнтерологии, опубликовано более пятисот научных статей, выпущено 15 научных монографий. Им подготовлено 13 докторов и 50 кандидатов медицинских наук, разработано несколько десятков новых хирургических технологий, которые и сегодня помогают лечить сложнейшие заболевания пищеварительного тракта. Он любил жизнь, спасал жизни, и мы до конца жизни будем помнить его.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра Яковлева
                        
                        
Выпуск № 6
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске