24 апреля 2024г.
10:29

№ 15 (373)

Труд – лучшее лекарство
2019-й - юбилейный год для Северска, Сибирского химического комбината. 70 лет исполняется и управлению «Химстрой», в советские времена самой крупной за Уралом строительной кОмпании.

Именно эта славная и мощная организация возводила градообразующее предприятие, строила жилые дома, объекты соцкультбыта, школы, детские сады. И славен был Химстрой не только умными и прозорливыми руководителями, целеустремленными и высокопрофессиональными инженерными работниками, но и рабочими кадрами: строителями, шоферами, монтажниками, механизаторами. И каждый был необходим на своем месте, каждый чувствовал свою нужность в огромном и необходимом людям общем деле.

Недавно прочитала в газете «Диалог» статью Александра Яковлева «Всегда в движении» о Лидии Пудовой, бригадире отделочников СУ-10, уважаемом и достойном человеке. Нахлынули воспоминания, очень захотелось рассказать о ее коллеге и близком мне человеке Ольге Шабановой, заслуженном строителе РСФСР, кавалере ордена Трудового Красного Знамени, бессменном бригадире отделочников СУ-10. 28 марта исполнилось полгода, как Ольга Николаевна трагически ушла из жизни. Не утихает боль  в наших  сердцах, ведь с этим поколением уходит целая эпоха - люди, которые на своих плечах вынесли голодное трудовое детство, безотцовщину, тяготы послевоенного времени, но которые всю жизнь оставались романтиками, мечтателями и созидателями!

Мы сейчас все в мучительном поиске идеи, которая бы объединила весь народ. А что за идея объединяла такое могучее государство, как СССР? Что заставляло советский народ трудиться самоотверженно и фанатично? Что объединяло людей стольких разных национальностей, традиций, религий? Ответ простой - мечта в светлое будущее и вера в свои силы. Помните слова «Песни о тревожной молодости»? «Жила бы страна родная, и нету других забот!»… Что это были за люди, в чем была их сила и мощь? Ответом на вопрос может послужить судьба моей свекрови Ольги Николаевны Шабановой.

Родилась она в 1937 году в глухой деревушке Чернышиха, что стояла на реке Ветлуге в Горьковской области. Мать, Валентина Дмитриевна, была женщиной трудолюбивой и достаточно суровой, однако в единственной  дочери души не чаяла, любила ее нежно и трогательно. А вот лицо отца Ольга Николаевна вспомнить не могла. Рассказывала только, что, уходя на фронт в июне 41-го года, он поднял ее на руки высоко-высоко и, прижав крепко к себе, сказал: «Ты только жди меня, доча! Я ненадолго, скоро вернусь!» Но не сдержал слова, погиб 9 мая 1944 года при освобождении Крыма. Там и похоронен, в Бахчисарае.

Жили дочь с матерью трудно, бедно. В колхозе платили только трудоднями, а пенсия, которая приходила за погибшего, делилась надвое: надо было содержать престарелых родителей отца Ольги. В деревне была школа-четырехлетка, а вот в пятый класс девочке пришлось идти в другую деревню, что находилась за семь километров от Чернышихи. Квартиру там мать снять не смогла - не на что было. Так что приходилось Олюшке бегать  каждый день по семь километров туда и обратно. Может, с тех пор у нее такая любовь к движению, ведь до самой смерти ходила пешком и не могла и дня просидеть дома.

Собрав последние деньги, отправили Олю после окончания семилетки учиться в ФЗО в город Горький. Благо, там и форму выдавали, и кормили. Училась, как она вспоминала,  очень хорошо.

Знаете, меня всегда поражал в Ольге Николаевне врожденный ум и грамотность! Математику знала очень хорошо, считала в уме быстрее калькулятора! И писала грамотно. Бывало, приходила она ко мне на уроки (я в школе работала учителем русского языка и литературы), посидит, послушает, как самый прилежный ученик. А потом идем домой, а она мне стихи своих любимых поэтов Некрасова, Есенина читает. Я спрашиваю: « Ты что, их по вечерам учишь?» «Нет, - отвечает, - со школы помню»… Память была исключительной!

После окончания ФЗО попала она по распределению в город Табашар, что находится в Средней Азии. Работала штукатуром-маляром. Было ей тогда 17 лет. Самые светлые ее воспоминания о юности именно об этом времени. Там нашла себе друзей, там подружилась с Машей (Марией Калистратовной Кривовой). После жизнь надолго свяжет их - вместе приедут строить наш город по комсомольской путевке в 1956 году, вместе будут работать, детей растить. В Табашаре и свою любовь она встретила - Ивана Николаевича Шабанова. Он там оказался по призыву после армии, работал на шахте.Красивый, статный, веселый! А как песни пел!

Уехали вместе в Сибирь, а по приезде сразу и поженились. Так на новом месте в новом, строящемся городе и родилась новая семья. Строила город молодежь, весело было, задорно. Не унывали, поддерживали друг друга. Ольга Николаевна говорила, что царила романтика первопроходцев, атмосфера дружбы, товарищества. А еще была у них надежда и вера в свои молодые силы!

Иван Николаевич пошел работать шофером, Ольга Николаевна - в бригаду штукатуров-маляров, а вскоре ей предложили возглавить бригаду. Так и стала она бессменным бригадиром женского коллектива СУ-10. И на пенсию ее провожали оттуда.

Жили хорошо, ладно. Все вместе, все рядышком. Через год, в 1957 году родился у Шабановых первенец. Назвали Сережей. Жили в бараке на Сосновке, по соседству с такими же молодыми семьями. Друг у друга детей крестили, друг другу помогали. Еще через год родились мальчики-двойняшки Саша и Коля, семья сразу стала многодетной. Отец был горд - одни мужики в доме! В декретном  отпуске тогда разрешалось сидеть всего два месяца. А потом детей Ольга Николаевна отдала в ясли и - вновь трудиться. Иван Николаевич уходил на работу рано. Ольге приходилось троих детей собирать и нести в ясли: Сергея - на  Сосновку, а малышей - на 13-й квартал. А потом бегом на работу, транспорта тогда не было.

В школу ребятишки пошли в 78-ю. Хлопот с мальчишками было хоть отбавляй! Сорванцы, одним словом. Но справлялись. А еще хозяйство завели: поросята, кролики, куры. Плюс огородик был небольшой. И как они, молодые, тогда все  успевали? Видимо, вела их все та же мечта о светлом будущем и лучшей доле для себя, для своих детей, для страны. И крепкая вера в себя и свои силы не покидала их.

В 1966 году получили Ольга Николаевна и Иван Николаевич свою первую благоустроенную квартиру на ул. Царевского. Жить стало легче: вода течет из крана, тепло от батарей, три комнаты… Хлопот с подрастающими мальчишками было много. На помощь пришли бабушки: Ольга Алексеевна, свекровь, да и мать, Валентину Дмитриевну, тоже к тому времени перевезли в город. Так и жили дружной, большой семьей. Парни ходили в танцевальный кружок, учились. Родители  на работе были с утра и до вечера, трудились на славу: получали грамоты, были ударниками коммунистического труда, получали звания, награды…

Вскоре, как только появилась возможность, приобрели огород на Чекисте, купили машину. Каждый выходной уезжали за город, в тайгу по ягоды, грибы. Так что  хулиганить мальчишкам было особо некогда – заняты были. Ребята проводили с родителями все свободное время. После школы все трое поступили в лесотехнический техникум, потом в армию их проводили.

По возвращении из армии все трое устроились на работу в Химстрой: Александр и Сергей - в УСМ, а Николай пошел по стопам отца - на АТБ-1 устроился шофером. По-другому и быть не могло. Работали ребята хорошо, благо, перед глазами пример был - родители! Сергей и Александр работали на одном экскаваторе, их экипаж был признан самым лучшим комсомольско-молодежным экипажем. Их фотографии висели на городской Доске почета. Александр в 26 лет получил почетный знак ЦК ВЛКСМ «Мастер - золотые руки». Николай был водителем  1-го класса, как отец. Женились парни тоже практически в один год. В 1979 году поженились мы с Александром, первые в семье. На нашей свадьбе гуляла вся мамина бригада, я их всех помню. Лида Пудова, тетя Валя Смирнова, Света Золина, два Миши - Гулиев  и Мамаев, и многие другие. В 80-м году сыграли свадьбы Сергея и Николая. Пошли внуки и внучки одни за другими… Четверо внуков и три внучки…

Жили хорошо, дружно. Центром всей семьи был дом родителей. Собирались почти каждый выходной - на пирожки вкусные, мужчины по заведенной семейной традиции уезжали в тайгу или на рыбалку. Снохи, то есть мы, занимались детьми, домом. Все трудились. Я работала в клубе Химстроя «Строитель», Валентина, жена Сергея, тоже устроилась в Химстрой крановщицей. Вся наша жизнь была связана с этой, горячо и преданно любимой, организацией…

В 1985 году случилось в семье горе - погиб трагически старший сын, Сергей. Невыносима была боль родителей. Остались сиротами трое малолетних детей. Старшему 5 лет, младшей 1 год. Мама тогда как-то замкнулась, отдалилась. Но никогда и никто из нас не услышал от нее жалоб на жизнь, стенаний. Да, нет большего горя - потерять своего ребенка, но надо было жить дальше - воспитывать внуков. Я поражалась всегда ее силе и жизнестойкости. И еще ее любви к труду. Она всегда говорила нам: «Хочешь долго жить не болея, трудись не жалея себя. Труд - лекарство от всего: и  тело вылечит, и душу исцелит».

Вот и внуки выросли. Похоронила Ольга Николаевна мужа, а мы отца. Умер он рано, в 63 года: сказалось и военное детство, и оккупация (он был родом с Орловщины), и горе по потерянному сыну. Похоронили мы и бабушек. Мама стала жить одна. Сколько ни звали ее к себе - не соглашалась: все боялась помешать нам чем-нибудь, потревожить. Занималась своим огородом, ездила с нами на дачу в деревню. Очень она деревню любила! А как картошку копать любила! Бывало, залюбуешься невольно на ее работу. Выкопает картошку, и, если попадет крупная, непременно поцелует ее. Молодела как-то она сразу за работой, улыбалась, глаза становились молодыми, ярко-голубыми! Я ей, подтрунивая, всегда пела песню «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».

Она называла нас «малехами», смеялась и именно в эти минуты была счастлива. За пять дней до своей смерти она была у нас на даче, копала  картошку, ходила в баньку, сидели мы вместе за столом, шутили. Она была счастлива, что управилась со своим огородом. А через пять дней погибла так нелепо и случайно (ее сбила машина на пешеходном переходе).

А я все не могу отпустить ее, как будто она еще что-то мне не рассказала, не поведала… Я 40 лет звала ее мамой, со дня свадьбы. Она и стала мне моей второй мамой. Не назойливой, не навязчивой, мудрой, бесконечно любящей своих сыновей, внуков. Внуки на поминальном обеде пообещали ей, что никогда не уронят ее славного имени. Все трудятся, растят своих детей - ее правнуков. Я сохраняю весь семейный архив со всеми орденами, грамотами, фотографиями уже для своих правнуков и буду рассказывать им о том, откуда пошел  наш род. Этими именами надо гордиться. И это – наша история, история нашей страны. Мы с мамой, Ольгой Николаевной Шабановой, мечтали этой зимой съездить к ней на родину, а по весне навестить могилу ее отца в Бахчисарае. Не успели… Мама, я тебе обещаю - мы все сделаем как надо.

Татьяна ШАБАНОВА

Выпуск № 12