Суббота
20 апреля 2024г.
19:35
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Без проекта нет объекта!
Наступает юбилей нашего любимого города Северска, а вместе с ним 70-летие Сибирского химического комбината и Томского проектно-изыскательского института (ТПИИ) ВНИПИЭТ – института, без которого невозможно было бы построить ни уникальное производство, ни город атомщиков. 

26 марта 1949 года Совет Министров СССР принял постановление о создании вблизи города Томска комбината по производству высокообогащенного урана-235 и плутония. Новый промышленный комплекс (в будущем – Сибирский химический комбинат) первоначально назывался «Зауральская контора Главпромстроя», или Комбинат № 816. Почему выбор пал именно на нашу область? Очевидно, это не дело случая или чьей-то прихоти. Само собой разумеется, что к месту размещения ядерно-энергетического комплекса и в те времена предъявляли особые требования. Какие? Например, удаленность от европейской части страны для безопасности от воздушных нападений потенциальных противников. Еще? Наличие вблизи будущего комплекса крупного источника относительно чистой и прохладной воды, что было совершенно необходимо для охлаждения работающего оборудования. Кроме того, требовалось наличие отлаженной транспортной связи с промышленными центрами страны. Плюс еще территория должна была соответствовать массе сейсмических, геологических, гидрологических условий. 
Да, не стоит забывать, что принимали во внимание и сырьевые запасы, пригодные для производства строительных материалов.

Надо ли говорить, что когда планировалось создание такого огромного промышленного комплекса и нового города, то очевидно, без привлечения изыскателей и проектировщиков обойтись было нельзя. А потому была организована экспедиция Ленгипростроя (впоследствии ВНИПИЭТ) для обследования региона. Результаты ее работы подтвердили возможность размещения и строительства такого комплекса к северу от Томска на правом берегу реки Томи в районе поселка Чекист и деревень Белобородово и Иглаково. А еще особым грузом на чашу весов при принятии решения в пользу Томской области лег имеющийся образовательный потенциал.

С началом возведения первых промышленных объектов и зданий гражданского назначения с 1949 года выездная бригада проектировщиков, которая в административном и оперативно-техническом отношении подчинялась непосредственно ВНИПИЭТу г. Ленинграда, осуществляла авторский надзор за строительством.

А поскольку с каждым годом объем строительно-монтажных работ в молодом городе атомщиков увеличивался, в 1956 году на базе этой выездной бригады решено было создать Томский проектно-изыскательский институт (ТПИИ
ВНИПИЭТ), руководителем которого назначили Виктора Николаевича Прокофьева. В Томск из Ленинграда на многие годы откомандировали специалистов ВНИПИЭТ – высококвалифицированных, умных, талантливых, настоящих энтузиастов. Именно они учили нас, местных выпускников строительных (и не только) вузов, грамотно проектировать.

Развитие города осуществлялось в соответствии с генпланом, который разрабатывался в несколько этапов: сначала головным институтом ВНИПИЭТ, а затем ТПИИ. В расчет бралось все: настоящее положение и перспективы развития ЗАТО, потребности экономики населения. Северчане и гости города отмечают особенности нашего города – влияние петербуржского стиля в старой части города, его прямые улицы, то, что современный город отличает многоэтажная застройка, при этом Северск уютен, красив и зелен.

За годы существования томский институт превратился в крупнейшую проектную организацию, которая разрабатывала проекты не только для Северска и Томска, но и для таких городов, как Арзамас, Пенза и др.

Невозможно перечислить все, что запроектировано нами. Назову только наиболее значимые объекты. Для Северска это театр для детей и юношества (архитектор Павел Андреевич Базылевич); городской музей (архитектор Игорь Васильевич Пушков); храм Владимирской иконы Божией Матери, освященный пат-риархом Алексием II (архитектор Анатолий Борисович Ершов); музыкальный театр; спортивно-оздоровительный комплекс на улице Калинина; больничный городок; перинатальный центр; здания администрации города, управления СХК, ВНИПИЭТ; бассейн «Дельфин». Для Томска – нефтехимический комбинат; Академгородок; оранжерея ТГУ; институт нефти и газа ТПУ; исследовательский ядерный реактор ТПУ. А из объектов российского масштаба – крупнокалиберная баллистическая трасса для изучения полетов моделей в условиях невесомости (машзавод под Сергиевым Посадом).

В конце 70-х годов прошлого века численность института составляла более пятисот человек! Институт включал все необходимые подразделения: отделы изысканий, генплана, строительный, сантехнический, электротехнический, технологический, конструкторский, технический, а также научно-исследовательские лаборатории и службы для обеспечения деятельности института.

И в каждом из этих подразделений работали специалисты высочайшего класса, ведь с самого основания институт принимал участие в проектировании всех объектов атомной промышленности, систем физической защиты объектов. Проектировщики института разрабатывали проектно-технологическую и конструкторскую документацию заводов СХК:
сублиматного, реакторного, радиохимического, химико-металлургического, завода разделения изотопов, ТЭЦ и др.

Особо надо отметить такие работы, как: перевод сублиматного завода на новую технологию получения гексафторида урана методом фторирования оксидов урана; реконструкция фтористо-водородного производства; установка более производительных электролизеров для получения фтора. По радиохимическому заводу: реконструкция отделения растворения облученных стандартных урановых блоков; перевод завода с устаревшей осадительной технологии на экстракционно-сорбционную схему очистки и разделения урана и плутония (схема «Утес»); полигоны глубинного захоронения радиоактивных растворов низкой и средней активности. И это только малая часть работ по комбинату!

Институт всегда работал в тесном контакте с учеными научно-исследовательских институтов – ВНИИНМ, ВНИИХТ, ИФХАН, РИАН, а также со службами эксплуатации проектируемых объектов, трудился как единая команда специалистов, единомышленников, выполняющих общую ответственную работу по проектированию. Поэтому каждый сотрудник института, независимо от специальности (профессии), вносил свой весомый вклад в проектирование.

Накануне юбилея, встречаясь с коллегами, ветеранами, многие сотрудники института вспоминают: «Мы всегда шли на работу как на праздник. Потому что было интересно создавать что-то новое. Все, что создано нашим трудом, знаниями, умением, талантом, каждый видит в городе ежедневно!» А еще все отмечают, что в институте всегда был очень дружный коллектив, который не только трудился с воодушевлением и энтузиазмом, но и с душой отмечал праздники, тепло поздравлял ветеранов. Даже на сельскохозяйственные работы ездили с удовольствием: пололи, убирали урожаи моркови, картошки, капусты. Ну а поездки на сенокос были как праздник! Никто не считал эти работы обязаловкой. Да и со спортом дружили: проводили соревнования по лыжным гонкам, по плаванию.

Быть может, кто-то скажет, что времена были другие, а я считаю, что все зависит от людей, их личностных качеств. Мы были смелыми и целеустремленными, мы верили в светлое будущее и в свои силы и способности воплотить все мечты, мы работали честно и самоотверженно, мы старались самосовершенствоваться и не останавливаться в развитии. Советское поколение? Да, и говорим это с гордостью. Жаль, что многих специалистов, внесших огромный вклад в создание и работу нашего института, уже нет с нами. Но мы с огромным уважением вспоминаем Вячеслава Михайловича Седова, Бориса Васильевича Щукина, Бориса Владимировича Омелянского, Валентина Михайловича Симановского, Владимира Алексеевича Новосельцева, Виталия Алексеевича Мишина, Ивана Михайловича Пашина, Светлану Федоровну Крячко, Леонида Михайловича Нилова…

В «лихие» 90-е годы институт выстоял благодаря его директору Виталию Алексеевичу Мишину, его заместителям – команде единомышленников. К сожалению, в последние годы объем проектных работ резко сократился. Но очень надеемся, что промышленность Северска, региона получит новый импульс для развития, а значит, и проектировщики будут востребованы!

Накануне 70-летия нашего института хочется пожелать ветеранам здоровья, уважения горожан, любви близких, а ныне работающим сотрудникам института – успехов и интересных проектов!

Любовь КОВАЛЕВСКАЯ
                        
                        
Выпуск № 13
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске