Пятница
26 апреля 2024г.
19:05
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Мечтал о море, полюбил Сибирь
К юбилею города под рубрикой «Семь десятилетий» мы продолжаем рассказ о людях, внесших значительный вклад в строительство и процветание Северска, ставших свидетелями и участниками многих интересных и важных для нашей малой родины событий. Воспоминания этих людей, приехавших на большую стройку молодыми, влюбившихся в этот город и оставшихся здесь навсегда, особенно ценны, ведь это летопись Северска. В трудовой биографии 82-летнего Бориса Ивановича Божонка тоже немало интересных фактов. Пройдя путь от рядового мастера до главного инженера МСУ-74, он участвовал в строительстве многих знаковых объектов не только в Северске, но и в Томске, выйдя на пенсию, выполнял работы на строящейся АЭС в иранском Бушере. За успешный ввод в эксплуатацию Томского нефтехимического комбината Борис Божонок был награжден орденом «Знак Почета».

Прощай, Одесса! Привет, Томск-7!

Борис Иванович с юных лет мечтал стать моряком, правда, не капитаном дальнего плавания, а техническим работником на судне, специалистом по электрике. Его мечта отчасти сбылась: он действительно стал электромехаником, правда, ходить по морям ему не довелось.

Окончив в 1954-м году школу в Донбассе с серебряной медалью, он поехал поступать в Одесское высшее мореходное училище. Но, видимо, в тот год документы в мореходку подало слишком много медалистов: Борис срезался на каком-то предмете и не был зачислен. Тогда он отправился  в Харьков и поступил в политехнический институт, продолжая первые два года отправлять в Одессу письма с просьбой перевести его в училище. Но со временем он смирился, погрузился в учебу, а на третьем курсе узнал, что после окончания вуза получит спецназначение. Новоиспеченному инженеру-электромеханику предложили работу во многих строившихся тогда закрытых городах. Но он выбрал Новосибирск, куда уехал его друг и однокурсник Димка Михайлов: хотелось работать вместе. В Новосибирске Димки не оказалось. Его к тому времени уже перевели в Красноярск, а там вакансий не было. Бориса отправили в Томск-7 – в МСУ-74 новосибирского электромонтажного треста «Химэлектромонтаж».

- Вот так 7 августа 1959 года я появился на «предприятии Стоянова» - так тогда называли в народе МСУ-74 по фамилии его руководителя Владимира Ивановича Стоянова, - вспоминает Борис Иванович. - В управлении было несколько участков, которые выполняли электромонтажные работы в городе и на комбинате. Все молодые специалисты, конечно, просились на промышленные объекты, я, например, хотел на ТЭЦ. Но у начальства были свои планы. «Поработай сначала на втором участке, в городе, а потом мы тебя переведем, - предложили мне. - Тем более это большая ответственность, так как второй участок - лицо нашего управления на городских стройках». Вот так я и оказался на участке № 2, где проработал 17 лет – сначала мастером, потом инженером, потом главным инженером участка.

Гражданин начальник, работа есть?

Ребята тут были грамотные, ведь работа электромонтажника требует серьезной подготовки. Без специальных знаний здесь делать нечего. На другие предприятия набирали молодежь, приехавшую по комсомольской путевке и порой не имеющую рабочей специальности. Обучали ее на месте без отрыва от производства. Но в МСУ-74 трест направлял только дипломированных специалистов. Для этого в Новосибирске был открыт учебный комбинат.

Первая работа, которую поручили молодому мастеру, – провести освещение на территории больничного городка. Его бригаде нужно было установить световые опоры, умело проложить кабель, который пересекал дорогу и теплотрассу. С нуля и «под ключ» электромонтажники монтировали больничные лифты: не только электрикой и автоматикой занимались, но и сами устанавливали направляющие, собирали кабины и машинное отделение. Этот опыт им пригодился и при монтаже лифтов для магазинов, где требовалось поднимать товар из подсобных помещений.

Участок № 2 работал на строительстве всех жилых зданий и объектов соцкультбыта – от школ и детских садов до столовых и учреждений культуры и спорта. Занимался монтажом трех телефонных станций.

Благодаря электромонтажникам в молодом городе появилось уличное освещение. Эту работу они начали с улицы Первомайской. На каждой опоре подвешивали траверсы с двумя молочного света шарами. Было очень красиво и загадочно. Но света такие светильники давали мало, даже несмотря на то, что в них вкручивали лампы на 400 ватт. Да и энергии они потребляли много. Все изменилось, когда на смену лампам накаливания пришли ртутьсодержащие лампы, которые отличались большей светоотдачей и меньшим энергопотреблением.

В строящихся домах бригады МСУ-74 и антенны устанавливали, и радио проводили, но в первую очередь – электричество.

- Сначала мы делали открытую проводку, - вспоминает Борис Иванович. - Ее прокладывали, когда уже все работы были завершены, обои наклеены. Провода крепились к роликам, это была тяжелая технология. А нас постоянно торопили сверху – давай-давай! Жилье очень нужно было! Затем стали делать проводку скрытую, под штукатурку. Проблема возникла, когда начали строить панельные дома, где ни тот, ни другой метод не применишь. В первом панельном доме на улице Крупской по проекту провода вообще прокладывали под полом квартиры, расположенной этажом выше. Сверху стелили доски и прибивали гвоздями. Бывало, что и проводку пробивали. Тогда мы, инженеры второго участка, вместе с проектировщиками придумали другую, более совершенную технологию – при изготовлении панелей предусматривать скрытые каналы со специальными отверстиями.

Новогодний подарок

В 1950-60-х годах во многих северских квартирах не было электрических печей, а пищу хозяйки готовили на дровяных печах, которые стояли на кухне. В домах было центральное отопление, и дополнительный источник тепла комфорта не добавлял. Другое неудобство – нужно было заказывать дрова, колоть их и где-то хранить. Для этого во дворах строили  сараи, а в кирпичных домах дровяники были в подвалах.

- Мы с женой жили в небольшой комнатке в 10 квадратных метров, и у нас в квартире тоже была такая печь: метр десять на метр двадцать с двумя чугунными конфорками, - рассказывает ветеран МСУ-74. - Помню, позвал я в гости Анатолия Шеховцова, будущего руководителя нашего управления, а затем и председателя горисполкома Томска-7. Тогда он в МСУ-74 еще или рядовым электромонтажником, или мастером работал. «Пойдем, - говорю, - Толя, ко мне! Жена пельмени сварит». «С радостью, - отвечает. - У тебя печь дровяная. А я люблю дрова колоть». Вышли мы на улицу, накололи дров, дома сварили пельмени. Душевно посидели.

Кампания по замене печей началась с серьезной подготовительной работы. Электрические печи потребляли много электроэнергии, нагрузка на сети домов должна была кратно увеличиться, поэтому требовалось проводить реконструкцию подстанции и прокладывать в доме кабели с большим сечением, не создавая при этом неудобств жителям, не отключая электроснабжения. Как это сделать?

Инженеры МСУ-74 нашли выход: вместе с проектировщиками разработали специальные электрошкафы, к которым подводился автономный силовой кабель, и от них дальше тянулась проводка в подъезд, по стоякам к электрощитам и до розетки на кухне.

Жильцы отпрашивались с работы и терпеливо ждали дома прихода элект-ромонтажников. 

Многие охотно помогали поднять новенькие электропечи к себе на этаж.

- Работы проводили поквартально. Спешили. Помню, последние  электропечи  в одном из домов мы подключали под Новый год, - вспоминает Борис Иванович. - Все уже отмечают, звучат тосты, а мы еще работаем – хочется людей порадовать к празднику. Домой к жене, дочери и гостям я кое-как успел до боя курантов.

Ударно работали, славно отдыхали

- В те годы мы дружно отмечали праздники, будь то Новый год, Первомай или 7 нояб-ря, всегда приглашали гостей, - добавляет ветеран. - Собирались за одним столом семьи молодых специалистов нашего предприятия. Мы дружили с Солошенковыми, Поповыми, Шеховцовыми. Летом с ребятишками выезжали на пароме на ту сторону Томи, ставили палатку, загорали, купались, рыбачили. Я с детства заядлый рыбак. Помню, однажды выиграл соревнования рыбаков, которые у нас в МСУ-74 проводили, - поймал четыре щуки и получил в качестве приза рюкзак.

Электромонтажники не только хорошо работали, но и отлично отдыхали. У них была своя база отдыха на Оби. Между участками проводились соревнования по различным видам спорта. В МСУ-74 была крепкая городошная и футбольная команды. В фотоархиве предприятия есть снимок футболистов управления с космонавтом Германом Титовым после победы на Кубке Сибири.

Развивалась и художественная самодеятельность. Творческие коллективы управления с удовольствием участвовали в праздниках, на которых собирались работники всех многочисленных строительных организаций города. Вдохновителем всех культурных и спортивных мероприятий стройки был Петр Георгиевич Пронягин. 

Занимались самодеятельные артисты в прекрасном клубе, который был построен в 1980-е годы вместе с новым административным зданием МСУ-74, столовой, здравпунктом, цехами, а еще тремя жилыми домами для сотрудников организации благодаря финансированию, которое получало предприятие за активное участие в строительстве ТНХК.

Борис Иванович рассказал нам и об уникальных работах, которые проводили в Томской области северские электромонтажники. Они участвовали в строительстве драмтеатра, «Белого дома», при суровых погодных условиях самоотверженно устанавливали оборудование на телевышке в Томске, а когда специалисты Минэнерго не отважились смонтировать опоры на берегах Оби, чтобы протянуть через реку линию электропередачи ЛЭП-110, успешно выполнили и эту работу.

Рабочие МСУ-74 вписали много славных страниц в историю не только Северска, но и Томской области, и Борис Иванович Божонок гордится, что работал на этом предприятии.

- Наша организация и город – ровесники, - говорит Борис Иванович. - И в этот вдвойне юбилейный год я хочу пожелать нашим ветеранам здоровья, заботы и внимания. Чтобы мы по-прежнему собирались вместе. 

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № 20
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске