Пятница
20 сентября 2019г.
20:28
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№37 от 20.09.2019
№ 37 (139)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«Северские зори»: для дружбы нет преград!
С 3 по 7 сентября пройдет XXIII Открытый межрегиональный спортивно-творческий фестиваль «Северские зори» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

О том, каким он будет, и о предшествующей подготовительной работе мы попросили рассказать председателя городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов г. Северска Галину Радкевич:

-  Как всегда, фестиваль пройдет на территории детского оздоровительного лагеря «Восход», который нас ежегодно встречает, – спасибо его директору Нине Анатольевне Кончевской, она активно нам помогает.

А вообще подготовка к нему началась давно. Во-первых, наша организация, представив свой проект на суд высокого жюри, выиграла грант больше чем на 2 миллиона рублей в Фонде президентских грантов и с 1 декабря прошлого года начала исполнять этот проект. Основная и главная жирная точка его – проведение фестиваля.

Серьезная подготовка

А до этого мы приобрели спортивный инвентарь для игры в бочча. В течение всего этого времени мы каждый день, каждую неделю проводили тренировки по разным видам спорта. В понедельник у нас были шашки и шахматы, во вторник – дартс, в среду – бочча, в четверг – настольные игры шаффлборд и новус, а в пятницу наши ребята ходили заниматься волейболом и настольным теннисом.

Кроме этого, мы провели турнир по бочча среди инвалидов общественных организаций города. Для этого требовалось большое помещение. И в этом нам очень помог директор спортивной школы «Лидер» Вадим Витальевич Ольховиков – предоставил спортивный зал в «Янтаре». Хорошо нам помог с игрой бочча  Анатолий Анатольевич Соколовский, который занимается с группами скандинавской ходьбой.

Еще мы выполняли такую работу, как заключение договоров с организациями, которые нам будут помогать в проведении «Северских зорь».

Затем – приобретение памятных подарков каждому участнику фестиваля, а их у нас будет 200 человек. Кроме этого, за счет средств Фонда президентских грантов у нас будет еще хороший подарок каждой команде.

Мы и гости

Всего в фестивале примут участие тринадцать команд. Четыре команды из нашего города – Всероссийского общества инвалидов, клуба молодых инвалидов «Ровесники», Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых.   

А еще к нам приедут гости из девяти городов. Среди них Абакан и Барнаул, команды которых мы пригласили впервые, Новосибирск, Кемерово, наши постоянные друзья Железногорск и Зеленогорск, Томск. И в этом году мы впервые расширили географию Томской области – пригласили Асино и Шегарский район.  

В этом году впервые в нашем проекте за счет средств Фонда президентских грантов заложен трансфер всех участников «Северских зорь». То есть во все города поедет транспорт, комфортабельные автобусы, они доставят участников фестиваля к нам, а по завершении отвезут домой.

Простор для творчества

Если же говорить о самом фестивале, то традиционно будут спортивные соревнования и творческие конкурсы. Соревнования как раз по тем видам спорта, по которым у нас были тренировки. А среди творческих конкурсов – например, литературная гостиная: команды готовятся к выступлению на тему 220-летия со дня рождения Пушкина, готовят сценки, романсы, стихи, выдержки из произведений Александра Сергеевича.

Впервые у нас пройдет конкурс «Научись танцевать»: каждый вечер на дискотеке команды показывают какой-то танец – домашнее задание, и пытаются научить всех его танцевать.  

Будет и конкурс вокалистов. Это не солисты, не дуэты, а  вокальные коллективы – ансамбли и даже хор из нашего города. Первая тема – о родном крае, прославление Родины, места, где родился, произведения местных авторов из каждого города. Вторая тема – лирическая песня.

Состоится и большой гала-концерт, где будут исполнены лучшие номера, которые отберет наш новый художественный руководитель Анастасия Сергеевна Тамалинцева, культорганизатор Северского природного парка. Понятно, каждый хочет выступить на большом финальном концерте, но времени для всех, конечно, не хватит. Поэтому некоторые номера зрители увидят в ходе проведения других мероприятий – например, хоровода вокруг костра, конкурса – в то время, когда одна команда уходит со сцены, а другая приходит.

Затем на заключительной торжественной церемонии состоится флэшмоб, в котором представители команд, по 5-10 человек, покажут под музыку движения, которые они разучивали каждый вечер на репетициях.

Спасибо за помощь

Как всегда, на открытие «Северских зорь» приедут первые лица нашего города, депутаты.

Традиционно очень хорошо помогает администрация города, выделяя на проведение фестиваля немалые деньги – на работу обслуживающего персонала, обеспечивает судейство, приобретение канцтоваров, оборудования для организации спортивных и творческих мероприятий фестиваля,  призов для награждения медалями, дипломами или грамотами каждого победителя соревнований.

А их у нас много, потому что много и номинаций. Допустим, тот же дартс: мало, что отдельно оцениваем мужчин и женщин, еще и делим их по номинациям – отдельно для слабовидящих, глухих, людей с общим заболеванием, с нарушением менталитета, колясочников с опорниками.

Отмечу, что нам очень хорошо помогли в формировании призового фонда депутаты Законодательной Думы Томской области Сергей Викторович Звонарев и Валерий Николаевич Осипцов.

Еще нам помогают организации, среди которых ООО «Электросети» (директор Виталий Алексеевич Макаренко), ООО «Городские аптеки» (гендиректор Татьяна Александровна Маевская). А Северская клиническая больница обеспечивает медицинское сопровождение нашего фестиваля.

Спасибо всем, кто нам помогает провести его на высоком уровне! Уверена, что так будет и в этот раз.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 33
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске